痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 23174|回復: 74

兩孔插座與三孔插座的優缺點

最早以前的家用插座都是兩孔式的,兩個插孔大小都一樣,並沒有像現在有大小之分,後來才改成一孔較大(地線)而一孔比較小(火線)的這種,但是後來法規有規定改為三孔式(就是像電腦的電源插頭那種),為什麼法規要改三孔式?據說是當年集集大地震後才改的,是否真實大家可以搜尋一下便知,這裡就不討論了,兩孔與三孔到底有什麼差別?多一孔又有什麼作用?
討論這個話題前,我給大家看一個接線圖︰

台電接到我們家庭的電力就如上圖,N就是所謂的中性線,一般水電工也都稱為地線,一般這條線是接在開關箱內的一條銅條上,而這條銅條又鎖在開關箱的外殼上,所以說它是地線也並無不對,那既然這條中性線已經接地,又為何需要第三孔的G線呢?多了這條線是不是多此一舉?大家看一下下圖︰

N與G其實是接在一起的,看起來只是多浪費一條線而已對吧!這條G線就是接到三孔插座那個圓孔,大家對照下圖應該就會很清楚了。所以N與G事實上是一樣的,中國人很聰明,所以我看過有人把它接成下圖這樣︰

上圖O插座與X插座功能是否相同?或者在什麼情形下有什麼不同?與其直接提供答案,我想讓大家動動腦思考一下,我提供一個提示給大家,大家看看下圖︰

上圖中,上下兩個電燈開關的位置不同,但是功能卻相同,這兩種接法都可以控制電燈,但是它們有何優缺點?如果你能找到答案,那上面那兩個插座有何優缺點你應該就可以解釋了。

大家想一想喔!
W大這個問題,前些時候粗工已經在某帖中提過囉n_008|
留給後面沒注意看的大大們去想!
至於您所提到的電工法規,確實是在921(之後)修改的!但是.........不完整,所以現在才有您現在帖中的問題出現!
我再給個提示,弱電設備的相關法規,於大約17年前也有修改關於接地線相關配線方式與做法!
O=是因為負載電流會流向N點,如漏電才會以最短流向G端以降低電位差

X=負載電流會流向N點,如漏電會流向N端,會有電位差,還是會感電的

而且電力N點跟G點,避雷,弱電落地點是要不同點,G點是大地點不是電力公司做,要自行找最近及阻抗低,打入地棒才有效果
W大: 一般這條線是接在開關箱內的一條銅條上,而這條銅條又鎖在開關箱的外殼上,這句話有點不對喔! 銅條跟金屬開關外箱是不相連的,有塑膠絕緣座片隔開,塑膠絕緣座片鎖在金屬開關箱,各位大大家裡有小銅條跟金屬開關箱相連接的,請保重了!
中性線上N的電流不同?

X設計對附載多時,其上通過的電流會增加
N相不等於G
N相電壓.電流不等於0
G是不會有電流的(不等於零就是有漏電)

G是與設備外殼連通
如果用N相來充當接地
當N相電位不等於零的時候
設備外殼將會與大地G出現電位差
也就是會有觸電的危險

在這裡可以把N相想成是虛擬接地
也就是用戶系統接地(台電並沒有提供N相給用戶)
而G是實際的大地接地
法規規定接地電阻須低於5歐姆(印象中的數值)
並且每年自行檢測

附帶一提
現在的三孔式電器設備越來越多了
各位在維修時一定也都有發現AC輸入端有標示
L=火線  N=水線  G=地線
開關如果是1P的,一定要接在L (就跟DC要接在正極相同意思)
開關如果是2P的就是L + N
G一定是直通不經過開關,而且一定跟外殼有連接
且一定是"綠色"

回復 4# 的帖子

謝謝你的指正,這是我沒說明清楚,N極銅條鎖在控制箱上的確是有塑膠絕緣座片隔開,
雄爸說的對~~N跟G不一樣~~
而上面的圖也都是錯的....N跟G不能相接(水電大部分都把它接在一起).....
N是台電專用的中性線...也是多餘的電力回收線(很多人都不知道..考過證照的一定會知道)
G就是名副其實的接地...就是要接到大地去.....
我上次發的電源供應器維修~~~不就是測到90V的漏電電壓....那個正常來說~~
要是沒有經由中性線回流到台電的線路...那就要由G流入大地~~以避免使用者被電擊..
而流入大地的線...要打入30公分長的銅釘到大地....
接地分為電力接地與大地接地,電力接地在配電盤端會與N(中性線)相接,而大地接地則不會與N相接,對於靜電消散能力要求的機械(例如半導體設備)會同時要求電力接地與大地接地的最低阻抗,以維持最佳靜電消散效果。

回復 2# 的帖子

你有提過嗎?我怎麼不記得了?你發在那裡?
我記得你說你有甲級電匠執照,法規有規定系統接地與設備接地要分開接地或是系統接地與設備接地要共同接地嗎?可不可以請手上有電工法規的朋友查一下。
大家的家裡都有控制箱,請大家用三用電錶量一下你們家裡的N極(中性線(也稱地線))與G極(接地線)是否相通好嗎?

