痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
樓主: cremaker

推薦 ezgoX 作業系統(基於 UBUNTU 12.04)

ysc 發表於 2012-11-28 12:33 AM static/image/common/back.gif
這個我也有興趣,請cremaker大多分享....

OK,我大約在星期五會 PO 上來相關的資料 ^_^
cremaker 發表於 2012-11-28 12:39 AM static/image/common/back.gif

感謝,期待......
cremaker 發表於 2012-11-28 12:39 AM static/image/common/back.gif

請問cremaker大,如何將ezgoX Boot loader安裝在分割啟動磁區而不放在MBR?

內定安裝好是放在MBR,之後若又安裝其他啟動管理程式(如spfdisk),MBR會被覆蓋掉導致無法進入ezgoX,比較希望各作業系統的Loader各自放在自己的分割區,MBR留給啟動管理程式,這樣各系統比較不會互相牽制。

記得以前安裝ubuntu時,有個選項可以選擇GRUB Loader要放在MBR或分割啟動磁區,ezgoX似乎內定放在MBR。
ysc 發表於 2012-11-28 10:45 AM static/image/common/back.gif
請問cremaker大,如何將ezgoX Boot loader安裝在分割啟動磁區而不放在MBR?

內定安裝好是放在MBR,之後 ...

安安,我很久沒用 spfdisk 了 >_<

由於沒用 Windows 作業系統,我一向都是裝在 MBR 的。

要注意的是若要和 Windows 裝在一起時,先裝 Windows ,再裝 GNU/Linux ,因為 Windows 問都不問,就直接蓋寫 MBR >_<

其實還有一個問題,那就是現在很多主機板都用 UFEI,這個功能若無法 disable 的話,就有些累了 >_<
cremaker 發表於 2012-11-28 05:35 PM static/image/common/back.gif
安安,我很久沒用 spfdisk 了 >_<

由於沒用 Windows 作業系統,我一向都是裝在 MBR 的。

Windows並沒有將載入程式裝在MBR,而是將MBR清空。
我是比較習慣將載入程式裝在各自分割區,這樣可攜性比較高,
每個分割互不牽扯,不致於因MBR被動到而發生啟動問題,
ezgoX將載入程式裝在MBR,之後若又裝其他系統或多重啟動管理程式,
那就會發生ezgoX啟動不起來。

ezgoX既然是源自於UBUNTU,那應該是有辦法將載入程式裝在分割區才對。
ysc 發表於 2012-11-28 07:45 PM static/image/common/back.gif
Windows並沒有將載入程式裝在MBR,而是將MBR清空。
我是比較習慣將載入程式裝在各自分割區,這樣可攜性比 ...

其實我沒試過這個功能,分裝在各分割區。

ysc 不妨試試,我記得 ezgoX 有手動安裝的方式,或許就有這個功能了。
YSC 安安。

另外有關 PCB layout 方面的一些軟體,我做了一個簡單的測試,我個人覺得最容易上手的應該是這套 kicad 了。

請參考以下的連結:
http://bbs.pigoo.com/forum.php?m ... 2069&highlight=

你也可以在 ezgoX 中找一下,其實還有很多的 ^_^
ysc 發表於 2012-11-28 07:45 PM static/image/common/back.gif

http://ezgo-tw.blogspot.tw/2012/09/ezgox-5-ezgox.html
步驟4  可以手動設定安裝磁區

然後把/boot 掛到同一個分割區,不知道行不行。

gameuse 發表於 2012-11-29 12:25 AM static/image/common/back.gif
http://ezgo-tw.blogspot.tw/2012/09/ezgox-5-ezgox.html

關於 MBR 是在一顆硬碟上唯一的特殊區域。

可以參考以下的 WIKI 資料:
http://zh.wikipedia.org/wiki/MBR ... 6.E5.8C.BA.E8.A1.A8
gameuse 發表於 2012-11-29 12:25 AM static/image/common/back.gif

