痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 34386|回復: 56

[問題求助] 免錢的機車電瓶充電器

網拍很熱門的機車電瓶充電器,不到200塊。
想到偶的Majesty已經掛點好幾年了,很想買一組。

等一下,那明明就是個阿達不達接個鱷魚夾嘛!
偶很多阿達不達,找找看,竟然沒有12V的!
哈哈,找到筆電的充電器,19V。

紅的接電瓶正極,黑的接負極。
偶那顆電瓶只剩2.1V,剛接上時,電流大概0.5~0.7A。

不過要充電前,電瓶擺這麼久,水大概也乾了。
翹開免加水電瓶的封蓋。

應該加蒸餾水,偶那裡來的蒸餾水呀!
偶又很懶,想到要出去買就很累。
正準備隨便加點自來水,忽然慧根又起。
冰箱的霜,就是空氣中的水蒸氣凝結的。
加加加,千萬別加太多。極板濕潤就好,太多充電產生的氣體會把蓋子衝開!

真的可以充耶~大概充10幾個小時,恢復到12V多。

充飽時,氫氣也變多了。(是偶的手在搖,不是電瓶啦!)

令人緊張的時刻到了,裝上機車,耶!
有發動的聲音,不過還是發不起來。:sam22

火星塞也清了,偶準備清化油器。
不過馬車的殼好難拆呀!拆完馬桶,偶累啦,等有空再說吧~n_065|

馬車是好車,雷大沒給它來個大改喔?1百5~6不是問題啦
啟動時電流電壓有量嗎
有時候空載電壓夠,可是發動一瞬間的耗電卻撐不了
ttx02m 發表於 2012-5-3 12:43 AM static/image/common/back.gif
馬車是好車,雷大沒給它來個大改喔?1百5~6不是問題啦
啟動時電流電壓有量嗎
有時候空載電壓夠,可是發動一 ...

改車要下重本呀!玩不起啦~

掛點一陣子後,曾經用別顆電瓶發過,也是有聲音卻發不起來。

偶有維修手冊,再研究看看。
12.01V,如果電壓還是上不去,那就是掛了
changold2 發表於 2012-5-3 10:00 AM static/image/common/back.gif
12.01V,如果電壓還是上不去,那就是掛了

可以一直給它充嗎?
有充到12.5V,可是充電器是19V的,偶就停止了。
一般好像直流充電要大於電瓶的電流吧?!

像我車子少開,我都直接用無線電專用的電源供應器(輸出20A)
才推的動!!

充電監測就用電流表來看,如充飽時,電流是會下降的!
europe-chang 發表於 2012-5-3 05:19 PM static/image/common/back.gif

像我車子少開,我都直接用無線電專用的電源供應器(輸出20A)

所以這種方法比較適合充機車。
電流一開始有量,後來就...
只發現阿達不達在充飽時有點壓降,本來19.8V,後來掉到15~16V。
阿凱凱 發表於 2012-5-6 05:38 PM static/image/common/back.gif

本來不敢充太飽,
看到這張表,
那偶還要再充一會兒~
謝謝啦~
我也是騎馬車,好是好,零件太貴了!!
不過小弟以前跟電瓶士學來的是
12.8V......100%
12.6V........80%
12.4V........60%
12.2V........40%
12V.........<20%,而且因為內阻升高,基本上已經輸出不了大電流
europe-chang 發表於 2012-5-3 05:19 PM static/image/common/back.gif

應該是直流充電要大於電瓶的電壓

鉛酸電瓶充飽另1個特徵是溫度上升,可以在沒有儀表時作為充電參考
eson0724 發表於 2012-5-6 07:45 PM static/image/common/back.gif
我也是騎馬車,好是好,零件太貴了!!

就是這樣,害得偶擱著好幾年了!
changold2 發表於 2012-5-6 07:57 PM static/image/common/back.gif
不過小弟以前跟電瓶士學來的是
12.8V......100%
12.6V........80%

因為泡泡越冒越大聲,
所以就停止了。
記得剛充完還有12.5V。
那偶看可不可以充到12.8V囉~
rex560810 發表於 2012-5-6 08:33 PM static/image/common/back.gif
就是這樣,害得偶擱著好幾年了!

而且現在零件開始難買
我的勁戰後避震就是上馬車原廠
等了好久才買到
俺多年前幫人救車, 也用過 19V 3A 直接充 45AH 電池,

大約4小時, 充到約 14V

在繼續充了8小時後, 他的電壓反而回到12.8V, 電流最大是 3A

水滾是正常的, 但是要注意溫度

後來也成功發動車輛

xiaolaba 發表於 2012-5-6 11:31 PM static/image/common/back.gif
俺多年前幫人救車, 也用過 19V 3A 直接充 45AH 電池,

大約4小時, 充到約 14V

原諒小弟技癢,想切磋一下英語。
撇開fail的用法,小弟以為strat應為start.
rex560810 發表於 2012-5-6 11:49 PM static/image/common/back.gif
原諒小弟技癢,想切磋一下英語。
撇開fail的用法,小弟以為strat應為start.

哦.....
難怪當年被當掉, 錯字太多的緣故
那個應該治標不治本.
如果某一缸的硫酸液的比重已經跑掉了 再怎麼充也有限
最好的方法是重新換液體  
不過具有危險性.
如果沒有經驗還是不要亂搞~非常不建議.

rex560810大大:

那個200元的充電器可以買,或則可以自己作,那是電容降壓+全波整流、沒濾波電容的。
它的效果比你那個阿達股達的好,因為你那個阿達股達有電容濾波,充電效果不好!!

