痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
樓主: 港都狼仔

認識你的電源供應器-元件篇

雖然去年就發現這篇,不過直到今年才有時間來好好研讀,還是要說聲,感激不盡!
謝謝大大這麼細心的解說,辛苦了

回復 1# 的帖子

謝謝大大這麼細心的解說,辛苦了
本來對電源電路沒概念,看過以後已有先輪廓了,謝謝大大分享
感謝狼大
對菜鳥來說真是寶忠保
雖然常常會修到電源部份,

但有時還不太知道這些元件是做什麼的,

因為很少會壞這些部份就很少去注意它,

今天看到這篇真是受益良多,

感謝狼大有那麼棒的文章讓人長知識!!(敬禮)

回復 1# 的帖子

謝謝大大這麼用心的教導及介紹...
努力學習中.....

努力

我盡力吸收,不要白費狼大苦心
感謝大大教導,在下是個門外漢,很多元件看起來都一個樣n_043|
得好好認清楚才行了
請問負溫度係數電阻(ntc) 如果要測量是否故障
是不是可以用手捏著,然後看阻抗有沒有下降...那有個疑問就是會降到0嗎?
故障的情況會像普通電阻ㄧ樣電阻值變大嗎?

謝謝
故障是開路,或是外觀損毀,用手捏電阻下降幅度有限,可以用烙鐵稍稍接觸就可測試。
真的是拍手鼓掌,外加愛的鼓勵
實在用心良苦啊!
感謝!感謝!不足以表達深深的謝意ㄚ
對電子沒有基礎的看到真是篇很棒的文章,而且百看不厭
狼大將各零件分析的很細心,
也讓我獲益良多,
感恩~~
謝謝大大的詳細說明讓我更了解POWER的基本元件

港都狼仔 大大你這篇文章是否被盜用了!!!

非常详细的说明电脑电源每个元器件以及工作原理(转)http://bbs.chinadz.com/dispbbs.asp?boardid=36&Id=495315

並沒有注明出處,看圖片是有數碼之家MyDigit.cn,還有:中国主板维修基地的綱址www.chinafix.com.cn

最近想試著修一顆保銳靜音坦克320W;
運氣很好的找到這個網站,
對於門外漢的我,這真是一個學習的好天地,
感謝各位前輩不吝貢獻所知!
拆開一個電源供應器
對照圖解說明
邊看邊找
心中充滿感激
多謝狼大無私的分享
真是受益良多,感恩阿...
請問狼大,電源供應器交流電輸入插座上分別有X電容(跨接線路濾波電容)和Y電容(線路旁通電容器)
我家的電源供應器只看到X電容(跨接線路濾波電容),在X電容(跨接線路濾波電容)有跨接一顆電阻,請問那顆電阻是用來做什麼的?(電阻顏色綠、黃、藍、金)
在請問狼大,電阻有分極性嗎?
跨接在X電容的電阻是放電用,在拔除交流輸入時釋放X電容內電能,避免觸電。
標準型電阻並無分極性。
我是新人!我要多看!!!!

多學多問準沒錯
感謝狼大的整理。
家中故障的電源供應器,換了爆漿電容後,測量結果除了-12V升為 -10.4V 外(從外觀無法辨視或判斷哪一零件壞了),其餘電壓皆回復正常值。
但接上主機板,卻一直短促叫聲不斷,是電源仍有問題?還是主機板也壞了?教教我可以嗎?
(對不起,窮學生,沒有另外可以用來比較的備品了)
短促叫聲不斷,較像是記憶體鬆脫,有無使用正常電源測試過?
因為ATX插座接近記憶體插座,有時在插拔時會導致記憶體的鬆脫。
完蛋了,向同學借電源一試仍然無法開機,主機板叫聲仍然急促,同學說好像比記憶體的鬆脫還要急促。
狼大可以先教我如何將 -12 恢復嗎?
僅將PS-ON接地,空載下啟動時-12V電壓通常會超出範圍,可以嘗試在有負載下測量是否落於正負百分之十的範圍內。

測試電腦可以先嘗試最簡化配備,移除所有介面卡,僅留顯示卡(若是內建顯示就都不留),記憶體僅留一支,移除IDE與FDD排線,若有需要可以將配備移出主機裸測。
很棒~ 內容豐富
很清處
很棒的文章,看到也想嘗試找個PS來玩玩。

回復 87# 的帖子

感謝狼大的指導,向同學借用服役中的電腦再次測試,誠如你所言,-12V加載前為-7.76V,加載後已恢復為正常範圍-11.51V。
但如此一來,就證明是主機板也故障了 ,另開版請教了。無論如何,謝謝你了。