痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 20513|回復: 68

[消費性電子] DIY 2W LED小夜燈-今夜起不用摸黑上床

臥室門外的樓梯燈兼小夜燈已不亮一陣子,工作一忙碌就忘了去檢修它,雖然只是換個燈泡,真的,有時候就提不起勁。一天挨過一天,天天摸黑上床,也很符合油電雙漲的自然反應,少加油,少用電。
如果有個省電的LED小夜燈來取代原先23W的樓梯燈兼小夜燈,那就不用摸黑上床。逛了許多大賣場,有看中意的LED燈泡,但就是買不下手,一顆8W動則要價899元(促銷價699元),天啊!699元可以零買大約70顆5W一般鎢絲小燈泡,70顆可以用到民國N年,這麼貴的產品暫時不買,於是興起自己DIY一顆LED小夜燈的念頭。
當然,還是有請Google大神收集製作LED小夜燈的相關資料(我真懷疑那天如果沒有Google該怎麼過日子)。要製作LED小夜燈除了參考相關資料以外,你要具備電機、電子、電工相關背景,你要能注意到用電安全,你要愛惜自己生命(極輕微的觸電將造成嚴重的後果),如果你具備這些基本能力,那就一起來DIY一顆LED小夜燈。如果你沒有電機、電子、電工相關背景,可以直接購買現成類似產品,售價也蠻合理大約45元~450元不等,Google一下就能找到賣場。

工具:
名稱        規格        數量        備註
工作手套        塗佈止滑橡膠        1雙       
護目鏡        透明        1個       
烙鐵(含架)        30W        1支       
雕刻筆        110V 0.3-3.2mm無段變速        1支        切割圓型電路板
圓(丸)鋸片        32*0.5*36T        1個        切割圓型電路板
尺        塑膠或鋼製20-30cm        1支       
砂布        號數220        1張       

材料:
名稱        規格        數量        備註
故障省電燈泡        E-27接頭        1個        改裝成LED燈泡
LED        5mm、白光、140度、超亮        15個       
電容        金屬化薄膜0.47μF 250V        1個        容抗降壓用
電阻        1MΩ 1/4W        1個        斷電時電容洩放用
電阻        470Ω 1/2W        1個        通電時緩衝、充當保險絲
橋式整流器        1A 400V        1個       
焊錫        0.8mm 錫80% 約20cm長        1捲       
萬用電路板        腳距2.54mm        1片        配合LED腳距使用

戴上手套及透明護目鏡,避免拆故障省電燈泡時燈管爆裂,一手抓住E-27接頭,一手握住燈管,前後上下搖晃,讓燈管與燈座連結處鬆脫。

"winpapa說: 請採用5樓ysc大更為安全的拆卸燈管方法.感謝ysc大無私貢獻良策"

取斜口鉗剪斷連接線,每支腳有2條線,共有4條連接線要剪斷。

取斜口鉗剪開上蓋(直接拆下上蓋不容易)。

燒焦的內部電子零件。

取出萬用電路板,以E-27接頭當模型畫圓形。

使用雕刻筆及圓鋸片鋸切萬用電路板(若有更好的鋸切方式請告訴我)。

電路板週邊用砂布研磨。

使用的工具。

2W LED電路圖,容抗=1 / (2Πfc)=1 / (2*3.14*60*0.00000047)=5647Ω;
I=V/ZT=110 / (5647+470)=110/6117=0.018A=18mA ; P=VI=110*0.018=1.98W

使用的材料,因無1A 400V橋式整流器,3A 400橋式整流器取代;因無0.47μF 250V電容,以0.47μF 400V電容取代。

避免觸電危險,將有110V電壓的電路板與LED燈電路板分開製作。

完成圖。

點燈。

正式使用,從今起我就不必摸黑上床。

後來又做一個直立式壁燈。

拆除LED燈單元,即無載時,以三用電錶測橋式整流器+-端直流電壓為80V;串聯15顆LED,實測橋式整流器+-端直流電壓為37.5V,電流12.5mA,平均每顆LED約2.25V 12.5Ma,尚在LED規格建議使用電壓3.0V及使用電流20 mA以內。

後記:偷偷告訴各位,我根本沒有床可上,我是睡在木地板上,既涼快又省電,連電扇也不必吹,冷氣機暫時當裝飾品用。

評分

查看全部評分

新聞局應該請你去代言節電大使,太夯了~~~~~

不然提供給慈濟志工請他們將回收的燈泡都這樣改,造福鄉里,然後全台的大廈/大樓龍梯間都改用這種燈,不知電費可以不可以凍漲?
這就是會DIY人的樂趣呀!
不錯喔!!如果燈泡掛了,就來這樣改....

不過,我們這裡的小路的路燈都改成LED的了喔!!
功夫不錯喔~~拍拍手。

不過這樣拆省電燈泡太危險了,很容易弄破燈管,除了玻璃碎片很難收拾之外,水銀氣體外洩對人體也有害。

我的拆法式如下圖:
先將1處除錫,由於那焊點很大點,錫融化之後甩一下就掉下來了,
焊點處線頭用烙鐵弄鬆。

再以一字型小起子從2處慢慢撬開,如此即可分離E27底座與燈管,
裡面的電路板通常是跟著燈管的,燈管燈絲裸線是以繞線方式繞在PIN上面,
將燈絲繞線鬆開即可分離電路板。

家中省電燈泡故障我都會拆開修理,也救過幾顆恢復正常使用,燈絲斷了就沒救了,
但會拆下PCB與E27燈頭備用,PCB上那兩顆13003可用在很多地方,電容沒故障的話
可以當修理備料,也用E27燈頭做過幾顆LED燈,在床頭當小燈已經好幾年了。

評分

查看全部評分

如果加一個人體感應器就更利便了
省電燈泡裡面就有四個二極體!!
antlu 發表於 2012-6-3 06:42 PM static/image/common/back.gif
省電燈泡裡面就有四個二極體!!

