痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 6178|回復: 8

[基礎電學]從半波整流電路開始吧 !!

半波輸出1.JPG 圖一, T1 變壓器為 10:1 的圈數
圖一. 就是一個簡單的半波電路, 我用模擬軟體畫的上方是示波器,右邊有電壓電流數值的模擬電表 !
我們先了解一下, 輸入部分 : 什麼是 110Vrms  ?
以字面來說, 是均方根值, 也有解釋為 "有效值" , 設定 110V ,主要是為了比較貼近生活 !!
這是以電錶測得的數值, 如果你以示波器量測就可以發現原來有 155V (110* 1.414 )之高 !!

半波輸出入.JPG 圖二Y軸一格為 100V !!

圖二就是輸入與輸出波形的不同, 綠色-輸入(正弦波), 紅色-輸出(下半波被去掉)

聰明的你看圖二會發現什麼現象呢 ? 我先舉出三個 !!
1.綠色與紅色線條的相位不一致 ? 2.兩個正弦波為何相差如此大 ? 3.為什麼波形變成一半呢 ?

1.相位不一樣,主要是變壓器繞線方向的關係,所以當線路上的變壓器的小黑點如圖一標示時,電流方向就會產生級性相反的現象..........因此在思考問題的時候, 先將相位搞清楚,不然你會以為當 AC 的負半波通過 D1 時, D1 才會導通 !! 這是看波型時的陷阱 !! 要注意 !!

2. 這主要就取決於變壓器的圈路比(10:1), 看圖一的電壓 Pk-Pk = 14.8V 值可以發現縮小了約 1/10 , 但為什麼不是 15.5V 呢 ? 15.5V-14.8V = 0.7V , 這主要是二極體與變壓器的部份內阻消耗掉了 !!

3. 變成半波最主要是因為 D1 在正半波的可以讓電流通過, 但負半波就變截止, 所以就形成圖一的波形 !!

我們在來看看輸出電壓數值為 4.62V , 這就是電表會量出的DC(直流)電壓數值 !!

現在假設我們有一個電路輸出為 4.62V, 但是發現二極體損壞, 這時你會換上耐壓 4.62V 的二極體嗎 ??
還是說你的選擇是 4.62V * 1.414 =6.53V  ?  但是如果你觀察圖一, 你一定會發現二極體應該會撐不住吧 !

所以 1.414 的算法到底可不可行, 一定要觀察電路圖先喔 !!

(關於 二極體與 變壓器的額定值選擇問題, 我們下次再說進一步說明 , keyin 的不順利.....真是事情不是灑瓜所想的那樣簡單....~hm248~  )

其實以這種電路來說, 在網路上面比比皆是,但是就是這點好,大家可以隨時自我補充資料喔 :

回復 1# 的帖子

謝謝版主用心教學,有計劃的學習才有效果,像我都亂服用一些參考書籍

,搞得消化不良,效果極差......:sam21
P 大, 你太謙虛啦 !!

我只是想和大家一起複習複習以前學的東西, 你肯賞光....這個分享, 就不會 keyin 的太辛苦 !!
好清楚的教學,看完了後總算想起以前老師所教的。
沒出社會沒實作經驗真的都不知道這些東西的重要性。

回復 3# 的帖子

版主千萬別客氣,雖然你認為你只是在複習以前學過的東西,但對我相當受用,

而且我也覺得相當用心,有模擬軟體示範,示波器波型跟狀況解說,老實說若這篇

教學在去年12月就貼出來,我可能就會卡在信號跟dc電壓有何不同?

http://bbs.pigoo.com/viewthread.php?tid=9613&extra=page%3D4

請看這帖17樓,12/19我拿到示波器,20樓--隔5天還不懂,一直到24樓--1/28號

還不會用示波器,其實就是搞不懂信號跟dc電壓有何不同,在這段期間我找好多

資料,無形中浪費很多時間,為何我會龜速進步就是浪費在這些上面,我時常會

爬舊文來評估自己到底學的如何?希望板主別再客氣,也不用太刻意撥時間去安排

課程或在意課程內容好不好,你的無私分享都是非本科系的福音...:sam42

不要再抹紅我了,我只是一個對電子有興趣但不知要如何學的乖小孩:sam35
哇哇哇~好人王開課了 :sam14
謝謝板主,有課程的好處就是不會像看書一樣,不曉得那裡才是重點,永遠都懵懵懂懂的,期待接下來的每一堂課:sam31
(ㄜ..什麼? 您問我看不看的懂?...我 . . 我現在有點愛睏,我...我明天我一定會用心看的啦 n_015| )
贊!贊!贊!

可以看出樓主非常用心且不厭其煩的述說打字。幫忙叫好中!

我建議有儀器的人拿出零件與麵包板來實作,不要只有看,只有自己動手做過一次印象與記憶才能維持一輩子。
開課了喔!!!

認真學習中~~~~~~~~~~~~~~~
有了電路糢擬軟体,大家都可以動手,作作看!