痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 11016|回復: 35

奇美A170E1-0J(V372)維修實例(最後因亮線報廢了)

本文刪除..讓有心想在這發展的人有足夠的空間..感謝各位長期以來的支持..我走了
AL1913是有一個通病
通常AD板上那顆 第2張圖那顆保險絲如果持續燒
要把旁邊的2顆貼片電容直接拿掉,算是設計不良的關係
原帖由 s512212 於 2009-11-16 12:39 AM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
AL1913是有一個通病
通常AD板上那顆 第2張圖那顆保險絲如果持續燒
要把旁邊的2顆貼片電容直接拿掉,算是設計不良的關係

轉載液晶電視維修論譠的照片

http://www.lcdtv410.tw/tvbbs/attachment.php?aid=57&k=938fbe8f ...

你說的那2顆就跟圖3的那一顆一樣.....這問題目前都很好解決
最主要的是....背光不亮的原因....因為連續2台都這樣..
可見也是通病阿.....所以要把原因找出來.....
燈管對調一組(燈頭較黑的)或燈管接點重銲試試看,之前修好過一台。
我有維修過此機型
狀況如同你第2個狀況
開機瞬間就滅
我是更換電源供應器後就正常了
原因是安培功能下降
雖然電壓正常但是安培無法推動
你可以試試
碰過,高壓變壓器左側貼片電容退化,找不到同容質只好並了8顆,這台原本是很想放棄,實在不好抓因為冷確實是好的熱了容質就退,回授端電壓會抖,過1.4就黑了,機器正常了,但超一晚又發現AD晶片電容又掛了
你那型的也碰過,回授電容裂開,碰一下就暗

高壓貼片

高壓貼片

AD 貼片

AD 貼片
我的是polyview PT-725A (A170E1-04)
也是無背光,才剛剛修好
換掉高壓版上兩個10uF貼片電容跟3A保險絲後
問題解決~

現在還沒辦法上傳附件
等權限夠了後我再上傳圖片分享維修過程
謝大家的分享經驗......
今天時在太忙沒時間上來...
其實真正的問題如338849大所說的
是電源供應器造成的....換過一顆就正常了.....
不過...那台卻有亮線亮點n_005|

晚點再把維修過程總整理一下

另外...那2顆貼片電容並不是設計不良....那是依各保護裝置
就像我那顆有問題的19V供應器.....如果上電超過24小時...馬上擊穿....
以實驗過...真的會再次擊穿....所以那顆電源供應器要拆開來換電容.......
版大
19v電源供應器要換哪顆電容?
還是要全換?

我有拆開檢查過,沒發現有凸頂或異常的電容

聽你這麼一說我還是先把變源供應器的電容換掉
免得電容又被擊穿
shunxing大

要檢查燈管有沒有壞應該要一根一根去點,這樣才能知道燈管有沒有異常,

不過這個NB面板只有一個燈管而已...n_065|

另外燈管線接頭,也可能因為接觸不良而氧化。
謝謝有接受意見
有時維修前無亮線
維修後出現亮線 只能怪自己不小心了
柵及軟線被折到了
另一個原因就是用電表測量TCOM
測量停留時間太久導致驅動IC受損
原來學問這麼大...受教受教..

回復 1# 的帖子

一般有變壓器的不是都該先更換變壓器在做維修動作? 老師傅都這樣教導我
有錯請指教  基本上排除外在因素才可以拆版做其他動作檢測不是嗎@@
原帖由 0982788072 於 2009-11-17 06:36 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
一般有變壓器的不是都該先更換變壓器在做維修動作? 老師傅都這樣教導我
有錯請指教  基本上排除外在因素才可以拆版做其他動作檢測不是嗎@@

