痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 20334|回復: 110

請大家提供你的意見

前天有一位好朋友來找我,他也是常常來這個論壇逛逛,他跟我說,他注意一段的時間了,我們這個論壇平均人數大約40個人,但是來這裡的人都不太想發言,都只是看而已,他建議我鎖住幾個人氣較多的版,要求發言到一定等級的人才能使用,並且要求不得灌水....。
我跟他表示我基本上希望的是一個不要設限的論壇,但是我對於他所說的,我觀查了兩天,我發現他說的是真的,會發言的也只有那幾個人,我想請問大家,如果依我朋友的建議,大家覺得如何呢?
恩恩~~對岸他門 也採~積分制的~~~
積分夠~  才有辦法下載~  資料~~(畢竟資料是一些大大發時間去找的)
有些人來沒說感謝~都拿現成的~~
這樣提供資料的大大~~哪有衝勁去找更多的資料~
要的只是一聲謝謝~~~
看你的經營策略、態度囉....

不想發言的定義是什麼?

不懂的裝懂?....還是做無謂的發言(灌水)?

技術性討論區我個人最忌諱不懂的裝懂,因為這麼做很可能害人生命、財產受到威脅,尤其咱們這種"技術性較高"的屬性...

論壇就像是一間賣場,你要做生意就不能限定什麼樣的人可以進入你的賣場,什麼樣的人不能進入。進入之後你也不能強迫客戶

一定得在你的賣場(論壇)消費,所以就會有進來吹冷氣走走逛逛消磨時間和進來採購生活日用品的兩種極端客人...

網路上什麼人都有,你要是這麼在意....那改為收費的商業論壇好了,保證不會有閒雜人等......

這情況就像一些在網路上散撥"精采DVD"的網友,一直貼但是都沒看到人家回應,但下載的卻很多....於是他不爽了

用盡各種方式去刁難下載的人,好比說回應才看到解壓縮密碼、載點...........這就是網路...大家都習慣無償取用...

所以你絕對無法要大家都回報..........
A471 說的也有道理~~~.............

也要看 W大的性質想做哪方面的~~~   

所以很難去衡量~n_135|
原帖由 carzy1kimo 於 2009-1-14 07:28 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
A471 說的也有道理~~~.............

也要看 W大的性質想做哪方面的~~~   

所以很難去衡量~n_135|

叫W大開補習班好了.....替勞委會"職訓"......

一來利己...二來利他.....兩者兼得....
所先感謝版主無私並且不厭其煩開設這個硬體電路解析及維修.
進入論壇也沒多久, 沒有多發言是因為對於電子電路方面早已忘光 (有17年沒碰電路), 但是註冊這幾天,幾乎長時間在這板上, 閱讀各位所貼之文章 .
相信很多跟我同樣在版上而沒多發言的版友, 情形大概會與有同樣正在版上用功, 相信當其功力達到一定程度時 ,定會有所回餽的參與討論.
我是一位新手,來這裡兩個星期了,
我可以看出 板大不惜犧牲自已的時間在工作之餘費心的經營此論壇,而且對每個會員提出的問題都有問必答,真的令人敬佩!(這是真的!)
現在要找那麼開放的論壇,可能也沒幾個了,大家應該更珍惜才是!
論壇既是 板大開的,一切應由 板大做主!
遵守板規,是對 板大的尊敬,也是會員應盡的義務!(至少我是這樣認為)
謝謝四位發表你的看法,我想大家都誤會我的意思了。
自從我開這個版,我的目的只有一個,我想找一些志同道合的朋友而已。
只是礙於別人的感受,否則我可以把這段時間我收到的短消息公佈出來,有人說願意提供場地請我去講課,有某電腦補習班要我去面試,有人說他是電腦工作室,而且做很大,問我要不要長期跟他配合修理主機板?也有人說願意負擔來回郵資及工資,要寄主機板給我修......,每星期這種給我的短消息不勝枚舉。

我不會想營利,因為我有一個很滿意的工作,這個滿意不是薪水的多寡,而是老闆的器重與信任,這個論壇是公司的財產,公司提供專用主機及設備、光纖網路,但是卻沒有想在這裡獲得任何利益,所以於公於私,我都不會想利用這裡營利。
那是carzykimo說的謝謝嗎?還是a471說的灌水?大家覺得我把我知道的這些技術教給大家是為了這些嗎?我想要的只是你看完這些文章後的感想,並且把它們說出來罷了。

