痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 16966|回復: 54

怎麼買零件(四碼電阻篇)

大家往後一定會遇到需要到電子材料行買零件,但是或許不是讀電子相關科系,買零件時可能會說不清楚的問題,在新手上路區裡,我會陸續貼上怎麼買零件的貼文,大家可以互相交流。

今天跟大家先講電阻,電阻的單位是Ω,稱為歐姆,電阻除了SMD型大多拆癈板外,一般電阻都是用色碼來表示,常見的色碼分為四碼或五碼,我們先來看四碼的電阻,要看四碼電阻就先找到金色或銀色(銀色已經很少見了)碼,金色表示誤差是5%而銀色表示誤差10%,當然銀色比較差,找到誤差碼後,它的旁邊當然是第三碼,依序是第二碼與第一碼,簡單說距離誤差碼最遠的就是第一碼,接下來就要套用以下的色碼表,請大家務必把它背下來︰

黑 棕 紅 橙 黃 綠 藍 紫 灰 白
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9

第一、第二碼表示數值,第三碼表示乘以10的幾次方的意思,我們來做幾個習題︰

棕黑黑金表示多少阻值呢?第一碼是棕,棕是1,第二碼是黑,黑是0,所以你先記住是10,而第三碼是黑,黑是0,也就是10的0次方,所以是1,那這支電阻就是10Ω 5%誤差。

紅紅棕金表示多少阻值呢?第一碼是紅,紅是2,第二碼是紅,紅是2,所以你先記住是22,而第三碼是棕黑,棕是1,也就是10的1次方,所以是10,那這支電阻就是220Ω 5%誤差。

黃紫紅金表示多少電阻呢?第一碼是黃,黃是4,第二碼是紫,紫是7,所以你先記住是47,而第三碼是紅,紅是2,也就是10的2次方,所以也是100,那這支電阻就是4700Ω 5%誤差,不過,如果你去買這支電阻時,千萬不要告訴店員我要買4700Ω的電阻,你要換算成K,也就是4.7K。

綠棕綠金表示多少電阻呢?第一碼是綠,綠是5,第二碼是棕,棕是1,所以你先記住是51,而第三碼是綠,綠是5,也就是10的5次方,所以也是100000,那這支電阻就是5100000Ω 5%誤差,依上面的例子,你難道要告訴店員我要買五百一十萬Ω的電阻嗎?,你要換算成M,也就是5.1M。

市面上買的到的電阻阻值最大不會超過10MΩ,所以練習時不用超過這個數值,計算電阻色碼比較麻煩的是第三碼,在這裡我要教大家一個小訣竅,讓大家不用計算的那麼辛苦︰

黑=十歐姆
棕=百歐姆
紅=K
橙=十K
黃=百K
綠=M
藍=十M

我們練習一下︰
有一支電阻色碼為橙白黃金,橙白為39黃為百K,所以為390K 5%。
另一支為藍紅橙金,藍紅為62,橙為十K,所以為62K 5%。
這樣是不是比較方便呢?

購買電阻時還要注意電阻的瓦特數(W),常見的電阻的瓦特數有1/8W、1/4W、1/2W、1W、2W、5W....,我們一般用1/4W及1/2W最多,等下次回家時再拍出來給大家認識一下。

打的手好酸!
感謝版主分享,又學到1ㄍ了~hm250~ ~hm250~

補遺

電阻並不是每一種阻值都有,以四碼電阻來說,前兩碼市面上有賣的大約如下︰

24(比較少)
42(比較少)

如果出現其它的阻值,一般都是客製,如果你需要其它上述沒有的阻值,必須用串、並聯方式得到。

回復 1# 的帖子

w大辛苦了,我有買一塊電阻板,記憶不好怕忘...

ps:近拍不行,跟網路借圖

回復 4# 的帖子

拍大張一點,讓大家看的比較清楚好嗎。

回復 1# 的帖子

謝謝W大的教學 ^^
((購買電阻時還要注意電阻的瓦特數(W),常見的電阻的瓦特數有1/8W、1/4W、1/2W、1W、2W、5W....,我們一般用1/4W及1/2W最多)) <---請問該從哪裡看出來? 抱歉我真的不懂 ˊˋ

回復 4# 的帖子

請教P大,那塊大板子是用來拆零件,還是參考?

回復 7# 的帖子

兩者都可以,用完在補就好,我還有一塊電容板(不建議買)

也是以前買得,順便認識零件...

像我貼圖那個是1/4w,要如何分辨大小就要去電料行逛

自然就會知道,筆述粉難形容..
謝謝W大的教學..
對不起! 我有一個問題想請教?

最近因為修電源供應器, 燒壞了不少零件, 其中有幾顆電阻(看起來很像1/4W的五碼電阻), 上面色碼分別是 "棕黑黑金黑"  及  "紅紅銀金黑", 這些色碼好像並不符合電阻色碼的規則, 請問一下這是電阻還是別的元件????

回復 10# 的帖子

你可不可以拍照片給我看一下。
多謝W大, 我拍了好多張照片, 一直沒有辦法拍得很清楚!!~hm248~
只好先挑一張比例清楚的, 請多包涵!!

