痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 22507|回復: 72

[問題求助] 電視電容器(水平枕形失真)已修復

老家20年的26吋電視枕形失真(瘦腰),初步診斷有顆電容暴開,但小弟看不懂不知要如何買,請教

各位前輩是蝦咪,謝謝先..

回復 1# 的帖子

這個應該難不倒你才對呀!先看壞掉那一顆印在電路板上的零件代號,如果是C起頭的一般都是電容器。
圖片這一顆應該是0.018uF/630V電容器。

回復 2# 的帖子

原來是這樣算,我還在查q-f183h是什麼特殊電容,謝謝w大

這下糗大了...:sam22

回復 2# 的帖子

請教w大你有碰過阻值這麼大的電阻嗎?我4顆電錶都無法量,最好電錶最高只能量到

43M歐姆,每個電錶量起來都近似短路....

橙,白,灰,金------3900M歐姆-----:sam01

回復 4# 的帖子

不可能有這種電阻值吧!會不會是橙白銀金?
看附近還有沒有第三環是一樣顏色的電阻拆下來量就知道了。

回復 5# 的帖子

對喔,有可能喔,不然電錶不會測不出來,謝謝...:sam42
那是金屬薄膜電容,現在買應該都是紅色的吧?

我只看過紅色跟藍色沒看過黃色= =

妳可以把他分屍 看裡面有沒有類似烤肉再用的鋁箔紙!

有就對了!

回復 8# 的帖子

我不太曉得,這台是TOSHIBA 韓國製,已有20幾年了,那時應該沒有大陸製...

我從偏向線圈輸出端的校正電路沿路一直查到垂直IC都沒有零件損壞,只查到

在垂直IC旁有2顆電容漏液,整個板子都油油的,可能是這些電容的問題,才

造成電視水平枕形失真,考慮把電容全換掉,但不知是要一般電容或日系電容,

正考慮中,希望有前輩能提供一些意見,謝謝...

那是村田(Murata)出品的電容器啦!不是松下的。

老電視如果還想多看幾年是很值得將內部電容器全部更新,要不要用日系大廠的就看您的預算了。
以前我也換過幾台,全部用台製的電容,懶得到外面買日系的都是到工廠內的庫房領現成的來用,換完後一切的怪問題全部都解決了。

電容器要找 105 度的,體積愈大愈耐用,Low ESR 則不要求,應該兩三百元就能打發了。
順便清一清內部的灰塵,檢查焊錫點,尤其是會發熱的零件都要將舊焊錫吸掉補上新錫,內部的調整點沒把握的不要亂動。
還要等無線電視台收播或開播前的測試圖來調整(不確定現在的電視台還有放),調一調聚焦、RGB與垂直水平線後就像一台新電視了。
回P大第四帖電阻值是W大寫的橙白銀金一般都當限流電阻
枕形失真瘦腰沒記錯應該查水平線路(太久沒修電視了努力回憶中)
電容跟可變電阻都可能有老化
如果有錯大家要提醒我一下謝謝

回復 10# 的帖子

嗯...謝謝k大,小弟心理已有譜了,在電源跟水平、垂直電路上有給他加焊,來去買零件。:sam42

回復 11# 的帖子

小弟也不是很懂,在水平電路上已更換d1248水平電晶體(漏電),情形未好轉,後來參考

這篇文章給他"黑白舞",謝謝提供寶貴資訊:sam42

http://zhidao.baidu.com/question/49154827.html
左右針墊失真(side  pincuhion) 俗稱 小姐腰   .
在水平偏向線圈迴路,應有一顆鐵磁電感 ,這電感至是針墊失真補償用,如非用鐵磁電感會用變壓器(感應電感),初級圈連接垂直輸出端.

回復 14# 的帖子

請問J大這電感容易壞嗎?我上網也有查到,只是我很肉腳,只能加焊跟用電錶查有無斷路,

我朋友也有小姐腰的情形發生,因為我不懂所以就幫不上忙,可是家裡電視不修不行,修不行

就只能換電視...:sam53
電感不容易壞 ,如為電磁性電感,它是有極性(插腳上方有一白點),如拆下量,記得方向.
如是CRT監視器一般會再增加可調整電路.

