痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 10354|回復: 31

新到貨的雞絲頭~~~請多指教

首先主角上場了,熱風槍+恆溫烙鐵(為避免打廣告之嫌,已塗掉廠牌)
DSC01226 [800x600].JPG
相關工具
DSC01228 [800x600].JPG
VP480 IC燒錄器,原本已經有一台VP280,但不支援SST 25LF080A的SPI ROM,所以只好敗下去.
DSC01237 [800x600].JPG
壓彈式TSOP IC腳座
DSC01243 [800x600].JPG
若干MOSFET.
DSC01236 [800x600].JPG
對於熱風槍我還是頭一次購買與使用,真的感謝Loku363大大在
http://bbs.pigoo.com/viewthread.php?tid=13026裡面的建議,
讓我這個新手上路少了很多障礙,
DSC01239 [800x600].JPG DSC01241 [800x600].JPG
好專業的工具n_127| ,想請教c大,下圖這工具是在做什麼用途?好幾次想買但都不知在幹嗎

用?

是的,歡迎汪洋中的吻仔魚P大的提問,此套工具組是用在因應焊接不同零件時用以固定,
移動...,再附上一張圖,希望對您有幫助,謝謝.
DSC01244 [800x600].JPG

回復 3# 的帖子

謝謝..這張圖我在電料行有看過,一般固定不是只要用夾子就行,因為它旁邊放

調中週變壓器的塑膠一字起子,我以為是修電視特殊工具...
~hm238~ 留口水中..........
全都是我想要買的夢幻逸品!
~hm249~ 倫家也要買啦
現在的零組件太多了,還要用專用的雞絲來壓住它以幫助焊接,而goot的鑷子是很好用,但畢竟現在東西太多樣化了...
真的是很感謝大家能在此討論,其實我原本對這些只是有興趣,
之前BIOS 搞掛都是送去給人解焊,有一次突發奇想,想說解焊IC好像蠻好玩的,
也沒有多大的秘密,於是就試著問老板是否可以讓我看看,那知道老板反應很大...,
索性自己準備一些工具,後來發現還蠻好玩的,而且對我的工作是有幫助的,
也希望此園地大家能珍惜愛護它,謝謝
XD 板大的那組烙鐵,應該是賽X樂的吧!
是的話真的不便宜了><"

我買了一組LX的就噴了4.5張...
哇~~~~戰力展示..看了手都會癢n_092|

不要誘拐小弟買新裝備啦.n_076| ..雖然小弟的裝備大都是10幾年前買的及自製的n_098|

指名道姓的說有參考小第的貼文...人家也"啪謝內":on_128| :on_128|
用文字的小弟不太會表達.其主要.只是要抓住用熱風溶錫的那感覺就行了
真高興小弟的帖文對大大有所幫助

鐵佛龍膠帶...超貴貴:on_121|
小弟只在要交貨的物品或須絕緣隔熱上才有用到

c大您在http://bbs.pigoo.com/viewthread.php?tid=13371&extra=page%3D1
實修範例上有用到的圖...小弟用不太下手.........因為超貴

小弟的用法只供參考

一般作業.貼了就要撕的地方.小弟是用"和紙膠帶"
一樣有耐熱隔熱功能.只是沒鐵佛龍耐高
但一卷只要15元左右.比鐵佛龍便宜很多
不要在電子材料行買喔!!超貴
油漆行便宜
選購重點.紙厚.有點紙皺紋的為佳.."低黏性不脫膠的"(以免熱作業後.撕下時膠黏到零件上)

至於阿六牌仿good的夾子
可至10元賣場找找看
小弟一次買了10隻.才100元....電子材料行一隻就要賣120元起跳
但已被朋友凹的剩2隻:on_137|

至於瓶子也能到專門賣瓶瓶罐罐的店
選化工用的耐酸鹼的瓶子..一瓶約5~~20元...再加個針頭就行嚕

plays大大
那些小工具其實也要用的習慣才會實用..不然還是鑷子好用
小弟也只用"小圖第一格"那隻比較多..壓SMD小零件時用..免的用鑷子夾飛嚕
還有用一隻小勾勾的.......其他的都沒怎用到
但這2隻目前有看到的只有good的有...它牌的裡面沒這2隻
但是~~GOOD的好貴一組要快500元:on_074|

差點忘了問C大
您那組燒錄器含轉接座共花多少$$阿
能燒39.49系列080(8mb)的嗎??

