痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 28297|回復: 70

[維修實例] ASUS P7H55-M 上電反覆重啟維修

本文章最後由 chiyimonitor 於 2016-1-17 03:25 AM 編輯

主機板型號:  P7H55-M

故障狀況:上電反覆重啟.不跑碼

故障分析:可能缺電壓

處理過程:上圖

P7H55-M
01-P7H55-M (中型).jpg

修主機板前.為防止燒CPU.我會先上假負載.中途我有把CPU裝上.怕有些電壓可能不準確
02-假負載 (中型).jpg

CPU VCORE 1.28V正常(以下所測量的電壓都是在瞬間測量得到.因為電壓上來就斷)

PCH 1.8V 正常
04-1.8V (中型).jpg

RAM 1.5V 正常
05-RAM 1.5V (中型).jpg

PCICLK 1.61V正常
06-PCICLK (中型).jpg

PCIRST 0V 異常
07-PCIRST (中型).jpg

CPURST 0V 異常
08-CPURST (中型).jpg

PLTRST 0V 異常
09-PLTRST (中型).jpg

VRMPWRGD 3.23V 正常
10-PWRGD (中型).jpg

PWROK 1.41V 異常

PWROK1 0.6V 異常

+3VSB供應PWROK 正常
13- 3VSB (中型).jpg

將所測量的電壓搭配 WISH大 給的圖來參考(很多朋友應該有下載)並將相關的電壓標上.我將6個關鍵點時序電壓圈起.方便辨識.此處重點為:第17 18時序電壓異常.導致20 23電壓為0V

最大異常處為822排阻兩端電壓.一邊3.39V 一邊為0.6V.初步判斷為822排阻故障
14-電壓 (中型).jpg

將822排阻更換
15-822更換 (中型).jpg

再測PWROK1 3.38V已經正常
16-SB PWROK (中型).jpg

PCIRST 3.39V正常
17-PCIRST (中型).jpg

上除錯卡.跑碼
18-跑碼 (中型).jpg

開機畫面
19-亮機 (中型).jpg

系統畫面
20-進系統 (中型).jpg

搞這麼大一篇.難免會有一些地方不完善.若有BUG請告訴我.哈哈.歡迎討論.謝謝

評分

查看全部評分

果然又是ASUS的822在必規必忙XDD
kinblo 發表於 2016-1-17 03:11 AM
果然又是ASUS的822在必規必忙XDD

這就是傳說中的822
你說的:(以下所測量的電壓都是在瞬間測量得到.因為電壓上來就斷)

這句話讓我想起為什麼有些電錶可以抓最高電壓值。。。。。。。原來這功能是這樣用的。。。。
大大果然夠專業,小弟只有朝拜的份~~~~n_116|
ASUS 的通病--又是822排阻 !
最重要的是,你要知道關鍵電壓測量點在哪,才能幫你判斷分析..
draculaxx 發表於 2016-1-17 05:42 AM
你說的:(以下所測量的電壓都是在瞬間測量得到.因為電壓上來就斷)

這句話讓我想起為什麼有些電錶可以抓最 ...

那是高階電錶才行.我是用人工的方式.多拍兩三次才能抓住"永恆的瞬間".  
小冬瓜 發表於 2016-1-17 07:33 AM
大大果然夠專業,小弟只有朝拜的份~~~~

謝謝你.朝拜要到天后宮.我們握手就好  
a471 發表於 2016-1-17 10:14 AM
最重要的是,你要知道關鍵電壓測量點在哪,才能幫你判斷分析..

你說到重點了.找關鍵測量點.是維修者要去做的功課.這部份是最累人的
chiyimonitor 發表於 2016-1-17 11:28 AM
你說到重點了.找關鍵測量點.是維修者要去做的功課.這部份是最累人的

有電路圖可以直攻要害,沒有電路圖光驗證這幾個關鍵電壓就可以花費你好幾天的時間

就像我之前搞那張P5LD2,沒有圖你甚至無法肯定這電壓是不是你找的那個訊號..
chiyimonitor 發表於 2016-1-17 11:16 AM
那是高階電錶才行.我是用人工的方式.多拍兩三次才能抓住"永恆的瞬間".   ...

