痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 8893|回復: 34

GA-945主機板故障請教

大家好
今天手上拿到一片ga-945的主機板,可過電觸發過電但無畫面
經過對地測量發現南僑下方有一顆mosfet外觀有一個點很異常
主機板南僑附近也有電容爆將,經過測量此mosfet其中一腳歐姆達4m多的阻值
其他一個小於0(有可能是接地),另一個是185歐姆
請問是不是這顆被電容爆漿導致灌穿了呢
先說明我沒熱風槍可用銲下來測試(雖然論壇有人用烙鐵教學但小弟功力沒那麼厲害)
另外請問這塊主機板12v cpu供電照下面圖是屬於四組供電,還是二組供電必另一組備援呢?
可以找一下MOS的datasheet。
這塊修好了,就賺到了!:sam38
MOS的D、S間會有寄生二極體,順向導通,逆向截止。
若呈開路,MOS先換掉。如果要拆那顆MOS,務必要將旁邊的電容、電池座暫時拆掉(不拆電感,太難拆了)。
應為三相供電,還需要跑過電路,才能夠確認。
技嘉的版子可以直接送原廠更換爆漿電容
去年我曾送過保固的不檢測的不會收費
嗯~~我覺得應該不需要熱風槍~~~
使用烙鐵加焊錫配合吸錫器就應該夠了~~~~假如沒信心先找塊廢板練練~~~

回復 3# 的帖子

原廠換電容不用錢我知到但來回運費要自己出就不划算
而且換了不開機也沒用囉

回復 2# 的帖子

回s1大大如果說市三相供電那就是說上方中間兩組為一
其它左右個一組是嗎?

另外這一個mos我懷疑它是點出現位置太怪囉
通常都是中間靠下方或是麼一角辮示繳位但它出現那邊真是奇怪

你說查datasheet但上面沒編號沒寫東西,下方那顆有就很明顯
這兩顆因該不是同一組,我量s腳跟下面那三根腳沒透通(有一百多歐姆值而以)

回復 4# 的帖子

可能要被我玩掛很多片的主版後才有那個功力

回復 6# 的帖子

應該跟下面哪顆是有相通的,兩顆組成開關電路。
兩顆型號應該有可能是相同的。
不知道是哪路電源的發源地?應該是南橋。

回復 2# 的帖子

s10274chen大 如果確定MOS壞掉,把兩支腳剪掉~  剩下的就好處理n_061|

回復 9# 的帖子

這又是拆mos怪招嗎?但一定要確定它是壞的吧

回復 8# 的帖子

之前看w大的一些文張看大都最少兩顆為一組
但我發現假設同款為何兩顆腳的阻值不同兩個差很大,除非假設性真的一顆有問題
因該南橋沒錯因附近都是一些stat和ide跟io有關的插座和cmos電池

看起來因該不是給電池用的電路
s1大大你忘記回答我有關最後一張三方供電的問題
上方四顆為一組輸出,旁邊個一組,是不是這樣呢?都是12v電嗎?還是有其它電?
原帖由 jeremy168 於 2010-3-17 11:25 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
這又是拆mos怪招嗎?但一定要確定它是壞的吧

你先用烙鐵把左邊那隻腳加熱
等錫熔掉後用小隻的一字起子把MOS的腳抬高(與板子分離)
右邊那隻腳也是這樣抬高
這樣MOSFET就可以用電錶直接測好壞了
如果有壞掉就把它焊下來
如果沒壞掉就把腳再放下去焊起來就可以了

PS>mosfet好壞應該會測吧
提高兩腳時要小心點, 別用力過猛. 上次我用此法練習時, 本來只是要幫MOSFET劈腿, 結果是兩腿都與身體分離了, 現在還在為它唸經超渡...阿彌陀佛~

回復 12# 的帖子

回edd大大
謝謝你題供得方法,我會試試看!找一片故障的來練習

mosfet測量看之前新手區零件測量文張我都一頭霧水
光gsd三級轉來轉去我就稿不太懂,又分指針測量和數位的方法
目前知道gs和gd不能導通,ds我就不太清楚到底要不要通
我如何判定一顆mos哪支腳是g哪支是ds;上網查datashee嗎?

大大可否簡說測量方法不然看舊文說的一下ds一下gd一下gs真的不太懂3q

回復 13# 的帖子

謝謝大大好心的提醒
可否請大大提供你測試mos方法呢?
基本上 http://bbs.pigoo.com/thread-10464-1-1.html 已經說的很清楚, 如不清楚可多看幾遍.

