痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 13784|回復: 56

擴大機pcb洗板--第一次給了它

看了這位好人版主的教學,鼓起勇氣給他洗下去,首先買塊玻璃5mm 30cm x 38.5cm 80 元

用檯燈給他照15分..

http://bbs.pigoo.com/viewthread.php?tid=11063&extra=page%3D1

買1包現像劑 50g 10元,等時間到放下去現像,很快就現像..(朋友的電路不想公開,所以...)

然後到浴室,又2個盆子,外盆用熱水,內盆裝藍色環保蝕刻液,1包200g 35元,搖啊搖ok了

原本想說洗板很困難,沒想到這麼輕鬆,一次搞定...

因為少了3 mm 鑽尾,先不鑽洞跟檢查是否短路或開路,謝謝收看
恭喜你跨出第一步了
真的一點都不難罷

回復 2# 的帖子

謝謝版主教學,可是我洗完後仔細發現有些線路有些坑洞,不知是曝光不足,

還是投影片上的碳粉脫落,我重補過準備給他洗第二次..

P大  把第一次給了擴大機了n_097|
切割方面,您是用小電鋸還是用壓克力刀呢

原來玻璃也不便宜><
對不起,回晚了...跑去買0.1 & 0.3 鑽尾,很難買單獨的都要整套,最怕0.1cm

會斷,最後也買不到,到五金行更不用說,我是用大支美工刀慢慢割,玻單的很硬不好割...

我原本要買壓克力比較好收藏,但壓克力更貴..玻璃我記錯,原先開價100,後來

老闆拿一塊38.5cm  x 30cm  以上長要切割給我,問我可以嗎?我說ok算我80..
第二次終於搞定,沒有秘訣,多作就會...:sam28

總算跨出第一步,要玩音響電路還是得要會自己洗電路才行。
零件的擺放位置與銅箔的粗細走線都會影響到聲音的表現,用洞洞板只適合一般的數位電路。

可以將銅箔全部吃上錫防止銅箔氧化並有效降低線路內阻,順便練練拿烙鐵的功夫。

下一步應該就是如何找零件吧!
playx線路坑洞有兩個因素 1.底稿碳粉脫落
                                              2.過曝
0.1 & 0.3 mm鑽尾我都沒用過playx你零件腳這麼細喔

回復 7# 的帖子

嗯..版主說得對,接下來才是開始要傷腦筋的地方,買套件可以省下

很多時間與煩惱,但學不到技術,自己diy卻是很煩但無形中可提昇功力

,現在最大的問題是時間不夠用又沒經驗,可是想著自己的目標已慢慢

看到了,即時做的很爛也值得..:sam13

回復 8# 的帖子

對不起,打錯了已修改,是1mm&3mm...:sam34

同事說在化成路有幾家很專業機械五金行可以問問,

走..出發..謝謝版主提醒..:sam60

回復 10# 的帖子

台北市的太原路可以買一支兩支的ㄚ,
不用買一套啦,
又不一定會完全用的到!
謝謝chin大..我買到了..

右邊是一整套,左邊是單買1 mm"鑽尾",為何買5隻?因為有人說容易斷,我是

認為萬一頭鈍掉無法磨..

用手電鑽在鑽銅箔容易滑走,再加上我又補過線,有些鑽孔已不見,於是用尖頭長螺絲

當中心錘,分別在各鑽孔上釘一下,一來好鑽不滑,二來也可防斷掉..

有些地方好像有毛邊快短路,用強光照著看,並用電錶確認。
下回洗製時,可印兩張相同的投影片後,
再用雙面膠黏合,這樣保證一定粉'黑'
又不透光,一次成功的機率就大增了
反正多一張投影片,一定比你不成功時,
又要多買一張感光板來的便宜多了
這是我多年手工洗板的經驗
問個問題以前我製片都用膠帶貼

那如何把書上電路..用掃瞄器掃..然後又可輸出投影片且不會效果變差
洗出來效果要可以
想玩玩............................好久沒弄了

回復 15# 的帖子

掃描後要用影像軟體修圖,銳化、去雜點、提高對比,再用雷射印表機與透明投影片輸出。
要注意尺寸比例不要跑掉,印表機也不能設成省碳模式,最後在用黑色油性簽字筆修碳粉附着不好處。
終於到了最後階段,不另開一帖了,直接貼在這..

在另一篇vr已有討論過,我最後參考各位前輩文章,再加上近期都沒簽中,就買2顆

日式vr來裝,我同時也觀察到許多名機後級也都採用這方式....

原本是裝小一號vr,後來改比較大一號,所以腳位不同,變成vr腳位無法向下,但不影響全機運作..

就算相同型號vr買來,阻值都無法一致,再加上手工鑽洞的誤差,務必進行校正...

最後剩下裝導火線,進行中心電壓跟電流調整,就可以進行測試波形跟引爆了,太累了明天再搞...
本來不想po出來,因為做的不是很好看,但有人要看只好獻醜...

我不是專業的音響人,所以線材很亂,有什麼線就接.....