我的省電燈泡拆開,內部零件都燒的一片焦黑,就剩下E27接頭可用
用4顆1N4004(1A 400V,每顆0.6元)二極體應該會更省
橋式整流1A 400V每顆約5元
盧東佑 發表於 2012-6-3 02:29 PM static/image/common/back.gif
如果加一個人體感應器就更利便了

持續練習中,讓我想想....
ysc 發表於 2012-6-3 01:43 PM static/image/common/back.gif
功夫不錯喔~~拍拍手。

不過這樣拆省電燈泡太危險了,很容易弄破燈管,除了玻璃碎片很難收拾之外,水銀氣體 ...

又學到一招,謝謝您無私的指導.
wish 發表於 2012-6-3 01:02 PM static/image/common/back.gif
這就是會DIY人的樂趣呀!

除了獨樂樂以外,還想和大家一起樂
genda 發表於 2012-6-3 12:56 PM static/image/common/back.gif
新聞局應該請你去代言節電大使,太夯了~~~~~

不然提供給慈濟志工請他們將回收的燈泡都這樣改,造福鄉里, ...

只不夠是個 "野人獻曝" 罷了...
感謝您的認同,DIY很好玩.
藉此篇文章想請問各位~~

大賣場賣的LED燈泡我知道LED正常情況下很耐用,那它的
電子電路呢?會不會發生跟省電燈泡一樣的狀況....LED好的
電子電路卻壞了的情況?
我的作法、電路也差不多~
省電燈泡壞掉還是改接日光燈管最亮最省
winpapa大大您好!!

圖文並茂,解說的很詳細,讓我這個新手很心動!!

現路簡單,零件又容易取得,圖片一目瞭然。

就連外行的新手也很容易上手!!......

謝謝您的分享,找時間動手做看看!!......
a471 發表於 2012-6-4 12:01 AM static/image/common/back.gif
藉此篇文章想請問各位~~

大賣場賣的LED燈泡我知道LED正常情況下很耐用,那它的

佛曰:萬物皆空.

大大的看法是正確的,用久了電子零件一定會劣化,只要時間夠長的話,最後連LED也會劣化.

緣合則生,緣散則滅.
arthur0518 發表於 2012-6-4 01:34 AM static/image/common/back.gif
winpapa大大您好!!

圖文並茂,解說的很詳細,讓我這個新手很心動!!

拆舊燈炮以5樓Ysc大的方式比較安全(我的方式快,狠,但不準,有時燈管會斷裂)

真高興,我提供的圖片對你有幫助.
謝謝您的分享
很不錯的文章,收藏下來,等有機會再來DIY!
hoch53 發表於 2012-6-14 09:30 PM static/image/common/back.gif
謝謝您的分享

應該要謝謝你才對.
曾閱讀嚴長壽著<<-做自己或他人生命中的天使>>有一個故事...主要是講"施比受更有福".
分享比接受更有福,所以應該謝謝你喜歡這篇圖文介紹.
lunglunglin 發表於 2012-6-22 03:52 PM static/image/common/back.gif
很不錯的文章,收藏下來,等有機會再來DIY!

我以前較忙,也是看到喜歡的作品先收下,現在有空就給它DIY.
謝謝你喜歡它.
這篇真的有夠力啦!好久沒有看這麼棒的帖了。
光拍照、處理檔案的時間… 

真的有夠讚。
lianyich 發表於 2012-6-23 10:01 AM static/image/common/back.gif
這篇真的有夠力啦!好久沒有看這麼棒的帖了。
光拍照、處理檔案的時間… 

大概我做事情比較"龜毛"一點吧!總認為要做麻就做好一點
省電燈泡內拆下的高壓電容可以並聯於橋試整流輸出兩端,LED較不會感到閃耀
forest162 發表於 2012-6-23 06:47 PM static/image/common/back.gif
省電燈泡內拆下的高壓電容可以並聯於橋試整流輸出兩端,LED較不會感到閃耀
...

謝謝告知
下次製作時會改進濾波部分,讓LED不閃爍
哇太晚看到這麼好的文章,我已經在賣場買了一顆貴貴的E27 LED燈泡
利用空閒時間DIY吧
期待樓主的好文章分享喔
前陣子流行這種LED燈泡,一顆真的貴死人,現在流行高功率的一顆400左右,好一點的還要800以上...有點坑
s871701 發表於 2012-6-23 11:05 PM static/image/common/back.gif
哇太晚看到這麼好的文章,我已經在賣場買了一顆貴貴的E27 LED燈泡
利用空閒時間DIY吧
期待樓主的好文章分享 ...

引用底下連結之結論:"雖然LED在耗電與壽命方面優於省電燈泡與白熾燈泡,不過由於目前LED燈泡平均每單位時間價格仍較省電燈泡貴3倍以上,LED燈泡的總使用成本為省電燈 泡的1.84倍,因此LED燈泡目前仍想要替代省電燈泡仍言之過早。"
詳閱http://www.longtide.com.tw/ch/content/view/21/51/
forest162 發表於 2012-6-23 11:51 PM static/image/common/back.gif
前陣子流行這種LED燈泡,一顆真的貴死人,現在流行高功率的一顆400左右,好一點的還要800以上...有點坑 ...

現成led燈確實太貴了.真的買不下去...