痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
返回列表 發新帖
樓主: cmw895

想玩一點不一樣的嗎(PCB製作)

酷唷~ 感覺回到了高中時代! 曝光顯影蝕刻!
感謝大大的用心分享! ~hm238~
原帖由 HappyMaChi 於 2009-4-4 11:10 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
酷唷~ 感覺回到了高中時代! 曝光顯影蝕刻!
感謝大大的用心分享! ~hm238~

嗯!回到高中單晶實習自己學畫電路板洗板,
記得那時窮學生買不起,都用薄的板用線路膠帶貼
做不好還被老師當飛盤.....
哪像現在,進步多了.真懷念!!~hm256~
練習中 ,感謝大大您辛苦了
感謝c大的無私分享哦

不過想問一下

大家使用過後的顯影劑跟侵蝕液是如何處理掉的?@@?

之前曾有弄過一陣子

但後來知道這東西不能隨便傾倒後,就沒繼續弄了

另跟C大請教一下

描圖紙用起來的效果如何?

可能問了個白痴問題 ^^"

因小弟之前都是用投影片來出圖

但用這個方法,最好是家中有一台雷射印表機

不然 噴墨用的投影片比較貴

(小的是在公司出圖的 沒這困擾^^")

回復 7# 的帖子

請問描圖紙是一般文具行賣的那一種嗎?
是用雷射印表機印在描圖紙,還是用噴墨印表機?
謝謝你的用心!
ㄟ害現才看到這些問題趕緊來回答一下
回34帖
1.顯影劑跟侵蝕液是如何處理掉  
答 : 顯影劑我都直接到下水道(因為沒看到處理劑)
侵蝕液有賣廢液處理劑兩者中和後曬乾會有粉末產生直接倒垃圾桶
2.描圖紙用起來的效果
答 : 我感覺比投影片來的優

回35帖
我是買FABER-CASTELL牌的
大一點的文具店應該都有描圖紙不然要到美術用品店買了
基本上只要有標示CAD.繪圖專用都OK
雷射或噴墨印表機都可以用
噴墨印表機使用要小心一點描圖紙吸水性差比較慢乾紙張變形也大
原帖由 cmw895 於 2009-5-15 04:18 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
ㄟ害現才看到這些問題趕緊來回答一下
回34帖
1.顯影劑跟侵蝕液是如何處理掉  
答 : 顯影劑我都直接到下水道(因為沒看到處理劑)
...

ㄟ害, 顯影劑沒什麼大的毒性, 用小蘇打都能做。
問題在它"吃"下來的感光物.應是"偶氮化合物",蠻毒的, 如果能回收最好。
看到這篇 不禁讓我想起20年前高職時代洗電路板時的情景 不過現在都忘光了 真是懷念阿 也感謝c大無私分享囉

回復 1# 的帖子

要買的工具還真多...小弟還是看看就好了....:) :)
讓我好懷念學校生活
以前我們都用油性麥克筆墨水及沾水鋼筆畫細線
用油性麥克筆劃粗線
然候到裝有氯化鐵的筒子開始"釣魚"
因為那個時代沒有現在顯像板,線貼,照相(紫外線燈)可以用