痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
返回列表 發新帖
樓主: Alonger

自己做饅頭,又Q又好吃。

加了趕麵機.很平整.
我的壓麵機加製麵機。
其實也給我修改了一堆功能。

DSCF0039 [800x600].JPG
Alonger大~

為啥有些麵粉做包子饅頭很白很白,有的則會稍微黃?
a471 發表於 2014-7-20 11:37 PM static/image/common/back.gif
Alonger大~

為啥有些麵粉做包子饅頭很白很白,有的則會稍微黃?

某些店家會漂白,很久以前的作法是在蒸籠裡燒一片硫磺,
讓他產生二氧化硫,會有漂白作用,現在有些麵粉有先做
漂白處理,購買時有些包裝有註明未漂白,大概原因如此。

Alonger 發表於 2014-7-20 11:48 PM static/image/common/back.gif
某些店家會漂白,很久以前的作法是在蒸籠裡燒一片硫磺,
讓他產生二氧化硫,會有漂白作用,現在有些麵粉 ...

那....外面賣得如果太白是否就得少吃點?

還有就是我曾買過自稱"手工製作"的,它鰻頭吃、聞起來酸味重,
對方稱那是酵母的味道(我不認為)...以前跟眷村杯杯買的手工鰻頭
也是老麵發的也沒這種味..
我多年來 一面作饅頭,一面思考,所謂老麵作法,其實有值得探討,
古時候酵母獲得不易,好不容易得到的好酵母,當然要想辦法續存使用
,但是重複培養的過程中,難免沾染其他不同菌種,所以老麵作法有時
會有酸味,還要加其他東西去酸,甚至很早以前還有蒸的時候,燒硫磺
產生二氧化硫做漂白的作法,當然留老麵也省了買酵母的經費。
現在時代進步了,好酵母容易獲得,價格也便宜,法國乾酵母,我多年前
買一磅要兩百多元,現在只差不多120元,所以我認為用乾酵母反而容易
控制,也容易取得,不過我為了保持品質,都是一買回來拆封後,立刻用
拉鏈袋做成小包分裝,不要每次要用整包開來開去,吸收溼氣會有味道產
生,還有我是保存在防潮箱,沒防潮箱的放冰箱冷藏也可以。
只要把握乾酵母添加量為0.5% 就可以。
(一台斤麵粉用3公克,一公斤麵粉用5公克即可)
Alonger 發表於 2014-7-21 12:01 AM static/image/common/back.gif
我多年來 一面作饅頭,一面思考,所謂老麵作法,其實有值得探討,
古時候酵母獲得不易,好不容易得到的好酵 ...

所以他那個應該...是有防腐劑囉?

吃過這麼多鰻頭沒吃過它那種明顯酸酸味的..
阿梅 ! 給我來十個蠻頭~。
pender 發表於 2014-7-30 07:40 AM static/image/common/back.gif
阿梅 ! 給我來十個蠻頭~。

阿梅是他老婆,你這要直稱大嫂.....不妥不妥....n_133|
  阿梅不是客家人喊阿母嗎?
Alonger 發表於 2014-7-21 12:01 AM
古時候酵母獲得不易,好不容易得到的好酵 ...

其實"老麵"不只是單純的酵母,它還可以分解麵粉中的蛋白質,
而使得蒸出來的饅頭更有嚼勁、Q度且會散發出天然的酒香味哦......
picco9 發表於 2015-9-8 10:42 PM
其實"老麵"不只是單純的酵母,它還可以分解麵粉中的蛋白質,
而使得蒸出來的饅頭更有嚼勁、Q度且會散發出 ...

只要用"酵母",不是泡打粉,快速發粉,都會和麵粉起分解作用,不是自身作用。
我用中筋麵粉,饅頭就相當有嚼勁,
控制得當的發酵過程,蒸出來的饅頭,只有麵粉自然的麵香,
家裡製作,非營業製作,不是天天製作,用老麵染雜菌,蟑螂、小蟲....反而不衛生。
老麵發酵過頭產生的味道,不見得穩定,不過中國人很會自我安慰,也沒關係。
Alonger 發表於 2015-9-9 07:02 AM
只要用"酵母",不是泡打粉,快速發粉,都會和麵粉起分解作用,不是自身作用。
我用中筋麵粉,饅頭就相當 ...

的確"酵母菌"會和麵粉起化學作用,不會自身起作用;但別忘了"老麵"是已經先起了化學變化的麵糰哦~
所以它會更有嚼勁與Q度~
有機會的話,不妨試試採用"老麵"之作法(可Google)。
我相信如自己在做,都會生蟑螂、小蟲,那真的太離譜了.........
老祖宗有一定的智慧才會傳下"老麵"這招。
不然例如"湯圓"、"粿"為何也有類似添加老麵這一招"粿ㄘㄟˋ"。
控制得當的發酵,蒸出來的饅頭真正頂級的是"天然的酒香味".....
我沒上過飲食科班,不過從小喜歡"試吃",老媽都說我是"灶雞仔",
半世紀前,零用錢一天大概領一元,常常東存西存有個幾塊錢,去
買2元麵粉,一元發粉,自己揉麵用電鍋蒸幾個饅頭來吃,後來知道有
老麵的發法,就留一小塊當下次麵引,所以並不是沒弄過。
至於"粿"揉"粿ㄘㄟˋ",要加"粿浮",是當粘劑把米粉沾在一起成團。以前
家裡還有蒸年糕和煮湯圓這些工作,其他兄弟不幹,我最喜歡搞,因為煮熟
可以先試吃 。
就像我也貼過烤蛋糕很多人都考成"粿",我也指出蛋白沒打到"硬式發泡",
不是翻鍋不掉,拉泡不倒,不用加任何發泡劑。
搞吃的我可是年資深厚。
Alonger 發表於 2015-9-9 10:10 PM
我沒上過飲食科班,不過從小喜歡"試吃",老媽都說我是"灶雞仔",
半世紀前,零用錢一天大概領一元,常常東 ...

試吃會試吃會~~
小莉莉提的~~
jojoling 發表於 2015-9-12 03:39 PM
試吃會試吃會~~
小莉莉提的~~

還吃還吃,不怕肚肚多一圈啊 ... {:14_1473:}
我可是花了幾個月,才慢慢把那圈消得差不多耶 ... {:14_1475:}

評分

查看全部評分

其實工具並不是一成不變,應該使用者要按自己需要修改,我就是喜歡改來改去的人。
我的壓麵機就被我改了入麵斗角度、長度....還有看不到的,比原廠好用多了。
P_20150914_095844 [1600x1200].jpg

評分

查看全部評分

Alonger 發表於 2015-9-14 10:32 AM
其實工具並不是一成不變,應該使用者要按自己需要修改,我就是喜歡改來改去的人。
我的壓麵機就被我改了入 ...

大大:

比原廠好用多了,那就接單造福大家