這個論壇會員與非會員的差別只是會員能發言,而非會員不能發言。如果再一段時間後,這個情形沒改善的話,我想我還是會做一些調整。

在此也感謝長期在這裡奉獻的各位朋友!
個人也是個新手,無電子科基礎,但我覺得貴站的內容,對個人有興趣維修電腦的人很有幫助,感恩各位大大的說明及指導.
不管結果是什麼?尊重W大的決定
@@" 啊捏....  投給w大的決定一票+1~hm232~
個人感想是
如現在就可以
不過我想必須建立發言的規則
越多人來這提問會讓這論壇越加豐富,也會讓大家成長
因為不是每個人都有許多維修的經驗,不斷的吸取累積才會成長
最近看有人發言並沒有像W大的規則走
而且舊文等等也沒有先尋找,讓人不是那樣的想回應
開頭可列新手必讀專區,裡面內容有基本所需的知識
小弟是新手中的新手

連新手上路中的文章   也有很多不懂的地方  連新手配備都買不到   , 住在鄉下的困擾

所以也無法發言討論      ~hm239~

一切尊重老大決定

PS  有沒有師父想收徒弟啊   ~hm242~

小弟很想學
我也是新手...只會基本的組裝電腦,
對於維修方面....只會換電容(電解質電容)....
剩下就只好看各位之前貼出來的文章...學習一下怎找出問題...
依稀記得 一位朋友說的話 = 想整一個人 就讓他開個網站吧...
為了 網站上的 興衰 是需要付出極大的心力與體力(其中之辛苦..不是經歷者並不能體會..)

很感謝 wish 大大 提共這麼好的一個環境. 也盡心盡力的為這裡付出...
相信  wish 大大亦能感受到 有些朋友也真心為 這網站在努力...

不論 wish 決定是如何.. 相信 在這裡願意付出的人. 都一定會支持您的
這裡的文章 對於像我這種對電子電路的門外漢有可以了解基礎的方向 而維修的案例可以有實證方面的理解
以往壞的版卡與電源都是丟棄  現在覺得要是當初有留下來就好
像我的電表 以前大概只會拿來量電壓(尤其是電池的)
看了這裡的文章後 一開始我嘗試去量所謂的對地電阻(一台故障的CRT)
一邊看文章有空就試試量電路 終於找到一個虛焊的蕭特基(高壓部分) 補焊後發現沒好  後來又發現有MOS擊穿
又過了一陣子 拿到了故障的電視盒 試著量IC腳位的電壓對地點阻與找規格書(它還是壞的 後方有找到有IC已經燒出一個了凸點,電源管理IC也是掛掉的)
接著 拿到了故障LCD 這次靠著P大的指導終於有動手量晶體間的腳位了
然後也試著量測過高壓變壓器(其實還是對高壓變壓器好壞的判斷有些疑問)

有很多相關的基礎文章 也有去看 可是沒有圖時 讓自己實在不敢動手或是從何下手
像量電壓 一開始我都覺得難道要量那東西的正負級(一近一出的2腳? 那..3隻腳的怎麼辦)
對地電阻 一開始我會以為一樣是量那東西的正負級... 完全不會想到說是將負級探針放在像是螺絲孔那些的地方
因為完全不了解這些零件腳位代表什麼 要把探針放哪裡
像2岸的的用詞也不太一樣 規格書又是英文 腳位可能網路教學文章用中文但是規格書是英文 這下又霧颯颯
但隨著這裡維修實例與貼圖的增加 才開始有辦法了解之前的基礎文章裡說明的檢查方向如何實行
要說到拜讀文章過後的心得 想說找到這裡實在只有相見恨晚的心情來形容
對於是否要鎖版限制權限的方式管理 這方面全看W大的決定
所以囉~解鈴還需繫鈴人.........怎麼經營就看你自己的態度了...網路上有很多論壇

有的要註冊才能瀏覽,有的則是不註冊都可以瀏覽,但是重點版面則是加以封鎖....

W大多看看人家怎麼做你就知道該怎麼做了.......限制?...一定的啦~否則你辛苦開墾人家撿便宜

去收割,多少講技術的你不註冊就不能看,多少保護他網站的智慧資產避免盜用.....

