痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
樓主: wish

請大家提供你的意見

論壇管理問題大不易,管理者常要面臨兩難局面
管理程式容易,管理會員甚難
有一套標準下來,整體會員的水準會因習慣而沉澱,不適者就會自然離開
貴站規則算是較寬鬆的了,我想每一位管理者都不願意設定太多約束
若要會員自律,不是不可能,而是需要環境與長時間的會員互相感染(光靠版主會累死,然後版主會變壞人一枚)

所以,必要的限制仍是必要的
逛過或長駐的論壇中所見...
某版加入的會員,必需要原論壇某等級的資深會員推薦才得以核可註冊(這太嚴苛了,只有論壇特性必需要搞神秘才有的作為)
某版採虛擬物質獎勵發文或回文者(給星星給花給GP),以取代灌水性質的無意義強擠出幾個字「推文」,如此或多或少可以讓發文者聊以自慰不致失了發文動力
某版設定若會員潛水太久(無發文無回覆)會自動在頁面上提醒該員,潛水協會會員自律一下浮上來換換氣,post 一下文,那「提醒」才會消失
某版由發文者自行設定積分點閱許可,個人覺得不喜歡,因為這樣會造成會員在論壇灌水練功賺積分,或游走板規邊緣獲利,版主就累了,一天到晚忙著修訂版規,版規愈訂愈長,愈訂愈慘絕人寰

