痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 12283|回復: 33

294種音響IC電路--跟大家結緣

或許你現在用不到,有一天說不定你會碰到喔...

294種音響IC電路.part1.rar (1.91 MB, 下載次數: 841)

294種音響IC電路.part2.rar (1.3 MB, 下載次數: 719)

PS:諸位大德,若有看不懂請不要問偶,歡迎另開新帖討論,因為偶也在苦修中,"灰熊"感恩

評分

查看全部評分

有些 Hi-End 音響玩家對 IC 線路嗤之以鼻,但不要忘了現代的數位播放設備都是 IC 線路,有比較難聽嗎?

回復 2# 的帖子

請問版主為何Hi-End 音響玩家對 IC 線路嗤之以鼻?在音響世界還有分界線嗎?
音響世界可複雜了,門派與理論眾多,要吵也永遠吵不完的。

例如玩真空管機的人會說 IC 機沒有動態聲音很薄沒有感情。
買的起銘機的人覺得 DIY 者的機器不入流。
因為音樂音響的喜惡常常是看心情,很難量化與客觀的評量他。
或是說有些人玩音響的玩法是不同的,就像是在玩車一樣。
有人玩廠製車、有人玩改裝車、還有人玩拼裝車(我就是)、當然也有人玩賽車、古董車。
音響是有音樂性的所以又比車子複雜了。

回復 4# 的帖子

了解..可能沒有人跟我的動機一樣,我是想藉由擴大機原理進入電子領域,從中可以學習

了解零件的特性與外貌,從類比電路到數位電路,擴大機的零件一般電料行都可買到,在實

習的過程中會有加分效果,也可增加記憶,排除看死書看了又忘,至於走時尚音響風小弟則

認為需要有錢也有閒才能真正品嚐到..
玩音響的人就像在吸毒
想停也停不了
好久沒有修音響了 這是一種回憶
音響的放大電路 是入電子這行的基本功夫
A AB OTL OCL BTL .......真空管  
真空管是最老的技術 卻必須玩過電晶體 或 IC 放大電路
最後才有本事進階到  真空管 技術不深  花費最大
玩到真空管機時,也就等同於返樸歸真了。
線路要愈簡單愈好,零件用料就愈要講究。

要把線路弄的很複雜是很簡單的事,因為這樣就可以使用很便宜的平常零件,只要多加一些補償或保護線路就行了。
但線路要簡單可就不容易了,所有的情事都要考慮到,零件更是不能馬虎,所以花費不小。
感謝分享哦,相當實用~hm249~
謝謝提供這麼好的資料..下載來看!..謝謝:sam17

回復 2# 的帖子

光是IC  都還有分古典的跟現代的差異

一些店家標榜老OP因為製程的關係,比現今出產的更好聲,雖然電氣規格不是如此,但是只要扯到古典,就有一種銘器的迷思
感謝版主的提供喔!!超級寶貴的資料ㄋ!!
先收下謝謝
大大謝謝分享
先謝大大的分享, 大大説的對, 說不定有一天會用得着
收下了!首先感謝板主,再來小弟我一定會找時間來讀一讀!!! 必竟像板大所說的 : 或許現在用不到,但以後可不一定喔!!
其實. 以我的木耳來講. 有聲音就不錯了。
其它的,我真的沒感覺。

再以電路學來說, 現在的頻寬技術, 都探討到 GHz 了。
音響 20-20KHz 似乎相對來說是"低頻"了。
有些人會認為沒什麼技術了。
可是在數位有些雜訊沒事。在"音頻"會吵死人。

對了.p大. 你想用這個東西來學電子。
如果是類比, 當然ok. 如果是學數位,這兩個用的觀念,有些不一樣。
類比放大用的是"線性區"。
數位開關用的是"飽和區"。
不要小看這幾個電路喔!!

凡舉小功率的發聲電路就是用這些模組IC..

