痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 18633|回復: 59

[實做與討論] OpenBuilds OX 雕刻機開箱與組裝

本文章最後由 duke83 於 2016-11-29 10:01 PM 編輯

延續上回的討論 定了一套 OpenBuilds OX 的雕刻機了

上週已經收到套件,全重 31 公斤運費只收台幣約 1500 元,從北京寄出在上海搭飛機頭尾 7 天抵達台北。

應觀眾要求還是來個開箱照吧!

有使用紙肋條且梱包緊密。

包裝的很仔細材料一點損傷都沒有且零件分裝標示很清楚,值得讚揚。

組裝就看影片,中文清單中文旁白說明一點困擾都沒有。

只是我這陣子很忙沒時間組,只先組合了下面幾個部分。

左右 Y 軸驅動

X 與 Z 軸的驅動

其實這樣的進度以機械部分來說已經完成 ½ 了,剩下框架鋁條的組合了。

目前心得:
裡面零件還是很多樣,如果依照原藍圖去買零件或訂做零件所花的錢一定大於買套件與運費。
瑣碎零件都已經幫你分類準備好,只要看影片就能爽爽的裝配,不用擔心沒零件或尺寸規格不對,心情不好時大推。
零件大都為金屬製品,鋁材都有陽極處理,結構緊密加工誤差很小沒有以前大陸貨那種不良感覺。
每種小零件都有多給幾個備份,以防新品不良或老化損壞更換還是組裝時遺失,不會小氣。

待續!

評分

查看全部評分

您好

可以教學一下如何網購?,只會學姊與露天
謝謝
上面大大說到我的心聲了,我也只會學姊和沒屋頂,大大能教學嗎? 感謝!! 運送過來才是最重要的,目前卡這關卡QQ
el36 發表於 2016-11-29 07:58 PM
您好

可以教學一下如何網購?,只會學姊與露天

沒想到很多人有一樣的問題
感謝分享
掏寶網購網路上有許多人 PO 心得,當然都是經驗來的。
我個人認為最重要就是溝通,跟賣方聊聊問他一些問題例如可否寄台灣又運費得要多少這些。
逛大街問老闆問題前自己得先做功課,先看商品資訊中的描述有無疑問先弄懂。
有賣過台灣的賣家能找到配合的物流避開敏感貨物的限制甚至便宜的管道。
這次的物流就是老闆找的,準時又比預算中的便宜,當然的因為老闆先前就有賣過台灣所以他知道。
所以是賣家直送?
有的賣家不寄台灣,
轉運的話有些東西要算特貨寄到官方轉運會被退貨,
就卡在這
善用私人轉運站。
請問 duke大,你這台控制版是那塊啊?
jojoling 發表於 2016-11-30 07:21 PM
請問 duke大,你這台控制版是那塊啊?

報告,原套件配 ARDUINO UNO + CNC SHIELD。

想另外找一塊可以脫機(不需 PC)而直接靠 SD 或 USB 隨身碟就能工作有控制旋鈕與螢幕的控制板,大大可有推薦與建議的?
新增兩張照片,CNC 慢慢的成形中。

控制板,使用 DC 12V 電源。

牧田 RT0700C 用的夾具與集塵刷頭。

評分

查看全部評分

oldhan 發表於 2016-11-30 09:50 AM
所以是賣家直送?
有的賣家不寄台灣,
轉運的話有些東西要算特貨寄到官方轉運會被退貨,

賣家直送是最保險與最省事的,賣家如果想開拓台灣的客源就得花點時間找物流讓台灣人容易下手。
這家無法直送要自己找轉運商就不要改問別家去,多花點時間去詢問就有收穫,全部都不行就不要買,反正是玩具就不要太在意或太過勉強,可能是緣份未到吧!
如果是專業的買家常常會有貨物進來,多花點精神去找集運商也是合理的。

官方集運不要浪費時間去嘗試,明明內容沒有管制品還是常常被退運,早就放棄這個方式跟官方客服反應多次也沒用。
duke83 發表於 2016-11-30 09:32 PM
新增兩張照片,CNC 慢慢的成形中。

控制板,使用 DC 12V 電源。

這個控制板有點單薄....能推得動57步進馬達嗎??
跟jojo老師幫我選的控制板一樣...

當初老灰狼的構想也是想裝牧田 RT0700C (看視頻...很多人都裝這台)
但是功力不夠....搞不出像樣的夾具出來...就做罷了n_049|
arthur0518 發表於 2016-11-30 11:07 PM

這個控制板我也有如此感覺雖然有強制風冷,原套件配 12V 電源測試時先用,正式服役時會換成 24V,到時扭力與反應應該都會變好,工作電流降低線路與驅動板功耗也都會下降,希望做到無風扇的需求。

牧田的夾具如果有需要更詳細的照片或尺寸請跟我說,我再拍給你或量給你看。
還可能會換上 1200W 的主軸馬達(已經買好了),到時這個夾具可能又不適合了,得再加工一個新夾具才行。

評分

查看全部評分

duke83 發表於 2016-11-30 09:15 PM
報告,原套件配 ARDUINO UNO + CNC SHIELD。

想另外找一塊可以脫機(不需 PC)而直接靠 SD 或 USB 隨身 ...