第一張  棕黑黑金黑
第二張   紅紅銀金黑
W大大我還是不太懂 5環色的第三碼  是代表??
個位數?還是次方?
頭暈~~hm256~
好棒 , 又複習一次了 , 我也剛好有一塊電阻版 , 拿出來看一下 ,被我用掉了好幾顆 , 下次要記得補回

但是 我比較想學的是 要怎麼判斷一顆黑媽媽的電阻組值呢?

除了Wish那篇繼電器維修以外 ,

我的意思是

如果遇到無法計算出來的怎半? 而且斷路了黑媽媽的 , 又找不到相同板子對照的情形下

除了分析電路和經驗判斷 ,還有沒有撇步呢 ? 拿電阻表一顆一顆試嗎 ? 好拙喔~hm249~
五碼印象中好像是精密電阻 , 比較貴 , 用於較精密儀器上 , 電子材料行架上都是學生用的一般4個碼的 , 五碼要另外跟店員說
依據五碼電阻的電阻色碼規則:
第3碼是個位數, 所以應該不可能出現 銀色 !!
第5碼是誤差, 也不可能會出現 黑色 !!

我的電源供應器原本只有 "棕黑黑金黑" 那個元件壞掉, 我把它當成 10 Ohm 電阻, 就找一個換上, 上電後燒掉一堆零件, 所以還是弄清楚後再繼續吧!!

多謝D大的建議, 改天我會帶這些 "屍體" 去電子材料行問一下!!
所以是100x0.1  0.5誤差  對吧!!
收穫不少
看這些電阻, 看了好幾天, 懷疑自己是不是得了色盲!!??

昨天帶這些 "屍體" 去電子材料行問一下:
第一顆  棕黑黑金黑 --- 店員說是10 Ohm  (棕黑黑金 = 100 * 0.1 = 10.0)
第二顆  紅紅銀金黑 --- 店員說是22.9 Ohm   (紅紅白金 = 229 * 0.1 = 22.9)

今天拆了好幾部電腦, 找到了相同的元件, 用電錶量:
棕黑黑金 是 10Ohm
紅紅銀金 是 0.2多Ohm

第一顆  棕黑黑金黑 應該是10.0 Ohm沒錯, 第二顆就要再討論!!
第一顆  棕黑黑金   黑
             100 * 0.1  =10 歐姆      最後一碼 黑色 為誤差值
             100 乘上十的負一次方
第二顆  紅紅銀金   黑
              22 * 0.01 =0.22 歐姆     金色 為誤差值  黑色為溫度系數
              22 乘上十的負二次方

有錯請多多指教.......
各位先進日安
小弟再此提供兩個連結給各位參考

下面為四環一般電阻的阻值算法
http://samengstrom.com/nxl/3660/4_band_resistor_color_code_page.en.html

下面為五環精密電阻的阻值算法
http://samengstrom.com/nxl/10116/5_band_resistor_color_code_page.en.html

下面為六環精密電阻的阻值算法(較少見到~應該是專業人士才會用到吧^^")
http://samengstrom.com/nxl/2020/6_band_resistor_color_code_page.en.html

使用方式為
點擊您的電阻色環顏色與位置~
即可自動幫您算出阻值(Resistance)~
Tolerance<---此為誤差值
很方便喔~因為小弟懶的記算法^^"~所以就找到這網站~
僅供參考喔^_^
原帖由 shaxdow 於 2009-7-9 03:29 AM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
各位先進日安
小弟再此提供兩個連結給各位參考

下面為四環一般電阻的阻值算法
http://samengstrom.com/nxl/3660/ ... r_code_page.en.html

下面為五環精密電阻的阻值算法
http://samengstrom.com/n ...

進不了.........不知連接有沒有問題
maxcar您好
小弟用IE6和FIREFOX都可以點進去喔~
您可以試試看先清除COOKIE再連結試試看吧^^
可以了
謝謝
wish大大原文:
棕黑黑金表示多少阻值呢?第一碼是棕,棕是1,第二碼是黑,黑是0,所以你先記住是10,而第三碼是黑,黑是0,也就是10的0次方,所以也是0,那這支電阻就是10Ω 5%誤差。
更正一下: 棕黑黑金表示多少阻值呢?第一碼是棕,棕是1,第二碼是黑,黑是0,所以你先記住是10,而第三碼是黑,黑是0,也就是10的0次方,所以也是1,那這支電阻就是10Ω 5%誤差。
感謝啦! 又上了一課

回復 24# 的帖子

謝謝更正!
回復 wish 的帖子
不客氣!謝謝你的教學,讓大家有這個平台可以充實知識.
謝謝各位大大:努力爬文中
手邊也拆了一顆沒阻值的電阻,判斷是電阻的理由是從pcb R?位置取下,外殼稍微破損,已量無阻值。來源:D-Link DI-707P的電源供應器,原先懷疑是變壓器壞了,但是卻發現這顆詭異的電阻,拆下來一量...無限大,色碼:棕灰金金黑...就跟另一篇討論色碼電阻提到的"假精密"很像,用四碼來看棕灰金金=1.8Ω
,請問版上各位先進,這樣看對嗎?終於有權限可以貼圖了~

不明阻值的電阻

不明阻值的電阻
請問最近我也在接觸5碼電阻~~~
但是~~~~他顏色~~~怎麼區分1-5碼順序~
有些2邊都可以算出數值~~
哪是怎麼區分~    哪裡是第一顏色嗎????