痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
返回列表 發新帖
樓主: playx

一個基於單晶片89c52 之電容錶--(轉)

回復 30# 的帖子

我都是邊做邊自修,什麼都接觸樣樣都不精,8051好像有點難度,嚴格說是難度極高的

課程,自修亂搞不易,所以可能會找一些模擬器來玩或者跳過,再說這世上無私的好人

不多,國內除了喬治查爾斯(好人網站)外,其他國外分享的電路有些都有bug,自己能

力不足也無法除錯,若是有找到實用的電路我會貼上來..
喬治查爾斯啊,
其實這陣子在等喬治站長去測試前級控制的BUG
等他測試一陣子找出BUG再來一併修正
所以這陣子就四處走走看看,.
不過看來他還真的很忙.看來要等很久了.
其實自己在等他LAYOUT好再來上機
但自己測了一陣子考慮先組合了,
東西都準備好了,就找時間來作了.

8051其實也沒那麼難,
不過對非本科系的人而言是有些地方比較討厌
如中斷和中斷向量,定址問題
8051也是自己從零開始自己學的
因為念書時還沒有8051這玩意,
萬事起頭難,但難在自己的恒心
要學通8051,微處理機的一些基本知識要具備,更要有數位邏輯的基本分析、簡單設計之能力,也並不簡單!
是這些年來比較紅起來,跟CPLD差不多,對很多方面的電路實現蠻方便的!

另外,legion大,原本的程式是有BUG嗎?為何要修改?還是legion大要補足功能?
程式碼還蠻容易看清楚的!....還是C語言比較容易看....小弟單晶片是學組合語言(高職學到頭快爆了!)...C語言是現在讀資工,要寫一些PC上run的程式,上課跟老師學的!
小弟都找不到適合的C語言單晶片開發環境、compiler!n_015|
這個電容表的程式,其實作者只寫了5段量程
但作者本身有預設及電路也補上了第六段量程
而作者的想法也知道,因為大都10000uF的電容少用,
所以本來想修改及補上第六段量程,
反正作者電路都在上頭,自己也把零件都焊上了,

8051剛出來時,都是以組合語言為主,
這幾年才有C的compiler
目前Keil c 又是免費又能在組合與C上作編輯,相當好用
在單晶片上組合語言比C有速度快程式小的好處,
但C又是對新手更容易入手的,
而在PC上C其實也還蠻方便的,
而C啊,只要指標,堆疊,傳出遞回弄清楚,
其實還蠻容易上手的,

回復 34# 的帖子

謝謝legion大!
keil C免費使用上好像有程式大小的限制!....所以小弟想說有沒有其他的!
那就以keil C來學習好了!
KEIL C的免費版本可以到2K的程式碼
一般如果寫個二三百行的程式,大都夠用,
再上去就要使用註冊版的,
但目前除了原始英文版外,
就是大陸有人改的簡中版,

回復 12# 的帖子

請問:
(1)洗 pcb 的部份是直接將BottomLayer.pdf以1:1印出嗎?
(2)不知道您是否有已經洗好的PCB空板可以跟您購買?
(3)不知道您是否完成第六段可到99999.9uF的修改程式?
謝謝
P大....這台是不是...可以測量晶振.....
若可以的話...我也要做一台來用了...
因為晶體的頻率用示波器量很麻煩.....
如有數位顯示那更好了....
本來再考慮買一台測試整盪晶體的機器...(很貴......)

回復 38# 的帖子

這個電路有計頻器的功能,基本上石英震盪器的震盪頻率還量的到。

回復 38# 的帖子

我有試過不行,做好沒多久就被朋友拗走了,現在中古計頻器很便宜,有示波器就用示波器

測啊,錢不好賺能省則省..
原帖由 playx 於 2009-11-16 05:50 AM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
我有試過不行,做好沒多久就被朋友拗走了,現在中古計頻器很便宜,有示波器就用示波器

測啊,錢不好賺能省則省..

不行阿....那樣子目前只有這台最好了........
小小一台功能齊全的示波器...還能測量晶體頻率以數字顯示...
不過...這樣我要買的工具又多了好幾種...貴阿.....
請問playx 大有沒有電路圖可下載,原網站圖片都是x燒包了
謝謝n_148|

回復 42# 的帖子

這是電路圖請參考..

如果經濟允許上網買就行了,一個電容錶600元就有了,要研究才來做..

電容錶V1.0.rar (294.99 KB, 下載次數: 69)

回復 43# 的帖子

感謝playx大,其時我只是喜歡diy一些東西,附加的能學到新知識
就像playx大講的,什麼都接觸樣樣都不精一樣
另外我也常到廖大的網站,現在正準備256階音量控制

回復 44# 的帖子

哦,那個256階音量控制啊,
現在在喬治網在準備作廠製板了
算是還可以的東西,
補足它剛好就可以是一套的完整主機
有興趣的話可以去玩一玩
算是蠻有趣的玩具.
完成了順便貼一下圖
大部份的零件圖

電路完整的完成圖

測試一棵1000uF的測試圖
...
legion 發表於 2009-7-29 11:20 PM http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif

請問  legion  大大 總共花了 多少$$ 自行完自製電容表@@?
建議若不是單純玩電路的話
直接買個650的電容表會比較實際及實用的.
回復 legion 的帖子

LEGION大:
  我有電容表了,但是沒有電感表! 上次COPY一個但是數值一直亂跳,真想自己寫一個!!
不能量晶振阿.圖片不是有量24MHz