報告,我只用過2種,一種就是grbl,一種就是 3d printer裏面大陸設計的。

grbl 我最近才改裝了走wifi的 virtual com port上去~

評分

查看全部評分

jojoling 發表於 2016-12-1 06:10 PM
報告,我只用過2種,一種就是grbl,一種就是 3d printer裏面大陸設計的。

grbl 我最近才改裝了走wifi的  ...

WiFi 的 virtual com port 穩定可靠嗎?長時間的資料傳輸走 WiFi 公用頻道不怕被干擾產生雜訊錯碼?傳輸資料串中有做錯碼辯證與重傳嗎?
我的關念如果只是短距離無線傳輸還不如直接拉線省卻一堆麻煩。
金剛飛艇組合,X 軸與 Z 軸組合完畢。

調整 V 輪與 V 型軌的間隙時有疑問,無間隙時循軌行走時緊晃動小,間隙小時循軌行走時順暢晃動較大。
不知應該怎麼調比較好,可能等實際通電行走時來測量馬達工作電流再來調整一次。
本文章最後由 jojoling 於 2016-12-2 01:53 AM 編輯
duke83 發表於 2016-12-1 07:52 PM
WiFi 的 virtual com port 穩定可靠嗎?長時間的資料傳輸走 WiFi 公用頻道不怕被干擾產生雜訊錯碼?傳輸 ...

任何無線都會有干擾的問題,就算是有線網路也有針對封包碰撞/移失的問題~
以WIFI而言都定義在 802.11a/b/g/...裏面。
TCP/IP 本身就是 lossless的傳輸協定~
這個 virtual com port 是使用 ESP8266 設計的 ESP-01 硬體模塊,把資料轉成 telnet protocol去傳輸。會這樣改是因為最近買了 3d printer,裏面也有用 WIFI 模組,沒線的感覺還真是好~又可以遠端控制~所以就加了這個~
我在安裝時,不是怕這個被干擾,我只怕它干擾其它的(ex:步進馬達信號),所以是把它另外拉開一點。

esp-link相關資料:
http://hackaday.com/2015/09/18/t ... i-to-serial-bridge/
https://github.com/jeelabs/esp-link
jojoling 發表於 2016-12-2 01:49 AM
任何無線都會有干擾的問題,就算是有線網路也有針對封包碰撞/移失的問題~
以WIFI而言都定義在 802.11a/b/ ...

TCP/IP 傳輸這部分我是不懂,但以前的應用讓我有不好的經驗,還是再觀望一陣子好。
現在你這個裝置實際使用上有碰到怎樣的問題嗎?還是已經跟有線傳輸一樣的穩定?
本文章最後由 duke83 於 2016-12-12 10:54 PM 編輯

忙完了多天公私事後今天總算能夠將雕刻機組裝與測試完成。

全部的物件幾乎都裝上去了,只差一塊雕刻檯面的木板(未購)與銑刀,都驗證過三軸馬達都能動,移動尺寸的精度也確認過了。
木板要鋪在中間三根肋條上作為雕刻物的乘載,還要預先鑽好一些固定雕刻物的螺絲孔,這屬於木工活再找一個空閑下午做。

另一個角度看。

看 Z 軸與主軸雕刻馬達。
這個 Z 軸的結構有點問題固定與調整了好幾次,下面再來說。

控制模塊。
步進馬達的規格是 2.5A,此驅動模塊規格是最大限流 2A 所以要強制風冷。也拿電表來調過驅動 IC 上頭的參考電壓 VR 使其能夠達到足 2A。
賣家很貼心已經將這個開源的 CNC 韌體預先載入 Arduino Uno 了,也將控制與校正參數一起載入了,只要 GrblPanel 一開啟就能抓到省了不少麻煩。

控制的電腦,只需跑 GrblPanel 的軟件。
效能不高的過時筆電拿來跑 CNC 雕刻剛好,只要裝好 Arduino Uno 的 USB 驅動與 GrblPanel 控制軟件就能跑了。

繪圖設計與看刀路的軟件裝在另一台效能高的工作站電腦上,只要最後輸出 CNC 或 G-code 檔傳送給 GrblPanel 就成了。
CAD 軟件不是我的強項,等我摸熟了後有機會再來報告。

先跑一下現成的 CNC 檔幾十分鐘看有機構上有無鬆脫的部品,否則直接上銑刀開主軸馬達可是很危險的。
果然有發現 Z 軸的上下移動機構有鬆脫晃動,原因跟此機沒有裝上臨界微動開關有關。
我還不懂為何原設計沒有裝上這幾個微動開關?其實配套的控制板上是有微動開關的輸入接點,只是不知韌體有無支援?

