痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
返回列表 發新帖
樓主: wish

怎麼買零件(四碼電阻篇)

温故知新, 開卷有益. 謝!
很方便的網站哦.:)
電阻值有標準的級制表,我最喜歡這一張表:STANDARD DECADE RESISTANCE VALUES,網頁中另有提供PDF版本供下載,列印出來隨時查看真方便。~hm246~
請問一下 小弟手邊有一顆壞的電阻 其色碼是 "黃紫灰金" ,似乎很難買到?
另外請問從阻的外觀如何知道其電阻的瓦特數是多少呢??

回復 34# 的帖子

這個就要看多了,就了解了..

像以前大多是 1/2 W ,現在多是使用 1/4 W 或 1/8 瓦.. 以前電壓使用的比較大說..

一圖勝千文,附張圖,各類不同瓦數的電阻大小..

紅點處是 1/2 W,黃點是 1 W,綠點是 1/4 瓦,左方兩個小的是 1/8 或 1/16 W(我不確定),右方兩個大約是 1-2 W 之間..

我那顆電阻是灰色的 像您圖中所示 從右邊算來第二個一樣!!
另外我仔細再看看電阻 我覺得該不會應該是 "黃紫銀金" 嗎??
因為銀色跟灰色挺像的!!

原帖由 cremaker 於 2010-5-20 08:46 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
這個就要看多了,就了解了..

像以前大多是 1/2 W ,現在多是使用 1/4 W 或 1/8 瓦.. 以前電壓使用的比較大說..

一圖勝千文,附張圖,各類不同瓦數的電阻大小..

紅點處是 1/2 W,黃點是 1 W,綠點是 1/4 瓦,左方兩個小的是 1/16 ...
原帖由 Antony 於 2010-5-20 08:49 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
我那顆電阻是灰色的 像您圖中所示 從右邊算來第二個一樣!!
另外我仔細再看看電阻 我覺得該不會應該是 "黃紫銀金" 嗎??
因為銀色跟灰色挺像的!!

應該是 "黃紫銀金" 才對,這類大多是是使用在 Power 上.. 阻值應該是 0.47 歐姆 2W(或是一瓦) ..

買這類電阻拿實品去買可能比較好買.. 多跑幾家應該不難買到..
沒錯~確實是供電模組在使用的!!
那請問若1w跟2w買錯會如何呢??

原帖由 cremaker 於 2010-5-20 08:53 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif

應該是 "黃紫銀金" 才對,這類大多是是使用在 Power 上.. 阻值應該是 0.47 歐姆 2W(或是一瓦) ..

買這類電阻拿實品去買可能比較好買.. 多跑幾家應該不難買到.. ...

回復 38# 的帖子

買錯,很有可能燒掉.. 最好是買等於或大於的同值電阻..

另外買不到同樣大小的,可買大一點的(也就是瓦特數較大),不過我看到一般最大的就是如圖最右的了.. 再大的一般都是水泥電阻了..

還要注意空間是否夠大,容得下這顆電阻..
另外,應該沒有這種 "黃紫灰金" 的電阻..:sam10
Antony ..

突然想到,若買不到合適瓦特數的,可用並聯的來取代,這種技巧在很多電子電路里都看得到(由於成本問題)..

例如,你的電阻是 0.47 歐姆 1W,可用兩個 1 歐姆 1/2 瓦(成了 0.5 歐姆 1 W)的電阻並聯使用..
感謝各位先進的回應~
我剛剛大約比了一下大小 應該是1/2 W的
我的電源供應器燒掉一顆
我拆下來看是[ 紅黑金金 綠色包裝] 是 2 歐姆 金屬氧化膜電阻是嗎
我量的結果是無限大
如果照上面大大的教法 紅2 黑0 金0.1 金+-5% = 20*0.1 =2

回復 43# 的帖子

請看一下版規第七條好嗎?

http://bbs.pigoo.com/forum-117-1.html
精密電阻跟一般電阻算法應該沒差多少
大大的說明  比教科書上的還詳細  感謝大大無私的分享....有勞嚕
謝謝各位大大的分享~
對於小弟我不是讀電子相關的...打從內心的感謝
標籤一下。。很好的討論
咱會算【精密電阻了】。。。
ps:以前有自我學習過。。不過又忘記了!!
ps:藍色的【精密電阻】。。。三用電錶裏面有 10幾顆。。。想算【精密電阻】的人。。。可以把三用電錶拆開練習 換算一下^-^
我是門外漢 非本科

來此不虛行 受益良多
可以教一下怎麼計算併聯呢?我手上有一個壞的「 2WR39J 」的電阻,是2W 0.39歐的電阻,可是跑了很多家電子材料行都買不到,請問併聯的話我要用多少的數值買才對呢?麻煩各位了,謝謝
回復 50# rch0699

不知道是不是我問的問題太笨了,都沒有大大告訴我;不過我真的不懂,很想請各位幫忙,可否告知我怎麼作才可以解決呢?拜託了~謝謝
回復 51# rch0699

建議你發個主題and 拍張零件的照片上來吧~ 我想就會有高手幫您解答^^"

小弟依照http://bbs.pigoo.com/viewthread. ... =%E9%9B%BB%E9%98%BB 此篇文章

找個 2W/0.5歐姆 的電阻代替看看吧~

值應該是   綠 黑 銀 金 黑   (小弟只是新手~請先詢問其他前輩們~ 切勿貿然跑去購買<此答案並非一定正確>)
回復 nt31725 的帖子

前天去光華商場旁邊地下一樓電子商城買電阻,找半天就是找不到560 1/8,後來跑去問門市小姐,她一臉不削的說1/16就是1/8,冏rz蝦米!!1/8就是1/16?為什麼都沒人告訴我...n_030|當時真糗,後來趕快拿50顆去旁邊假裝看電表:sam19,然後迅速晃到門口結帳,屁滾尿流般衝到一樓假裝沒事發生跑去買杯咖啡和雞排吃壓壓驚.n_081|
謝謝分享!
真是高手 .....學習中