痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
返回列表 發新帖
樓主: playx

擴大機pcb洗板--第一次給了它

您想太多了,電源電壓高低只會影響輸出功率,跟電路能否正常工作沒有關係。
利用示波器的動態測試使用正弦波來看是看不出什麼端倪的,正弦波是測失真用的,如果用肉眼可以看出失真波型其失真已經大到 5 至 10 % 以上了。
測最大不切割輸出要用三角波才容易分辨有沒有開始峰點切割。
還要用方波來看擴大機的速度,要用示波器雙軌同時輸入測試信號與輸出電壓來比較方波上下昇邊緣的延遲,單位是每微秒多少伏(V / uS)。
用方波還能看出擴大機工作穩不穩定會不會高頻振盪,看方波上頭有沒有毛邊就知道了,有的話就得調整電路中小 p 數的補償電容的數值。

希望能夠看到這些圖片,P 大再麻煩您了,順便給其他朋友當活教材。

====================================================================

這些測量技巧說實在對我來說應該是第一次聽到,我的學習管道就是網路資源,當網路

找不到這些資料時我就沒辦法自修,示波器有w大教學稍微懂,但要運用雙軌來測量比較就

有點困難,通常只拿來看主機板波形,信號產生器買來也不會用,一直包著好好的,照片可

能要等我摸索一下這些工具才能補上來,不是我小氣喔,是我不是本科系,有些工具基本使用真的不會用..:sam53

許多知識都要靠自學而來,網路與書籍只能學到片段,願不願動手是關鍵。

W 大寫的示波器操作教學寫的已經夠淺顯了,只要有示波器來實際操作就能學會如何用。
訊號產生器的操作更為簡單,只要您將他接到示波器,轉一轉旋扭按一按按鍵就能知道這是什麼東西。
要玩電子這些儀器的操作是基本技能。

我也只能就自己的經驗跟您說要用什麼方式來測試,如有名詞或哪個步驟不懂盡管上來問。
我當然也可以用您 PO 的這些照片來寫測試與操作步驟讓您按圖做,但是我還是希望您能夠自己玩出來,這樣子的經驗是一輩子都忘不掉的技能。

示波器雙軌的操作與延遲觸發的功能在我說的測試中都會用到,能儘早學會最好。
方波波形如下...

其他三角波跟雙蹤等我機子混熟在試,因為亂調一個按扭導致擴大機冒白壓,要拆下來檢測....:sam21

也謝謝k板主熱心指導...要來睡覺了.

回復 34# 的帖子

p大您好,方框圈起來的是信號波形輸出的電壓大小。
若因為調這個旋鈕,右轉到底的話,又擴大機的音量轉到最大,那擴大機就有可能因為輸出功率過高而冒煙。往後級功率放大的部分查看看!有無元件燒毀。

回復 35# 的帖子

謝謝s大...那單字實在無法跟電壓聯想,初步檢查好像沒事,以我目前功力也無法

查出為何無偏壓電流?但至少可以聽,等功力稍長再來除錯,免得越搞越糟,這篇文

也越來越長了就此喊停,不再回應任何問題,同時也謝謝各位前輩指導,小弟資質太

差也讓各位費心勞心了,謝謝...:sam08 :sam08
以前手工洗板時,會用雷射印表機印出走線圖,印在投影片上,再將投影片拿去用影印機用加黑印到描圖紙,然後曝光到板子後,
在顯影後,用奇異筆補強板子上顯影後的走線,再拿去蝕刻,有時走很細的線也可以手工洗的出來,參考一下。

回復 1# 的帖子

這有趣,真是的妨礙經濟發展的資訊,不過呢,倒是我喜歡自己DIY動手作。拍拍手
實在太佩服了!以不計時間、金錢成本制造出來的擴大機!想必多年後一定會留下深刻印像!
自製的耶‵~~~~~...想到我以前讀電子科的時候
當時的實習...是每個人自己做一台簡易型放大器
雖然只有5W...不過聲音大到夠嚇人的.
當時只用了1顆變壓器10幾顆電阻加上6顆電機體與10幾顆電容
二極體6顆左右..洞洞版一片.....就做成了5W的放大器了....
我還做過20W的放大器~~~學校的實習課做的~那台名稱叫火狐
現在在各大高職好像還可以看到他....因該是必備的學習過程吧...
不過~~~那台電路板早就洗好了....只要把那一拖拉庫的零件給裝上去就好了...

