痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
樓主: 石將軍

LED電容降壓法 麥拉電容爆炸

A-John 發表於 2012-8-12 04:56 AM static/image/common/back.gif
好像正常了,看來成功了^^,請看上1樓,有給您的注意事項。

2小時半拆下來((中間無任何問題)),看起來是正常了~~

阿那個22顆會爆炸,很奇怪耶~~除了多了2顆LED以外,其他的東西與這測2小時半的20顆是一樣的
廠牌、型號,通通一樣...應該還是橋式問題....僑是最後1顆了QQ...前面已經掛了4塊,這塊算進去5塊了

接下來只能拿出1N4007((10個))

話說大大您知道1N4007S<<<後面多了1個S有差嗎?因為我想說我還有1批是這個型號的
聽說耐壓一樣,電流量似乎是1.5A的樣子,不知我是否查錯,因為資料太少

而且不知道二極體是否可以混用@@"((組成橋式整流
因為1N4007只有10跟,一定會有2跟孤單,想說與1N4007S混用組成不知是否能?
石將軍 發表於 2012-8-12 05:24 AM static/image/common/back.gif

阿那個22顆會爆炸,很奇怪耶~~除了多了2顆LED以外 ...

不奇怪啊,因為你不是學電子的。將現在測試沒問題電源板,接到有問題的22顆led板,測試一下,就能知道是之前燒4塊的電源有問題,還是22顆led板有問題
石將軍 發表於 2012-8-12 05:19 AM static/image/common/back.gif
A-John大大:
真是辛苦你了,沒想到你有仔細看我之前發的文,確實我測量LED不管是單顆還是全部都是測量下 ...

看了你的文 ~~ 我想對你說!!

[測20顆20顆都不亮,電流電壓均如此,確實是並聯方法,但沒人跟我說這是錯誤= ="]

1. 電錶的使用方法 !! 是你應該具備的常職 , 就像你學騎機車 , 你要總要知道 煞車 油門 是哪個怎麼操作 !!
    你不會騎上去撞了牆 , 回頭罵教練說你又沒有說 , 煞車在哪裡 要怎麼使用 ???
2. 你自顧一個勁的做 , 不知你有沒有去看別人的文章 , 有真正的消化嗎 ???

還有 你說 電壓 及 電流並聯的測 !! 但事實上是正確的嗎 ??  你有去看電錶使用手冊嗎 ??? 還是上網找資料呢 ??

萬用錶的功能請教
http://bbs.pigoo.com/thread-34502-1-1.html

10MA就...那個人也太虛了吧,我在測電壓電流時,坐在塑膠皮椅子,穿塑膠拖鞋,處於絕緣狀態(((我記得這樣不會觸電@@"

那個人真的太虛了嗎 ??? 真的這樣就不會電到了嗎 ???

以上提出對你的看法 !! 希望你不要生氣 !!

我只是站在關心你的角度對你說 !!

希望你不要太介意 !!!

jeanshyen 發表於 2012-8-12 04:40 PM static/image/common/back.gif
看了你的文 ~~ 我想對你說!!

[測20顆20顆都不亮,電流電壓均如此,確實是並聯方法,但沒人跟我說這是錯 ...

jeanshyen大大:
謝謝您的指教
1.電表不是新的,是借的跟電子科的人借的,因為他目前都沒在用,所以沒有說明書((該人說沒有說明書)),只和我說測得到就OK了~~((問題我一開始就並聯測時就說OK了~
直到現在這麼久才有大大說我是錯的我才驚嚇,因為我沒手冊,且借的人在我第1次測的時候說OK......

2.10MA應該會電到是無庸置疑,不過A-John大大說心跳停止<<是這樣子我才覺那個人也太虛了~~,我也被電怕了,常被110v電到,也有過電燈開關壞掉((電線裸露))電到,那也沒停止,頂多很痛的在說幾個部文雅字眼((不過我還是非常小心,不管多小的電流也千萬別電到

還有我在做跟最初買材料之前是參照電阻降壓,本版http://bbs.pigoo.com/thread-28074-1-1.html
還有各種電阻降壓,沒先考慮電容是因為我只知道電解電容這種,況且沒該種電容所以,以電阻為準

阻值有去找資料算,但沒有提到有耐功率之注意事項,文章我盡可能吸收,不過不是每種都收,因為有些還是有不適用之處
石將軍 發表於 2012-8-12 05:24 AM static/image/common/back.gif

阿那個22顆會爆炸,很奇怪耶~~除了多了2顆LED以外 ...

