痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 36060|回復: 40

VCD DVD讀不到

現在dvd很便宜.有時小問題就丟.有些是可以修復.如有遇到讀不到片子.可先把雷射頭擦一下.在不行請用吹風機熱風吹頭約10秒試試..有救過好幾台.....
吹風機熱風吹
這個原理是?
真是可怕的想法。應該請大家最好不要這樣做。

用久了,要做的應該是調整雷射頭的功率。至於光學頭的話,稍微弄乾浄倒是無妨。
我手上有一台DVD 是不讀取 轉軸不會轉動  開電源時會轉一下子 放光碟片就不轉了
可以用這個方法嗎?
你的應該是馬達軸心卡住,用wd40潤滑一下試試,
我用wd40噴一噴 還是一樣不轉動
應該超過你的能力範圍了。。。加油~~~

回復 4# 的帖子

這就很可能是雷射頭衰弱的情形 !!!

站內也有教學請自行找出 !!!
原帖由 draculaxx 於 2010-1-26 12:20 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
真是可怕的想法。應該請大家最好不要這樣做。

用久了,要做的應該是調整雷射頭的功率。至於光學頭的話,稍微弄乾浄倒是無妨。

{{{{請不要一口就否定我的方法.試過在來評論.不知你所說如何可怕?????}}}}調整雷射功率也是一種方法.但調整後並不保證不挑片.{原廠如設定挑調百分之80以上.自己調可能30..如真不行就考慮丟了....
原帖由 cjone5588321 於 2010-1-26 03:25 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
我手上有一台DVD 是不讀取 轉軸不會轉動  開電源時會轉一下子 放光碟片就不轉了
可以用這個方法嗎?

轉一下代表馬達沒壞.剛開會轉代表雷射頭測試有無光碟片.無片.或是讀不到就會停止.熱風吹為把雷射頭濕氣吹乾.不會燒掉.{為某知名電腦公司技術人員所教}本人也攪好幾台.有問題再發問..但不保證每台都有效.....
我遇到的都是皮帶鬆掉...

COSTDOWN真是維修的好朋友~~

感謝分享方法,多一招可用了
原帖由 suneku 於 2010-1-26 09:23 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
我遇到的都是皮帶鬆掉...

COSTDOWN真是維修的好朋友~~

感謝分享方法,多一招可用了

皮帶鬆掉有時會進去又退出來.或是退不出來等等.千萬不要用橡皮筋.必畢竟拆一次比拆兩次以上省麻煩
剛剛有用吹風機吹一吹 還是不行 調光學頭那 調好有時會轉 按退出再進去又不轉了
會轉的時候 速度忽快忽慢 光學頭那一直往上往下的 每一次往上往下讀取速度都會變快有時會變慢

回復 13# 的帖子

這表是你的雷射頭一直捉不到正確的訊號 !!!

這個有很多原因 , 很可能你的雷射頭真的掛了 !!

也有可能你的排線有問題 !!!

這些都要用示波器查看訊號才能確定 !!!
原帖由 cjone5588321 於 2010-1-26 10:31 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
剛剛有用吹風機吹一吹 還是不行 調光學頭那 調好有時會轉 按退出再進去又不轉了
會轉的時候 速度忽快忽慢 光學頭那一直往上往下的 每一次往上往下讀取速度都會變快有時會變慢 ...

雷射頭壞了...不知是什麼牌子.一個頭約400-600元{看頭的型號}機器如無其他問題可買回自己換...新頭上有一防電點需先悍開
原帖由 cjone5588321 於 2010-1-26 10:31 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
會轉的時候 速度忽快忽慢 光學頭那一直往上往下的 每一次往上往下讀取速度都會變快有時會變慢 ...

雷射頭中間有出紅光嗎,沒有的話就節哀了,大多是雷射頭掛掉
有出紅光    他往下在往上時會出現紅光
那你要量一下主軸馬達就是轉動光碟那一個
如果阻抗過高就不
噴一些WD40在另外共電讓馬達轉一下洗一洗馬達內碳刷的積碳
再試機看有沒有用
原帖由 cjone5588321 於 2010-1-27 05:33 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
有出紅光    他往下在往上時會出現紅光

這種狀況應該是聚焦的問題 可用光諜消磁片消磁

回復 19# 的帖子

雷射頭的設計,是會自動調焦的。
我有上傳過光碟雷射頭用的ic的資料。可以去讀看看就知道了。
小弟修過(惡搞)VCD與CD
無法修復DVD
通常都只會調整功率(應該是功率)
左右轉不超過一度
通常都可以撐一下

