痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
樓主: eson0724

[電子儀表] KENWOOD-CS-4025-20MHZ示波器整修-續集-第三單

wish 發表於 2012-5-30 12:29 AM static/image/common/back.gif
再來!

另外我在昨天測量到+8V的電壓會掉電變成6V左右,所以也懷疑是不是電源上的問題,整個顯示波形的部分好像也跟溫度升高有著相對關係,只是還不知道確切的故障點在哪,觸摸元件也沒發現有特別高溫的情形,頭大中!!:sam22
eson0724 發表於 2012-5-30 12:46 AM static/image/common/back.gif
另外我在昨天測量到+8V的電壓會掉電變成6V左右,所以也懷疑是不是電源上的問題,整個顯示波形的部分好像 ...

等一下!我剛剛說的都是在你確認電源供應是正常下才有用,如果這點你都無法確定,那就先解決電源問題。
wish 發表於 2012-5-30 12:49 AM static/image/common/back.gif
等一下!我剛剛說的都是在你確認電源供應是正常下才有用,如果這點你都無法確定,那就先解決電源問題。
{ ...

對阿!!發現電源部分問題後,一直在這部份查找故障點,可是一直無所獲,目前知道掉電開始時,顯示的畫面就變暗,掉電速率也算緩和,不是一下就直接掉到6V,這部分不知道與MOS關係大不大,很怕是U1掛了??:sam09
目前電源部分比較趨向查電晶體,因為電晶體比較容易隨溫度影響而變化,只是這部分好像沒那麼好查,因為拆下來測量過的都是正常的,可能要先購新品逐一更換測試了,但是有一些零件查找不到,還在查詢替代品,所以還沒訂購...............
還有一個方法,請準備熱風機與速冷劑來對準半導體元件,有時很快就能找到這要壞不壞的元件。
kenneth 發表於 2012-5-30 01:23 AM static/image/common/back.gif
還有一個方法,請準備熱風機與速冷劑來對準半導體元件,有時很快就能找到這要壞不壞的元件。 ...

這台示波器的問題從波形看來的確也像半導體漏電造成。
wish 發表於 2012-5-30 01:28 AM static/image/common/back.gif
這台示波器的問題從波形看來的確也像半導體漏電造成。

日本老機有時很麻煩,用料不好是個困擾。
所以中古商都不愛這類設備,即使花了大精神整理也賣不到好價錢。

但從學技術這點來看這是好機。
kenneth 發表於 2012-5-30 01:38 AM static/image/common/back.gif
日本老機有時很麻煩,用料不好是個困擾。
所以中古商都不愛這類設備,即使花了大精神整理也賣不到好價錢 ...

我不知道你們有沒有流行一句話︰『美國機可以踢』!
意思就是說歐美的機器真的很勇,不過很貴就是了。
wish 發表於 2012-5-30 01:51 AM static/image/common/back.gif
意思就是說歐美的機器真的很勇,不過很貴就是了。 ...

沒差啦!!

把他抓來當練功用也不錯啊!!  至少我在這裡面也學到不少東西了,從不會使用到會用(以前在學校都是談理論,很少實際操作,學3年實際上操作示波器不到10次,操作也是經由老師指示,選擇檔位及測試點,有波就下來了,所以別說會用了,只能說是看過、摸過啥叫示波器),現在要從故障摸到會修.......................
eson0724 發表於 2012-5-30 03:43 AM static/image/common/back.gif
沒差啦!!

把他抓來當練功用也不錯啊!!  至少我在這裡面也學到不少東西了,從不會使用到會用(以前在學校 ...

從不知...:sam11
練功...::sam12
鍊功...:sam09
漸漸熟...:sam06
心情...:sam17
給你...:sam31
wish 發表於 2012-5-30 01:51 AM static/image/common/back.gif
意思就是說歐美的機器真的很勇,不過很貴就是了。 ...

這句話我是沒聽過,倒是以前常踢到這種機,腳指頭都要痛上老半天。

以前在 HP 的時代(現在叫安捷倫)有台綜合測試儀(8920)的廣告畫面是這樣的:
機器半身泡在濕泥巴裡,上頭壓着吉普車的大腳,螢幕是亮著還在工作。
這畫面一直讓我印象深刻,後來也就買了一台。的確是很堅固耐用,但是重的要死。

軍用儀器也是他們家的天下,甚至還有彈簧避震的外箱可選,這種機器用料一流,鍍金接點都是 50u 厚度。
也因為二戰有勝利才能有強大的軍火工業包含儀器,反觀日本這個戰敗國東西做好一點就會受到關切或管制。
波形變暗時測試負高壓正不正常.
目前更換74LS00、74LS86、74LS86,另測到有幾處945電晶體比較不良,已更換新品,往左偏移狀況已改善,後續再查Y軸部分,

Y軸部分CH1、CH2波會相黏,相黏後變暗,續查中..................:sam09         
chia 發表於 2012-6-1 05:25 PM static/image/common/back.gif
波形變暗時測試負高壓正不正常.