一直忘了考慮到1個因素,直到您說到有用焊油後才想到,會需要塗焊油,應該是您焊接的方式不正確,您可能習慣將焊錫先熔在烙鐵上,然後才"糊"到要焊接的地方... 其實,正常的焊接方式,是不需要塗焊油的,因為焊錫裡面已經加有助焊劑了,當您將焊錫熔在烙鐵上時會冒出1陣煙,那就就是助焊劑,不過焊錫中的助焊劑會在3秒鐘內完全揮發,因此當您將焊錫"糊"到要焊接的地方時,已經沒有助焊劑了,所以會很難焊,因此才會需要另外塗焊油。

正常的焊接方式,是將烙鐵直接點在要焊的地方加熱,並在半秒鐘之內,將焊錫"推進"烙鐵和焊點的接觸點,這時焊錫和助焊劑會同時熔到焊點上,就有助焊功能,而且焊點會很圓滑,1個點的焊接時間,不要超過3秒鐘,超過3秒鐘,就有燙壞LED、二極體、電晶體... 等這些晶片類的零件的可能。

由於焊接方法不對,在之前的電路中,很可能燒壞橋式整流、LED...等而不自知,這也可能會是電路一直不正常的原因,下面一個聯結,讓您看看正確焊接的視頻,每個焊點都在3秒內完成而且光滑漂亮。

(阿~還是不能用聯結,請自行到上圖網址看視頻,或直接去youtube網站搜尋"2011焊接操作示範"這個片子,看完您應該馬上能學會焊接技巧,今後再做電路,就不會再問題一堆了^^)
A-John 發表於 2012-8-12 06:16 PM static/image/common/back.gif
一直忘了考慮到1個因素,直到您說到有用焊油後才想到,會需要塗焊油,應該是您焊接的方式不正確,您可能 ...

A-John大大:
大大您真是專家,小弟的銲接方法,是土法煉起的,因為不會銲,在電料行買東西時問了店家,他們有在修電路,他們說銲都要塗銲油,銲的地方都要塗,這樣才會銲的住也比較好銲,與一般錫對準電路板銲的位置再用洛鐵銲助的方法不同,他說都可以,我就這樣買了1罐小銲油= ="

我是不知道3秒,但我銲失敗會等它涼了再重銲((指零件,但也許超過3秒
石將軍 發表於 2012-8-12 06:27 PM static/image/common/back.gif
A-John大大:
大大您真是專家,小弟的銲接方法,是土法煉起的,因為不會銲,在電料行買東西時問了店家, ...

焊接技巧很重要,稍微焊久一點,晶片類的零件一定壞!!,所以務必去看看視頻、並將焊接學好,因為直接關係到電路的成敗。
A-John 發表於 2012-8-12 06:31 PM static/image/common/back.gif
焊接技巧很重要,稍微焊久一點,晶片類的零件一定壞!!,所以務必去看看視頻、並將焊接學好,因為直接關係 ...

A-John大大:

是,網址不能直接複製= ="((待會吃飯來看))
20顆led:
半夜測2小時半,下午測4小時半,依然亮著,無閃爍,應該是0.39uf和0.22uf電容有問題~因為只換麥拉而已
有看到說這種低電流有無裝保險絲是沒差的,不知到底有沒有差別,因為我看到板上的電容降壓確實有裝50ma保險絲,我只有買到0.1a((店家最小的了)),不知沒裝會怎樣,目前是沒有裝的狀態

我換個新的,洞洞板新割、麥拉、電容、橋式都換了,銲油用棉花棒擦乾淨,待吃完飯後拆下20個led來測試這22顆led
從照片看來,您那個LED還不夠亮,由於您之前測試的方法不對,測到的電流會大於實際流過LED的電流,因此LED的電流還不夠,可能未達到正常亮度的80%
A-John 發表於 2012-8-12 07:04 PM static/image/common/back.gif
從照片看來,您那個LED還不夠亮,由於您之前測試的方法不對,測到的電流會大於實際流過LED的電流,因此LED ...

應該電流不會差很多......只是我拍的時候有開強閃光燈= ="

我把閃光燈關掉後,因為在暗處測,旁邊有些暗~不過與實際還是有些落差,實際看的時候比這還亮了一些
由於這種電路要測量電流比較危險,LED串的上方或下方,可以串接1個100歐姆的電阻,之後,只要測量電阻上的電壓,馬上能知道LED流過的電流,例如流過20mA,即能測到100x0.02=2V、電流如為23mA,則為2.3V.... 依此類推,由於100歐姆流過0.02A、產生2v,相當於消耗0.04瓦,因此用任合1/4瓦、甚至1/8瓦的電阻都可以,不會有發熱問題。

串上100歐姆電阻的方法,可以很方便的監視流過LED的實際電流,建議別省這個電阻。
A-John 發表於 2012-8-12 08:25 PM static/image/common/back.gif
由於這種電路要測量電流比較危險,LED串的上方或下方,可以串接1個100歐姆的電阻,之後,只要測量電阻上的 ...