其實那顆就是換過的...換到壞的我也不曉得...
不過令人在意的是....電源過電之後...居然沒有降壓...
所以才沒發現電源供應器已經掛了.....
依我的習慣...我都會先把那顆給拆了...我這次居然沒拆...
讓我走了好遠的冤望路.....
有些外接的變壓器 有先檢查變壓器 ~
電壓 正常 不代表接負載 就正常 ~... 電腦的POWER也是一樣
有遇過很多是變壓器有問體的 其實液晶沒有壞.~n_128|
剛修到一台跟s差 大同小異的!!等等就po上來
我把polyview PT-725A原本高壓板短路修復後,背光已經出現
但是開機會亮幾秒背光,然後又消失
需拔螢幕插頭幾次後才會正常
這個情形只會出現在斷電比較久的狀況才會發生
我將19v變壓器拆開後,目視那4顆電容的外觀還ok
但是有一個連到外層銅片的接腳有脫焊
把那4個330uf 25v的電容拆下後用電容錶量
都只剩270~280uf
換了4顆新的330uf再補焊那個接腳後
故障完全排除
而且接上電源後螢幕點亮的速度也比較快了
謝謝各位大大分享經驗
讓我這業餘新手找到方向...
原帖由 yingchi6836 於 2009-11-18 09:32 AM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
我把polyview PT-725A原本高壓板短路修復後,背光已經出現
但是開機會亮幾秒背光,然後又消失
需拔螢幕插頭幾次後才會正常
這個情形只會出現在斷電比較久的狀況才會發生
我將19v變壓器拆開後,目視那4顆電容的外觀還ok
...

這裡有很多實例跟資源...有心要學就多爬文吧
S大您沒有備用變壓器
那麼暴力
如果是客戶的東西
敲開來
萬一不是它故樣
客戶會不會.......
原帖由 滷雞蛋 於 2009-11-18 07:34 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
S大您沒有備用變壓器
那麼暴力
如果是客戶的東西
敲開來
萬一不是它故樣
客戶會不會.......

如果是客戶的東西~~~我都當場拆給客戶看~~~~~
因為不一定是液晶螢幕的問題n_053|
(會拿來修就會給我拆...不然維修是作假的阿~~~又不是在賣新的)n_009|
如果客戶不給拆...當然請客戶搬回去~~我連賺他的錢都不會想賺~~~
(我最討厭..那種自以為有錢要買新的又買不下手~~要修~~還要看他臉色..那到不如不要修還不用自找苦吃)n_022|

而且我也有備用的.....只是一大堆變壓器..
都混在一起...也不知道是好是壞就給他拿來用了....:on_043|

回復 21# 的帖子

哈哈哈~ 超暴力的啦!

不過說真的, 以你們專門修東西如果花時間在翹開這個變壓器外殼上, 絕對划不來!

以前記得我要拆開一顆這種超難開的變壓器,  也是研究超久的, 後來發現它是用側推的! 拆第一顆時, 也是暴力破壞法才把它給拆開!
當遇到這類變壓器外置的螢幕時,自己的做法是使用可調電源+自製多種LCD用接線,先測試到底是螢幕的問題還是變壓器的問題,偶爾會遇到變壓器故障而誤判螢幕故障的案例。
另外比較特別的異常是,就是線路/接頭異常導致的壓降,變壓器輸出線路及接頭因為彎折或氧化導致阻抗過大,變壓器電路輸出雖正常(直接將電表搭在接點上測),但是線路壓降使供應給螢幕的電壓不足(從接頭測),這時換線或接頭就好了。
原本板子內電容常會出問題.燈管也會有問題.又學到了.
厲害! 暴力美學只有拆了才知道有沒有壞,不過如有替代品是不是直接換掉實驗會比較省時間?
又多吸收了~真的是一門學問~謝謝
舊文內已有指導拆卸外接變壓器之方式,何需使用暴力,用線鋸鋸開一角或2角再用一字起子 慢慢扳開即可,裝回去時也會比較漂亮(塗上黑色矽利康不仔細看還不知有拆過)。舊文有提到外接變壓器是使用超音波熱熔方式封裝,不是膠合的本不易拆解。
原來連拆變壓器也是一門高深的學問
最後還是暴廢掉 不是浪費時間
他讓你學習到不錯ㄉ經驗阿
有付出才會有收獲  

回復 24# 的帖子

今天又吸收好多的觀念喔
謝謝各位先進
變壓器可以用鋸子鋸開XD~