對了~~~我記得~~~~我在液晶電視上看到一個14W高功率的放大模組....
只要幾個簡單電路~~~就可以完成....放出來的聲音還不錯~~~
以後有拆到~~~再拿來玩玩~~~~因為~~一般的傳統電視
最大也才5W~~這個14W的~~~可以拿來玩玩~~~
TDA7269A.pdf (58.22 KB, 下載次數: 36)
記得以前是用奇異筆直接畫線路.用綠化鐵洗基板.搖到雙手都是黃色洗不乾淨
現在材料比以前好用太多啦!!!!!!!!!!!!
喔.報告一下.氯化鐵沾到. 可以用"草酸"清洗.
就可以把它的黃黃去掉了. n_131|
不是科班出來的作這樣已經很好了,如果線可以用束線帶整理一下會更漂亮喔
依零件排列方式看來應該是點型雙差動電路(早期音響技術SF-106就是此架構)好懷念

P大第一次洗PCB有此成績算是很好了
我從頭再看一次,還是看不懂為什麼要0.1mm及0.3mm的鑽尾?我的迷你魔鑽床官方數據只能夾到0.5mm。

回復 45# 的帖子

W大,好像不是0.1mm、0.3mm的鑽尾,單位應該是cm。
0.1mm、0.3mm........這種大小的鑽尾,一般的鑽床已經夾不到了吧!n_151|

不同size的鑽尾鑽的孔,是為了配合不同元件腳的大小。
是有"PCB微型鎢鋼鑽針"這種玩意兒:PCB微型鎢鋼鑽針

回復 47# 的帖子

你說的鑽尾我知道,我的意思是這片電路板為何要用到0.1mm及0.3mm的鑽尾?還是如s10274chen所說的是0.1cm及0.3cm?一般這種DIP型的零件最多就是0.8mm及1mm,0.3cm應該是要鑽螺絲孔吧!
您知我知,貼出來之後會讓更多人知不是嗎?
這種鎢鋼鑽針真的很好用,很鋒利所以鑽孔的速度快也不會有毛邊,推薦使用但一定要有鑽床。

以前曾經在南部廢五金加工區買到好大一箱有各種規格,自己用不完轉賣給 PCB 工廠。
現在手邊還留有幾盒但是都用不到了,因為都是花點錢直接請 PCB 工廠做樣品。

回復 48# 的帖子

0.1mm及0.3mm的鎢鋼鑽針大都用在不同層走線的貫孔用非DIP元件腳孔用。自已洗感光板應該沒人用到,最常見的SMD 電源腳0.1uf的走線貫到Power層or Groun層一般會用綠漆蓋掉。
這位老朋友已離我而去(往生了),我很傷心不想回應任何問題....

這有一份原始電路圖,有興趣的人拿去研究吧....

擴大機電路圖.rar (301.72 KB, 下載次數: 54)

回覆 52# 的帖子

故人已遠,逢知音,如子期與伯牙一般,千古傳誦。
楼上几位老兄可能没把前面一直看完整吧,P大早就报告了,他自己打错了,钻头是1mm、3mm,各位老兄再回头看看吧!
playx 發表於 2009-6-23 09:33 PM static/image/common/back.gif
第二次終於搞定,沒有秘訣,多作就會...

可以請問一下,藍色環保蝕刻劑買回來的粉末是白色,加水後溶液也是透明無色,蝕刻後才會變成藍藍的?
他跟三氯化鐵比較,哪種效果好?目前洗板都是用三氯化鐵溶液,不過廢液非常難處理...

恭喜你~~~~
感謝提供教學