不過網路就是這樣....付出就別講求回報,否則你自己會噢死的.......這是我多年來的經驗與體會

就像以前老師傅說的...怕熱的不要當廚師,嫌髒的不要去修車....你辛辛苦苦去指導人家解決問題,

問題解決了他謝也不謝一聲拍拍屁股走了大有人在....這邊被人定義為"敎你修主機板",就我回的

那篇來說講了那麼大串最後他說...."被我冷凍起來了"草草了事.......我倒是很想說"掯~你卡08裝肖維喔"

不修害我講那麼多,打字手會酸ㄝ....但是我看開了,因為現在就在做這類事情~而且很多年了,所以早就料到

也就無關緊要了......習慣了
其實採用積分的條件不錯,積分夠才有辦法下載資料研讀,再來不懂的裝懂的很多,有些人拿了現成到處裝懂誤人子弟。不騙大大說其實你也造成了我很大困惱害得我每天聽人吹噓快暈了。所以我就找來了你的網站,看到你這樣無私的分享維修經驗小弟我真的服了你,真抱歉喔。再來至於你所說的,因為我有一個很滿意的工作,這個滿意不是薪水的多寡,而是老闆的器重與信任,在我個人直覺,可能你公司同仁裡應該你的水準最高,不然喔低水平的早就被打掉囉。學技術理論我個人覺得要有付出最好到真正的到維修公司拜師學藝,不要像這樣不會的來這都教會了,不然有天搞到像對岸的維修技術員吃土喔。有些人不像大大已有完美工作機會,而是要靠維修技術來挣口飯吃相信大大懂我的意思吧。我想問大大一個問題最早最早是哪個公司研發PC產品ㄋ考你一下ㄒㄒ。最後我也尊重大大的決定囉也不能強制大大吧。~hm257~ ~hm257~
其實我每隔一段時間,我都會抽空幫大家準備一些基礎文章,用意就是希望你能仔細研讀,把基本功練出來,只要你有疑問,請不用客氣提出來,不要怕問的太淺被別人笑,反正我們誰也看不見誰,但是我可以從你的提問中得知到底是我表達的方式有錯,還是你的觀念那裡打結了。
所以!不要不回答,我不是要大家猛灌水,那不是我要的,我在意的只是要你告訴我你看完後的心得而已。
首先我會調整的應該只有遊客無法看某一些版的限制,對於有註冊的各位,不會有任何影響,所以大家如果以後發現來這裡要輸入密碼時,你就輸入一下吧!
在偶然的情況下無意間逛到這個網站說真的我有感動到
在台灣討論技術的網站本來就很少又說非營利之下分享經驗不求回報又更少了
真的希望版主能保持初衷不管版主後續的做法如何
幫助別人扭轉錯誤導入正確觀念非常贊同版主做法
技術是無法速成的
非常感謝W大開設這個討論區分享硬體電路解析及維修的技術,說真的以前在學校從來也沒有老師會如此詳細並不厭其煩的將這麼多實務經驗教授給大家,所以我的基礎就打得不好,出社會後也是一直從事不相關的行業,很少發言是因為對於大家討論的話題根本就完全不了解,只能先閱讀各位大大之前所發表的文章,看看能不能先追上各位大大的程度。
在此感謝各位大大的無私的分享,對於版規我一定會確實遵守,因為會員應盡的義務!
完全支持W大,只是限制別太重....

因為我相信有許多剛入門或沒有電子基礎的人往往不敢發言(小白除外)

這個論壇是乾淨,自由不帶任何生意色彩的特色希望能保持下去,也期待

更多的高手能來討論及分享維修經驗,讓這論壇發光發亮...~hm238~
我也支持wish的想法.也支持playx的論點.
打字慢跟表達能力差.使我不知如何下文章....
挖ㄝ驚..打錯字~hm249~
W大,以一個新手的角度來看此論壇,已經是提供了許多維修的資料給大家研讀,只是資料還沒整理過,有點亂,若可以像BBS精華區這樣來整理整各資料庫後,可以設定新手一定要詳讀過哪些資料後才能發言問問題.或是採看完文章後,回覆您覺得重要的心得.否則的話無法觀看下一筆文章,只是這樣的設定需要再多花時間.