應該不行,
/boot原本就掛載在 / 之下,當然已在ezgoX所在的分割區,
/boot跟MBR是兩個不一樣的東西。
ysc 發表於 2012-11-29 12:58 AM static/image/common/back.gif
應該不行,
/boot原本就掛載在 / 之下,當然已在ezgoX所在的分割區,
/boot跟MBR是兩個不一樣的東西。 ...

ysc大:

在下安裝LINUX的系統,都是拿沒在用的HD來裝,
分割方式都用預設的,因為很怕裝在自用電腦會發生WINDOWS無法開機的問題,
然後自己對LINUX的系統又不熟,所以這樣感覺比較安全。
yoyomay 發表於 2012-11-29 01:40 AM static/image/common/back.gif
ysc大:

在下安裝LINUX的系統,都是拿沒在用的HD來裝,

感謝建議,也有想搞台ezgoX專用機,這樣就不必管多重啟動的問題,
不過裝在同一台電腦比較方便切換使用。
ysc 發表於 2012-11-29 01:48 AM static/image/common/back.gif
感謝建議,也有想搞台ezgoX專用機,這樣就不必管多重啟動的問題,
不過裝在同一台電腦比較方便切換使用。 ...

其實若電腦夠強的話,使用 VirtualBox 來裝,也是一個方法。缺點就是,由於是 GNU/Linux 系統,有些設備無法使用,像平行埠。在檔案互通方面,在 VirtualBox 中可分享某些檔案的。

我常看到別人的做法,如果有使用 Windows 的話,比較少人在 Windows 上的這個硬碟上安裝,大多是. 使用另一個硬碟安裝,而用抽取盒的方式。

另一個方式,就是用多個硬碟安裝,在開機時,選由那個硬碟開機即可,使用多個硬碟安裝的好處是,不會動到原來硬碟的開機資料(MBR)。這種在同一電腦有多個硬碟的安裝方式,也可將其它硬碟上的作業系統(如 Windows)納入管理(如安裝時,那個 Windows 的硬碟沒拿掉),若不想納入 GRUB2 的管理,安裝時記得把那個硬碟拿掉,它就不會列入開機的選項或是詢問而造成困擾了。

cremaker 能不能請教一個問題
你管理的那些公司有額外使用套裝軟體嗎? 例如進銷存之類的
若有, 您如何幫他們解決這個問題?

我還在用 P4-478/2.4G+2GRAM+NVIDIA MX4000
goodnight 發表於 2012-11-30 11:12 AM static/image/common/back.gif
若有, 您如何幫他 ...

之前有看到這一套,
僅供參考:
http://www.2bizbox.tw/index.php/2012-03-07-08-52-51
goodnight 發表於 2012-11-30 11:12 AM static/image/common/back.gif
若有, 您如何幫他 ...

在 GNU/Linux 下設計這方面的程式比較困難,因為這個年頭懂 GTK QT JAVA 的人不是很多。

另外,有一些國外方面的軟體,不過文化、體制不同,用了有點累。

所以,後來,都是改成網頁方式,也就是 web-based ,這樣不但可真正跨平台,維護起來也很方便。而且,只要能上網,不管你公司在何處,都可以使用啊。所以目前都是改成這種方式。
另外像現在大家炒的火熱的雲端技術,其實不過是網路+分散式資料庫,再加上程式(這大部份都是 WEB-BASED 方式)。嚴格來說,大家早就在使用雲端了 ^_^

像 google 很多應用都是典型的例子。雲端這個名稱,我想有點跨大了。

記得以前正航也有開發類似的軟體,但後來如何,我就不太了解了。
fatzeros 發表於 2012-11-30 11:26 AM static/image/common/back.gif
之前有看到這一套,
僅供參考:
http://www.2bizbox.tw/index.php/2012-03-07-08-52-51

所以您所管理的公司大多只用 office 類別嗎??

其實這類型的系統, 雖標榜免費, 其實不懂的人還安裝不起來
然後繁鎖的設定, 接下來一定會改系統, 改東改西, 到最後就是要你買顧問
重點是能不能改得好, 很多都是依循國外的架構, 真的要能用, 價格不會輸給 x新
幾年前我評估一套系統, 也說是免費, 系統免費, 但全部搞起來的價錢, 實在是天價

----這是個人的意見-----
goodnight 發表於 2012-12-1 11:44 AM static/image/common/back.gif
所以您所管理的公司大多只用 office 類別嗎??

