痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 15425|回復: 64

[電子儀表] iwatsu SS-5702示波 首先問題請教 CAL OUT 電壓波形不正確

首先感謝論壇會員的贊助,讓我第一次接觸到"示波器"。
進入本題 拿到時掃描線有出來,再來就是參照wish大的示波器從簡介到使用
先做校正輸出(cal out)看說明書應是0.3V 1KHz的方波波形,但為何輸出卻成如此?
測試棒有調成 1:10
如下圖:

cal out

cal out

"VOLTS/DIV"調至50mv/DIV,CAL有順時針調到底。
如下圖:

50mv/DIV

50mv/DIV

"TIME/DIV"調至1msecc/DIV,CAL有順時針調到底。
如下圖:

1msec/DIV

1msec/DIV

因此機器缺cal out 端子,故先從P404接頭暫時連結輸出(不知是否有影響)。
如圖下:

P404

P404

照理說波形應該呈現方波波形。
請教諸先進不吝告知,出錯在那裡?
調整左右position 上那個紅色旋鈕試試

其實這種情形像是按到BEAM FIND,不過這台示波器好像沒這個功能。
cal out 是在面板右下那個藍色點
若沒有計算錯的話, Vout = 50mV * 0.6 * 10(倍) = 300mV = 0.3V

你可以調整Focus(聚焦)和Inten(亮度),把它的掃描線調得更細一些,亮度也不要那麼亮,再看看是否像方波.

{:14_1486:} ... {:14_1486:} ... {:14_1485:}
iwatsu SS-5702 service manual
http://www.radiopistoia.com/pdf/iwatsu.pdf
本文章最後由 jason680 於 2016-8-30 03:24 PM 編輯

0. 看起來 方波 應該沒差多少...

1. shamash 大 有給manual
  有manual看manual

2. 沒時間看manual 或其他因素...
  * 記住 面板 前方 旋鈕/開關/... 位置(直接拍照最快)
  * 先看 名稱(例:AC GND DC)
     如果懂意思, AC交流, GND接地(調準位(位置)用的), DC直流)...
  * 然後 每次只調一個項目, 觀察變化....
    每一個東西(旋鈕/開關/...),只要是可轉,可按,...都去動一動(一次只改一個)
    簡單一看就知道它的使用方法與作用...
    別怕調壞了(在面板,前面都是讓"使用者"(你)來調的...)

最後 我猜 你需要
0. 測試點
  (會不會是 cal out)

1. 先調0(零)點位置
   * 切到 GND (AC GND DC)
   * 轉 POSTION
  調完,別忘了調回AC或DC

2. 調整 適當的電壓與時間 間隔  
  * 轉 VOLTS/DIV
  * 轉 TIME/DIV

3. ...

RE: iwatsu SS-5702示波器 首先問題請教 CAL OUT 電壓波形不正確

先謝謝各位的幫助,在此再以CH2做 cal out 測試
有調整左右position 上那個紅色旋鈕,只有增減波的數量而已。
如圖下
cal out 的輸出端子已遺失(故障),故先以線暫時連接,
如圖下
對~順請問大大們,建議以何種方式(物件)焊接固定於藍色點裡,以利以後直接連接測棒。
有再次調整以利觀察
"VOLTS/DIV"調至10mv/DIV
"TIME/DIV"調至0.5msecc/DIV
如圖下
重新調整Focus(聚焦)和Inten(亮度),但仍無效果。
iwatsu SS-5702 service manual 已先略看過, cal out 的接點就是從 service manual (P.163)電路圖裡參考接出。
在整個開關裡(旋轉與搖頭)似乎都有些不太靈光,
有時動一下掃描線就整個消失不見,暫時先用接點清潔劑頂著,
如要換這些開關,真有些頭大啊...尤其有些開關搞不好都不好買....
如圖下
scottwang 發表於 2016-8-30 01:35 AM
若沒有計算錯的話, Vout = 50mV * 0.6 * 10(倍) = 300mV = 0.3V

你可以調整Focus(聚焦)和Inten(亮度),把 ...

請教 scottwang 大 " Vout = 50mV * 0.6 * 10(倍) = 300mV = 0.3V"
那個10(倍)是因當初測試棒調成 1:10,故換算時必須再還原是嗎?謝謝!
picco9 發表於 2016-8-30 11:55 PM
請教 scottwang 大 " Vout = 50mV * 0.6 * 10(倍) = 300mV = 0.3V"
那個10(倍)是因當初測試棒調成 1:10 ...

你用電源供應器調1V和0.5V,還有調成1:1和1:10,再去做測試比對就可以知道了.