改天用錄影之後再截圖就好啦XD
kinblo 發表於 2016-1-17 04:01 PM
改天用錄影之後再截圖就好啦XD

嗯.好方法.下次來試試
chiyimonitor 發表於 2016-1-17 04:16 PM
嗯.好方法.下次來試試

既然用錄的,那可以買個手機架來固定。。。。。
知道查哪裡壞才是關鍵,這是時間和經驗技術的累積.
華碩已不敢再用華碩品質堅若磐石了

因為這些年的costdown用最低的成本讓所有元件跑到最大的效能

而華碩的822

這個排阻通病~我一直再想到底是設計不良,還是822的料不良

越來越有~兩者皆是的感覺了
jackchen681 發表於 2016-1-18 12:57 PM
知道查哪裡壞才是關鍵,這是時間和經驗技術的累積.

台上10分鐘.檯下修到空
chiyimonitor 發表於 2016-1-18 01:19 PM
台上10分鐘.檯下修到空

還有台上N 分鐘,枱下修不出...來的也一堆....xd
因為你實在不容易確認量測點ㄚ~~~怕有疏失找錯最佳測試點
主要是asus根本沒有電路圖,維修上又增加難度..手機一片 高階板 rampage 2 ,苦恨修不出來啊...
jackchen681 發表於 2016-1-18 05:49 PM
主要是asus根本沒有電路圖,維修上又增加難度..手機一片 高階板 rampage 2 ,苦恨修不出來啊... ...

有圖都有難度了.更何況無圖.唉
a471 發表於 2016-1-18 03:40 PM
因為你實在不容易確認量測點ㄚ~~~怕有疏失找錯最佳測試點

這兩天有一片P7P55D-E LX 也找不到圖.所以準備到淘寶買圖.留言給兩店家.都還沒回我.不曉得有哪位朋友買過圖.能告知有信用的店家
我都跟這位買,它的阿里旺旺id:wutong_405
jackchen681 發表於 2016-1-18 06:29 PM
我都跟這位買,它的阿里旺旺id:wutong_405

非常謝謝你.我去問問
chiyimonitor 發表於 2016-1-18 06:10 PM
這兩天有一片P7P55D-E LX 也找不到圖.所以準備到淘寶買圖.留言給兩店家.都還沒回我.不曉得有哪位朋友買過 ...

P7P55D-E_LX_1.02GX.rar (119.32 KB, 下載次數: 152)
不知道是不是這個

評分

查看全部評分

是阿.都不知道怎麼感謝你了.我看能不能把它修好.來發個文  
像我上回想要找ICH7的"SLP_S3#"訊號狀態....我從源頭找起由INTEL的ICH7腳位定義圖來猜
它可能從哪邊"出線"<就是有個空焊點讓你測量它或者是某個元件焊點>結果找是找到了但又
無法確認它是否就是我們要找的那個訊號...後來發現根本不是,懷疑它沒在南橋周圍出線..

因此沒電路圖你根本不好抓它訊號點在哪....腳位露出來的還能從IC下手
本文章最後由 benson1206 於 2016-1-18 11:11 PM 編輯
chiyimonitor 發表於 2016-1-18 06:10 PM
這兩天有一片P7P55D-E LX 也找不到圖.所以準備到淘寶買圖.留言給兩店家.都還沒回我.不曉得有哪位朋友買過 ...

這些是部分有修過的asus點位圖大放送
P7P55 LX 1.01,A2B.zip (106.73 KB, 下載次數: 121)
P7P55D 1.02,B05.zip (123.01 KB, 下載次數: 116)
P7P55D-E 1.02.rar (131.11 KB, 下載次數: 134)
P7P55-M 1.01,A5H.zip (106.35 KB, 下載次數: 127)
P7H55 1.00,A02.zip (106.17 KB, 下載次數: 117)
P7H55-M LE 1.01,A01.zip (110.26 KB, 下載次數: 122)
P5QL PRO.zip (216.35 KB, 下載次數: 134)
P5KPL SE.rar (1.68 MB, 下載次數: 126)
P5KPL SE.rar (1.68 MB, 下載次數: 121)
P8H67.rar (1.11 MB, 下載次數: 135)

評分

查看全部評分

jackchen681 發表於 2016-1-18 05:49 PM
主要是asus根本沒有電路圖,維修上又增加難度..手機一片 高階板 rampage 2 ,苦恨修不出來啊... ...

RAMPAGE_II_EXTREME_2.01G.rar (171.32 KB, 下載次數: 115)
看看是不是這版

評分

查看全部評分

benson1206 發表於 2016-1-18 11:09 PM
這些是部分有修過的asus點位圖大放送

感謝大方放送.希望有興趣維修的朋友先下載.有維修需求時就能用到.應該能增加發文的數量.謝謝你