最後,個人的心聲
我也希望我不是潛水夫,我更希望能對喜愛的站提供分享
只是還沒有機會而已!!
1.學習電子電路是35餘年前的事情...目前因工作關係....加上感覺很多物品的浪費...所以當新手來觀摩學習...畢竟時代在進步...不充電是不行的
2.要發言要有實力做後盾....如同版主的心聲...現代維修業只是換電腦而已....諸位大大也想要這種行為嗎?....會害人害己的....各位不曉得電器用品會造成火災嗎?
3.此地是技術論壇....討論應該偏重技術實務與經驗的交流....而非言語的歌誦...像版主等發表的文章大家又從中感受學習多少呢?加油加油....
4.至於各種規則訂定由版主考量目標.方向..商業價值 ...自行決定吧?討論是無結果的...只會增加生.心理的負擔
最近才發現這個好站,正努力的爬文中...
當然,也會給他回覆回覆支持一下,發表是還談不上啦!畢竟不是很專,
也很努力的想要來專研主板的維修...
看到大家都很專業,非常佩服!
的確只有幾位大大常常出文(聲)...
總之,我非常支持本站,正努力著回文中.......
同意c159675大大的看法~~沒有實力不敢發言的我~~
在這裡學到很多東西,至少對別人在唬爛的時侯~~不會一愣一愣的
同時也因為這裡,引起我學習的欲望(買書狂k中,雖然也是一知半解= =!)
在這裡看別人寶貴的經驗,可以縮短很多學習的時間
也很感謝這裡的先進願意分享很多的文件,這些對於我這種新手有很大的幫助。
至於設不設限,管見以為,貼在這裡的文章,都是很有幫助的,並不是回應少,
它就沒有幫助。
這裡是一個學習網站,不是商業娛樂網站,設限不就等於設限學習?
設限的理由是因為沒有回應?還是怕自己認為寶貴的東西被學走?
個人覺得以上兩者都不是一個學習網站設限的理由。
我相信看進這論譠的人數有多少,就有多少人在學習!
我一直都很感謝這個論壇,真的讓我學了不少東西,但是如同前面幾位前輩所說的,發言需要有實力做為後盾,在這裡讀了些文章後,我修了幾台液晶,幾片板子,可是我並不會發文,因為我沒有辦法像各位技術高深的前輩可以把電理、電路分析的那麼透測,可能這顆零件是做什麼的都還一知半解,只能勉強支到他壞了,把他換了就是。
我相信很多同學們也都一樣,大家都覺得肚子裡沒有墨水,所以不敢發言,只能當個淺水夫,偶爾發表一下自己的感想.....
Wish 大大 我覺得您的問題請回到開這論壇「最初衷為何」,是老鳥的教學也好,還是解決問題的交流也好,菜鳥也有另類的解決問題的方法,大伙爬文爬多了就知道誰說的話有用,可以請教誰比較有用。
規則怎麼修定我都支持,我希望大家在這能有所付出也能有所收獲。
這個論壇是個很有內容的,是真正幫助人解決問題的論壇,大家加油!!
個人也是個新手,無電子基礎,但我覺得貴站的內容,對個人有興趣維修電腦的人很有幫助,感謝各位大大的說明與指導.
不管結果是什麼?尊重W大的決定......再次感謝各位前輩無私奉獻   ^ ^
小弟是新咖,有一點點已忘記去一半以上的電子基礎
來到這裡覺得像一個大家族,有經驗的老手都不吝於發表維修心得和詳盡的解說,對於求救發問更可見多位大大的熱心,讓我感動,慶幸自己能加入本論壇學習
目前都僅虛心學習慢慢充實自己,畢竟電子科技一日千里,等吸收到有點程度加上實務經驗有所心得,小弟也會秉持各位先進的奉獻精神多發文討論,與素未見面的同好們討論共同話題是很溫暖的
至於論壇設限規範當然依W大主張而定,小弟完全支持,有心學習的不會因此"退駕",感謝W大開闢這個園地^^
我先~~自首~~到現在我還沒發過言
不過要發言真的滿難的
以我來說
我只會基礎的電腦維修
現在才對主機板維修開始起步而已
能看得懂各位厲害大大的文章對我來說已經是"用盡全力"了
更別說要從中插話提出一些鳥意見
就別為男我們這些新手提出異見了吧
因為我比較怕"誤人子弟"勝過於甲聰明
我也想自首
我也沒回過幾篇(還有灌水的嫌疑)
如前面一些大大說的都有涵蓋在內了
我算不知道如何發問~也有點想要直接得到答案
爬了幾天文之後才發現~W大希望的是"讓你知道如何釣魚"而不是給你一隻魚
一開始爬文過程中~常常看到一堆不懂的字彙或是名詞.基本上就會想要問那是什麼???
往往呢~下拉之後就會看到~類似請人去新手區爬文的告知這一類的
我想很多人不發言都是不想害人也不想增加別人的麻煩(會被叫去爬文)
那麼既然還在爬文~當然發不出文
小弟也是爬了幾天之後~才想說~這個網站真的不錯~也想盡一份心力
但我沒有相對的電子知識~所以只能選擇我還可以發言的地方發言
累計夠了可以貼圖的權限之後~小弟或許可以幫得上忙
把一些大大門提供的東西表格化~或是圖片化
例如~滿足三大工作條件(爬了幾天還不是很明白)
等我真的了解了~我再補圖貼上
再來就是主板上的代號 例如什麼是電容代號是什麼~什麼是電感代號是什麼之類的
小弟是美工畢業~也是算個專業攝影師~對電子類很有興趣~也有在幫人組裝電腦(檢測方式交叉比對)手上剩餘一堆故障品或是廢品
所以小弟可以使用手的東西拍攝一堆相關的圖文教學
到時再請老手新手不要吝嗇指教
w大你好:看完各位大大的發言,發現大部份新手包括在下,都有一個共同的現像:想發言,但卻無從問起,
       因為根本不知道人家在說瞎米.頂多只能回覆一些感謝的話,
       對於一些高手,他们懂的找到想要的,但卻不願如w大,無私分享經驗的心態,就我個人而言是無法理解的.
       人與人之間,不是應該要投桃報李嗎?,如若每個人都想留一手,那在這論壇上,大家都很難提升level
       日子久了,每個人都倦了,累了.願意在論壇上分享的人少了,或許這樣一個分享的園地,就這樣淹沒在人的冷漠下.
      對於一個新手如我而言,當然希望能獲得越多資訊越好,但對於創造這園地的w大,不管如何理應尊重您的決定
       當個人的努力達到一定的level,w大設的限制,就不再是限制了
       ps:感謝w大在百忙之中,還願意不辭辛苦,為大家創造這個園地
業餘的網友大多只能拆修個人的故障物品 經手物品也不會多,須要的是別人的經驗和一針見血的指出故障點 ,花最少零件和時間加以修復,如果板主提供更多資源方便大家 ,將會提高大家的素質,才有能力回報.
我本來也是不太敢發言,但我覺得,但只要是
我有修好的,我也會po上來和大大們分享(建議
要有圖文的),而且這裡的朋友也會提供很多寶貴的意見,又可以互相交流,而樂而不為呢
所以我覺得其它大大,有些討論的文章,我們沒把握回答的話,那我們就po我們維修成功的上來,也是有幫助的啊
大家好好珍惜這個園地~