回復 9# 的帖子

L大,好像是GOOT不是GOOD吧,既然還有山寨版,隔熱膠帶倒是沒用過,我都用錫箔紙

包一包就很好用,不可能用熱風槍一直吹太久,板子都給吹彎了,助焊劑都用指甲油罐裝

起來,要焊IC抹一下就好,用倒的有時量太多反而不好....

和紙膠帶改天來找找,如下圖..當初買好像一隻一百多,忘了,早知就買山寨版....

回復9# 的帖子
它可以燒39,49系列的,而那兩個壓彈式的腳座,
20Pin的800,8Pin的500,我的圖2裡的鑷子是Goot正廠的120元,
圖7才是山寨貨,因為要挖焊油才不會捨不得...,另外免洗助焊劑是否就是酒精??,
聞起來味道好像,會用鐵氟龍防焊膠帶是因為吹技不如人怕傷及無辜,不過它真的耐高溫,
我的風槍調400度吹它,都未見它萎縮,真的讓我滿意.
Sorry..,燒錄器6600啦!!
回復8# 的帖子
圖1那些東東共花了3750含運,型號是898D+,
主角3200還送蜘蛛板,但我用不到就換吹風頭x1.
報告playx大大
"good"知道就好啦~~~(打錯字被抓包)n_107|
硬凹~~~小弟沒打品牌廣告喔!!!!是playx大大您打"t"品牌廣告
犯人不是我!!!n_135| n_081|

之前小弟也是用"指甲油罐"裝助焊劑...只是嫌它太小瓶.要用時"它"常躲起來
您的"助焊劑"好像稀釋劑揮發掉變少嚕..導致"松香"成份變多了
作業焊完後應該很容易留下一陀黑黃色的
不過用習慣好用就好:on_131|

小弟大都是買圓平頭的鑷子回來.加工磨成自己要用的夾頭
所以材料耐用的就好.不管它甚麼牌子的

請問C大
是燒錄機含那二個彈跳式座6600$
還是燒錄機就要6600$
因最近遇到8MB的BIOS舊燒錄機不支援無法燒:on_073|

和紙膠帶也是能用在預防"怕傷及無辜"
一般300多度都OK
電子材料行也有賣.(但不叫"和紙膠帶").好像也是叫防焊耐熱膠帶
一卷90~120元~~~~~~~~~~殺人放火

早期助焊劑是液態松香+醇類調和稀釋劑
(有些材料行賣比較扁黃色的那種..用後要洗)
(P大的那瓶指甲油就是)
現在的免洗..好像是有白色粉末狀的沉澱物..但稀釋劑"應該"也是有"醇"類調和劑吧

松香..化工原料行.一磅重才賣30元....電子材料行..小小包(幾公克吧)就要30元

不要小看它喔!!
在我們手中它是很便宜的東西
但是~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~:on_077|
小小的加個工
100公克為例
90~95%松香+10%~5%水晶膠.調和
就能變成價值超過市價1000元以上的東西(讓您們猜):on_079| :on_079|

或再加隻"蚊子"...蒼蠅........蠍子之類的
就能變成價值超過市價可能破萬元以上的東西(應該猜到是甚麼了吧):on_083|
原帖由 playx 於 2009-4-29 23:21 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
謝謝..這張圖我在電料行有看過,一般固定不是只要用夾子就行,因為它旁邊放

調中週變壓器的塑膠一字起子,我以為是修電視特殊工具...

