痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 14682|回復: 48

一個基於單晶片89c52 之電容錶--(轉)

小弟已"肖想"很久:sam60 ,雖然已有lcr電錶但量程都太小了,這個網站放在小弟心裡也有一段日子,

最近擴大機已進入完成階段,有點考慮想試玩看看...順便給各位參考..

http://blog.ednchina.com/computer00/19912/message.aspx

不知有沒有大大做過?順便問一下用過protel 前輩,這樣的pcb圖直接就可layout嗎?

因為剛碰protel 99 se 不久,還沒學到pcb的部份..謝謝先..:sam08

測量範圍:

電容測量範圍為1pF-9999.99uF,最小分辨力為1pF。分為5個量程,可以自
動切換量程,也可手動切換。

另外,有簡單的頻率計功能,能測量0-60MHz的數字信號頻率(TTL電平);
還可以產生幾個單點頻率的方波信號(比如1KHz)。
前輩您這張差不多已經OK了,可以印下來,曝光、蝕刻;或是大手筆有雕刻機(protel要做CAM輸出),就可以配合雕刻機的程式來刻版子了.......直到高職畢業,這些我都沒辦法摸到,現在讀資工更不用講,都在寫程式,這些更別想摸了!n_043|

我記得讀高職時,我老師教我們protel的時候,PCB layout後,零件位置調整完成,電路板成型預覽OK後,就算完工了(中間蠻多步驟的,我也忘了大半,要注意銅箔走線,線太細在蝕刻或雕刻時會斷線!)便可在PCB模式底下,把電路圖列印出來囉!n_006|

我高職時是用這本書學Protel的,蠻詳盡的!
http://www.book4u.com.tw/book_detail.asp?goods_ser=kk0097438

回復 2# 的帖子

真的嗎?接下來就是材料估價,若是超過1000元,就會考慮看看...n_059|

謝謝S10274CHEN 前輩提供寶貴訊息...:sam28

其實我有電容錶,是看上它可測頻率到60MHz,外出使用方便些..

回復 3# 的帖子

前輩您過獎了!n_020| 小弟所學膚淺,protel現在已經不太會用了,只有一點點印象而已!還要再看到書才會恢復一些印象!
也感謝前輩提供這個電容表的資料,小弟原本想要自己去買一個,現在可以自己動手做一個來玩看看了!

回復 4# 的帖子

S大你太客氣了,剛剛做了一些功課,發現好像電容不能反插,反插測不出...

有顆零件好像是晶振?...24M...:sam10

我有種預感我好像會做不起來....

1. 我只會燒BIOS晶片,對單晶片不熟,89c52已停產可能會用89s52代

2. 這些74XXXXX跟IC零件,電子材料行不知有沒有賣?不像音響零件好買

3. 這次若做的話,不知會繳都少學費?鬧多少次笑話..n_043|

IC89C52.rar (114.76 KB, 下載次數: 162)
Y1 真的是振蕩器 ,我上傳一些資料給各位參考...

自己真的要加油了..~hm256~ 有興趣可參考..越看越頭暈了要去補眠..n_007|

http://www.51hei.com/dianzi/300.html

微處理器9種外接振蕩引腳電路.pdf (228.44 KB, 下載次數: 172)

回復 5# 6# 的帖子

playx前輩您好:
裡面用到的IC應該不難找!
那個Y1的確是石英晶振沒錯!
89C51、89C52.....這些中間有C的型號的單晶片現在比較不好找,因為現在主流都偏S的,而且也比較好用(用flash ROM技術來做的)!
可以用89S52來代用沒關係!
燒單晶片跟燒BIOS是差不多的!過程也是一樣!
燒錄單晶片時,要載入的是HEX檔,跟BIOS bin之類的檔案不一樣!
有萬用燒錄器會很方便,可以燒的東西蠻多的!
我還只是學生,沒有萬用燒錄器(好想買一個....)在學校學單晶片是用89S51,所以我只有自己做了一個89S51的專用燒錄器,用洞洞板慢慢焊出來,用久了會接出觸不良,還容易雜訊干擾,常常會燒錄器連不到電腦!n_010|
有趣的東西,
今天把圖檔印出成投影片了,
過兩天找個時間來作,
另有極性的電容反插測不出來,
是因為電路是用RC充放電的方式來作測量的.

