痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
返回列表 發新帖
樓主: shunxing

[教學文獻] 要自行DIY CRT電視的朋友請注意

CRT搬上搬下也是依個問題說
上次一個人般一台29吋
差點整台掉下去說...n_026|
看看爬爬大家的文章,躍躍欲試想修家裡電視
不過,聽大家描述「放電」的風險,還是確認一下較好

電視狀況是天冷潮濕時,甫開機畫面是模糊的,要開了等約十分鐘才會慢慢清楚
據爬文結論,可能是映相管座老化,解決辦法是換管座
幾個問題煩解答:

1.拆管座那塊板子,解焊管座,都也是要事先作足放電程序,是嗎?
2.電視是富及第29",相容的管座好不好買得到?
3.如果不換管座,以清理接腳、觸點的方式可否達到同樣目的?
4.以處理該故障情形下,還有什麼特別要注意的地方?

謝謝!!
我也不敢模CRT
就算親戚要送我玩
我還是算了
這幾天因為長輩的請託,將家中之前故障許久的CRT電視拿出來維修,由於之前對於維修CRT電視並沒有概念,算是個新手,所以上網爬文到這邊來,也在這邊看到並學到許多高手寶貴的維修經驗,但是看到了shunxing大大的PO文後真的是令我汗顏...我修的電視就是FBT故障,在還沒爬文前我就將電視拆開了...看到FBT頂端有破損並有藍色淡淡的光線產生及滋滋的雜音(後來爬文後才知道那是高壓電弧,還好沒去摸),之後就開始到網路爬文找維修的方式,也在這裡找到了其他先進所PO的更換FBT的文及方式,也得到了最寶貴的建議...要動高壓零件前要先做放電動作...後來自己目視FBT的型號就到西寧市場附近買了一顆型號相同的FBT回來換,但卻發現了一個小問題...型號相同形狀卻不同...我必須要稍微施一些力才能把新的FBT"擠"進原來的位置(旁邊有一顆電容稍微卡到,但還是裝得下);換好FBT裝好高壓帽後開機,結果FBT沒問題,反而是高壓帽的位置開始有滋滋聲並有高壓電弧外漏的情況...只好再回來這裡爬文找原因,結果將高壓帽及連接CRT的部分完全用乾布擦乾淨後重新安裝仍然沒辦法完全改善...後來只好把舊FBT上的高壓帽拆下來換到新的上面,重新安裝後才真的完修...但今天看到此文真的是令我嚇了一大跳,我原來正在做一件非常危險的事...或許我的運氣好,也很感謝許多高手在此PO文指教,但我想我以後可能不敢再碰CRT電視維修了(尤其是FBT這部分)....
7年前.再修普騰29吋 FBT  29248 此機的變壓器最常故障 因為大意用手去調FOCUS.BR.....當下聽到嘣一聲.以為是停電.眼睛是睜開的.但眼前都黑壓壓的一片完全失明.等到過了3秒才回神過來..........原來我觸電了.看了用手是調VR的那隻手.手臂上一大片電擊後的烙印.食指有一個電擊穿過燒焦的小洞.過了1個禮拜烙印才慢慢消失.現在調VR都要用絕緣的調棒.奉勸沒維修經驗的大大.要拆CRT前先3思.不要經驗沒長.弄得一身傷.那就虧很大了.............
請問各位高手,我家的電視已爬完文完修,只是當我放完FBT高壓電後,因為待料的關西,延遲兩天再拿放電起子去碰CRT本體時,(此間沒插電源也沒裝回高壓帽)為何還可以在CRT裝高壓帽的洞,還可以放到電,而不是第一次放完電就沒電了嗎,請瞭解的大大開釋@@

很早以前在RCA時QA學會修電視及維修電玩檯子後有20年了,修幾臺28"CRT平面放電不完整,用起子挖高壓帽,被餘電打到起子端缺角,反應後甩脫手射出,差點就射傷在後的未來老婆{:9_586:}
so,,,,,修大尺寸CRT高壓,尤其三管CRT投影機要注意完全放電{:9_595:}

回復 超級火龍果 的帖子

因是倍壓有電容跟二極體,放電完二極體會留微電在慢充,倍壓後空氣間阻抗高,要放這餘電可斷電後,高壓帽與金屬地靜至10分鐘以上

PS:CRT也要做靜電放電
CRT電視我從黑白落地型開始修起............
不通電的只樣用指針三用表量幾個地方就大
略知道哪裡有問題(一般CRT修理者都這樣子)

CRT電視沒有那麼可怕....被高壓電幾次後
就會知道怎樣修了

反而我比較欣賞現在技術員主機板等等密
密麻麻又細小的零件,讓人一個頭兩個大..
回復 chgk 的帖子

高壓帽放電真的要確實做,像我今天第一次修CRT,想說放電過就好了,結果沒放完全還是被電到,再插進去二次才放電完成。
以前學電子時代
也有被電過
現在連crt電視也不敢碰...
不知能不能拿它做,特斯拉線圈
高壓怕怕,應該沒人碰CRT的螢幕吧!感謝版主提點。