我同意這種看法。

這也是我先前說過的,國外這類軟體很多,但硬移植到國內,都會有一些水土不服的現象。同時這類軟體改起來,實在很不是普通的累。

就一般公司行號來說,大概最重要的就是會計、進銷存、及人事薪資管理,這些軟體在國外很多,但如前所言,幾乎沒一套合用的,改起來費用不比買一套來的合算。

所以,我們都是採用重寫的方式,也可算是 “專案”吧(相對於套裝軟體),這個好處是針對公司有最佳的合用效用,能發揮近乎百分百的功能,而不像買一般套裝軟體,可能用到的部份不多,僅僅用到其中一小部份。

費用方面,真的很難說,幾千元到十萬都有(針對一般中小企業),建議多問幾家,或找 part time 的人來做這方面的評估,價格是會差很多的。
wish 發表於 2012-11-27 11:20 PM static/image/common/back.gif
目前我使用的電腦......。

AMD Athlon 3200+ 還不算太差,唯一要挑毛病大概是單核心。
顯卡FX5700其實也不算慢,速度大概就6200差不多同級。
我的電腦也沒多快,不過再別的論壇目前推薦的顯卡都往AMD的7750去了,目前AMD的顯卡提升不少不管驅動還是效能,至於目前CPU部分都是以I5為主,記憶體幾乎都是8G單隻,我說的當然是主流,我沒有但是一般選配備是這樣推薦的,目前電腦1年就變化很大了,3年就等於改朝換代了,進步之神速,最近最新的例子就是,I7的第一代,已經輸給I5的第二代了,就表示電腦的零件想跟上時代真的零件要換很快。
我的AMD平台AMD Athlon 64 X2 Dual Core 4400+,與8500GT或是P4 524 3.06GHZ 與 6200TC再別人眼裡其實也算古董了,我記憶體也都只有裝1G,老大的還比我大512MB,雖然還有更舊的,我說的是我的主力機器,更舊的都再當列印東西使用那個就比老大用的舊多了,真的快骨灰了。
隨便聊而已。
我在的單位,沒有進銷存erp這類工具,
真的只有office,所以,我也沒玩過,只是有看過這一套,
讓大家僅供參考啦!沒別的意思,
我自己也沒有玩過,所以真的是僅供參考!
原來這類工具,真的是得客製化才行啊!
又學習啦!
fatzeros 發表於 2012-12-2 08:41 AM static/image/common/back.gif
我在的單位,沒有進銷存erp這類工具,
真的只有office,所以,我也沒玩過,只是有看過這一套,
讓大家僅供 ...

這類的變通很大的,比如:

目前有間公司有使用 MSSQL,架購某家的進銷存+會計+採購。

公司和工廠是分開的,但工廠有出貨、進貨,如何讓總公司了解呢?

而工廠全部都是用 GNU/Linux 的系統。Windows 有個好用的通訊協定,那就是 rdp,GNU/Linux 也支援這種方式,可登入到遠方的 rdp 主機進而操作遠方電腦內的軟體。

有人可能會認為為何不用 VNC 呢?道理很簡單,效率問題。

如圖,右方的終端機使用 rdesktop(沒使用前端程式,其實不用下指令,有類似的前端程式)登入到遠方的 MS Server 使用該主機中的軟體。

這是個簡單的變通方式,山不轉路轉 ^_^

cremaker 發表於 2012-12-1 02:52 PM static/image/common/back.gif
我同意這種看法。

這也是我先前說過的,國外這類軟體很多,但硬移植到國內,都會有一些水土不服的現象。 ...