回復 8# 的帖子

真的嗎?太棒了..,我也印出來了,不過沒那麼幸運..

雖然是用噴墨投影片但不常印,使用填充式墨水,印出來效果不好,

有一條一條,可能印字頭堵住了,清了也沒用,只好在另外加工...:sam53

有位前輩不知在哪篇有說過用2張投影片,我試了效果不錯,不然有些線無法補..

補充...

我把圖轉出來,有興趣的朋友也可試著玩喔...

ps:希望對岸別偷留一手...

BottomLayer.pdf (157.58 KB, 下載次數: 175)

Top Silkscreen Overlay.pdf (40.49 KB, 下載次數: 152)
加油, 比較難過關的大概只剩下實際操作洗 pcb 的部份 , 一般的線徑不要低於 8 mile 以下洗起來比較不會斷線 !!
另一個是 LCD display 的規格接腳可能會和你買的不一樣, 要改一下摟 !!

順便可以玩玩 8051 base 的東東, 太幸福了 !!~hm255~
其實看了對岸的討論區,
這個電路應該沒什麼問題,
可惜的是原作者本來還留有不少的空間準備把功能補足
不過後來大概想說這樣就夠用了,就沒去補足吧,
難度其實不太高的.

順便貼一個89s51燒錄器電路圖

回復 12# 的帖子

legion大您的LCD顯示器是什麼規格的啊?n_064|
我從對岸載下來後,看零件表寫的是1602LCD,一般電子街不知道買不買的到?或是有代用規格?
還是要像hope大說的要改一下腳位?
不需要更改,
在台灣買的到的一般16*2的均可
有背光或是無背光的都能使用
不過要注意接腳順序不要反插就好

回復 15# 的帖子

謝謝legion大!
也就是16字2行的一般規格LCD模組大都可以用n_034|
是的,試過幾個不同的模組
有背光沒背光的都試過,
不過沒背光的模組一般都是要注意上面有標示的接腳順序
有的是1-16,有的卻是15,16,1-14
裝之前要注意一下.
還有就是控制LCD對比的那棵1K電阻
如果可以的話一開始換成半固定可調的5K會來的好些
"A害"...我的燒錄器有支援但無法燒那麼長腳位的單晶片,有賣轉換腳座嗎?:sam49

只有等....謝謝CHAOTALLON 大提供資訊,這下有的忙了...

L大的工藝好美喔,跟音響區K版主有拼,為何我每件作品都像狗啃過,資源回收檢

來的,莫非我沒有DIY的天份...:sam21n_019|

LCD 16*2 (背光)  250 兩  (好貴喔,沒有腳座要自己拉線)
24M 晶振  12  兩
LM 339 N  10 兩
74HC393573AN 25 兩
AT24C02  15 兩
D8050  *2    6 兩
8550 *8      24 兩
9腳排阻10K  *2   6兩 (9腳只有一種型號買了就對)
74HCOOP  4 兩
74LS138P   10兩
AT89S52   65兩  (金夭壽貴)
精密VR 2顆  45兩 (搶人...沒政府了)

以上是大三重最新行情,不含稅零買價.....其他小菜要看各區電料行行情,花小錢大享受,

不過DIY者要小心,因為電路很細,焊工要特別小心,像偶這種"讀書人"焊起來有好幾處短路..
其實在音響區看過你的作品,
其實還算可以了,至少你有動手去作
如果以自己第一次拿烙鐵是小學算起,
烙鐵也拿了超過30年了,
不過依你的進度來說你還是很快的,
畢竟有些事是用時間換來的,
這個電容表還不錯,
剛好把手里一些很久沒用的電容作次篩選
這陣子剛好有空,所以也重新玩起音響,
巧合下就跑到這里來晃晃
剛好看到你的文,本來也想作個電容表,
就順手作了,.現在還缺個電感表,就四處再看看了
離上次最後組合音響路也有20年了,
其實音響這條路也是新手,只是比新手還強一點的新手