RE: iwatsu SS-5702示波器 首先問題請教 CAL OUT 電壓波形不正確

本文章最後由 picco9 於 2016-8-31 09:59 PM 編輯
scottwang 發表於 2016-8-31 02:30 AM
你用電源供應器調1V和0.5V,還有調成1:1和1:10,再去做測試比對就可以知道了.

這是先將CH2撥至"GND"調基準線,如圖下

基準線

基準線

這是電供調為0.5V,如圖下(以下之各測試,VOLTS/DIV 皆調為50mv。)

0.5V

0.5V

這是將測試棒調為1:1,如圖下

0.5V 1:1

0.5V 1:1

這是將測試棒調為1:10,如圖下

0.5V 1:10

0.5V 1:10

1:1與1:10兩種模式皆相同(同為一格)??
這是電供調為1V,如圖下

1V

1V

這是將測試棒調為1:1,如圖下(抱歉這張有走焦,但仍可看出)

1V 1:1

1V 1:1

這是將測試棒調為1:10,如圖下

1V 1:10

1V 1:10

1:1與1:10兩種模式皆相同(同為二格)??
請問 scottwang 大這樣正確嗎?
>1:1與1:10兩種模式皆相同(同為一格)?
>這是電供調為1V,如圖下

1:1 -- 外面進來的信號或者電壓沒有經過衰減,所以螢幕所見的格式幾格就代表幾格的電壓(當然要依VOLTS/DIV所在來算).

1:10 -- 外面進來的信號或者電壓有經過1/10衰減,所以量程大了10倍,如本來可以測8V,變成可以測80V,螢幕顯示的若原為1V,則經過1:10之後,螢幕所見的格式會變成1/10格,電壓為0.1V,所以有經過1:10衰減的電壓,計算時都要再乘以10倍,才是真正的電壓值.

你的1:1和1:10顯示都一樣,要檢查看看是否開關接觸不良或者已壞了.
scottwang 發表於 2016-8-31 10:04 PM
>1:1與1:10兩種模式皆相同(同為一格)?
>這是電供調為1V,如圖下

我是沒有用過這個牌子的探棒,可以問一問另外兌換示波器的兩人,是不是同樣情形?或許那個X10 的開關是做假的.......
VOLTS/DIV從最高轉到最低
是否移位了
很奇怪喔  查查看探棒在X10下有沒有9M的內阻
本文章最後由 scottwang 於 2016-8-31 10:39 PM 編輯
wish 發表於 2016-8-31 10:13 PM
我是沒有用過這個牌子的探棒,可以問一問另外兌換示波器的兩人,是不是同樣情形?或許那個X10 的開關是做 ...

>或許那個X10 的開關是做假的.

我都沒有去想到那個是假的,大概您東西買多了,受騙的經驗自然就多了 ...

這個讓我想到在10店買的指甲磨刀,上面的磨石是用貼的薄膜,只要用指甲去戳,它的那層膜就被弄掉了,假面具被拆了,只剩下光光的一面不知該算刀或是什麼的什麼 ... :sam05
本文章最後由 picco9 於 2016-9-1 10:45 PM 編輯

報告大大們,此測試棒應該不是作假的,個人認為應是故障品,
因不管切至X1或X10,內阻都顯示9M(X1無作用),不過它是打 made in Germany耶...
再來就是當我用指針式電表測 cal out 時,居然方波出來了耶....
如圖下
但如用數位式電表就沒產生變化。
如圖下
請大大們解惑...
1.cal out 的波形是否稱為正方波?
2.方波為何會產生(並聯指針電表時)?
3.指針式電表顯示為約0.165V。有試用(True RMS)測為0.165V。似乎True RMS在測方波時並非如想像中多準?:sam10
多了一個示波器(波形),又把我搞的........

再去多多摸摸 去了解吧  那隻探棒先不要用了  
你要不要畫兩個簡圖看你如何測的?

>多了一個示波器(波形),又把我搞的........

你是說搞得一團糟呢,或著一堆一堆的謎團?
那是進步的開始,藥氣咧走啊啦 ... {:14_1486:} ...
症頭很快就好了 ... {:14_1485:}
有X10就很好用了........

X10比X1有用多了.
picco9 發表於 2016-9-1 09:59 PM
報告大大們,此測試棒應該不是作假的,個人認為應是故障品,
因不管切至X1或X10,內阻都顯示9M(X1無作用) ...
1.cal out 的波形是否稱為正方波?
2.方波為何會產生(並聯指針電表時)?