回復 8# 的帖子

W大,你的公司在你心理就是所謂的幸福企業了,小弟我也是12月份剛被裁員,還真羨慕W大的幸福企業. ^ ^
來這裡研究這裡的文章的確好幾個星期了..那是因為wish大大寫的很詳細,就算是詳細,對於很多不是電子本科的人包含我自己總是要多多拜讀幾次,甚至還做筆記,有時是會有一些問題想問,,可是總會記得大大的名言,舊資料裡面講過了,所以來這裡的朋友是非常有必要的先從各位前輩的討論串中了解一些說過的知識,所以我認真努力拜讀中...期待這裡越來越好..謝謝各位大大的辛勞
恩~其實有滿多人跟小第一樣~都是在網路上做功課的!
或許是我們真的沒有那個能力去教導別人怎麼做維修~但我們都盡量遵守著版規~只要有我們會的都會適時的提出我們的看法!
畢竟每個人的領悟力不一樣~所以並不是只會看而不會回!
當然也要謝謝各位大大的教導~才會讓我們有學習的空間~也謝謝W版大的用心!
真的~你的用心我們看的見!尤其是你的無私分享~讓我們受益良多!
非常感謝你!
我是前幾天看到這網站的
覺得這才是我想要的網站
討論比較深入.不是一般介紹硬體或是組機那麼淺顯的問題
其實我覺得來的人多.回得人少是正常的
首先.....要先看舊文並自己試驗,或是本身有一定的功夫
像我....連除錯卡都沒有,只會裝機
我當然是盡量看各位高手的文章.再慢慢吸收

如果要大家一直回文
難免一堆點不到重點的廢文
這不是我們這些新手樂見的.
wish跟playx 這兩位文章數最多
也是因為功夫跟經驗相對來講是比我們這些只會裝機的高很多
所以一回文就一針見血.畢竟高手不是滿街有
一般討論組機的網回文多....因為大家都會
意外逛到這個網站,關於發言的問題....我個人認為
1.不懂的也沒辦法發言什麼,回覆什麼,像我沒有電子基楚,就算下載圖表,也是一看三不知
2.網站的資料是慢慢累積的,若是短期利用站上資料的人,應該不會待太久
3.為了積分而發言,可能還是不多,懂的且願意教人的少之又少......
W大當初若是為了分享經驗,可不用在意這些,失去初衷只會讓自已不愉快,
以上為小弟淺見,請W大自行定奪!
再次感謝各位大大分享經驗,讓小弟有所進步

小弟首次在這裡發言,請多指教;

小弟位處花蓮,目前是自組個人電腦工作室討生活
對於版主的這個問題,在進入主題之前,我想先把這裡定位成一個"優質的網站",這樣較能把討論定位出一個方向
我個人在發現處此之前,一些自己無法快速解答的問題,都只能靠網路,而其中有50%是由"YAHOO知識+"參考而來的,但在那個地方有一個很大的問題存在,就是解答的人常是不具專業水準的,而他們謹是想拿積分升等而以,所以我常看到一些"非正統手法"的解答,如拆側板以增加散熱等等,再不然就是隨處貼一段文章,諸如此類的,而重點是解答的人多數是"沒有實務經驗"的,當然發問的人也得不到一個正確的解答,...那為何YAHOO人氣那麼旺,我想是因為多元化及每日更新資訊,就好像很多人會到百貨公司逛街,但是在專業的領域,多數是無效的,因為YAHOO最終想得到的是金錢,金錢須要人氣聚集,而聚集人氣則須靠手段,所以就目的而言,YAHOO是成功的,但他不是一個優質的網站
....但是來這裡的人都不太想發言,都只是看而已....我想這話說得不對,沒發言是真,而"不想"是假,試想同一個人到大陸再到新加坡其表現絕對是不同的,我想灌水的發言也不是版主想要的吧,
說白一點,若是我必須回十帖才能下載一份資料,那麼十個人下載之後,這裡就會留一百篇圾垃,而這種圾垃回應通常只會在色情討論區才會有

結論,我想可以做一些適度的限制,但絕不要用發言來提升等級,實質上的交流是較可行的,如自己修板的經驗談或一些具實務上的獨家技法,乃至於實際的"聚會"都不失為一個正面的作法

以上發言純屬個人想法謹供參考
大家的發言都好有遠見...小弟只希望能修好主機板~沒多大的意見發言~
不過~
文章多了可能需要分類歸檔~
大可以先建立精華區,或新手區之類...這樣就好了~(因為會歸類建檔的前置作業很累@@")

PS.做任何事情~都是要佛心來的~