因為沒有微動開關步進馬達跑過頭去撞到邊界軟件並不知道,尤其是 Z 軸的行程本來就很短如果一開始沒有手動先將位置移到中間零點,很有可能就將定位或固定螺絲給撞偏了,所有在導入 G-code 前要先人工確認三軸的目前位置與移動行程會不會超過邊界。

雖然是跟專業的比算是陽春版仍有許多改良的空間,但整體結構比我原先想像中的強壯且晃動極小。
真正開始雕刻木頭還要幾天後,如果初步滿意度有達 70 分以上再來花心思改裝與升級,否則就當作一個玩具放一邊去。

評分

查看全部評分

arthur0518 發表於 2016-11-30 11:07 PM

Aˋ4988 電流最大 2A,建議改用 DRV8825,電流最大 2.5A
一顆也是幾十塊台幣就有......

評分

查看全部評分

本文章最後由 duke83 於 2016-12-25 08:47 AM 編輯
th27a 發表於 2016-12-25 06:33 AM
Aˋ4988 電流最大 2A,建議改用 DRV8825,電流最大 2.5A
一顆也是幾十塊台幣就有...... ...

準備換 TB6600 可達 4.0A,還要改用 24V 電源,以解決長時間使用不穩定跑錯位的問題。
物件正在運送途中還需等待數日,產地直購一顆百多元台幣就有了。

散熱片大很多很多,準備拿掉風扇改自體散熱,鎖在原機鋁條上散熱更好。
原來的 cnc shield 板就用不上,直接跳線連接了。

評分

查看全部評分

今天將新到貨的步進電機驅動器ㄧ共四顆換上去,電源也同時更換為 24V 350W 的,同時拿掉 cnc shield 板子與風扇。
拆掉的時候才知道原來的驅動電路就是 DRV8825,相對新的 TB6600 模組非常夠力,驅動電路與馬達溫昇很低耗電又很小,重點是不再會滑步或跳步是非常滿意。

原來的 DRV8825 驅動器我有調過限流 VR,因為我拿到套件之時有先量過其 VR 上的電壓發現 4 個電路板的電壓都完全不一樣,我看了資料後都將其調到 2.0A,結果整機工作時平均電流在 12V 時 9.8A 改成 24V 時是 4.9A,算一下耗電瓦數是 117.6 瓦難怪工作時間一長就會發燙且會跳步。
現在新的驅動器設定限流為 2.5A 在 24V 時只消耗 0.9A,玩了幾小時也不會發熱當然也不會錯步了,實在是差很多很多。
我還沒仔細去研究這兩者怎麼會差那麼多,可能是原驅動器瞬間啟動電流不足推動 57 步進電機。

改來看較輕鬆的照片好了。

一樣固定在 X 軸的鋁條上,原套件螺絲不夠又向原賣家免費多要了幾顆才能固定上去。

一字排開散熱片朝上達成免風扇自然散熱。

多了一排的接線接點,有在想要用什麼塑膠板將接點遮起來防木屑,右邊的 UNO 控制板改反裝鋁底板朝上也是為了防塵。

配線好了後還是要用束帶綁一綁。

底視圖可以看到 UNO 控制板的接線(有個排針沒插緊了)。

UNO 控制板朝下安裝工作的燈亮了。

再來就是要多畫一些圖讓雕刻機努力工作了。

評分

查看全部評分

想買這一台已經很久了!如果用來切割鋁材,賣家1200w的主軸搭配不曉得夠不夠力!試用過後!精度如何!
tan007 發表於 2016-12-30 10:27 PM
想買這一台已經很久了!如果用來切割鋁材,賣家1200w的主軸搭配不曉得夠不夠力!試用過後!精度如何! ...

最好不要!不只主軸電機瓦數的問題還有傳動的機構,金屬物件還會用到切削油會弄的很髒。

金屬物件的銑刀不同且主軸電機的轉速要慢扭力要大跟切木頭是截然不同的。
此種 DIY 的機台為了結構簡單與便宜好取得大都採用皮帶傳動,跟專業的 CNC 機台的線性螺桿也是差距很大,皮帶能承受的力量很小要雕堅硬物得要設定很慢很慢才能如願。

精度問題只要測試銑圓型圖案是否真圓就知道了,目前試過還算滿意,我的工作物件只有木材所以這種 DIY 的機台算是堪用。
感謝您的回答! 我是想利用這台cnc切割鋁材,組裝小型的機械手臂
我是個小學老師,目前教創客課程,因為非專業電機背景,所以許多問題還要請教諸位專家。
因為喜歡動手做,目前完成台灣第一部 INMOOV 機器人

因為我沒有權限貼網址    關鍵字   斗南創客       INMOOV ON TAIWAN   可以參觀我的網站
本文章最後由 duke83 於 2016-12-31 11:25 AM 編輯
tan007 發表於 2016-12-31 08:30 AM
感謝您的回答! 我是想利用這台cnc切割鋁材,組裝小型的機械手臂
我是個小學老師,目前教創客課程,因為非專 ...