~hm247~
還是做無謂的發言(灌水)?

上面這句,概括60%同理心 (包含我自己)

還是那句話,英文要學好,

重點不在於書看的多

是要話不在少

小時後你都是從跑步學起步?

而不是做在學步機上慢慢走?

ㄅㄆㄇㄈ先學先寫?而不是爸爸媽媽先叫?

不懂回文是要人見笑,還是要令網管刪文在來嘴砲?

很多事都是一體兩面,

但支持W大所言

位階升等方式閱讀

像我,不是本科系,工作內容也不是相關

只是一頭栽進想玩,想了解的領域內

連基本三用電表還是問別人

只知道紅是+ 藍黑有可能是-

螺絲左邊開右邊鎖緊,

但我們也想增進知識,

不一定是要搶進他人工作領域技巧

(我想支持的多是在這領域有一片天地的,當然反對的也有些是想逛逛了解的)

只是一昧-

想知道自己所不懂,實事求是罷

很難想像網海中有這片淨土

也很難以述求自己想要,與矇懂的另一片天

很高興與大大們一同閱讀,也請有心與衛道相關勿剝奪太多我們知的權益

PS:會逛進來看這麼多,也代表這常有有心人士來來走走

我是壞了機張板子的電腦使用者。
最近才找到這個十分優質的論壇,也拜讀w大的數精彩的維修的技術解說,獲益良多。
如果有所設限恐對一般的菜鳥更難獲好的知識管道。

PS.W大的辛勞與奉獻讓我們十分敬佩。
我在這看了佷多資料,但發言的很少,因為我無法協助別人解決那問題,目前僅在提昇自己的能力
若一定要回覆大概也是謝謝提供者的言語,這些對想看想要的資料的人是無益的
當然板主的規定所有人就是要遵守,就看這樣的規範是否符合你當初的目的
若是如此有何不可呢,若不是那就依你的目的在訂一些規則
做任何事情~都是要佛心來的~
各位前輩好,初次浮出水面,呵呵!
很高興能有這樣博大精深,內容豐富的網站.其實小弟也很想發言,但都插不上話,因為級數實在是還太低了.
所以相信應該很多人跟小弟一樣,想說但不知怎麼說,想問也不知從何問起,只好潛心於當一名潛水員,努力學習.
久仰w大p大,還有各位高手 ^^
大家中秋佳節愉快呀.

此論壇的全體戰友們大家加油

我想說的很多人都已經說了,W大的辛苦與為難我想大家也都了解.應該大家也都會支持你的決定.
所以別想太多,照您自己的意思做就是了,給您加油打氣囉!!