電腦用的喇叭,液晶銀幕內的喇叭,汽車音響,小功率擴大機,手提音響......

所以這是做維修一定會碰到的!!

只是音響用的IC好像不太容易壞呀!!!

回復 18# 的帖子

彰師大某教授說過:
當電路出問題時。先不要懷疑主動元件。通常它不會壞。

另一句名言是:
如果你發現你的ic會發熱, 那表示它還有在工作. n_119|

當然, 這些都是對 OP 而言啦.

回復 19# 的帖子

其實你仔細研究那些IC的DATA SHEET就會知道...

那些IC的工作電壓的範圍都很大...

而且都不是在滿載工作,所以損壞率其實不大!!!
看了這篇文章後真不知道要如何回應

在下淺才從會發熱的燈泡玩起到好多隻腳的蜈蚣

只是在下覺得不管是真空管三支腳的電晶體或是ic元件無好與壞

一個線路好壞是要取決於設計者的功力不是元件本身吧

有錯誤請指正
原帖由 ms7758 於 2010-1-25 04:27 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
看了這篇文章後真不知道要如何回應

在下淺才從會發熱的燈泡玩起到好多隻腳的蜈蚣

只是在下覺得不管是真空管三支腳的電晶體或是ic元件無好與壞

一個線路好壞是要取決於設計者的功力不是元件本身吧

有錯誤請指正 ...

這不一定吧!!

相同的線路下,單換主動元件,絕對會有不同的效果呀!!

單以"前放"來說...

真空管的12AT7應該是最簡單的前放常用的管子吧!但12AT7各家有相同特性非常多,型式都可替換..5965,A2900..

但聲音的表現絕不會一樣的..

另外PASS先生的"禪",它的主動元件不是只有一顆IRF610的FET,如過用I.R.原廠的和一般的聲音也會不一樣的..

還有雙op常用的 JRC4558 和 NE5532, BB opa2134 那都是可以直接替換的,但聲音的表現也是會有不同呀!!

所以說,玩音響沒有絕對....只要適合自己那才是最重要的!!!
嘿,我贊成玩音響沒有絕對這句話。

因為,在生理上,沒有絕對這件事。
所以,在聽這件事情上。是不是"純音"是最好?
沒定論。

所以,數位跟類比就差在這邊。
數位,沒有好不好,只有對不對。
類比,沒有對不對,只有好不好。

數位電視,訊號不佳,就來個停格。(因為資料不對了)
類比電視,訊號不佳,就來幾顆豆花。(因為訊號不好了)
先下載來看看,有用到就是寶,謝謝無私的分享。

回復 23# 的帖子

數位的Hi Level (以5v來說) 可以從3.875V~5.635V

LO Level 可以從0V~0.878V 所以它能容許的雜訊較大....

但是以類比線路來說....

單以放大器線路,只要直流電壓有紋波.....

你看它會不會嗡嗡叫...

不過不管數位或類比電路,乾淨的電源供應才是不二的心法呀!!
感謝分享,我的賤耳只要有聲音就好了.音響這東西是很主觀的.
twm 發表於 2009-4-4 11:24 PM static/image/common/back.gif
好久沒有修音響了 這是一種回憶
音響的放大電路 是入電子這行的基本功夫
A AB OTL OCL BTL .......真空管   ...

"老一輩" 的高職學生(例如1974年新生的我)是從真空管電路入門的耶!像我老弟小我三屆,他們的課本就看不到真空管了。
這已經是大補帖了阿~~
超猛的大大
感謝大大無私,提供給有興趣的後生分享,謝謝
玩音響,你聽自己的機器習慣就好,不要去比較,不然一山還有
一山高,比如阿嬤拿手握的收音機,和手提收音機,立體耳機,
書架型喇叭,落地型喇叭,聲音都不會一樣。
還有環境、擃大器,線材,甚至供電系統....
所以喜歡就好,不要去比較。