更重要的是,沒濾波電容,就變成脈衝式的充電方式,其大幅度的電壓變動方式可以逐漸還原頑固的硫化物、達到電池再生的效果!!

而且使用電容降壓方式,會依據電池的充電狀況,自動逐漸提升電壓而不會讓電流大幅變化,因此如果能以電池10分之1容量的電流、進行20小時的慢速充電(即過充1倍),幾乎可以還原80%以上的頑固的硫化。

當電極板上的頑固的硫化物完全清除之後,再過度的微量充電(10分之1容量),其實只是將水電解而已,不傷電池,頂多只是水分蒸發掉1些而已,加點蒸琉水即可。

評分

查看全部評分

A-John 發表於 2012-8-16 03:02 AM static/image/common/back.gif
rex560810大大:

那個200元的充電器可以買,或則可以自己作,那是電容降壓+全波整流、沒濾波電容的。

哇~原來有學問的呀~
A-John大這麼瞭解
想必也是拆解達人囉~
雷大
你用19V / 3.16A的阿達布達充12V  / 7A的電瓶
說實在的,很替你擔心
這類型的電瓶,放電終止電壓是10.5V,飽和電壓是14.5V
標準充電電流是 0.7A *10小時
加上你的變壓器並沒有定電壓定電流裝置
絕對有可能造成意外,還請雷大 您 多加留意
雄爸爸 發表於 2012-8-16 09:29 AM static/image/common/back.gif
雷大
你用19V / 3.16A的阿達布達充12V  / 7A的電瓶
說實在的,很替你擔心

感謝雄大提醒
小弟拍完照竟然都沒注意到電瓶上的數據
不過充電時都有在旁邊
要離開時也會先中止

當初只想讓它能發動機車
之後讓機車的的發電機充它
想不到有發動的聲音卻還是發不起來
如果能把充電電壓調降,應該更好更安全。
記得有個名詞: (希望數字沒記錯)
均充電壓: 14.4V (將6組極板(CELL)均衡充電達飽電狀況)
浮充電壓: 13.6V (長時間維持電池在飽電狀態),約為汽機車系統電壓。
經驗記得在充電時微調輸出電壓,充電電流變化明顯(可能是我的可變電阻品質太差)!?
靠Adapter本身限電流(3.16A),初期充汽車電瓶或許安全,但是飽電之後可能充電電流還是3.16A,正在(3.16A)電解水大量冒氣泡。
若能修改控制其輸出電壓(可調)不失為一簡便安全電瓶充電器。(充電初期先限電流,電壓提升後限電壓)。
huang22 發表於 2012-8-16 12:11 PM static/image/common/back.gif
如果能把充電電壓調降,應該更好更安全。
記得有個名詞: (希望數字沒記錯)
均充電壓: 14.4V (將6組極板(CEL ...

別忘了該變壓器的規格是 19V / 3.14A
最大充電電流是會受到變壓器內部"限流保護"(OCP)沒錯
在沒有進入OCP的狀況下,電壓可是會持續一直輸出(超過14.5V)
也就是說,變壓器並不知道電瓶已經充飽電了
電流在3.14A以下,仍然持續輸出19V對電瓶充電
而且,以3.14A對這個電瓶充電屬急速充電
對電瓶來說並非是件好事

修改阿達布達工程浩大
直接加一塊"定電壓定電流模組"比較快
例如下列商品
http://goods.ruten.com.tw/item/show?21202215504026
要加這個模組,不如買樓主1#的第一張照片裡的商品
雄爸爸 發表於 2012-8-16 01:17 PM static/image/common/back.gif
別忘了該變壓器的規格是 19V / 3.14A
最大充電電流是會受到變壓器內部"限流保護"(OCP)沒錯
在沒有進入OCP ...

曾經修改 19V Adapter 內TL431附近電阻電路引出以可變電阻(固定在外)調整輸出電壓(欺騙分壓迴路,電壓已經達到19VDC),19V---->可調13.6VDC 供給拆下的汽車音響在家使用。
就充電簡單、安全可行性:
1.必要時,用三用電表量測輸出電壓充電電流。
2.充電初期電流若覺得太大: 對策就是降低(調整)輸出電壓充電。
3.電瓶電壓上升後,最大電壓就是以14.4V(均充)數小時,若不立即使用電瓶,則維持13.6V(浮充),保持滿電。

謝謝您的指導!

評分

查看全部評分

感謝鼓勵與之前同好提供汽車音響AUX-IN 接法:

原19V/3.16A adapter

原19V/3.16A adapter

可變103太大,不易微調電壓

可變103太大,不易微調電壓

toyota UAX-IN

toyota UAX-IN

19V-->14.5V

19V-->14.5V

19V/3.16A adapter

19V/3.16A adapter

評分

查看全部評分

大大,您也太猛了。明明是支掏耳棒,卻可以用來掀電瓶蓋?:sam22
rex560810 發表於 2012-5-3 01:08 AM static/image/common/back.gif
改車要下重本呀!玩不起啦~

掛點一陣子後,曾經用別顆電瓶發過,也是有聲音卻發不起來。

電瓶正常電壓不會低於 10.5V,因為只要超過這個界線,電瓶會產生化學變化,鉛板被硫化物包住,看樣子您的電瓶有一把年記了。
會有發動的聲音~~~
但是是否有跳電????
把火星塞接觸鐵的地方(高壓帽要接)
看看是否有火星???