你 or 你的公司, 有在開發 linux 上或是 web 界面的系統??
如果是請按 1
如果不是請按 2

我倒是很有興趣了解一下
goodnight 發表於 2012-12-3 11:24 AM static/image/common/back.gif
你 or 你的公司, 有在開發 linux 上或是 web 界面的系統??
如果是請按 1
如果不是請按 2

其實這類的技術不難的,後端是用資料庫,如 MySQL,前端用 PHP 來開發,我想很多軟體公司都有這類的專案服務。

以前我有在做這類的服務,但現在聽力很差(個人是中度聽障),溝通上有問題(這類軟體開發首重溝通),所以就沒在做了。

所以 goodnight 不妨和相關旳業者連絡 ^_^
cremaker 發表於 2012-12-3 03:07 AM static/image/common/back.gif
這類的變通很大的,比如:

目前有間公司有使用 MSSQL,架購某家的進銷存+會計+採購。

感謝強叔指導,
目前的商業應用工具,
不論前端是什麼,
後端我想都脫不了DATABASE。
連論壇工具也是這樣的!
其實 php 開發不會比單機的程式來得簡單, 要考量的因素很多
我以前遇過 ie 不能開啟, 其他的瀏覽器又會有問題, 就很頭痛, 只能重灌一途,
至少不用設定一堆東西

如果 linux 很多方面能像 windows 很人性, 很多的專業ap支援, 就太好了, 可惜總是要花時間, 十年後也許就可以和windows 一樣的人性, 可能要等第二個比爾咔滋出現吧

Dear Cremaker
我想溝通的技巧很重要, 只是很花時間, 用文字用畫面, 只要是中間者能願意花時間, 應該不會差太遠
而且程式本身寫出來, 在使用上有時就要做微調了

很謝謝您提供的資訊, 有小朋友的確很好用, 因為很多線上遊戲都沒支援 linux , 這樣小朋友只玩玩網頁遊戲了, 哈哈哈
cremaker 發表於 2012-12-3 02:39 PM static/image/common/back.gif
其實這類的技術不難的,後端是用資料庫,如 MySQL,前端用 PHP 來開發,我想很多軟體公司都有這類的專案 ...

那一家的進銷存系統, 應該不便宜 @@ , 不能偷偷告訴我, 系統商是哪一間??
goodnight 發表於 2012-12-4 11:52 AM static/image/common/back.gif
那一家的進銷存系統, 應該不便宜 @@ , 不能偷偷告訴我, 系統商是哪一間??

那家看圖片,應該是 “頂新” 的。

不過據他們說,下次換系統時,即使用 Windows Server 也不會再用這套了,為什麼呢?

這類系統:

1. 由於昰套裝的,很多功能都是 “多出來” 的,據他們說只有大約 30% 有用到
2. 系統寫死的,只能依軟體的規定走,而不是照公司的系統、流程來做
3. 要簽約才有維護(這雖很合理),每年算下來也不便宜

目前,他們是偏向找專門的人來負責這項工作。也就是用 WEB-BASED 的方式,用 PHP+Apache2+MySQL 來實現。
goodnight 發表於 2012-12-4 11:51 AM static/image/common/back.gif
其實 php 開發不會比單機的程式來得簡單, 要考量的因素很多
我以前遇過 ie 不能開啟, 其他的瀏覽器又會有問 ...

其實  PHP 目前會的人很多了,加上 JQuery 來輔助,實際上不難的。

最難的昰軟體的系統分析,也就是公司的 “需求”,人想的和電腦可做的差滿多的,需要時間來磨合及良好的溝通。比如說,各行各業有各行各業的規矩,一個程式設計師絕不可能都懂。再舉個例子,一家公司電腦化,最常見的由會計開始,但我發現到,每家對會計系統的要求,都有些不同,這還是最標準的吔!

在 Client(End User) 端這項,其實溝通很困難,為什麼?人是習慣的動物。所以公司給什麼,只能要求照單收、再訓練。當初有家公司,就是在老板大發雷霆之下,員工才接受的。

其實一般公司行號常玩的再怎麼玩,都不脫那幾項的。

開個玩笑,用 Windows 的角度來看 GNU/Linux 可能很難,那麼是否同樣的用 GNU/Linux 的角度來看 Windows 是否也是如此呢?

前幾天,我幫朋友裝了 ezgoX,其實是可以的,使用圖型安裝的介面,但我忘記在第幾個 step。