痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
樓主: playx

[問題求助] 電視電容器(水平枕形失真)已修復

回復 30# 的帖子

W大,小弟先用VR復活劑先擋,那2顆半固定電阻只能調行幅(東西向)大小並不能調整

小姐腰,還是要調整另2顆...謝謝先

拍謝,外行人插一下嘴:
以前的印象,不是說電視裡面有什麼高壓需要先放電的地方,問一下各位大大是否有人知道?
如果確認,我就把家裡的中古電視拿來實驗一下囉^^
P大先給你方向
零件邊號3開頭為垂直部份
零件邊號4開頭為水平部份
零件邊號D開頭為VR可試調整看看
VR確認一下好壞調整方式你照W大的作法處理
另外K大說的中頻解調部份處理對你來說可能不好處理了

回復 32# 的帖子

其實在舊文W大有文字提到,有興趣可以參考看看...

我是在當兵時,有位班兵教我的,不然也不敢亂放電,

因為涉及高壓電,所以大家都很低調,怕引起災害,畢竟

這裡非電子科系的人約佔6成以上...
P大你像機開微距近照一下
??P大你VR圖怎麼不見了

回復 36# 的帖子

我發現是一顆0~18K的VR,有一腳稍微斷裂正在補,不知是我拆下時弄斷還

是本來就接觸不良,未證實是元兇就刪帖請見諒...

回復 32# 的帖子

高壓放電並不一定要做,你只拔掉電源後過幾分鐘後再去動手就是安全的。
但是要通電調整或做測量時就要很小心水平電路、影像管色彩驅動,並遠離返馳變壓器與高壓帽。

我還是來說一下標準的放電程序,要有較長的絕緣螺絲起子與鱷魚線。
鱷魚線一頭夾螺絲起子絕緣柄較前面的金屬端,另一端夾住電路板上有接地的金屬導體。
先從返馳變壓器外殼以絕緣螺絲起子前端一直往高壓線與高壓帽方向磨擦過去,這是先放靜電。
要拆高壓帽要多用一支絕緣度好一點的尖嘴鉗,先拉起高壓帽的帽沿一角將已接地的絕緣螺絲起子伸進去放電。
再扳開高壓帽約 1/3 邊後再用尖嘴鉗夾開內部的金屬扣。

安全姿勢:
要用右手拿放電棒(已接地的絕緣螺絲起子),因為心臟在左邊。
左手要放在褲子口袋中,這樣子左手才不會亂摸東西。
腳上要穿絕緣好的橡皮底鞋子。
站著不要坐在椅子上,這樣要逃跑會比較快。
身體任何部分都不能與高壓體或桌面有任何接觸,要完全斷絕人體通電迴路。
K大你寫的安全姿勢好好玩
"左手要放在褲子口袋中,這樣子左手才不會亂摸東西"
"站著不要坐在椅子上,這樣要逃跑會比較快"
這是為了讓大家牢記在心才這樣寫!

我是有被電過幾次的人,真的很麻很痛。
最新報告....用橙橙橙一般電阻替換rd105精密電阻(電錶測3.3k)後,不再小姐腰畫面也不會抖,但是2邊的字

會變形,已調整vr為最佳狀況,傷腦筋希望各位前輩給個方向,謝謝...

P大麻煩你這張照片重照一下盡量線路可以清楚一點換掉的精密電阻先不要丟

回復 42# 的帖子

謝謝c大,照片可能要明天才能補上,qd01  綠色b688電晶體--ok

RD01(返馳變壓器第5腳) 15歐姆--OK,RD02 4.7歐姆--OK,其他RD--小W的歐姆--OK

這張照片上所有零件我都檢測過,只剩VR....

我明天要去買電源供應器的電位器順便買這2顆回來試試..:sam42
如果可以的話現在好嗎我想我看到問題點了

回復 44# 的帖子

那要等我10分鐘,我要拆解電視...
你確定一下RD15是不是有跑線到CD06+  CD07-量看看

我來跑看看...
RD15到CD06-才對這段線有問題
你補這段線

回復 48# 的帖子

斷路,銅箔線路燒掉,我以為是助焊膠,刮一刮真的沒有銅薄,我把線接好試試,

真厲害,不愧是"老獅",我還需要注意什麼嗎?謝謝..:sam42
把你換掉的精密電阻換回去看看
我把板子洗一洗,發現還有其他燒毀處,線路沒燒斷,可能其他地方還有短路..

裝上精密電阻後,情況已好轉,剛開機畫面不再抖動,不過已比之前好太多,

現在又有新方向,非常謝謝C大...:sam42 :sam08

為什麼你畫面還是有腰身VR沒調整嗎

回復 52# 的帖子

那2顆VR有調整,只能水平左右擴大,應該還有其他短路,必需再查看看..
那應該一顆是H.size(水平左右擴大或縮小)另一顆調整有變化嗎

回復 38# 的帖子

感謝k大苦口婆心的講解,小弟受教了!

回復 54# 的帖子

2顆都有變化,但變化都不大,2顆都是擴大或縮小,不管如何調都無法把字內彎喬直的,

VR不知是否出問題?還是要到系統裡去調整,可是這台電視已有20年,那時有這麼進步嗎?
非常感謝各位前輩適時無私傳授經驗,也特別感謝CMW895大最後看出問題點,讓我這"肉咖"

能修好這台電視(調諧器也OK),小弟也對電視有了皮毛基礎,都要歸功於各位前輩,我跟我媽

在這向各位前輩說聲謝謝,感恩...:sam42 :sam08 :sam08

PS:  TONY6605 版主,跟你說聲抱歉,當初只是要問電容器的問題,沒想到會討論到其他電路,整體的討論似乎發錯區

不是有意的請多多見諒....:sam08
不要這樣說啦! 我看也看到覺得精彩!

至於板規這點,我在幫妳移到家電維修區跟改個標題就是經典文章嚕!

恭喜你成功的修好他了! 
哇看留言時間大家都不睡覺喔太猛了罷
TO tony大不好意思犯規了
非常感謝版主,也謝謝cmw895大,在這說出一點心得,其實這台電視主要兇手就是電解電容,

因為不懂剛開始更換水平電晶體,發現情況沒好轉,仔細看datasheet才發現這電晶體裡頭

有集成二極體跟電阻,害我誤判是漏電,又換回去隨後更換20幾顆電解電容,10幾年無法選台

功能也恢復了,因為電解電容漏液跟短路而造成電路燒毀,幸好沒有零件損壞,在這呼籲各

位網友家裡若有電視機齡超過10年以上,本身若有能力維修,盡早把電容換掉吧,以免災

害發生...