大大那我就用120歐姆的來接,因為小弟沒有剛好100歐姆,最近的只有120歐姆而已~
那麼是電表與電阻並聯?還是串聯?
A-John 發表於 2012-8-12 08:25 PM static/image/common/back.gif
由於這種電路要測量電流比較危險,LED串的上方或下方,可以串接1個100歐姆的電阻,之後,只要測量電阻上的 ...

鋼材測一下下 22LED會閃,而且近10秒的時候有吱吱的聲音,閃爍並非滅掉再亮,而是亮度乎暗乎亮,還會比正常亮度更亮......目前在刨除另塊板子的電路,換新的LED板
沒100的話,先不要加好了,免得還要換算,加100的電阻是因為不必換算,量電壓就知道。
有100歐姆時,用串連的,可以永遠不要拆掉,因為消耗的功率比1個LED還少,可以忽略。
石將軍 發表於 2012-8-12 06:10 PM static/image/common/back.gif
jeanshyen大大:
謝謝您的指教
1.電表不是新的,是借的跟電子科的人借的,因為他目前都沒在用,所以沒有 ...

1. 為了你的安全 及 儀器的壽命 !! 電錶的正確使用方法 !! 請你務必瞭解 !!
2.主要跟你說用電要注意安全 , 至於 20mA 會不會電死人 , 那並不是那個人虛不虛的問題 !!
   而是電流的走向 !! 只要幾毫安的電流通過心臟 , 不管你強不強都可能致死 !!!
(台灣真實案例 , 110V 漏電 , 一人觸電另一人為了搭救 , 一起遭電擊致死   另一個使用吹風機漏電被電死)

以上說明只是要你注意用電安全 , 唯有瞭解電 , 才能正確安全的使用它 !!!

jeanshyen 發表於 2012-8-13 12:15 AM static/image/common/back.gif
1. 為了你的安全 及 儀器的壽命 !! 電錶的正確使用方法 !! 請你務必瞭解 !!
2.主要跟你說用電要注意安全 ...

1.是的,經你們一講我才知道,借我的人根本就講錯~"~我想說每次測燈都會滅掉跟某些大大測的時候會亮不一樣,我想說能測應該是正常- -" 沒鱷魚夾所以我那顆成功的沒再去測電流
2.我也知道有人有110V被電死的,不過電流比較大...吹風機有8A((我家的))= =是10MA的800倍
我也盡量小心,10MA實在是個人覺得太虛而已,因為被電過也被電得有點怕怕的~~不過電流都比它來的大,手觸電腳倒電,以前很多次
所以我現在都很小心~~
A-John 發表於 2012-8-12 10:04 PM static/image/common/back.gif
沒100的話,先不要加好了,免得還要換算,加100的電阻是因為不必換算,量電壓就知道。
有100歐姆時,用串連 ...

如果0毆母可以用嗎?
這種倒是有十幾顆

0歐姆??怎會有這種電阻??0歐姆等於沒電組,也就是導線1條,上面無法得到電壓降,所以沒有用。

小電流會電死人的情況,主要是電流的路徑有流過心臟,例如1隻手扶著牆壁,等於已經接地了,另一隻手觸到火線,電流的迴路為兩手之間,就會經過心臟,或則腳踩濕地、左手觸電,電流由左臂進入、經過心臟、下達腳部,也是很容易發生的情況,所以如果有要去碰觸任合有可能會漏電的東西、甚至根本不太可能漏電的東西,千萬不要用左手,也別用左手扶牆壁、鋁梯... 其實最好是戴上橡膠手套,因為如果左手不扶鋁梯,右手還沒觸電前,已經先摔下來了,後果也許比觸電嚴重

另外,由於您之前測量電流的方法不對,測到的值相當於LED全部短路的值,也就是會偏大,所以才會覺得正式的公式算出來的值太大,現在您應該能了解了,其實正式的公式,已經包含了LED數量的因素在裡面,能適合任何不同數量的LED數的計算。

還會有誤差的因素,通常是因為每個LED電壓的問題,因為我們習慣用廠商宣稱的3.2V來計算,可是其實在沒達到最大容許電流之前,LED的電壓都比較低,例如您自己測試到的2.8或2.9V,而整個LED串分壓電壓降低,分壓電容上的電壓就會升高、計算分壓電容時,要帶入的電壓就得提高,這也就是很多沒有完全了解電容降壓法的人心中的疑惑:為什麼不同的LED會影響電流、到底要幾個才適合?怎麼每次計算都有蠻大的偏差... 其實,問題的核心就在於:電流變大時LED的壓降也跟著變大,因此如果您要讓LED以最大電流量工作,可以用3.2v來帶入公式,如果要讓LED長壽些,就得降低電流,這時就要用3.0V甚至2.9或2.8V來帶入公式了!!

