痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
返回列表 發新帖
樓主: amoswang

主機板爆電容,有沒有比較好換的方法

我是先把腳拔起來後用電鑽鑽洞後就可以換新的電容了= ="   主機板很厚 要吸習用長型的如果落鐵太早收手 溫度無法擴散很容易就冷了  用太久用太傷版子 或損壞旁邊零件   所以我用0.8鑽小洞也剛好符合腳的洞大小  <<用這種方法小心  焊錫最好是平面再鑽洞  如果凹凸不平最好是補錫上去  避免鑽洞時發生滑針 去壞傷線路  就玩完了= ="<<練就了就不會禿搥了

回復 1# 的帖子

拿一根針 先用焊錫焊在電錶探棒上 再用烙鐵先接觸銅箔上數秒 再用裝在探棒的針把在銅箔的錫挖穿過去就行了 不需花太多錢買設備

回復 3# 的帖子

我想要 .怎麼附上郵資?
真的藥多練習 ,我還燒了cpu

回復 29# 的帖子

我也是用震的, 不過遇到製程不好的板子就苦了
震完後I/O 晶片出問題, 原因是原廠焊接不良. 害我問題點找好久
如果說真的用不下來~起馬烙鐵加熱時在用吸錫器把錫吸點凹洞出來~~不彷可以買個鑽洞機八~~鑽洞~~不過使用上要小心點別把銅環用掉了~~一般很少用烙鐵和吸錫器用不起來的~
+U
孔錫用烙鐵和吸錫鎗清不乾淨大都是經驗問題多試幾次慢慢就熟了,
我的經驗提供你參考,烙鐵只要能拆下電容,瓦特數都夠用,最多用到60W的烙鐵。
吸錫鎗吸力不夠:1.老吸錫鎗清錫渣時定期(半年左右)上內部和象皮圈上一些牛油(薄薄的就行了)
2. 吸嘴加套管(最好是剪一段CRT 高壓帽線端的矽膠管,拿不到高壓帽的話用水泥工在量水平的透明的水管),套上時要留5mm右左。
以上在電器上一定可以解決問題.

我遇到最難清除的是大電力大散熱or八層板以上的小錫孔,上述方法無法解決時就用老師父送我的氣球方法,就上一層薄薄錫(確認孔內的錫渣能被熔化),板子水平架空(PAD向下,避免吹氣時錫渣造成短路)一手烙鐵,一手捏住吹飽氣的氣球(接一小段上述的透明的水管避免被燙傷),加熱熔化後直接對著錫孔向下吹氣,一定可以清乾淨的。
氣球真的很好用,不太站空間,尤其是一個人在室外OR對大電力系統的維修時。
比較難處理的孔我都是先用吸錫線將表面弄平就好
然後將剪好腳的電容放到定位用左手壓著電容輕輕頂住孔
然後右手在主機板背面用烙鐵加熱到熔化自然左手就可以將電容推進去
說真的有時太執著的想要清出一個洞反而會弄壞銅箔的
而且對於沒有熱風槍的朋友
還是建議先用吹風機將主機板整個預熱一下處理時就會更順手

回復 12# 的帖子

好機器! 謝謝分享!

回復 1# 的帖子
我也是用 60W 烙鐵直接更換:

拔除法: 用烙鐵直接吃多點錫在電容的兩隻接腳焊點上, 尖頭烙鐵用 45 度角用側面積大面積加熱於兩個焊點上, 直接用手拉出電容!

吸錫法: 一樣用側面加溫, 待溫度夠錫軟化後, 吸錫器靠在烙鐵頭旁直接吸掉.

強裝入法: 錫吸不掉時, 至少保留一孔暢通, 另一孔直接加錫與烙鐵加溫, 另一手直接插件將電容從零件面插入即可, 成功後, 再將錫補好即可.
哈,又多學了好多招~~改天來去試看看!!
蠻多不錯的建議

順便請叫單純想練習  買一隻60W的烙鐵+吸錫器 就可以嗎?
還是買溫控烙鐵比較好?  
烙鐵是蠻長使用的 只是溫控烙鐵實在太貴 學生沒那個錢買
用吸錫器就很好處理了呀 ,重點是溫度要控制好而已
不然用 熱鐵也可以呀 重點還是 溫度要控制好 @@
提供淺見   (土法煉鋼專用法)
小弟只有烙鐵  跟衛生筷+縫衣服的小針金剛組合
烙鐵在上小針土製工具在下(上邊溶解  下邊小針選轉就搞定了 )
提供給你參考   大家都說到很困難= = (還要鑽我們又不訴老鼠^^)
其實山不轉路轉
試看看吧
小弟我上面把鍚溶掉下面邊把它鑽過去後
在來處理過多的鍚

回復 9# 的帖子

我可以跟你拿鑽頭嗎?如何拿呢?