痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 7790|回復: 42

IN-12B真空管時鐘 外殼 與 Fade In/Out

延伸閱讀:自製 Nixie Clock第二彈---IN-12B大字體時鐘

一圖表千文,直接看圖片比較快:
▲右前方

▲左前方

▲正前上方

▲正前方

▲背面

▲右側

▲左側

淡入淡出(Fade In/Out)顯示效果影片:http://youtu.be/ba5YTpMW_GQ

Fade In/Out特寫影片:http://youtu.be/w2jsLqNYacM

評分

查看全部評分

哇!... 讚喔,往極品前進了 ... :sam31

一定有許多人會愛 ... 愛不完 ...... :sam47
scottwang 發表於 2012-4-20 10:28 PM static/image/common/back.gif
哇!... 讚喔,往極品前進了 ...  

一定有許多人會愛 ... 愛不完 ......   ...

感謝好評~~
現在連IN-12B數字管也很難買得到了。
雖然外型上沒有之前的苗條優美,不過也是"短小精幹","俗又有力"啦 ...
現在許多零件可能要向中國買了,向美國買的話,基本的匯款費用,加上運費...恐怖喔...
scottwang 發表於 2012-4-20 10:57 PM static/image/common/back.gif
雖然外型上沒有之前的苗條優美,不過也是"短小精幹","俗又有力"啦 ...
現在許多零件可能要向中國買了, ...

這是目前想得到結構簡單、容易製作的方法,
或許是照相機感光的關係,實品看起來比較沒那麼透明。

唉呀~~
又是一佳作..n_169|
ysc大請問這時間誤差大慨多少呢?
真的很漂亮...
對啊!!....如果外殼暗一點的話...效果會更好.....

壓克力應該挑選不透明會透光的那種!!

我手上也有幾顆類似的燈管(好久以前的).....到現在都不會用...........
的確很有質感!
Dave 發表於 2012-4-20 11:12 PM static/image/common/back.gif
唉呀~~
又是一佳作..
ysc大請問這時間誤差大慨多少呢?

作了好幾套,
最準的1組是10天才差1秒,
大部分至少都調到3天誤差不超過1秒。
感覺不透明是因為有色壓克力和背景.
若要拍起來感覺透明的話,其背景要騰空且成白色,最好有50cm以上距離,而且要有燈光,可以不用直接光.

另一種較簡單的方式:
1. 弄一張螢幕解析度大小的白色底圖,如1280x1024,若不知怎麼弄,告訴我LCD解析度,我幫你弄.
2. 用類似ACDsee的看圖軟體,把白色底圖打開,再按滾輪鍵放到最大,螢幕只有底圖.
3. 把LCD放成水平,螢幕要成水平.把時鐘放在上面,若怕刮傷螢幕的話,可以再墊透明膠片,或者透明玻璃.

這樣拍起來,透明感就會出來了.
arthur0518 發表於 2012-4-20 11:13 PM static/image/common/back.gif
對啊!!....如果外殼暗一點的話...效果會更好.....

壓克力應該挑選不透明會透光的那種!!

是照相的關係,實品目視沒那麼透明,
曾經用全不透明或霧面的做過,質感不佳~~
scottwang 發表於 2012-4-20 11:24 PM static/image/common/back.gif
感覺不透明是因為有色壓克力和背景.
若要拍起來感覺透明的話,其背景要騰空且成白色,最好有50cm以上距離,而 ...

前面提到的問題是 拍起來太透明,目視比較暗。
那把背景弄成暗色的就好了.
像第一,二張背景較亮,所以感覺就較透明,第三張背景是桌子,比較沒有反光,所以感覺就較暗.

用前面的技巧,現在把LCD放正常當成背景,再把LCD底圖變成你喜歡的顏色,要暗色系才可以,如黑色,籃色等等...

scottwang 發表於 2012-4-20 11:42 PM static/image/common/back.gif
那把背景弄成暗色的就好了.
像第一,二張背景較亮,所以感覺就較透明,第三張背景是桌子,比較沒有反光,所以感 ...

喝喝~~~很有創意,拿LCD螢幕當大光色板,這可以試試看。

貼在討論區上分享這樣也夠了,若是拍型錄再好好講究......
唬~~~真是有夠厲害!
敬佩!!!
YSC大:
       壓克力盒子如何彎的這麼正,這麼漂亮,有何技巧?可否傳授!!
antlu 發表於 2012-4-21 01:16 AM static/image/common/back.gif
YSC大:

阿乾大:
這個要加溫,而且加溫和彎壓克力板的時間要控制得剛剛好.
請"小朋友幫忙" ... :sam05
antlu 發表於 2012-4-21 01:16 AM static/image/common/back.gif
YSC大:

很簡單啊,哪需要甚麼技巧........當然是花錢請壓克力店彎囉!
我是找有雷射切割的壓克力店,交圖交錢店家交成品,夠簡單吧。

但是配合的壓克力店家很懶散,每次總要黃牛很多次才交得出來,
設備有了技術也不錯,但就是愛做不做的,對我而言,做壓克力殼子比做pcb還麻煩。
挖~~這樣完成也很有味道~~真的不錯。很漂亮喔~~~
YSC大大真是厲害~~會寫程式~會設計電路~~還有美工天分~~給你10個讚~~
minyau 發表於 2012-4-21 10:28 AM static/image/common/back.gif
挖~~這樣完成也很有味道~~真的不錯。很漂亮喔~~~
YSC大大真是厲害~~會寫程式~會設計電路~~還有美 ...