評分

查看全部評分

A-John 發表於 2012-8-13 02:46 AM static/image/common/back.gif
0歐姆??怎會有這種電阻??0歐姆等於沒電組,也就是導線1條,上面無法得到電壓降,所以沒有用。

小電流會電 ...

0歐姆,就一顆電阻,上面只有1條黑線,其餘沒有....其他電阻像1K 咖啡 黑 紅 金(誤差5%),它就只有黑線,連金線都沒有= =
話說那個如果是加100歐姆電阻測電流時,是與電阻並聯嗎?就是電表與電阻並聯測出值來?

話說那種觸電我已經很多次耶= =((拆電腦)),也有開關觸電((赤腳+腳是濕的

不過如果我測量出的電流會偏大,那麼應該比公式大,可比公式算出來的小,不過我那個公式是什麼算電容容抗,且以交流電電壓、交流電頻率、電容容量算出輸出電流,並未有LED幾顆之因素= ="

我的那個LED都是用3V20mA去算 廠商是3.0~3.2V電流20mA~25mA

我曾想1W LED(高功率那種)是不是可以用電容降壓來做,不過資料很少,對岸稱燈珠的樣子
3V350mA......頂多有看到說理論上可以的= ="
但是電容降壓說是電流太大會有很大的火花,但也不知怎樣才是電流太大......
我有看到光華賣106K麥拉~超大顆的~不知燈珠是否能用

第1顆20LED自昨天換了新麥拉實測9小時沒問題,第2顆我橋式、濾波電容、麥拉全換,還是有問題...目前剛刨光省電燈泡的電路板,成無銅箔洞洞板,待會等烙鐵熱再重新做LED板,用大大提供影片的方法銲銲看

對了大大如果有1個重約半斤的超大錫塊要怎樣用那種一般正規銲法= ="
它不是錫條,是一整塊...((回收錫))

您那個公式,跟小弟發的那個說明帖裡面的公式,其實完全1樣,都是計算電容的容抗來得到電容值,只是它直接用110V計算,沒有扣除LED分攤掉的電壓,所以算出來會不正確。

串100歐姆的電阻後,是測量電阻兩端的電壓,所以是電錶是並聯的,利用電壓來計算電流!!;因為是100歐姆,所以直接將測得的電壓乘上10,就是電流的mA數。

1瓦LED這種大功率的LED先不要買,技術水準還不夠,會發出很大的熱量、而且價格高昂、光衰很快、最大效率發光量也只有100流明/瓦...

反而是大家目前用的這種小功率LED技術比較成熟,不但發熱量低、每瓦的流明數也超過150流明,加上光衰週期長、免考慮散熱等因素,所以值得作來玩,只是需要的LED數量多,製作上麻煩些。

大錫塊不適合電子電路使用,電子電路用的烙鐵功率低,沒辦法熔化錫塊,必須先用高溫爐具將錫熔化、擠成細條狀才能使用,可是裡面沒有助焊劑,使用時還得塗焊油,實在不太方便... 您如果已經看了那個焊接視頻就會知道,1個焊點不到3秒,不用先塗焊油,速度真的很快。

A-John 發表於 2012-8-13 04:17 AM static/image/common/back.gif
您那個公式,其實1樣是計算電容的容抗來得到電容值,只是它直接用110V計算,沒有扣除LED分攤掉的電壓,所以 ...

原來100歐姆電阻並聯電表,這樣比起串聯測還來的安全(沒有鱷魚夾情況)

1WLED因為只有8元與我買的2.8元1小顆來說感覺大顆比較便宜,且有120流明/W,外加我這邊有很多的散熱片((超大片的,跟顯示卡差不多)) 而且在我家附近賣的- -"

大錫塊我沒工具擠,但是60W烙鐵加熱後可以融化百分之60以上的錫......因為很大塊,想說可以拿來加減用,是不方便,比較慢~
A-John 發表於 2012-8-13 04:17 AM static/image/common/back.gif
您那個公式,其實1樣是計算電容的容抗來得到電容值,只是它直接用110V計算,沒有扣除LED分攤掉的電壓,所以 ...