負高壓我沒儀器可以測量,就有顯示波形來判斷,應該CRT的電源是正常的.............

因為我把CRT電源撤除,在主板上量到的電壓與故障時相同,所以暫時排除CRT電源部分故障..........
用另一支測試棒剪斷串接10M或20M 電阻用熱縮套管3層套上.
eson0724 發表於 2012-5-26 01:08 PM static/image/common/back.gif
測試電壓值

以  DC  檔測試波形不正常的DX+點電壓

請教一下,沒有波形的時候,在電源板上有散熱片的那四顆TRANSISTOR有沒有很熱?

俺晚飯前試了一下,一台有波形,那個地方不熱,另外一台剛開有波形,過了一分鐘就沒波形,聞到有些過熱的味道,手摸那個HEAT SINK,燙得很。

兩台的那個U1電容,開蓋就看到已經剪過且換過, 還有,沒波形的那台,電源板的幾個綠色的電感的位置,都是導線直接取代,不知道是不是原來修機的換的,所以假期就來學習修理,看你做先鋒的記錄,俺應該會少走彎路
xiaolaba 發表於 2012-6-1 08:49 PM static/image/common/back.gif
請教一下,沒有波形的時候,在電源板上有散熱片的那四顆TRANSISTOR有沒有很熱?

俺晚飯前試了一下,一台 ...

沒錯!!  電桿都是導線直通!!

橋整部分我也換過,沒效,追到現在的初步結論,

X軸會左移部分更換74系列IC後及查修幾處電晶體及附帶電路的電阻電容,已經穩定沒看到波形左移了,這部分是追P3的LVL及NEG線路,附近走線的電晶體733、945很多,測量雖正常,我還是先換掉了,二極體檔量到的值與新品差一點點......:sam05

目前在查Y軸部分電路,故障狀況是CH1、CH2的波會慢慢相黏,相黏後會變暗,但比之前好一點,之前會整個波都看不到只能看到一個小微亮點.........:sam05

Y軸部分電路,查電路圖先朝P1的1PO、2PO線路之U5、U6查起,後續如何請待續..................

是否能幫我測量一下,手冊上第31頁,電路板路線圖上的供電P8,由左至右是否測量到

o        o        o        o        o        o        o        o        o        o   

GND    BLK    GND    LTS    +10V   +5V     -8V    +8V     NG     +140V  

正常的值應該如上,可是我的+8V開機時是測到+7.5V,之後一路慢慢下滑到+6V左右,問題也不在電源版上,因為我把主板供電拆除,+8V的點能測到有+8.2至+8.5V,但不是持續,因為+8V輸出好像與主板上的訊號有關,我還沒弄清楚是哪一條線........,但是由這部分測試確認POWER版上的+8V輸出是OK的!!

:sam30

另您述     沒有波形的時候,在電源板上有散熱片的那四顆TRANSISTOR有沒有很熱?

那4顆是在主板上的Q12、Q13、Q14、Q15,在手冊上第29頁,這是Y軸的開關,Q12、Q13是CH1的,Q14、Q15是CH2的,開機後就會發熱,我還在尋找料件,基本上好像我的故障問題與這4顆晶體關係不大,而且測量過這幾棵晶體是好的,沒擊穿,但是附近電容我都更換了,拆下檢查容值都有些差距了,換上容值差異較小的上去,沒作用,現在懷疑是U5、U6在作怪!!:sam09
chia 發表於 2012-6-1 07:12 PM static/image/common/back.gif
用另一支測試棒剪斷串接10M或20M 電阻用熱縮套管3層套上.

這個方法我會試試!!  :sam30
今天終於查到問題點了,但是我沒法貼圖,麻煩WISH大一下,貼圖的瀏覽選項沒辦法點出來,是哪個部份的問題,晚一點我在嘗試看看了!!

故障時測X軸的波形畫面

故障時測Y軸的波形畫面

KENWOOD顯示的畫面

測量POWER的+8V電源腳

只測得7.6V,-8V腳測得約-8.7V

CNPAN大發給我的訊息

{整個線路都有大量使用8v,-8v.所以第一個校正點就是-8v
但是這些電壓都會移動.造成錯誤的信號,是不是有接地性的問題造成基準電壓下降,後續全面性問題出現?}

沒錯!!  我就是朝這個方向查到的問題點,只不過CNPAN大這段訊息傳得太晚了一點,

不然我就不用走很多冤枉路了!!  :sam05

基於這個理由讓我強烈懷疑曾經測試過沒故障的Q307、Q308與Q309、Q310,這4個開關電晶體

其是否因為半導體特性的改變,導致輸出的平衡電壓失衡,所以在我大膽的假設下,認為若是以上的理由

能否將相同型號的電晶體做交換,以便取得平衡,隨即將晶體做調換,

測試情形如下!!....

