痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 23618|回復: 33

[教學文獻] 液晶高壓板電路圖

逛街找到的,給大家參考,別問我太深的問題(最好不要問)..謝謝n_067|

高壓板電路圖.rar (103.21 KB, 下載次數: 1057)
謝謝分享~
都不能問喔,ㄜ....可不可以下次逛街找小弟去n_112|

回復 2# 的帖子

哈哈...我會檢修但不一定會說原理

框起來就是重點...
就是要很可愛,電子學拿去拜天公,請問你喔是讀本科系的嗎?還是從是維修pc業的,看你們也好厲害喔~hm257~ ~hm257~

回復 4# 的帖子

我不是本科系,我最大的心願就是要自己設計出東東來玩..

才會想去修電子學跟orcad,後來發現自己不是這塊料才拿去拜天公

這裡都討論電腦硬體(都是電子),又有高手無私教學便停留於此,短短

一~二個月便提昇很多功力,你可以試試.....

我在雷兒"鴨子聽雷"一年還是在當鴨子....n_067|
對阿~我也不是本科系~~~只是對修板
很有興趣~~~~   也不是PC業的~~~
因為玩電腦太久~~~~~~~~~現在電腦大家都會了~~學學不一樣的~
很想學習修主機板 顯卡 ~.. 它的原理~
我也是來學習的~~~.....
目標 簡單的主機板故障都有辦法 處理~~我就很高興了
來這地方~~也會有很多的高手~~~會出現~~人外有人 天外有天~
希望大家一起加油~n_111|
請問電子學拿去拜天公大大,甚麼是orcadㄋ,麻煩請告知好嗎謝謝。~hm250~ ~hm250~

回復 7# 的帖子

在積體電路的設計中,SPICE是一個最基本的設計工具,它由美國加州大學柏克萊

分校所發展出來的類比積體電路設計模擬軟體,可求電路的直流分析,頻率響應,

失真分析,雜訊分析,轉移函數分析,傅立葉分析等....

但是只能在迷你電腦及工作站上執行.OrCAD PSpice 則是將其改良能在windows視窗

上執行的積體電路設計軟體...

我只知道這套,目前一般人使用哪套我就不知道?有興趣可上網查..

雖然是老帖了, 我來灌一下水 :
如果有心要學電子學的同好, 可以去找 Multisim (NI 的產品), 去作一下模擬電路的實驗 !!

老實說 電阻,電容,變壓器......分開我都認識.....組合起來她們都不認識我, 這時候就需要模擬程式稍稍的去解釋一下電流與電壓的狀況 !!

也許這種模擬系統對比較高深一點的電路可能劃不太出來, 但對於初(粗)學者(像我啦), 真的還滿有幫助的 !! 時間功夫給它開下去......技術就是你的啦 !!~hm255~

回復 9# 的帖子

謝謝H大提供寶貴資訊,Multisim 我還是第一次聽過,來找資料學學..n_056|
asdfsdf sdf sdfsdfadsadfaewasdfsadfsdfasdfasdfsadfasdfasdfasd

回復 9# 的帖子

請問大大:
Multisim (NI 的產品), 是書.還是軟體.謝謝~
P大:
請問圖一中..D7 D8 D9那是甚麼零件
謝謝

回復 13# 的帖子

應該說是順串二極體,至於在電路設計中有何作用,小弟這方面也在苦修中..~hm256~

跟一般貼片三極體長得很像,要小心別誤判..

回復 14# 的帖子

用來保護電路用   通常是放在connector 端

回復 15# 的帖子

謝謝C大的解說,小弟又多懂一項知識..:sam42
收到
感謝P大及C大解說:sam42

趕快來去研究研究
最近因自己在修 LCD 的電源板高壓部份, 對高壓電路稍有理解(不算全會啦!), 感謝各位資料分享與指導! 與各位分享一下心得. BAV 那邊還沒搞懂!

P 大提供的電路圖中, 由一顆控制 IC TL494 去控制兩組類似 OCL 的電晶體電路, 由 NPN 與 PNP 電晶體組成, 輸出是去 ON/OFF STM8405 這顆 IC, 這顆 IC 看資料可以看出裡面有增強型的 N 與 PMOS 兩顆組成. 從這裡開始推算電路運作方式時, 可以看出 STM8405 D洩極那邊連接電容與高壓變壓器的初級圈.
當 STM8405 的 NMOS 導通 PMOS OFF, 電流方向流入電容流入變壓器到地對電容充電, 反之 NMOS OFF 而 PMOS 導通時, 電流方向由電容對 PMOS 放電到地, 電流方向改變故變壓器電流反向流動.

因此, IC TL494 對電晶體控制去決定 N or PMOS 的導通, NMOS導通就是對電容經變壓器到地充+12V電壓電流, PMOS導通就是對變壓器到電容經PMOS放電到GND.

而變壓器的設計依照工作電壓與頻率決定在二次側線圈感應出電壓, 故STM8405裡的 N PMOS 工作交互輪替, 變壓器初級圈就會有正向與反向電流, 在次級圈就會產生高壓供電給燈管使用!

而我的板子上的電路是這種, http://goods.ruten.com.tw/item/show?11090414968564, 找了一個網拍上的實物來看, 基本電路不包含保護電路就會像這個樣子, 由一顆 L 電感(該怎麼稱呼呢?), 兩個電晶體與一顆電容與這顆採用初級圈三組繞線, 次級圈一組的變壓器. 那兩顆 1K歐姆的電阻是電晶體 B 極的限流電阻, 如果變壓器假設由初級這邊算起 123456, 次級 78, 繞線組是 1-6 導通,2-4 導通,3-5 導通,7-8 導通, 而 2-34-5 電路連成一個像中心抽頭的線圈, 由變壓器與麥拉電容與電晶體組成自激型的 LC 振盪器, 一樣是通電 +12V, 電晶體會振盪開始輪流工作導通變壓初級圈, 感應出次級圈的高壓.

以上分享~ 有錯請見諒並指導! 感謝!
收穫粉多ㄟ

回復 18# 的帖子

不錯的分析 , 這種無保護的高壓板之前碰過一次 .
最前端線圈燒了(看不出)有燒焦味 , 更新一個(隨便找一個)就修復了.

未更新前 , 一樣可點燈 , 但是電量過高板子過熱 , 換好後正常.

供參考 , 我也想知道這顆電桿的功能為何!
看來逛街...好呀!得常來這兒逛逛...感謝分享!
原帖由 playx 於 2008-12-25 12:45 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
哈哈...我會檢修但不一定會說原理

框起來就是重點...

哈哈 跟我一樣!我電視機修了十多年.問我怎樣修的.我也說不上來
好像都憑直覺
來這裏逛逛,果然得到很多的知識,謝謝大大無私的分享。
感謝大大熱心的分享,目前正在修理vx922的p+i板,正在收集資料
想把pwm ic(mp1308ey)的接腳功用搞清楚,大大資料是很好的參考資料
希望對大家都很有幫助~hm255~
收穫量多...多謝大大講解這麼清楚
典型Royer電路.rar (239.02 KB, 下載次數: 175) 典型的Royer 電路 參考一下或許你會用到

回復 26# 的帖子

謝謝m大無私分享寶貴資料...:sam60
剛好有用到,感謝您的分享,讓我的技術更進步了
媽咪這看文爬帖都有"山不在高,有仙則靈"的深深感觸!
電路圖對於維修上有很大的幫助
謝謝分享