痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 28993|回復: 132

[電子儀表] KENWOOD-CS-4025-20MHZ示波器整修-續集-第三單

依據WISH大的建議再重新開帖!!

目前故障狀況!!

剛開機時波形正常,位準OK,沒有雜訊

以下拍圖時未動旋鈕,僅調整TRIGGER LEVEL試圖穩定波形

結果無效

開機約30秒

開始出現雜訊

之後約10-20秒拍一張

雜訊波變大了,X時序慢慢拉長失真

完全失真,調整TRIGGER LEVEL試圖穩定波形

無效

波形圖開始往左下偏

波圖亮度減低

亮度越來越低,CH1、CH2的波相黏

後來幾乎看不到波了

停機30秒後開機

有波出現,但是還不正常

再繼續發生上圖情況,重複循環

從有波到沒波,約3分鐘左右

第一次遇到這種狀況,真不知道從何下手了

除VR要檢修外,電路上一定還有問題??

請先進們指導、討論一下!!

目前我還在研究手冊中..........................:sam21

劃面好像CRT電視關機的過程吧!
上次已有大大提示變暗時,要注意U1.
U1控制所提供的140v , 8v電壓與顯示有關.
可以監測控制電壓狀況看看.(X65 p8 -7,-8,10 orX68 jw8 -7,-8,10)
動U1真的是...................??   

有空再來慢慢拆,順便問一下??

U1上的固態貼片電容一般都用多大的電解電容代用比較好??
eson0724 發表於 2012-5-24 04:42 PM static/image/common/back.gif
動U1真的是...................??   

有空再來慢慢拆,順便問一下??

我是用10uf /50V,因為當時手上就這顆。
真的不放心就把小板子拆下寄回來我幫你換吧!
上次大大是有提示換u1電解電容,不是全部電容都有問題.
wish 發表於 2012-5-24 04:51 PM static/image/common/back.gif
我是用10uf /50V,因為當時手上就這顆。
真的不放心就把小板子拆下寄回來我幫你換吧! ...

我在想能不能用烤的,會比較好拆呢??
eson0724 發表於 2012-5-24 04:58 PM static/image/common/back.gif
我在想能不能用烤的,會比較好拆呢??

千萬不要!上次就跟你說過用剪的。
恩!! 收到...........
今天把U1處理了??

但是還沒上電測試!!

我把電容上部剪開,留下內部的接腳

原本想把電容焊接在那延伸的腳上,可是他不吃錫??:sam21

所以只好把旁邊微露的接點江包覆的黑色什米碗糕刮開做焊接點!!

我是用之前些微看到的規格  33u/16V 以 33U/50V代用

焊接好後裝回POWER板上

這張POWER板編號  X68-1570-00  所有零件編號在手冊上都有

就U1這個零件編號都沒??   真是傷腦筋!!:sam09

上電測試結果,無效!!:sam09  

故障狀況依舊!!...........................!!
建議量測一下電壓,該電容正常為 4.9V 。

是否有檢查 8v140v,電壓.
是否u1電路有腐蝕,正負極正確?
拆電容前相片?

如果工作電壓是5v,16v已達3倍,足夠高了.尺寸會小一點.
接頭應是鋁材質,不易銲接.

對於目前遇到的故障狀況,小弟思維朝向TAIG LEVEL及X軸電路

TAIG LEVEL這部分手冊上沒有電路圖,所以今天先測試X軸電路

請出示波器來修示波器!!  :sam23

經過測試過後懷疑故障元件部分照片

有空再來拆啦!!

光測試就花很多時間了!!

測試點

紅色為CH1,黃色為CH2

以下圖片是第二次測量的照片,第一次測量時拍得很亂所以重新再整理篩選

開機畫面正常時測到的波形,與手冊上提供的測試點編號35、36波形相符

約一分鐘後,以下請看照片的時間

可參照1樓的照片就大致知道波形影響的過程了

CH1的底線波形漸漸變長

這時故障示波器的波形正在左移

之後有雜訊波,這時故障示波器的波形開始往左下移動、光跡變暗

越來越暗

到頂點後波變平整了

圖沒點貼到跑到最下面了.......抱歉....造成閱讀的麻煩....請見諒!!  n_148|

故障示波器的光跡也沒了

由此可以初判故障點應該在X軸電路

不知道先進有沒TAIG LEVEL部分電路圖可提供參考的!!  :sam30

待續.....................................................

可能有故障的零件

C2911  可代用零件    BF-458 、 BF469 、 2SC2590 、 2SD1609 、 3DK104F

露X只找到這個

http://goods.ruten.com.tw/item/show?11081225563824

A1209  可代用零件  BF416 、 BF417 、 3CA5F

路X都沒有

DATASHEET

A1209-s-datasheet.pdf

46.04 KB, 下載次數: 71

c2911-datasheet.pdf

108.82 KB, 下載次數: 71

目前懷疑故障的X軌跡電路部分電路圖

測試電壓值

以  DC  檔測試波形不正常的DX+點電壓

電壓值

波形正常的DX-點電壓

電壓值

測試時波形

AC  檔測試波形正常的DX-點電壓

電壓值

波形不正常的DX+點電壓

電壓值

測試時波形

上圖為波形開始往左下滑、變暗中時開始測試、紀錄

很明顯  DX+點的電壓有問題

此測試以數字電表無法測試,數值一值亂跳,容易誤判!!