PS:用熱風吹雷頭.小弟會用看看
謝謝...
用吹風機吹雷射頭是有學理根據的,為了吹跑內部的溼氣。

雷射頭內部的鏡組(聚焦鏡與反射鏡)是從外部清不到的因為您根本拆不開,即使努力拆開後也一定會”走鐘“掛掉。
台灣海島氣候濕氣重,不常使用開機的光碟設備就容易感染到,又有些廠商做的雷射模組密封不好就會比較容易潮濕。
用吹風機吹的確是好辦法,要讓雷射頭有溫溫的感覺還要多吹幾次,這個動作很簡單多試一下也無彷。
以前修過幾台客戶的專業用 MD 錄音機,最後也是用吹風機搞定,要換 MD 頭的話五千台幣跑不掉。

清潔雷射頭我都是用無水酒精這在化工材料行可買到,以前玩高功率舞台雷射(3~7W)時需要清潔保養所有的鏡組(約有一兩百片)都要用無水酒精才能清洗乾淨,原因就是無水酒精不會殘流水漬。
我的經驗中挑片跳針的約八成的機器洗洗鏡頭吹吹熱風就能正常播放,只有兩成的機器需要調雷射功率。

剛好我也有雷射頭的問題要請問大家,以前因為不常修都是亂調,請教一些技巧。
1. 雷射頭上面有兩個 VR 要怎麼分辨那顆是調 DVD 又那顆是調 CD 的,是不是有固定的位置(例如左邊是 DVD 右邊就是 CD)
2. 調整時有什麼技巧?
3. 用哪種的片子來測最好?壓製片、燒錄片、刮傷片。

在這論壇看過許多調雷射頭的帖子,但是都看不到要領(可能也是我爬文太少),可否分享一下或貼出連結來,謝謝!
http://bbs.pigoo.com/thread-15840-1-1.html

我有貼過了呀。
你要查它的vr, 你由它的線去查就可以查到了。
我看到的大多數的低價dvd, 雷射頭都用這個排線數驅動了。
我貼不了雷射頭的文件。只貼得上驅動ic的元件。
原帖由 kenneth 於 2010-1-29 09:46 AM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
1. 雷射頭上面有兩個 VR 要怎麼分辨那顆是調 DVD 又那顆是調 CD 的,是不是有固定的位置(例如左邊是 DVD 右邊就是 CD)
2. 調整時有什麼技巧?
3. 用哪種的片子來測最好?壓製片、燒錄片、刮傷片。
...

好像電阻比較小的是DVD。先用電表量好未調整時的阻值。再來就把電阻調小2~3成,應該就可以了。
只有轉一點點而已,大概順時鐘轉不到1mm就降2~3成了。

怎麼測呢?

我有一台狂操過的DVD,一寫入開頭就掛,已經無法燒片了。調好以後,可以燒片了。就這樣。
原帖由 kenneth 於 2010-1-29 09:46 AM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
用吹風機吹雷射頭是有學理根據的,為了吹跑內部的溼氣。

雷射頭內部的鏡組(聚焦鏡與反射鏡)是從外部清不到的因為您根本拆不開,即使努力拆開後也一定會”走鐘“掛掉。
台灣海島氣候濕氣重,不常使用開機的光碟設備就容易感 ...

如果是要除水氣的話,那不如把DVD跟乾燥劑包在一起。空氣愈少愈好。
這樣除水氣應該比吹風機還澈底。不過可能不快就是了。
這方法沒試過

有機會試看看
覺得, 只要是方法. 都可以去試試。

但是,如果跟我說這個理由。我就不太能接受了。
除非這台機器很久沒用。
不然的話雷射頭在讀的時候,本身不就會發熱了嗎?
它的熱還不夠趕走那些濕氣嗎?

應該是有其它的理由吧。
請問是用一般的吹風機就可以了嗎,冷風或熱風呢?
用有負離子的吹風機可以嗎

請問 chdk 大  
救起來的光碟機,大約可以再用多久呢?      謝謝

順便再問,清潔保養後,對燒錄品質會有改善嗎?
或者說   讀片跟燒片是兩回事呢?
原本只是提出供各位大大參考'此為某大電腦代理技術人員告知.它們‘保內光碟機換回後約一半都以此法修復.但我發現本區很多號人物出都只是會出一張嘴.批評人.自己試都沒試過就便評論.甚至
還出一些自己想的怪招.讓人啼笑皆非.算了我只是好心提供.信也好不信就當看看就好
感謝分享方法...........