報告playx大....
裡面有好幾樣東西....
在拆的時候....
如果零件比較多....只想拆其中一個....
是很方便使用的....
因為它可以用勾的....
還有....
那把銅刷....
拿來輕輕刷殘焬也很好用....
看了一下....
上面的東西....
我好像也是大部份都有....~hm256~
回13帖
LOKU大你要說琥珀嗎
不知道猜對有沒有獎品
其中一些設備跟我買的差不多耶,不過還沒預算丟BIOS燒錄機
鐵氟龍製的防焊膠帶,有在露天拍賣上面看到$50一捆的,其實還蠻便宜的
對公司行號來說應該比較會計較這個成本問題,一般人用應該還好
對於要吹附近一堆SMD元件來說還蠻方便的,可以避免不小心吹掉其他元件

GOOT的鑷子(原來鑷這個字唸ㄋㄧㄝˋ~hm372~ )很好用喔
不過還是小心不要被熱風槍吹太久,好像還是會軟掉變形的
GOOT原廠的好像一隻要一兩百~小貴了點,其實買山寨版的就可以了~hm252~
好齊全的裝備 = =!!
回復13# 的帖子
燒錄器6600啦!!,不含圖4的腳座,
另外買的20Pin的800,8Pin的500.

回復 13# 的帖子

哈哈...不是有意別放心上,其實我覺得goot鑷子的尖頭處還太細太軟,電子材料店有賣

一種德製的,尖頭處的鋼質有加厚不易變形,很貴大概接近300元,喬東西很好喬,太貴

買不下手,台製便宜但粉軟很難喬,我不是推薦品牌喔,是實際使用後把經驗分享出來,

讓一些網友少花錢少走彎路,L大快公佈謎底吧!
哈哈~~
我也猜是類似琥珀的東西....
有蚊子的........變殺蟲劑嗎?????  連蠍子都殺的死。XD

哈哈....L大別打我啊!
CMW895..hannahmo...幾位大大都答對了

就是..琥珀
琥珀是萬年以上地殼火山爆發時溶漿流過樹林後所產生的樹脂化石...
一般市售較好的.也較多推賣的就是.....松脂.....也就是......松香
較新年份的為呈淺金黃色
年份較久的呈暗黃色
當然經高溫後也會呈暗黃色

由於較新年份的松香質地脆脆的一敲很容易碎掉..
所以要商品化須添加一些些"膠"溶合

看你們以後還敢不敢.去買貴貴的....n_158| n_153|

知道成份後請勿作商業用途喔!!
僅供"快樂媽咪"喇低賽.討論研究用n_152| :on_021| :on_006|
當然也能自己作來玩

回復 22# 的帖子

天啊...連這個你也懂,請問L大你是學化學的嗎?偶有偷偷給你注意,你常常

會自己配東配西,做出我們常用到東東,例如:助焊劑,潤滑油...等

改天也開幾張帖教教我們,或者教我們如何識破一些郎中伎倆..:sam59 :sam02
讚啦....
好強....
還好我原本就沒有買這種東西的習慣....~hm242~

回復 23# 的帖子

小弟只是讀"氣質修養"的啦

調東調西的只是愛玩
騙吃騙喝還可以

只是沒有真懂的大大跳出來抓包而已n_044|
松香~~有毒的煙~~怕怕~~
通風請注意~~
肺部吸多了不好~~
但~~機絲~~還真不少~~
這一些都要準備嗎~~
看來這裡不只是學習跟討論~~
還能喇低賽~~
只是雞絲我想一開始玩就要準備這麼專業媽?
夾子我都是用大陸山寨的goot一支才8元,我上次買了十多支吧,但都送給了朋友,只有留下幾支自己用的了
原帖由 阿水 於 2009-4-29 11:59 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
~hm238~ 留口水中..........
全都是我想要買的夢幻逸品!
~hm249~ 倫家也要買啦

阿水大..喜歡嗎?
cddahong大買給你n_148|

令人羨慕ㄋ

n_010|   專業專業