痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 7972|回復: 22

[全漢] 全漢電源供應器 FSP200-60ATV 維修修復

故障情形:一上電馬上聽到炸裂聲,無5VSB及ps_on電壓
處理情形:拆開後先測量2個大電容是否各有150v,測量沒有,想說先跳過橋式整流器,往前查看保險已熔斷,更換後150v電壓就出來,再往下檢查發現輔助變壓器附近燒焦一大片,先拆下2個電晶體量測ok,再拆下N0310測量短路,更換後再更換如圖所示零件及二個燒的焦黑的電阻(電阻沒附圖,換下後不見了= =),上電前,怕還會再爆,所以跑的老遠後再送電,...........無爆聲, ,接著短接綠線,測量各電壓紫5.11v,橘色3.3v是3.4V,紅5v是5.25v,4pin12v是12.11v,接著上主機板開機熱機中...完工
J大....你比我還強.....炸開看不到型號的電晶體怎怎摸換的?????
真的好神~~~~~~~n_109|
呵,沒拉,忘了補充,手邊有個ok的做比較接
修POWER 真的很恐怖 炸都是很大聲的 ~QQn_106|
我也都會閃一下 ~CC..........n_094|
無5VSB 我都會先量一下 大電容 有沒有電 ~ 放著 讓它放電 ~ 不然不小心 又要爆一聲 超恐怖的
真的要買電阻來放電 ~不然要等好久 ~..CC
不用跑啦!!!
我都馬拿一片大大的紙板,挖2個洞,露出眼睛(有戴眼鏡啦),戴上耳機,
就上電了!!!

除了濾波大電容外(像放龍炮,滿桌紙屑,一些電解液),其他還好啦~~~
濾波大電容外(像放龍炮,滿桌紙屑
挖 ~~大電容 會這樣 ~阿 ~~~~~~~~~~‵‵嚇死人 ~n_094|
原帖由 carzy1kimo 於 2009-11-21 01:25 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
修POWER 真的很恐怖 炸都是很大聲的 ~QQn_106|
我也都會閃一下 ~CC..........n_094|
無5VSB 我都會先量一下 大電容 有沒有電 ~ 放著 讓它放電 ~ 不然不小心 又要爆一聲 超恐怖的
真的要買電阻來放電 ~不然要等好 ...

高瓦數的電阻....隨便拆都有吧.....找個20W的電阻來放電就好了阿....
(電視機跟CRT螢幕裡面最多...電源供應器也有阿...)
我都用小一字去給他放電..
可以看煙火....
對炮兒有點恐懼,有次我電源還插著忘了拔..............就用電表去量大電容,可想而知...
只見眼前一陣閃光..................

回復 7# 的帖子

我也是!超high的!拿起子直接短路電容的正負腳,直接「啪」的一聲,馬上看到火花!
不用電阻放電,這樣放電超徹底的!:sam17
很多人電容都嗎直接短路放電
我也不例外
超刺激的

回復 10# 的帖子

瘋子一堆一一 我怎麼覺得大家修電腦修POWER跟修液晶螢幕都快便瘋子魯 都不交正確方式狂交一堆不好危險低動作

回復 11# 的帖子

CC...n_094|  不會拉~不會很大聲拉 ~ ...CC... 有時還真像在放鞭炮 ~..n_093|
原帖由 carzy1kimo 於 2009-11-22 11:55 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
CC...n_094|  不會拉~不會很大聲拉 ~ ...CC... 有時還真像在放鞭炮 ~..n_093|

所以我說可以看煙火阿:sam39 :sam05
不行,家裡有小孩,怕會嚇到,看來要給小朋友帶上耳機再來放炮n_136|
原帖由 0982788072 於 2009-11-22 11:51 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
瘋子一堆一一 我怎麼覺得大家修電腦修POWER跟修液晶螢幕都快便瘋子魯 都不交正確方式狂交一堆不好危險低動作

哎呀!大家開開玩笑的啦,畢竟硬體維修這麼悶,不會有人真的老是放煙火,
突然想起古時候,AT電源連接主機板兩條電源不甚接反,
碰一聲,看到主機板上幾顆鉭質電容噴出,帶著漂亮的閃光尾巴+白煙,
這才真是放煙火啊,一陣歡呼後................就被罵了.

PS:最後,主機板竟然還能正常使用,對當年的白目窮小孩來說,真是謝天謝地....好像離題了.
我穿防彈背心

cc
今天又修一顆同型號的,也是沒5vsb,順帶看了一下上圖第三張最右邊的原來是c945。
我不是念電的......所以會怕,加上以前修車常被點火考爾電....

心臟不好可能就回去了.....n_058|

所以....搞POWER我會有恐懼感.....

電容....以前吃飽沒時用火烤電容....居然有"沖天炮"的效果..

噴火加聲音.............n_067|

回正題....感謝你的示範....學會不少..
修炸過的電源最刺激的就是修好要送電前,這時真是既期待(修好)又怕受傷害(再炸)
一般來說修POWER是很麻煩的一件事...因為它的零件會連環壞...謝謝大大提供分享!!
我也被大電容電到 ~ 超痛的 還 拍   一聲  ..結果 POWER 掛了 ~ N MOS 7N80 也掛
問一下 ~WHY 110V 插頭把掉  (電源供應器 再放電的同時) 用手拿的時候不小心 觸到電路板..
還會炸 ~...連POWER 也會燒掉 ~... 真是的 ~手會導電 ~. 是不是以後  不使用家電的同時
插頭把掉 後  ~不可以用手摸(造成迴路)n_106|  電路板 以免 有電容的電  導致 燒掉 零件~...
可否跟你要這POWER低壓附近的那些電解電容位置.零件買回來位置卻亂了
回復 wenseng 的帖子

今天有空再去翻看看還有沒有這型號的,再照像上傳~