痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 6314|回復: 25

自製 Nixie Clock第二彈---IN-12B大字體時鐘

延伸閱讀1:Nixie Tube 真空管時鐘做好囉!
延伸閱讀2:IN-12B真空管時鐘 外殼 與 Fade In/Out

製作了上一篇IN-16 Nixie數字時鐘之後,有鑑於數字管來源問題,剛好有網友計畫製作IN-12B顯示板,經取得工程樣品之後,火速焊上管子測試,結果與先前製作之主控制板完全相容,一試馬上成功:

▲原先搭配IN-16的主控制板。

▲新的IN-12B顯示板,數字管已焊接在電路板上。

▲兩板合體完成,數字管底下有藍色背光。

▲正面顯示樣式,淡淡藍光勾勒出玻璃管外圍。

▲從上方看兩板組合。

影片:
http://youtu.be/qirIP8SzReg

與IN-16比較起來,字體明顯大很多,佈置時數字管儘量靠在一起,只比IN-16顯示板左右各長1公分而已,感覺上數字比較緊湊有紮實感,其餘軟體機能都相容。

評分

查看全部評分

相當有質感的成品,感謝分享

真是有趣的東西。。。

請問這種這麼厚工的數字燈管主要的用途是什麼!!??
draculaxx 發表於 2011-12-18 11:50 PM static/image/common/back.gif
真是有趣的東西。。。

請問這種數字燈管的用途主要是什麼!!??

真空管時代顯示數字用途.....早期儀器、雷達、電信交換機、軍事設備都看得到Nixie數字管的蹤跡,算是最早的數字顯示器,演化的歷史大概是Nixie->VFD->LED->LCD。

目前拿得到的Nixie管大都是蘇俄時代的產品,歐、美、日停產比較早現在已經很稀有了。

引得偶的手......
Ken-mkII 發表於 2011-12-19 12:18 AM static/image/common/back.gif
引得偶的手......

就是在網路上看了很多歐洲與美國Nixie愛好者的作品,忍不住手癢以自己做紀念的心情來設計這套板子,沒想到台灣也是有很多愛好者。
YSC大:
   彈無虛發!! 發發精采 令人羨慕!!!  
真的看得心癢手又癢.剛敗了一隻衝擊式電動起子.又想敗htc.又看到這個.
挨呀~~錢賺不夠阿~~~
Dave 發表於 2011-12-19 01:57 PM static/image/common/back.gif
真的看得心癢手又癢.剛敗了一隻衝擊式電動起子.又想敗htc.又看到這個.
挨呀~~錢賺不夠阿~~~ ...

抱歉啦,只是心得分享沒想到會讓大大手癢......不過這跟htc比起來應該只是零頭吧!
htc可以再等等.....過不久好像要出新機。

我目前手機是NOKIA 6300老機,2年前還在用8250.....至今都沒摸過智慧型手機!
IN-12B顯示板有要開賣嗎?
ck101 發表於 2011-12-19 02:39 PM static/image/common/back.gif
IN-12B顯示板有要開賣嗎?

IN-12B顯示板是網友做的,過幾天會在網拍出現,會搭配IN-12B一起賣。
可惜... 香港這邊買不到啊.....  = =!
ysc大大,你軟體寫的很好,是否有機會和大家分享討論..成品很棒,我本來in-16一直買不到,現在又有新的選擇了.
cyberdavid 發表於 2011-12-21 11:28 AM static/image/common/back.gif
ysc大大,你軟體寫的很好,是否有機會和大家分享討論..成品很棒,我本來in-16一直買不到,現在又有新的選擇了. ...

感謝鼓勵.....有任何討論歡迎提出來,很願意與大家分享心得。
手上的也完成了,不過還沒加LED照明
港都狼仔 發表於 2011-12-26 11:24 PM static/image/common/back.gif

在冬天的夜裡,看起來特別溫暖吧?
ysc 發表於 2011-12-26 11:56 PM static/image/common/back.gif
在冬天的夜裡,看起來特別溫暖吧?

也有一股復古風n_131|
耗電量不高,日間模式12V 0.25A,夜間模式降到0.09A~0.06A
港都狼仔 發表於 2011-12-27 12:04 AM static/image/common/back.gif
也有一股復古風
耗電量不高,日間模式12V 0.25A,夜間模式降到0.09A~0.06A ...

沒錯,測試標準值大約是如此,
也可以試著改變設定參數,各種條件互相搭配還蠻好玩的。
港都狼仔 發表於 2011-12-26 11:24 PM static/image/common/back.gif

想不到狼大對這個也有興趣,對復古的東西也..應該也有點年紀了吧.

狼大:
   萬歲!!
可以問一下用一個74141怎麼控制六個管子呢?照理說不是要六個74141才能個別控制不同數字嗎?
ak121ka 發表於 2012-1-14 03:42 PM static/image/common/back.gif
可以問一下用一個74141怎麼控制六個管子呢?照理說不是要六個74141才能個別控制不同數字嗎? ...

用軟體多工掃描,請參考以下74LS47的電路,其原理都是相同的.
http://www.edaboard.com/thread178851.html

74141掃描電路.
http://elbastl.sweb.cz/clock.htm
ak121ka 發表於 2012-1-14 03:42 PM static/image/common/back.gif
可以問一下用一個74141怎麼控制六個管子呢?照理說不是要六個74141才能個別控制不同數字嗎? ...

這是用多工掃描電路架構,同一個時間只有一支管子點亮,只要速度夠快就可騙過人類的眼睛,這電路我是用12mS掃描週期,也就是每隻管子輪流點亮2mS。
原來這叫多工掃描電路,感謝兩位大大提供解答:)
ysc 發表於 2012-1-14 04:07 PM static/image/common/back.gif
這是用多工掃描電路架構,同一個時間只有一支管子點亮,只要速度夠快就可騙過人類的眼睛,這電路我是用12 ...

錄影或拍照時,只要速度夠快,就可以拍到只有一支管子亮的畫面
港都狼仔 發表於 2012-1-16 01:26 AM static/image/common/back.gif
錄影或拍照時,只要速度夠快,就可以拍到只有一支管子亮的畫面

CRT電視就是最典型例子,用DV拍攝就會看到閃爍跳動畫面,但眼睛直接看電視就看不出來。