曾幾何時台灣的優質網站一一消失,台灣的有心學習的人們,失去了很多很好學習的環境.
畢竟目前很多的資料都須從對岸找尋,必須學習看懂簡體,了解他們的用語,對學習之路又多了一點困難
多年學習之路走來,有點感傷. 好久在自己的國家找不到一個讓人輕鬆的學習網站,
直到偶然發現這個網站,真是很感動.不管新手或高手有一個這樣專業的網站讓人傳授與學習,
我想這也是W大的初衷吧!
沒有營利的牽絆,期待新手和高手讓這個網站繼續豐富與壯大下去......台灣人加油喔!!
第一次發言 ^^"

本身對電腦很有興趣,所以家裡的電腦組裝都是自己去摸索,看雜誌;買書;上網....,規模也越搞越大.弄了個小網路+NAS(放家人的照片/影片;工作的資料記錄等),然後幫親友組電腦.然後是朋友

自然而然這些電腦及週邊產品越來越多,那東西壞掉怎麼辦...以前都是丟掉買新的,因為"不會修只會換",那時一般人手頭比較寬裕,比較不會計較這些.不過去年底金融海嘯,一些親友開始會問我能不能修,沒什麼預算買新品....

只好硬著頭皮開始上網找資料,茫茫網海中偶然的發現這裡,讓我喜出望外.終於不用再看讓人頭痛的簡體字了.也不用一邊開翻譯軟體,一邊猜測著那句英文句子的真正意思.

看著各位高手解釋基本原理,圖文並茂一步一步教導,感覺人性的美好逐漸漫佈.
潛水一段時間,說真的誠如幾位所言,新手的我不知如何發言起.方向都搞不清楚了,如何踩油門上路?
不過看著先進的傳授,開始拿家裡壞掉的螢幕開刀.....用顫抖的手拿著銲槍換下第一顆電容,接著忐忑不安的心上電測試,看到LCD亮起桌面......心裡的喜悅不可言諭.

感謝各位板大們無私的奉獻,台灣僅存不多的好網站,希望我也能將這份感動傳下一個人
個人是認為每各討論區都有遊戲規則~
看W大要怎樣定製摟~
當然有些人會看一下或下載完就走......(我也算其中之一吧...)
畢竟專業不同!
我也算是本科系!但是維修的東西不一樣~真要我發表啥文章,我也不知道如何下手~
修東西只是興趣~有W大肯費心處理跟維持論壇本人也很慶幸還有如此熱血的人~衷心感謝~
正因為沒啥限制~所以可以看到許多"專業"的發言~
而不像其他論壇都是些灌水的言論~看完一篇重點沒幾個~

重"質"而非重"量"~除非以因營利為目標另當別論~

PS.
W大~不知道您可否把您費心的教學文或資料放置在討論區頂上~((置頂)
有時要往回找資料就不是很好找~
技術文跟討論文作個區分~新手進來時比較好找...(其實是我自己想要...)
謝謝~
其實我註冊也有一小段時間了  最近才開始每天抽空進來看看
也慢慢開始發言
來這邊也是想要多學更多的技術  自己所不知道的技術
其實也很想要發言  只不過怕誤導到別人
但是我手邊已經有買一些基本的恆溫烙鐵 跟 熱風槍
電表也是有 ~  最近存錢想買示波器......
對主機板維修 我很有興趣.....
也很喜歡這個站  因為裡面的文  都很實用.....

建議W大 若網站要有設限  不要太過嚴格.....

另外像你所說的...把一些區鎖起來 讓有註冊的人 再打密碼 也蠻OK的

說到這邊最後還是尊重 W大的決定..... :)
w大大 你好
像我是新手,又沒電子基礎,一切都很生澀
看了很久還是不得其門而入
買了銲槍,結果把版子的銅箔給他燒到翹起來
新手篇看了很久,可是要我發表還真的有困難
各位大大發表了很多文章,常常看到半夜,我還在努力中
真的要發言還早,希望大大三思
如果真的鎖人氣版,我還是很喜歡這裡,新手篇千萬別鎖
謝謝大大

回復 1# 的帖子

論壇管理員 Wish (大) 好友說到 :  來這裡的人都不太想發言,都只是看而已!