回復 8# 的帖子

原來如此阿  我真的不知道N是台電專用的中性線n_073|

110竟然這麼神奇~

查了一下,找到這篇說明

http://enews.nfa.gov.tw/issue/970501/images/case.htm

回復 8# 的帖子

上圖你認為是錯的嗎?你再想看看?上圖N極與G極那條線是表示它們有相通,不見得一定是一條導線呀!
你量到有90V那篇在那裡?我看一下你是怎麼量的?

我所謂N與G事實上是一樣的,是指它們是互通的意思,並不是指N與G功能一樣。

回復 11# 的帖子

謝謝你幫我找到資料,當然我不確定法規是否有改,大家參考一下︰

二、我國「屋內線路裝置規則」第 24 條規定接地方式分為 4 種,分別如下:
(一)設備接地:高低壓用電設備非帶電金屬部分之接地。
(二)內線系統接地:屋內線路屬於被接地 1 線之再行接地。
(三)低壓電源系統接地:配電變壓器之 2 次側低壓線或中性線之接地。
(四)設備與系統共同接地:內線系統接地與設備接地共用 1 接地線或同 1 接地電極。
WISH大 這篇也讓我知道為何有些電器金屬外殼會有電的原因了...  真是很好的學習~~

紅棒插PC機殼手捏黑棒~ 如果沒記錯的話,人體應該三十幾伏特就會感電,我家也有點年紀了...難怪啦n_073|

這電壓其實是從EMI電路上Cy分壓過來的,只要沒接地線就是會有Vin/2的壓差在外殼上。
又讓我學到知識了...
我只會接線,沒想過N相和G有沒有相接耶...
畢竟做弱電系統,各迴路線都拉進盤裡,然後結線,就這樣...
一般盤內人家都已經做好了,只需要結線進去...然後把"布雷加"打開送電...
我只知道再拉上去就是"拖浪斯"....怎麼拉線怎麼結線,從來都沒想過是怎麼回事....
原帖由 wish 於 2010-7-10 10:08 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
我記得你說你有甲級電匠執照,法規有規定系統接地與設備接地要分開接地或是系統接地與設備接地要共同接地嗎?可不可以請手上有電工法規的朋友查一下。
大家的家裡都有控制箱,請大家用 ...

小弟家的相通,地線有自己的銅排,中性線進來也接一個銅排,兩個銅排被用一條綠線連起來了,所以相通,不知道這是正常的接法嗎?小弟家的插座是三插,但是地火線全接相反,所以對施作家裡水電的人實在沒什麼信心。
原帖由 wish 於 2010-7-10 10:08 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
大家的家裡都有控制箱,請大家用 ...

W大,粗工現在已(半醉半醒之間)回覆,看看時間您就了解!
在下已經提起過,無誤(除非我癡呆)

我感到失望:
第一:粗工提過關於家用低壓(三相220v以內而言包含接地G極)之基礎知識
第二:粗工(見笑),只出一支嘴,但是粗工從未提及在下有甲級電匠執照,我沒有執照,只有駕照跟堆高機駕照.........因為粗工就只是台灣粗工!我不削台灣證照(不過我有auto cad國際證照)

我發在哪裡?..................對不起......粗工連自己生日都記不住,但是我知道,除了媽咪論壇,我不在網路發言!
另外,W大,您的圖以電工設計圖而言,電工看不懂!
電工圖不是如您繪圖標示!
那個A跟B之間鏍絲圈,在電工圖而言是一個迴路負載!
N與G的接點,社在表前開關之上(進戶線)!
家用電源G線(接地線)的功能,粗工粗語,只是為了保護台電供電設備!不是為了user!
真正的G,就要看80年以後的弱電設備接地線規範,那才有點像樣!

補充:電工法規不完全,我之前已說明,真正G極應該是獨立專線!