在+8V腳位置測得電壓

這才是正常的電壓

示波器顯示的波形

測量X軸 DX+及DX-點的波形

都變成正常的波形了,長時間測試約一小時

畫面都是正常的!!  :sam17

雖然茶道毛病在哪,還不能算維修成功,因為已經變質的半導體還未更換

用久了還是會出問題的,因為+8V與-8V之間還是存在有壓差,畫面波形還是會有雜訊

不知道有沒先進能提供

2SA1209及2SC2911的電晶體要去哪裡購得!!  .....    :sam30

cnpan 發表於 2012-5-28 06:05 AM static/image/common/back.gif
請檢測U1控制電壓 5 v ,8 v ,140v 是否正常,再判定
但是dx+,dx- 有不對稱波型,似乎也不是u1問題. ...

其實在這個時候就已經檢查過線路圖,這兩組輸出的來源是相同只是倒相的不同.
也有提示這4個晶体.
只是您後來查出很多問題.
但我覺得線路不會同時有這麼多的問題才對,只是一時無法有合理的說法向您解說.

闗於+8,-8v 在P10 -校正說明第一條就有提到-8V 的調整,
第p13,p28有標位置,調整後應會比較接近標準值.

在P8 Low Voltage Circuit 也有說明 -8V 是其他工作電壓的基準電壓.

也許+8,-8v 正常後,不一定要更換電晶体.
cnpan 發表於 2012-6-2 05:26 PM static/image/common/back.gif
其實在這個時候就已經檢查過線路圖,這兩組輸出的來源是相同只是倒相的不同.
也有提示這4個晶体.
只是您後 ...

這部分我也在尋找答案中!!  謝謝指點!!

因為我還有一部分的問題!!  就是雜波,這部分我還在查,不知道是哪個環節的錯誤,我把原本的IC都換回去了,工作也正常,表示IC沒壞,但是雜波一直都存在,也懷疑是不是這4顆晶體在作祟,因為溫度到一定程度後雜波也相對減少了???:sam05

後續再慢慢做調整校正吧!!  這台搞了很久,一堆工作都還沒推進,只能先放一下了............

ESON0724 kenwood  cs-4025  零件需求表
  重點需求

電晶體
  2SC3787    (2個)
  2SA1477    (2個)
  2SA1209    (2個)
  2SC2911    (2個)
  2SA1156    (1個)
  2SD1666    (1個)

IC
  74LS86AN   (1個)
  74LS51N    (1個)
  74LS74AN   (1個)
  74LS00N    (2個)
  NJM4558D   (1個)
  ic只有74系列還算好找,代用也比較多,如果您手上有也不妨割讓,謝謝!!

電容
  1u/50V    (4個)
  1u/50V無極性  (4個)
  1u/250V    (4個)

次要需求

電晶體
  2SC1923   (8個)
  2SA1005   (2個)
  2SK161
  2SC3732
  2SK583

2SC2909
  2SC1384   (3個)
  2SA684    (2個)
  2SA1208
  2SC2910
  2SA1091    (3個)

2SC945   (30個)  容易取得

2SA733    (20個) 容易取得

麻煩wish大大幫忙看看能否尋得重點需求部分料件,為求一勞永逸做更換或是備料用!!:sam30

eson0724 發表於 2012-6-2 09:11 PM static/image/common/back.gif
ESON0724 kenwood  cs-4025  零件需求表

買的到的你要自己買,買不到的我再幫你想辦法,因為我這裡的零件種類很少。
2SA1209及2SC2911有2對中古品,需要的話就送給你,不過它的腳有剪短,不知道夠不夠長?
如果要新品你就要問看看了,或者到大陸買。

我PO的需求表除945及733、IC  74系列外,其他的網拍、零件行我都找過了...............................都沒有!!:sam53

我在淘寶網有看到,但是不會買,..............:sam05
wish 發表於 2012-6-4 12:36 AM static/image/common/back.gif
2SA1209及2SC2911有2對中古品,需要的話就送給你,不過它的腳有剪短,不知道夠不夠長?
如果要新品你就要問 ...

我先問一下有沒可以幫我從海外訂購的!!  :sam30
eson0724 發表於 2012-6-4 10:23 AM static/image/common/back.gif
我先問一下有沒可以幫我從海外訂購的!!

應該可以請惠民幫我們買回來。
請把品過數量先確定好,我問惠民老闆看看。
我也要搭便車,買1份備用品.
wish 發表於 2012-6-4 10:31 AM static/image/common/back.gif
應該可以請惠民幫我們買回來。
請把品過數量先確定好,我問惠民老闆看看。 ...

以上列單子來說,電晶體部分以重要需求為優先採購料件,這是常壞且難以找替代品的部分,單子上的數量為一台示波器的使用數量,我有請盧大幫我問問,如果以重要需求的6種電晶體一份10個的數量含郵資看要多少錢,如果價格太高,就放棄了!!

WISH大如果可以的話,是否也幫忙問一下惠民能否找到這6種電晶體,一份10顆含郵資的價格約多少??:sam30