技術等級不足很難抓到故障原因,只能土法煉鋼了???n_155|

一個一個拆下來看嚕!!

Q307,Q308與Q309,Q310 是對稱的安排,輸出也是對稱.
(A1209,C2911,C2911,A1209)
可以測各點的輸出入,輸出波型去核對嗎?

這些脈波信號,用電表去量,應是無法確認故障點的.只有用示波器去看才合理.
cnpan 發表於 2012-5-26 03:56 PM static/image/common/back.gif
Q307,Q308與Q309,Q310 是對稱的安排,輸出也是對稱.
(A1209,C2911,C2911,A1209)
可以測各點的輸出入,輸出波 ...

示波器與電表我都用了!!

有空慢慢再來拆!!:sam05
今天測試結果,測試點21、23都沒波形,應該是這附近的元件或IC掛了!!

有空繼續查!!

21,23 測試波型是基於EXT TAIG 輸入測試波後,測試所得.                  
謝謝告知,我還在研究電路圖中!!:sam05
如果是懷疑水平驅動有問題,應該是將水平旋轉開關轉到最低的 X Y 模式來觀察會比較簡單。
請注意這時要記得將亮度轉低,日本管子常會有螢光燒灼的顧慮。
不需送入任何訊號,只要調整垂直與水平位置旋鈕將光點置於螢幕中間,觀察是否自己會偏移即可。用電表量直流電壓也行也是不應該會變化的。

如果這樣試是沒問題的就可以往前一級查,水平鋸齒波產生器是很可疑的地方。
有畫面修到沒畫面,不會是POWER版上的U1真的死了吧!!

eson0724 發表於 2012-5-28 03:30 AM static/image/common/back.gif
有畫面修到沒畫面,不會是POWER版上的U1真的死了吧!!

請檢測U1控制電壓 5 v ,8 v ,140v 是否正常,再判定
但是dx+,dx- 有不對稱波型,似乎也不是u1問題.
titan0731 發表於 2012-5-25 11:04 AM static/image/common/back.gif
建議量測一下電壓,該電容正常為 4.9V 。

POWER的U1我量電容電壓是5.2V上下??  應該還算正常!!
U1電容的電壓,
如果是螢幕亮著的時候量,應該是正常的,
可以等螢幕暗掉再量看看。
U1正確來說測量到的值是-5.2V才對,原本電容以接地端接電容負極是錯誤的!!

這幾天可能沒空搞示波器了!!  我的電視變成油畫,正在查修中,確認GAMA  IC 掛了@@
畫一張示波器水平軸的方塊圖給你參考︰

要修理示波器一定要對它有某種程度的了解,否則就只有一個零件一個零件換,舉個例子好了,音響不定時有雜音,你要怎麼找故障點?應該是切斷前級的干擾,先看單是後級會不會這樣?示波器也是一樣,畫一張水平軸的方塊圖給你參考,你測量的地方應該是放大器的輸出端,在這裡出現不正常波型不代表問題一定出在這裡,放大器之前還有鋸齒波產生器電路,其實鋸齒波產生器就是米勒積分器電路,鋸齒波產生電路輸出的鋸齒波是否正常,卻又受到脈波產生器、Sweep Gate Pulse 電路及Taig Level電路所決定。

像底下照片中,黃色線就是米勒積分器的充電波形,白色線是米勒積分器的放電波形,而紅色線的長度則是 Sweep Gate Pulse 電路及Taig Level 電路和脈波產生器三者決定。

所以下圖的紅色線被拉長,問題就可能是脈波產生器、Sweep Gate Pulse 電路及Taig Level電路這三個電路其中一個有問題。
其實像我這樣解釋,一般人是不容易了解的,這要畫時序圖才會比較清楚。樓主的程度已不能說淺了,再加把勁應該找的到才對。

評分

查看全部評分

再來!
請看上面的方塊圖,鋸齒波電路輸出往放大器(你貼的那張電路圖的中間到右邊就是),注意看放大器的架構有沒有像兩組?這種架構類似橋接,所以經過放大器後應是為對稱但是極性相反的鋸齒波

現在你的上面的波形會異常,但是下面的波形卻正常,自然也不能排除是上面的放大器電路有問題,像上一篇我說的音響的例子,你只要確定鋸齒波電路輸出(或者稱為放大器輸入也一樣)是正常的,那就專心修放大器電路,否則就得先找脈波產生器、Sweep Gate Pulse 電路及Taig Level電路。

這種故障問題只有用示波器才能修理,用電表只能猜著修。

祝你成功!
收到,我也在懷疑74的IC可能有故障,但是有一些還找不到材料,一面摸索一面查,調閱DATASHEET研究中,順便可以多學一些電路的效應,謝謝!!:sam30

我還是覺得我很淺啦!!  因為我遇到的問題都是我還不會的,沒有熟悉的感覺??   謝謝先進指導!!

還在努力進修中...........:sam30