要用圖標示...可以..........等粗工腦袋清醒n_040|
原帖由 shunxing 於 2010-7-10 09:54 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
雄爸說的對~~N跟G不一樣~~
而上面的圖也都是錯的....N跟G不能相接(水電大部分都把它接在一起).....
N是台電專用的中性線...也是多餘的電力回收線(很多人都不知道..考過證照的一定會知道)
G就是名副其實的接地...就是 ...

順興大,不是30公分喔,是至少一公尺的鋼棒附銅皮的接地棒!n_006|
目前以雄大與狼大對於電工領域的AC220V以內為正解!
不簡單,連粗活兒都這麼了解

另外,此時的我要睡了,因為我發現打字越來越多錯字都要修正!酒精開始發作n_020|
原帖由 wason 於 2010-7-11 02:06 AM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif

順興大,不是30公分喔,是至少一公尺的鋼棒附銅皮的接地棒!n_006|

我也再暈了~~~那時回覆~~~我已經快睡了.....我打30公分是最少~~~~
也就是至少要有30公分以上...以前打過1支90公分的...整支打進去花了2個多小時吧..
當時的設備沒有現在那麼多~~~~都用鐵鎚去慢慢敲的~~~~
原帖由 wish 於 2010-7-10 10:17 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
上圖你認為是錯的嗎?你再想看看?上圖N極與G極那條線是表示它們有相通,不見得一定是一條導線呀!
你量到有90V那篇在那裡?我看一下你是怎麼量的?

我所謂N與G事實上是一樣的,是指它們是互通的意思,並不是指N與G功能一樣。 ...

有提到漏電的那一篇
http://bbs.pigoo.com/thread-21989-1-1.html
下面這篇~~~我之前就有說過N根G不能接在一起了...粗工大也有完整討論
http://bbs.pigoo.com/thread-16184-1-1.html

回復 6# 的帖子

S大
我公司這裡是申請22.8KV的電力
台電只有供應 R S T 三相外加一接地
並沒有N相
N相是在用戶變壓器之後才出現的
也就是說台電只供應 R S T  G三相三線電力
用戶自行依照需求使用變壓器降壓
可以是三相三線( R S T G )
或是三相四線(R S T N G )

一般家用線路為單相三線110V-220V (A線路110V-中性線0V-B線路110V)
A線路對中性線是110V
B線路對中性線是110V
A線路對B線路是220V
如果A.B兩線路
用電量嚴重不平衡的話
中性線一定會出現壓降(電壓不等於0V)
如果中性線跟地線接在一起的話
迴路上的漏電段路器不曉得是否能正常動作n_064|
目前工作的廠內設備電源是走3P3W(三相三線),其中S相對於R、T相是中性線,另外有一條E電力接地,高架地板下還有G(靜電用大地接地),而插座及照明採3P4W(三相四線),除RST外還有獨立的N以及E。
因為別廠的電力配置有點不同,所以機台轉移過來時都還要先確認插頭配線是否符合廠內規範,不符則需改線,有一次因為配線沒改直接插上插頭,結果機台的導電橡膠腳因為機台外殼與高架地板間有異常電流,導致腳座燒毀。

回覆 12# 的帖子

shunxing大好像紅棒搭機殼,黑棒用手摸著,可能打赤腳踏地板,加上看那地板,是磨石子的,接地更好,如果機殼漏電嚴重,大概就會有這樣高的電壓吧?.........量出來91V,可不是玩的。:sam15

回復 18# 、19#的帖子

真對不起!那是我忘記是誰告訴我他有甲級電匠執照了。
圖畫的不好是事實,只是希望更多人能看懂,法規也許不完善,但是它應該有參考價值。

回復 6# 的帖子

雄爸爸你的問題我們移到下方連結討論好嗎?

http://bbs.pigoo.com/thread-22062-1-1.html
順興大,
我上次自家用的地線,我身高18X,那支"阿司板"比我還高。
那個水電不幫我敲,還是我自己一槌一槌敲進去的。
敲完還意思意思倒了些鹽水。
原帖由 逃兵 於 2010-7-12 01:00 AM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
順興大,
我上次自家用的地線,我身高18X,那支"阿司板"比我還高。
那個水電不幫我敲,還是我自己一槌一槌敲進去的。
敲完還意思意思倒了些鹽水。 ...

無言.......
請問逃兵大,是哪位高人敎您倒鹽水的?
目的是加速銅板銅棒氧化速度嗎?

一般避雷針的接地施工是有倒入(鹽)這段,但是倒入的是粗鹽塊,不是鹽水!
鹽的目的是為了散發瞬間高壓高電流的導入接地極所產生的熱,這還必須要加入大量的木炭配合!