為何要用方波? 主要是看頻 率響應,若你的方波不是很漂亮的方波,可能會有諧波失真的問題!所以像很多人測音響都會用方波來測就是這個原因
並聯指計式電錶會正常示方波,就是負載效應,並聯一個電阻。為何用數位式電錶不成,原因也很簡單,內阻不同之故!
另外你的方波不是很漂亮,你注意看上升時有一些過強!

評分

查看全部評分

小弟得蒙WISH老大賜贈同型示波器一臺,目前正很用力的學如何使用
這台在內湖高工已經作育英才30年,現在在教小弟如何進入電子修護的殿堂

樓主您的探棒問題
1X

10X

請您換支探棒再試試
changold2 發表於 2016-9-2 08:37 AM
小弟得蒙WISH老大賜贈同型示波器一臺,目前正很用力的學如何使用
這台在內湖高工已經作育英才30年,現在在教 ...

個人小小意見啦!

學維修或從事維修的話,隨便有一台示波器就很足夠了。。。。。。
本文章最後由 picco9 於 2016-9-2 04:50 PM 編輯
changold2 發表於 2016-9-2 08:37 AM
這台在內湖高工已經作育英才30年,現在在教 ...

哇…老大對我真好……給我都是“故障”的,讓我好好發揮“痞酷”的精神,
希望學姐如有看到此篇的話,替我“好好的……”照顧他
對了c大可否方便拍張 cal out 端子(裡外)的樣子與構造,
讓我知道如何製作出一個端子來。在此先謝謝了。
scottwang 發表於 2016-9-2 12:35 AM
你要不要畫兩個簡圖看你如何測的?

>多了一個示波器(波形),又把我搞的........

s大先賣給我灌迷湯,到時對內傷啊…
在此也先謝謝,遇有問題時希不吝賜教
cremaker 發表於 2016-9-2 08:32 AM
為何要用方波? 主要是看頻 率響應,若你的方波不是很漂亮的方波,可能會有諧波失真的問題!所以像很多人 ...

請問版大在這方波裡,波峰與波谷應該有無一條縱線連接?
因我也有在別的網路上,看過並無出現此縱線。
如 changold2 大的方波,似乎也看不出那條“縱線”連接。
謝謝!
picco9 發表於 2016-9-2 05:23 PM
如 ...

不用管那條縱線。

切越亮縱線就越明顯。

波型正常就行了。。。。

至於方波不夠方就有很多原因。但基本上示波器大致正常就先別管那麼多細節了。。。。以後再說。。。

先管動作正常,有沒有需要去管動作完美,那就不一定需要的。

(那個cal out用一段銅線先拉出來用就行了。以後找到或買到再換。。。。)
picco9 發表於 2016-9-2 05:23 PM
如 ...

越是標準的方波越看不到連接HI與LO的縱線,因為方波理論上轉態時間為0,一下子就轉態了所以看不到,除非是方波不標準上升下降時間太長,或是示波器垂直放大電路有問題,讓波形上升下降時間變長了才看得到。

本文章最後由 picco9 於 2016-9-2 11:05 PM 編輯
ysc 發表於 2016-9-2 09:14 PM
越是標準的方波越看不到連接HI與LO的縱線,因為方波理論上轉態時間為0,一下子就轉態了所以看不到,除非 ...

感謝您的"一針見血"解惑。最初就是沒看見此縱線,所以認定它不屬於方波啊......
不過也因禍得福,產生一連串的??再相繼的去尋找答案...
如以前從來沒真正親自體驗看過方波,當方波出來時,為何電表量出是0.169V??
而不是 Vrms=Vp/√2呢?原來那是屬正弦波。
而方波應該是Vrms=Vp。示波器測出的卻是 Vp-p 等等相關答案(解惑).....
或許在您們來說這只是最基本的電子學,但在我非本科系出身者來說,所要學的真的非常的......
原本只是單純的興趣"修理",自從進入此大家庭後,得諸位大大的幫忙協助解惑。
希望能從單純的敲敲打打,進而到真正的"知識維修"。
好像有離題了.....在此打住吧。
總之一句話...... 大家
picco9 發表於 2016-9-2 10:49 PM
感謝您的"一針見血"解惑。最初就是沒看見此縱線,所以認定它不屬於方波啊......
不過也因禍得福,產生一 ...

算你厲害啦,非本科的還要修本科的不一定願意修(常常是不敢修)的示波器,因為它是真的有很高的難度 ... {:14_1485:}  ... {:14_1486:}
picco9 發表於 2016-9-2 10:49 PM
不過也因禍得福,產生一 ...

我也不是本科系的。。。。。n_088|

而我知道我的知識跟技術是用命換來的。。。。n_115|