痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 23045|回復: 35

[維修工具] 請問烙鐵要怎麼用呢?

我之前買過一支便宜的木頭把柄

用過依次就很難上銲錫(結果放了快10年)

我上星期又買一支40W的日本貨,用完依次

現在又是尖端無法溶化銲錫...

用烙鐵有什麼配備呢?還是用完要清理一下?

我只有一支烙鐵

要買焊油和架子嗎?
架子可有可無,放著不會燙壞桌面就好...我有時都用玻璃煙灰缸...

要買海綿、焊油,錫絲買好的用,五金賣場的就別用了...

剩下的看這個說明~
http://v.youku.com/v_show/id_XNDQyNjgyMDA=.html
感謝a471大大的回覆

我是覺得我的烙鐵好像用錯了方式了

怎麼用過依次就不太會溶化錫絲

是用完後要保養嗎?

那個海綿沾水是要幹麻的呢?

回復 3# 的帖子

烙鐵有分好壞,假如你願意投資可以買支好點的日本品牌烙鐵來用,我以前
在五金賣場買過的都不適合用來修主機板,一來瓦數不足二來焊頭品質差。
常常會用久了就會缺腳....

海綿不是沾水,是保持潮濕....當你焊接過程烙鐵頭髒了你可以在海綿上擦擦,然後
沾焊油繼續焊接.....當烙鐵不用時除了清潔乾淨還可以沾點錫避免氧化....

烙鐵、焊錫、錫油、吸錫槍、絲這些基本的手工具wish大有專文介紹該怎麼買,你
去找來看看.....

這篇人家敎換電容的文章中有敎烙鐵用法..
http://w9.loxa.edu.tw/h155028/weld10.zip
建議飛龍大再買一支日製60W的吧..
40W的可以拿來練習焊POWER ~ 主機板的要60W的比較好焊..
如果您的工作空間小的話~還建議買個烙鐵架比較好..
焊槍用久了就會用了~你的溶點要找面積大一點的面下去溶~
從換電容開始學確實是一個好方法~以後你有修更多器件時~換電容一定會常遇到的.
以上個人經驗..
正如a471大大所言
如果你的烙鐵頭類似像.圖一.一樣黑頭了.當然就吃不上焊錫.及無法溶化銲錫

烙鐵頭髒了你可以在海綿上擦擦.>然後沾焊油.>焊錫..再次在海綿上擦擦..
如果沒海棉可用衛生紙沾溼代替..圖二.圖三

重復以上動作直到烙鐵頭發亮..這樣焊錫就吃的上了..圖四.....切記..不要用砂紙磨烙鐵頭

可以藉由旋鬆螺絲來調整烙鐵"頭"的溫度
烙鐵頭如果空溫容易發黑.表示"頭"溫度太高..可將烙鐵頭往外拉來降低"頭"的溫度
如果常溶不動焊錫.或天冷氣溫低.可將烙鐵頭往內推來提昇"頭的溫度.....圖五

不管是幾十元或幾千元的烙鐵.都要養成"頭"的清潔保養動作..這樣工具才用的長久且"頭"才會聽您的話

如果是用瞬間加溫烙鐵...那個加溫按扭千萬不要按著超過"約"15秒.不然"它"會馬上棄您而去喔!!您就會大喊一聲...:sam59
非常感謝先進前輩大大的絕招經驗分享

我記得我焊完後,就是收起來

沒有做其他的收尾動作...
還是loku363大的說明清楚.....

說到烙鐵,主機板大多是SMD零件不知道各位是否會買"尖頭"的SMD作業頭施工?

還是用比較不尖的?
我的烙鐵準備了三個烙鐵頭,尖頭、斜口、刀頭,依狀況隨時替換!

回復 8# 的帖子

哪有...還是a471大大的正確啦..小弟只是加圖補助說明而已:sam12

小弟習慣.
.一般的 主板用  小斜口  (可隨須要轉角度)
壓軟排的用  斜刀頭
手機的才有用細尖頭
我的烙鐵 好容易壞 ~會不會買太多W(60W)... 昨天又剛壞了一各烙鐵頭
讓我來分享一下吧!

以前我也是常常會這樣, 使用烙鐵焊接後, 總是馬上沾海棉清的乾乾淨淨, 再放入烙鐵架上. 結果就是烙鐵頭很快的就黑掉, 並且就很難吃錫.

正確的方法是, 每次焊接完接點後, 沾海棉清除髒錫使烙鐵頭發亮, 然後再上錫一些保護整個烙鐵頭部後, 再放回到烙鐵架上. 當要再次使用焊接點時, 再沾海棉清除保護烙鐵頭上的髒錫, 反覆以上動作, 就可以使烙鐵頭很容易上錫使用.