呵呵~~感謝讚聲,
其實只是想做個殼子將電路包起來而已,
稱不上美工啦......
scottwang 發表於 2012-4-21 01:37 AM static/image/common/back.gif
阿乾大:
這個要加溫,而且加溫和彎壓克力板的時間要控制得剛剛好.
請"小朋友幫忙" ...  ...

原來是那位小朋友!!  我從資源回收場買到 40元/公斤 要我花小朋友,有一點捨不得,所以才要 拜師學藝!!!
antlu 發表於 2012-4-21 06:35 PM static/image/common/back.gif
原來是那位小朋友!!  我從資源回收場買到 40元/公斤 要我花小朋友,有一點捨不得,所以才要 拜師學藝!!! ...

阿乾大:
我有廠商在做壓克力製品的!!
最土炮的方法就是:
一根電熱管,兩旁用紅磚頭架高,
接自耦變壓器(AC10~~200V)
調整溫度,依壓克力厚度而定
通常從1MM~~10MM(板大那個好像是4MM)
這種功夫不是短時間練得出來的!!.......找小朋友比較快.........
arthur0518 發表於 2012-4-21 09:49 PM static/image/common/back.gif
阿乾大:
我有廠商在做壓克力製品的!!
最土炮的方法就是:

我這板厚是3mm的,
壓克力熱彎板有專用成型機,都是用在量大的板件,
少量店家就各顯神通,只要功夫好沒有熱成形機一樣彎得很好。

這種加工對店家而言都是小意思,這個殼子材料自備加工費用才250元,
如果半小時做不出來.......那店還開得下去嗎?

店家願意做一下子就好了,不願意做放在那邊一天過一天,
這組樣品足足讓我等了10天才拿到!
店家配合度真的很傷腦筋.........

ysc 發表於 2012-4-21 10:17 PM static/image/common/back.gif
我這板厚是3mm的,
壓克力熱彎板有專用成型機,都是用在量大的板件,
少量店家就各顯神通,只要功夫好沒 ...

ysc大大您好!!

請教您!!...您一次訂做幾組??
材料自備,加工費用才250元~~在南部的話~~利潤算蠻高的
或許是因為非合作商家的關係(個體戶~~幾年才賺您一次~~利潤當然要高一點!!)

arthur0518 發表於 2012-4-21 10:31 PM static/image/common/back.gif
ysc大大您好!!

請教您!!...您一次訂做幾組??

250元加工費偏高是事實,但只做1組樣品不敢殺價,
只希望店家願意做。

台北地區壓克力店家是很多,找過的店家從蘆洲到後火車站一代,
到最後願意承接的大安區店家,有的聽到雷射切割就不接,
有的看到圖面有標到0.1mm單位就說做不到,還說壓克力公差都是算mm的。

大安區這家店裡就有大台雷射切割機,切出來的精密度沒話說,
對壓克力加工技術也很好,但就是不積極,每次總要催促好幾天才能交貨,
這次做這組樣品前後拖了10幾天,這種狀況下找得到人願意做就不錯了,
實在不敢殺價啊....

可能沒有找到對的店家,大台北地區是否有推薦的?

ysc 發表於 2012-4-21 10:46 PM static/image/common/back.gif
250元加工費偏高是事實,但只做1組樣品不敢殺價,
只希望店家願意做。

ysc大大您好!!

誠如您所言,只做1組樣品,不敢殺價,250元的加工費,還在可以接受的範圍。

一般雷射雕刻很少做到那麼高標(0.1MM)..所以才會提高工錢(愛做,不做拉倒)

我想大概因為要坎在玻璃管,您才會定在0.1MM吧!!

很抱歉!!~~我在南部...無法提供您意見...

我只是有空常常自己動手做一些壓克力的小盒子之類的.........

感謝您提供這麼精緻的作品,分享大家。

arthur0518 發表於 2012-4-21 11:10 PM static/image/common/back.gif
ysc大大您好!!

誠如您所言,只做1組樣品,不敢殺價,250元的加工費,還在可以接受的範圍。

也不是要求絕對準確,是因單位換算才會有小數點出現,
但只要是做雷射切割的店家,根本不會在意0.1mm單位,
因為雷射切割就有如一台大型繪圖機,0.1mm定位不是問題。

ysc 發表於 2012-4-21 11:35 PM static/image/common/back.gif
也不是要求絕對準確,是因單位換算才會有小數點出現,
但只要是做雷射切割的店家,根本不會在意0.1mm單位 ...

那大概是因為只有一組,嫌麻煩,而不太想賺吧!!(我有時也會!!)

還是因為真空管上下的弧度,而打退堂鼓??

現在景氣那麼差!!,只要客人錢拿得出來,我都會想辦法賺的!!.....就怕沒那個本事.......
arthur0518 發表於 2012-4-21 11:48 PM static/image/common/back.gif
那大概是因為只有一組,嫌麻煩,而不太想賺吧!!(我有時也會!!)

還是因為真空管上下的弧度,而打退堂鼓? ...

那弧度也不是問題才對,只要是用雷射切割的,
再怎麼複雜的線條都是機器在跑,應該是沒差的。