本來想錄音給大家聽聽偶的美妙聲音,後來想想為了世界和平還是作罷,謝謝收看..:sam45 :sam31

回復 18# 的帖子

感謝p大您PO的擴大機「從無到有」製作、裝機報告!
看到p大您這裡提到洗板子的過程,讓小弟想到p大您之前提供的那個電容表小弟都還沒洗出板子n_119| .......還有LGA775腳座改裝n_123| ......不知道哪時候才會弄出來.....應該是開學後吧!才有機會去電子街買材料!

回復 19# 的帖子

青菜做做沒什麼技術性,目前這台只適合5~10坪聽,功率不足是它的最大敗筆,

因為是自己親手做,即使功率不足在我心中也是100分,不過聲音很乾淨倒是真的,

不太適合拿來唱歌,聽cd的聲音是一流滴.....
啊.P大. 你要印的話,不要用透明片, 你買描圖紙, 到美術社去買。
那個透明片印的時候, 比較容易脫碳, 描圖紙比較不會有這個問題。
不過,我現在比較懶, 都用貼紙簿, 用轉印的
P大,不急不急,您還有測試還沒交代,包含靜態與動態測試。

靜態是指輸出中點電壓的穩定測量與偏壓之測量與調整。
動態是接上假負載用訊號產生器與示波器看最大不切割電壓與方波是否有高頻震鈴現象。

第一次能做這樣子已經很不錯了,想當初我做的第一台還是買套件來裝的,用了半年多後才突然發現功率晶體的接腳是接反的。

回復 20# 的帖子

娘都是認為自己的孩子最可愛、最漂亮,這是全部由你自己動手做的作品,這樣就是100分了啦!

回復 22# 的帖子

朋友交待我3件事....

1. 調電壓   2.調電流    3.信號輸入端輸入正弦波看波型

調電壓我已交待過,電流我調不出來,我朋友也調不出來,年代久遠可能他搞錯了,至於波

型要等我回家搬出那2位不太熟的朋友,照片要等凌晨在補上,順便再來請教版主....
靜態偏壓電流調不出來?那您知道現在的電流是多少嗎?

回復 25# 的帖子

靜態偏壓電流至少要0.3a,可是不管如何喬,始終無電流,必須要負載才有,但是機子擴音

一切都正常,只怕我朋友記錯台了,上網查動態A類好像也是要有電流,波形跟中心電壓如下..

光是投影片就有2個版本,是我先發現跟手抄搞不對,10幾年了那位老朋友怎麼會記得,這是完全山寨版怕觸法就不能公開手抄搞了...

回復 21# 的帖子

我只有噴墨印表機,第一次洗板我是跑到7-11影印,後來我就在網路上買噴墨投影片,

效果不錯,你說的方法不知是不是熱轉印?那是需要雷射印表機...
p大您要調整中點電壓和靜態電流可觀看下列網頁,雖然跟您的電路有很大差異,但同樣都是A類,不會差太多。
http://www.diyresearch.net/?p=17
我記得我看過我高職的老師有調過中點電壓給我看過,好像他說這最主要是調整整個直流工作點,還有消除電晶體的切入電壓,使整個聲音近乎完美。

靜態電流小弟就不太了解了。
中點電壓很好調,但是要常常去測量,就怕冷機與熱機後會不一樣,其穩定度非常重要。

動態偏壓的確在靜態沒有接負載時也要有電流流過,否則以現在情況就跟 B 類放大器沒有兩樣,應該是偏壓電路中的電阻數值有誤,如果能夠自行計算是比較好(可以參考以前貼過的擴大機設計的帖子)。
大家都知道靜態電流越大就會越接近 A 類其聲音就會越好聽,但是您的機器能夠調到多大要看您用的散熱片有多大,要跟調中點電壓一樣要冷機熱機都要去調。
重點是要能得到熱平衡,沒辦法抓到熱平衡冷機不好聽,熱機時溫度會一直飆升。
這跟裝電腦沒什麼兩樣裝機初期要監視 CPU 的溫度,能放進電子式溫度計監視會比較方便。

利用示波器的動態測試使用正弦波來看是看不出什麼端倪的,正弦波是測失真用的,如果用肉眼可以看出失真波型其失真已經大到 5 至 10 % 以上了。
測最大不切割輸出要用三角波才容易分辨有沒有開始峰點切割。
還要用方波來看擴大機的速度,要用示波器雙軌同時輸入測試信號與輸出電壓來比較方波上下昇邊緣的延遲,單位是每微秒多少伏(V / uS)。
用方波還能看出擴大機工作穩不穩定會不會高頻振盪,看方波上頭有沒有毛邊就知道了,有的話就得調整電路中小 p 數的補償電容的數值。

希望能夠看到這些圖片,P 大再麻煩您了,順便給其他朋友當活教材。

回復 29# 的帖子

其實示波器跟信號產生器我必不太熟,短時間可能有困難,昨晚我想一個晚上,問題可能

出在輸入電壓值,因為我沒照朋友指示購買變壓器,也就是我要自己重新去推算電流值,

我先搞定這一點先...