回復 16# 的帖子

謝謝J大詳細解說,小弟會特別注意,要來去買零件,感恩...:sam42
謝謝各位大大提供寶貴資訊,小弟也算修好,但現在有個問題,就是行幅會變大,字體會

變彎,更換20幾顆電容,用2sd1880代換2sd1428....

修前.......調諧器不能選台

更換20幾顆電容,用2sd1880代換2sd1428,板子都加焊過,變成可選台..

畫面有時會發抖,抖一抖又小姐腰然後又正常..

希望各位前輩給個方向,謝謝先..

2sd1428_181140.pdf (116.44 KB, 下載次數: 112)

2sd1880.pdf (89.35 KB, 下載次數: 85)
原帖由 kenneth 於 2009-3-26 09:05 AM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
還要等無線電視台收播或開播前的測試圖來調整(不確定現在的電視台還有放)

那個測試圖好像也叫檢驗圖.......

挖!!現在總不會都要等到半夜四五點的時候才開始調電視吧....
祝P大順利維修成功,受教了
P大看圖感覺你的枕形失真沒有抓到問題
變成 H.size(水平寬度)變寬把枕形失真拉出視距外
你更新的金屬薄膜電容附近的金屬薄膜電容再確認一下有否容量不足

回復 21# 的帖子

對啊..我也覺得問題沒解決,壞掉那棵電容我用0.018uF/800v代,周遭電容也都拆下

來用電容錶測過都ok,從水平--->偏轉線圈--->垂直都檢測過....

現在問題是29~40台無法看,其他台都可看,以前都不能看(換電容後可看),真頭疼

問題不知出在哪?
P大麻煩你照幾張圖給我看一下
從高壓馳返線圈到垂直IC這部份的圖詳細一點
另外問題29~40台無法看是剛轉到感覺有一下就沒有了還是如何

回復 23# 的帖子

嗯..29~40感覺有一下就沒有,可是後來都可以,很奇怪..

照片我明天再補,太晚了怕吵到家人,先說聲謝謝...:sam42
壞掉的金屬薄膜電容..

水平----垂直,能用電錶跟電容表檢測的都檢測過,剩2個vr跟返馳變壓器..

C大麻煩你,也希望各位前輩給個方向,謝謝先..:sam08:sam09

回復 22# 的帖子

第 18 帖的第一張圖好像看到的是電視機上頭有外接選台器。
在選台器內的調諧器旁邊有一個小鐵盒稱為中頻解調器裡面的幾顆電解電容器您有沒有換?
這會影響到選台影像不穩的情形,再換換看吧!

您的電視水平垂直部分有哪幾顆調整用的  SVR?有動過嗎?
用電視台的檢驗圖或筆記型電腦的 Video 端子輸出個方格圖就能輕易的調整水平垂直的比例。

回復 24# 的帖子

圖5   C446--L442--L441------這幾個測試看看 c446可能是問題點.
調諧器不能選台 與 左右針墊失真應是不同問題點.

回復 26# 的帖子

謝謝k大,svr我沒動過,因為不懂也不敢亂調,其實是我野心比較大,想一起都修好,

也不知該如何調整..

回復 27# 的帖子

電容方面有用電容錶量過,L442,L441有用電錶測過沒斷路也加焊過,現在是有顆電阻

搞不清楚,給各位大大看看...

這顆電阻(R441)不知是幾歐姆,他會不會是元兇?謝謝先..

水平枕形失真,跟垂直IC是否有關,想替換垂直IC試試不知可行嗎?

很陌生的DATASHEET,看不太懂...

la7837.pdf (199.44 KB, 下載次數: 62)

回復 29# 的帖子

小姐腰跟換這個IC無關,所以先不用換。
以前的電視有很多地方是靠半固定電阻調整的(包括小姐腰修正也是),你說這台已經用了20年了,或許半固定電阻接觸不良了,但是一旦你亂調反而越修越壞,你可以像下圖一樣在半固定電阻旋轉處畫一條線,真的不行還可以轉回原處。