不知何時會有人實作出 1W大功率LED用電容降壓法方式做的

因為我只找到變壓器,但說效率很差
1W大功率LED用電容降壓法方式的做法,跟您現在的作法,沒有不1樣呀,只是電流要350mA,所以要用10u以上的電容,體積比較大而已。

之所以大家不愛這樣作,是因為這種電路電壓高、如果再用大電流非常危險,不值得拿命來玩!!
A-John 發表於 2012-8-13 04:43 AM static/image/common/back.gif
1W大功率LED用電容降壓法方式的做法,跟您現在的作法,沒有不1樣呀,只是電流要350mA,所以要用10u以上的電 ...

那還是不輕易嘗試好,我還以為是真的會有火花起火咧= ="
你如果想玩1W的LED,可以去買定電流模組,那是適合3個LED串聯,提供300mA的電流,我2個月前已經玩過了,不過模組的工作效率也不好、發熱量也很高,壽命很短的,1點都不好玩!!

那種模組,有提供1個LED的、提供3個LED的、3個LED1串然後2串並聯的... 可是熱量真的超高,是1個變壓器型的線圈發熱,又不能加散熱片,我玩了幾分鐘,實在熱得可怕,不敢再用,結果拿去給小型LED用,要3個1串、並聯了15串,雖然1樣是用了300mA的電流,但是LED不發熱,燈殼挖了很多孔讓它散熱,還擔心會起火,前端又加了保險絲!!
A-John 發表於 2012-8-13 05:00 AM static/image/common/back.gif
你如果想玩1W的LED,可以去買定電流模組,那是適合3個LED串聯,提供300mA的電流,我2個月前已經玩過了,不 ...

看來要高亮度、省電、省錢還真難~"~
因為小顆要湊到1W也要16~17顆左右,以此來說小顆的要高亮度可不省錢~"~
大客廳無法全部替換20顆太少,先成功幾顆20LED再慢慢增加,數量少的拿去小書房裝著也不錯~
石將軍 發表於 2012-8-12 07:36 PM static/image/common/back.gif
應該電流不會差很多......只是我拍的時候有開強閃光燈= ="

這個亮度 ???  會不會太暗了 !!

上網拍有很多號稱 3000 mcd 的 , 不貴一顆 才 1.3 元 , 買一整包 100顆 120元 !!!

使用 LED 規格 5mm 3.2v 2.0~2.5mA  3000 MCD

(這是 12顆 電流 21.8mA 的亮度)  

(這是 40顆 電流 18.1 的亮度)

jeanshyen 發表於 2012-8-14 12:17 AM static/image/common/back.gif
這個亮度 ???  會不會太暗了 !!

上網拍有很多號稱 3000 mcd 的 , 不貴一顆 才 1.3 元 , 買一整包 100顆 ...

12顆太暗了,當小夜燈我覺得又太亮了,1.3元不是大顆晶片的吧?
我買的是一定有4500MCD爆亮大晶,晶片兩倍大((外觀就是黃色螢光大兩倍那種
很貴...1顆2.8 T T

我20顆要拍到完整亮度應該要找暗點的地方,因我我拍的後面有兩顆省電燈泡斜射,所以感覺比較暗,不過主要是拍LED中心亮度,所以沒要拍得很好

話說我看到對岸說MCD可以換算流明= =

以4500來說換算4500/1000*3.14=14.13流明 ((僅LED 1公尺直射角度20度以內

不知是否這樣算,那麼10萬MCD不就亮爆了60MA0.18W不就是314流明
那麼組成1W就又1745流明,最好是那麼亮 ((無法置信
我家21W省電燈泡可只有1200流明,如果真行是不是換成那種還省下20W/顆電費阿~~
石將軍 發表於 2012-8-14 12:35 AM static/image/common/back.gif
12顆太暗了,當小夜燈我覺得又太亮了,1.3元不是大顆晶片的吧?
我買的是一定有4500MCD爆亮大晶,晶片兩 ...

阿~您用的是那個草帽型。180度發光,4500mcd的LED嗎?

那種的電流是10-15mA,如果用20mA會很快就光衰,最好只用10mA,以達到最長的光衰壽命。
A-John 發表於 2012-8-14 02:07 AM static/image/common/back.gif
阿~您用的是那個草帽型。180度發光,4500mcd的LED嗎?

那種的電流是10-15mA,如果用20mA會很快就光衰,最 ...

不不不,式草帽型,但是是140度,電流20mA~25mA的~