我這台是定位在大面積木板加工,你應該去找 30x30 cm 以內用線性螺桿的 CNC 加工機才能切削鋁材。
這類的工具機自己 DIY 是能省一些錢沒錯但是要付出許多學習的成本,時間與實驗過程的閒置材料都是。
對岸的 CNC 工具機成品很多,台灣也有廠商直接拿來賣但價錢就直接翻兩倍,差別就是有裝機、售後服務與教學,如果有預算又沒時間怕麻煩的人建議直接買成品機來用。

CNC 相關的專業知識很多,初學者自學很難入門不像 3D 列印機,跟廠商買就有人可以問容易成功,我自己也是初學只能先玩 2.5D 的木材加工,材料越硬機台就得更穩更重相關的知識也要更足夠。

我兒子的普通高中有十幾台 3D 列印機就是沒有 CNC 銑床因為有危險的因素,金屬加工要從車床開始學習,這不適合小學生的能力。
可以學習設計製圖再外包給外頭的專業機械加工行做,沒必要自己學加工。

創客與專業之間的距離是很大的,創客可以從片面的網路文件去學到皮毛,但專業的知識是沒有具體文件能看,只能跟在專業人士身邊學。
在電機、電子方面我們這邊就有許多專業人士可以詢問,但詢問要符合板規廠牌、型號與照片缺一不可,切記。
duke83 發表於 2016-12-29 08:21 PM
今天將新到貨的步進電機驅動器ㄧ共四顆換上去,電源也同時更換為 24V 350W 的,同時拿掉 cnc shield 板子與 ...

請教 duke大~

DRV8825電流量測值有點大,請問那些driver board 上的檢流電阻與參考電壓最後都是調多少啊?

另外在失步的問題我在一篇文章有看到他說:
http://reprap.org/wiki/A4988_vs_ ... epper_Driver_Boards
他是把它改成 fast decay mode~
他也提到需注意的問題有有的大陸有些板子參考電壓直接拉到電源去~
不過 TB6600 是王道,哈哈。
本文章最後由 duke83 於 2017-1-3 08:25 AM 編輯
jojoling 發表於 2017-1-2 11:39 PM
請教 duke大~

DRV8825電流量測值有點大,請問那些driver board 上的檢流電阻與參考電壓最後都是調多少啊 ...

報告:

這個驅動板一開始我就看他不順眼因為是要去推動 57 步進電機,原配的強制風冷扇又很吵,藉機全都換下來。

檢流電阻的電壓我沒去量只有初次上電時量了一下參考電壓,剛來的時候四片板都不一樣,我沒拆黏好散熱片的 IC 來確認型號就把它當成 4988 來調參考電壓,此數值有比較高但我也忘了,試過幾次後發現掉步就又檢查了一次參考電壓才將電壓調到 1V 去,但也沒改善多少。

整機工作電流異常的大到現在我還搞不懂,理論上每個驅動限流最大是 2.5A,在 12V 時整體消耗 9.8A 擺明了每顆驅動都工作在限流的模式了,因為此機現在放在朋友公司裡那裡沒有常用的儀器設備沒有示波器來觀察脈波電壓電流,新的驅動板又工作的很好所以就沒追究下去,我也懶得去問賣家為什麼。

TB6600 早就物色好了剛好此次趁機下手,調設定與電流很方便用指撥開關,調了 ⅛ 步與 2.5A 就下去試,一次就成功完全不囉唆。
本還還在想是否要乾脆換成閉環伺服步進電機,四顆 57 電機含專用驅動器約台幣 10K。

DRV8825 與 CNC Shield 現在沒用了丟到一邊去,如果想研究我就拿給你去玩。

評分

查看全部評分

duke83 發表於 2017-1-3 08:23 AM
報告:

這個驅動板一開始我就看他不順眼因為是要去推動 57 步進電機,原配的強制風冷扇又很吵,藉機全都 ...

好啊,那我就不客氣了 ^^

其實之前我也有買 DRV8825 與這個 shield 來(愛敗家,看到有趣的東西就買買買)~
不過上次老灰狼衝動DIY CNC時我就通通打包寄過去推他一把了~哈哈~
之前那個 shield 我寄給阿舍大前有跳一下線,可使用GRBL最新版 PWM 主軸功能。