至於小弟的測量法很簡單, 正常的MOSFET是三點六測量一嗶嗶. 操作法如下.
打到嗶嗶檔, 三個點(GDS)六個測量(1.紅G, 黑D 2.紅G, 黑S 3.紅D, 黑G 4.紅D, 黑S 5.紅S, 黑G 6.紅S, 黑D), 記得每個測量前最好短路一下GD點, 以免影響判斷. 此六個測量只能有一個嗶嗶聲, 即正常. 常見的異常是六個測量怎麼測怎麼嗶.

以上如有誤請指教, 以免誤人子弟.

回復 16# 的帖子

如何判斷一顆mos的gds是哪支腳呢?
是上網查datasheet嗎?如查不到如何知道呢?

回復 17# 的帖子

忘記把它用分隔線分開了!小弟我在2#有回。
這塊板子應該是三相供電。
每一相有四顆MOS組成。(由圖中大略看出來,若要確認,需跑過電路)
有關CPU供電相位.....之前有前輩們貼過!您要找找看喔!

MOS若確定是壞掉的........可以剪腳,會比較好拆,但若不確定,要拆下來量測,那麼,還是建議乖乖的把它完整焊下來。(沒熱風槍,就需要兩支烙鐵來拆,其中一支一定要有60W,瓦數以不超過60W為限)

大部分MOS的腳,正面看它(我們看型號),左G、中D、右S。
MOS剪腳請小心,不然連板子上的PAD都扯下,到時候就欲哭無淚了!
更換還是建議使用熱風槍再用烙鐵在上面加熱,雙管齊下!

回復 18# 的帖子

看來是三相供電因cpu另外一邊還有類似這樣排列的mos顆粒
另外不知道這些哪顆故障不就要一顆一顆把起來測,還是把圖片中的黑色四方的電感把起來再做測量
因把電感是看之前新手區文章提到的不知是用這一招嗎?

還有電容爆掉會貫穿mos嗎?因他都是16v的電容所以都是吃12v電
電容是設計在mos之前因該會被擊穿之後因該是不會吧???

回復 20# 的帖子

沒有錯!需要拆下來量測。
MOS會被擊穿,大多是高負載、高溫運作下損毀。
與電容爆掉無太大的關係。

原帖由 jeremy168 於 2010-3-18 11:06 AM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
..........還有電容爆掉會貫穿mos嗎?因他都是16v的電容所以都是吃12v電
電容是設計在mos之前因該會被擊穿之後因該是不會吧???

這幾句小弟我看不太懂!不了解您要表達什麼。

回復 21# 的帖子

回s1大大
基本上沒錯我們公司電腦主機不是放桌下就是櫃子內
所以主機內通常是溫度都滿高的(沒辦法使用者和老闆要求的)
所以電容還有機板常常掛點

我的意思是說電容先抵擋12v電和mos先抵擋12v電電容在後有差別嗎?
會影響mos和電容壽命導致短路

回復 22# 的帖子

一般電源源供應器都會將電源作濾波,以提供負載純淨、穩定的電力。
當然,負載為了提升工作環境的穩定(電源),這時候會加以作處理(電源濾波)。
並沒有先抵擋和後抵擋的問題,兩者是並聯,不穩定的電源是會加快元件的老化。

回復 23# 的帖子

所以是電源供應器好壞和環境因素溫度的關係居多就是囉

三相共電

你好
請問s1大大另外這一片因該也是三相共電是吧?
目前新主版的775主板都是用這個供電居多

回復 25# 的帖子

這應該也是三相供電。
相位的多寡,能夠將電流由各個相位平均分攤,避免單一相位負荷太重。
今天本來想拆一下mos來玩玩測量當發現有夠小
照片拍起來那麼大,都不太敢下手

60w烙鐵要買這樣比較好呢?
我現在用可調40w就把板子烤焦囉那會不會60w沒幾秒就黑囉

回復 27# 的帖子

60W的也會,但是本身可以自己掌握,需要多練習。若還是溫度過高,把插頭拔掉。
可調式的......是不是二段升溫的?那種只要按著按鈕加熱,那已經不只60W的能量了。
而且不能按太久,溫度慢慢讓它上升。要注意按的時間長短。

回復 28# 的帖子

我的可調不是兩段,而是按一次開機預設10w然後每按一次加5w直到40w
還有小液晶顯示,另外我也沒用助銲劑所以有時候錫很難上去時間用的比較久就焦囉
還有你們焊接電容腳會先剪短嗎?剪短似乎比較好焊上去

回復 29# 的帖子

買新的電容回來換,我們都會先剪腳,大概預留剩1cm或5mm。

那算是恆溫烙鐵了,小弟我沒用過,不知道好不好用。
適時的使用助焊油,每次焊接時,注意烙鐵頭上面的錫,只要光澤ㄧ不對,在濕海綿上清ㄧ清,再上新的錫。
焊接的時間ㄧ拖久,就容易焦黑了。