其實最主要原因在於大部分進入論壇的人大多沒有電子電路基礎的人士, 以我來說吧只要是有關於日系電容或歐系電容我就暸解比別人多一些, 而本論壇中有關電容的專欄就沒有,但我還是很理解管理員 Wish (大)或許有其考量,所以也沒有建議要特意做討論專區出來(畢竟HELLSING在本論壇還是個新手呀! ^^ )

至於所謂電路圖是否開放下載方面 , 目前 Wish (大) 所做的規範我認為還能接受, 畢竟看的懂電路圖也只有電子專科人士看的懂 , HELLSING個人認為 , 其實若有網友熱心提供本論壇寶貴資料作為交換需求 , 經 Wish (大)評估有利論壇者可酌予開放1~2則檔案, 以E-mail寄給提供本論壇寶貴資料的人士作為技術交流使用, 相信應該可以提升本站人氣!( 建議Wish (大)請注意提供資料部分是否有侵權疑慮,審慎PO於論壇以利本站長久經營) ^^~!
來這裡也有一段時間囉,很感謝wish大及各位大師的指導,對於來這裡的朋友,一定很多跟我一樣非本科系卻又從事相關 行業的新手,以我而言,每每看論壇上的討論總是想回答,可又怕自已不太懂亂答一通造成不必要的回文,也希望w大如要限制,我也會尊守。

回復 21# 的帖子

P大 我是身有同感臘 畢竟 我是常被W大點名 長打錯字_~_~又沒注音符號低哈哈
不過 我有實際案例 我不會想私藏 反而貼到這上彥給其他人有類似案例的維修可找維修方向
非營利論壇 我是碰的很少很多都要收錢哩 還只是交你書本理論  不切實際
不管W大最後如何 決定 我都投他一票 因為我書讀的少 也比較少在打字 也不善與人溝通 所以看俺低文章有錯誤字體 請多見諒 有時候是真的很累了 但是又不想睡醒了卻全望光了 所以會死稱者把文張貼文 發問_~_~ 隨然是因緣際會 踏入維修電腦這條路 但是我不後悔 我本來就愛修東修西的 都快跟那位 跟電有關我都修的 大大有的拼了_~_~
這個論壇已經成為我每天必逛的地方,不管以後會怎樣,我還是尊重w大的決定
我是贊成可以設限~~不然有很多人都只想要享受卻不想要分享,我贊成設限~~
其實W大已經設限了不是嗎?
但往往也看到因為這限制...而出現了許多轉貼文...(因該很多人注意到了..)
在這...因該是互相交流的論壇~~~
對我來說..就算有轉貼文也沒關西..但~~轉貼來的文章也盡量尊重對方~
把出處說明清楚..再來討論該文章的內容也不錯...

而且我剛來這論壇的時候~~就發現~~該限制有限制~~~而沒必要限制的就沒在限制
對我而言~~~這裡是一個完美的論壇..也是個美麗的園地..希望大家不要破壞這個論壇就好

但我我也期望~~~~看完文章~~~也發一下您的感想~~不管好壞
若真的不知道如何發言~那就不要回覆~~~等你有了感想在回覆也沒差
這樣才能達到交流的目的...
若遇到搞笑文章~~~~想摻一腳~~那就來吧..笑一笑~~可放鬆心情^^

回覆阿國~~~~真想跟我一樣~~~那我期待你修~~~電路板的實例呢~~~~
板子越特殊越好~~~呵呵~~~~~

PS~~~我還有台PS2等我修~~~

回復 89# 的帖子

shunxing (大) 似乎常來這裡發表維修範例~ ^^ ~ , HELLSING 亦也認為論壇裡有很多高手, 只是專攻的項目有所不同吧,所以就沒有發表高見以免被人吐槽

另外告知 shunxing (大), 我手上剛好有一臺 TOSHIBA 28吋 CRT 電視故障了, 故障原因我會擇日在家電維修專區發文, 亦請您給予HELLSING不吝指教 ! 謝謝