這張版子在電源的部份其實不用買變壓器
因為耗電量大約在200mA左右
手上找棵沒用的DC12V的變壓器接上就能用,
因為進入橋整,所以也不用管正負極問題.,
原作者的程式昨天看了一下,也作了局部修改,
其實第六段是可以使用的,目前試了一下也能動作
還有一些參數必需修改,然後得花些時間作測試
不過還在想真的有這個必要用第六段嗎,
自己不是發燒友,1萬uF的電容已是自己的上限吧.
大家互相加油,等你作好,還需作一些調整吧.
到時侯再研究
電感表我推薦這個:
http://bbs.pigoo.com/viewthread.php?tid=12568&extra=page%3D2

線路簡單又夠精確,可以參考看看。
哦,這個不錯,這幾天找個時間作作看,
這個電路喬治網里也有一個
不過PIC的不太熟,所以沒作
不知有沒有51系列的,
因為有機會可以改來改去.
謝謝分享
補上程式

源程序.rar

104.06 KB, 下載次數: 122

回復 19# 的帖子

請問Legion前輩,為何小弟在校正0點會出現這樣呢?電容也無法量?

是51程式沒燒好還是...?可惜我做的簡易燒錄器只能燒一次,無法重燒..:sam59

想到頭髮白了好多....:sam53

程式應該沒有問題,
因為如果燒錄有問題的話,那麼連最初始的動作都沒有,
連歸零的機會都沒有,
校正零時,要先在電容值選用手動,不要自動,
然後在無輸入時空載進入歸零,
整個手動量程共有5段,
會出現OVERFLOW是已超過該段量程範圍,
必需再按鋌第二鍵,將量程上升一級便可
若是已歸零後,電容量測改用自動模式,
則不會有這個問題,
在沒有輸入的空載狀態時,
按第二鍵和第三鍵便可看到小數點的變化,
單晶片的程式部份就不用再煩腦了,那一部份沒問題的.

回復 24# 的帖子

謝謝前輩,小弟還是無法歸零,老顯示"Error! Please check input port"

其他功能的按鍵都正常,就唯獨在測量電容,改手動時無法上下改變

量程,所有電路都檢查過並沒有短路或開路,邏輯ic壞掉的可能性高嗎?

謝謝...他跟我無緣鬥陣啊:sam53

回復 25# 的帖子

單晶片先重燒一次試試看,在燒錄時,先做抹除的動作,然後再做寫入!
再不行的話,只能從74系列的那些IC、OPA LM339查起了!
邏輯IC新買就掛掉,這個很少見,
電路完成時在LM339的第5腳電壓需先調整
電壓值為VCC*0.632
就是7805的輸出電壓*0.632
這是LM339的基本輸入電壓,如果這個差太就可能無法歸零
如果再不行那就可能要作檢查了,
這個可能得花點時間了
糟糕的是,我把電感表也作好了,
找個時間再PO上來
請問一下那個24c01的EEPROM是要燒DATA進去嗎?
還有 可以用24C08取代嗎?   台中好像找不到24c01
謝謝

回復 28# 的帖子

對不起...現在才看到..

24C01已停產,我跟前輩都是用24C02代,只要燒電容表.HEX即可...

電晶體的腳位要特別注意,我就敗在太相信DATASHEET上的腳位,花了2天才找出

毛病...愛注意喔...:sam49

青菜校正....:sam28

在此也謝謝對岸前輩~圈圈~,無私分享的大好人,祝賺錢數到手軟,MM享用不盡..:sam08 :sam42
原來是電晶體接錯
這種問題從來沒發生過,所以倒還真沒想到
在製作前,我都會先量一下 hfe,
因為電路是在只有一個量測模式下的微調,
所以hfe接近,在調整時每段誤差會比較少些
而電晶體其實就摸幾棵2SA1015和2SC1815便可
而第六段可到99999.9uF,目前程式改了一半,
找個時間用ICE作一下測試修改便可
不過最近又變忙了,要找個時間了,
這個電容表還螿好用的.
不知道playx還有沒有找到什麼比較實用有趣的電路可以作作