當工作完成時, 要關掉烙鐵電源之前, 也要再一次清除髒錫跟上新錫來保護烙鐵頭, 就可以把電源關掉了! 這樣烙鐵頭久放也不會生鏽氧化.

這個作業方式並不是我自己想的, 而是我阿姨之前在電子工廠當作業員, 都有把工作帶回家焊接電子零件, 我去阿姨家玩時, 偶爾會順便幫忙做一些, 遇到這種情況, 我阿姨教我的, 我就記住了! (重點是, 她不懂電子!)

評分

查看全部評分

頭品質的好壞好像有差 ~~~導熱 ........................
我最後保養上錫的時候...等他沒這麼熱了!!
我就上膏狀焊油...
= =
這樣可以避免氧化嗎!?
上完錫就好了
覺得在上膏狀焊油反而可能造成氧化
就算是無酸的焊油覺得也會有吸濕氣的疑慮
受益良多

感謝各位^^

回復 11# 的帖子

所謂烙鐵頭壞是指什麼情況?
不能導熱嗎?
原帖由 blackfox 於 2009-7-29 03:23 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
所謂烙鐵頭壞是指什麼情況?
不能導熱嗎?

或是合金層磨損,使內部銅直接露出來,一加熱就氧化,無法有效熔化焊錫及焊點。
原帖由 港都狼仔 於 2009-7-29 10:00 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif

或是合金層磨損,使內部銅直接露出來,一加熱就氧化,無法有效熔化焊錫及焊點。

了解,謝謝!

然,瓦數過高或者不會造成合金層脫落
不當保養、過度擦拭或敲擊是否為其損壞的主因 ?
不當敲擊、摩擦(有的人會拿銼刀去磨烙鐵頭)、沾過濕的海綿(高熱碰水)都容易使合金層變質或脫落。
感謝大大分享~~~ 清潔烙鐵頭 @@"

我個人覺得40W 拆POWER 主機板電容就很夠用啦!
W瓦數太高的 很容易把零件周邊燒壞= =+ 看技術
新手還是拿低W的練習 才不會又不小心擴大災情
專家手上都會有好幾支烙鐵以應付不同的需求。
初學者能用到一支上手的烙鐵也會信心大增,技術不好用好工具也能補償一些。

初學時還要記得買上幾塊便宜的電木洞洞板來練習焊接技術,焊完後用吸錫器吸掉再焊一直焊到漂亮且順手為止。
我小五的兒子現在已經很會焊接作套件了。
慘痛經驗瞬間加溫烙鐵,不按時溫度過低不能焊,按著按鈕過很久溫度才夠解焊,案太久溫度又太高,所以需不時按著並放開,很麻煩,也許是我買雜牌的關係,但已打算換60W的烙鐵,才不會有和不開的疑慮,只要動作快一點就不會把零件燒壞了:)
謝謝...感恩..看各位大大的不吝於分享心得...感激之心...如黃河氾濫..一發不可收拾....~

回復 22# 的帖子

小五就會玩套件了.......我小五的時候還在不知道在做什麼.....n_004|
小朋友能夠馬上培養其興趣倒是好事一件......不過也還是要有一些天時、地利、人和的條件吧!
我自己小五的時候也會拿烙鐵,不過還不會焊電路(那時代也沒套件)只會焊鐵皮(馬口鐵)
那時我想做個蒸汽機具有活塞與鍋爐的那種,在同學家搞了一學期當然也是沒有成功,我那個同學最自豪的發明是自動捕鼠/清理機。

我兒子用的烙鐵忘了交代,是我常用 Weller 控溫烙鐵,想要焊的不漂亮也很難。
不過他還是不怎麼有興趣,做了幾個套件與一個專題研究(市售電池的電量)後就沒甚麼興致了。
現在有興趣的好像只有音樂,以後當個音樂家應該比做工程師來的好吧!

回復 26# 的帖子

因為家裡開過代工廠小五我連錫爐都會用了,當初為了玩四驅車花了多時間練烙鐵
------------------------------------------------------------------------------以上都是廢話離題了
不過使用烙鐵有一些事情要注意,因為烙鐵頭是有做過特殊處理的所以千萬部要用砂紙等工具去磨她
另外烙鐵使用完之後多推一點錫把烙鐵頭都包覆上錫讓他冷卻,這樣他就不會氧化了

回復 26# 的帖子

沒想到kenneth大在小五才拿烙鐵啊,
不過題外話,小孩子當個音樂家應該不會比做工程師來的好
當然啦,如果kenneth大有留不少給小孩子的話
那小孩子當然還是當個藝術家好,
至少不用給世俗的銅臭給汅染心靈.

回復 27# 的帖子

小時候第一次拿烙鐵也是為了玩四驅車在改馬達~~~還真懷念!
四驅車=.=
看來過去造就了很多維修員~
早知道當初就玩鈔票