痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 26265|回復: 94

系統接地與設備接地討論

我們一般家用電源為單相三線式,它是怎麼來的?請參照下圖︰

原來是由台電變壓器幫我們轉換來的,圖中二次側的A/110V與B/110V一般稱為火線,而中間的N/0V稱為中性線,水電師父都稱地線,為了避免往下討論混淆,我們接下來討論都統稱為N或中性線。
變壓器的外殼還有一條G線,這條線水電師父都稱接地線,同樣為了避免往下討論混淆,我們接下來討論都統稱為G或G線就好。施工單位在安裝變壓器時,他們會打一根地棒到土裡,至於地棒要多粗?要打多深?這個請參考法規,上圖那條G線一邊是接變壓器外殼,一邊是用接是用地棒上。
好了!如果照著上圖這樣,那由於N與G不會相通,所以就如上一篇"兩孔插座與三孔插座的優缺點"的多位朋友說的,G線獨立才是正確。
不知道我這麼解釋大家是否能夠接受呢?

對了!上次請大家量一量府上的電箱N極(銅條,大部份為白色線)與G極(電箱外殼或底盤,大部份是綠色線,或用綠色膠帶做記號)是否相通,不知大家測量後結果如何?
開關箱罩了一個鐵蓋..........不敢拆,怕老爸會罵!
不過量了一下插座,兩孔的,插座的N線,竟然與開關箱的外殼G線(看到一條綠色粗銅線鎖在外殼上),是相通的...........該不會當時配線時,把G線與N線拉在一起?
我家只有雙孔配線...n_165|

我也找不到G線...:sam59

回復 3# 的帖子

三用電錶的黑棒接電箱外殼(螺絲上即可),紅棒接N中性線(一般為白色線),如果導通則表示N與G已共接。

回復 4# 的帖子

但是...  請看圖n_073|

我的家配線箱,有一個開關備我換過~
1 [800x600].jpg

回覆 5# 的帖子

最右手邊那個NFB.........是主開關?那顆NFB上頭兩條,對外殼先量電壓,找出哪條是N線,也就是0V。然後才量阻抗,不然電表會「慶煙」..........n_061|
說真的~~早期的房屋...室內配電~~~沒有所謂的中性線..
早期房屋申請220V的配電~~並沒有中性線可接110V的...
那110V往哪邊來呢???那就是接地了.......就因為這樣~~~
時常有人莫名其妙被電.....我以前也是傻呼呼的~~~
以為這樣接是對的..畢竟是別人教的我也問過~~~為何要這樣接...
他們也只說~~~不這樣接哪來的110V~~我就說~~不會被電阿...他們也是點點點不知道.....
我為了這個~~我還四處查資料...可惜查不到....
畢竟我本身就認為~~這樣的電流移動方式就有問題了
直到我當兵~~~才知道~~什麼是中性線......在軍中~~有人有室內配電的證照~~~
他們就有學過完整的資料...這時我也才知道~中性線與接地不能同接在一起
大家只要看看現在的新大樓或是有合格執照的建商所建設的房屋...
配電箱裡面一定有2個銅片~~一個是中性線~~另一個就是接地專用~~
接地專用的銅片~~一定會跟配電箱外殼接在一起這是大家直得去學習~~~
凡是出了事~~~法規才會有新規定~~~
有的規定~~本來就不是正確的但照法規走一定沒事..

原帖由 suneku 於 2010-7-11 06:18 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif

這不是標準配置....至少20年前的配置了...

回復 5# 的帖子

這個開關箱年代久遠,當初換單向三線式電表的時候怎麼沒有順便拉G線勒n_064|
這樣台電也肯送錶,真是........(內幕不討論n_068| )
您的G線應該只做在電表內(G線與N線於電錶殼內相接)
如果電表裝設在水泥柱,G線可能是從水泥柱內的鋼筋直接連結(也就是把鋼筋當作接地棒).
如果是舊式平房,就會在電表底下的地面打接地棒,套一支3/8"或1/2"pvc管,綠色G線線徑為8mm平方!

N線水電工大部分叫(阿斯)
G線就直接叫接地線

回復 5# 的帖子

這.....,這看起來像是木箱子耶!
shunxing、台灣粗工,上面的圖是不是就是你說的G線應該獨立呢?
謝謝大家關心

還有救嗎n_079|

以前大人都不注重的結果~~
原帖由 wish 於 2010-7-11 07:00 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
shunxing、台灣粗工,上面的圖是不是就是你說的G線應該獨立呢?

那條線這樣畫就對了~~~
那條線在變壓器的外殼就沒錯了
而G線的接地就是我們常在畫地線圖案所以~~
你還是要從外殼在分一條G線出來~~這樣就完美了
晚點我在拍我家的變電器給你們看~~
哇這個木箱做的電盤ㄟ~~真的20幾年有了~~
左邊數來第二顆1P20A電源側壓接端子有過熱現象嗎?變色了喔

這個目前是不符合規定的(其實我家也都只有兩條線沒有接地線)
可是我家有打接地銅棒喔~~

回復 12# 的帖子

我還沒有講到電箱呀!我是問這樣是不是你跟台灣粗工講的G線要獨立出來?如果沒錯的話我就要再往下畫了。
請問台灣粗工與shunxing及雄爸爸,你們有測量一下府上電箱內N與G是導通的嗎?
延續第一篇,其實早期有的水電人員二次側是這麼接的︰

只說到這裡,請問shunxing、台灣粗工有沒有不同看法呢?
原帖由 suneku 於 2010-7-11 06:18 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif

圖片中的白色線(N)接在獨立的銅片上是正確的
唯獨少了一個接地銅片(早期的配電都是如此)

N相對G我是不會用電阻檔去測量的
昨天在公司用電壓錶量三相四線
的N相對G有0.7V的AC電壓
至於我家的也只有中性線沒有G
原帖由 wish 於 2010-7-11 08:54 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
延續第一篇,其實早期有的水電人員二次側是這麼接的︰

只說到這裡,請問shunxing、台灣粗工有沒有不同看法呢?

我還在忙~~等一下就要休息了~~~~
我把我家的變電器拍照給你看~~~你就知道你錯在哪邊了~~~看實物最準確
延續第16篇,台電的A/110V,B/110V及N中性線會連接到我們家中的瓦時錶(電錶),一般電錶為兩進兩出,N極中性線不過錶(好像也有三進三出的),這時N極中性線就會與家中的地棒相連接。

請參考下圖︰

我現在舉例是以透天庴為例,如果你是住大樓,那會有共同的接地點。

回復 18# 的帖子

好呀!我也等著看耶!
來這裡的朋友都沒有專業做水電工程的嗎?

對了!什麼是變電器?
變電器會不會是一般工廠內背的那顆「電桶」?

回復 21# 的帖子

你家中如果有"電桶",那應該是你家中是申請動力電(三相電),因為三相電無法接成110V,所以必須有一個轉110V的變壓器(電桶)。

回覆 22# 的帖子

家裡工廠是三相的電,因為車床、CNC、铣床,這些印象中都要三相。
還有要供應一些110V要用到的機器、一些民生電器,還真不知道是從電桶來的。
之前老爸大工程在整理配線,就跟他扛那顆,看到所有110V,幾乎都從那顆去拉出來用,沒問他為什麼,原來是因為動力電,沒有110V,要從那顆去拉出來,老爸只說那顆電桶是「變壓器」。

回復 23# 的帖子

令尊說的沒錯呀!
我在"兩孔插座與三孔插座的優缺點"與"系統接地與設備接地討論"這兩篇說的都是指一般家庭單相三線。

回覆 24# 的帖子

我不太清楚電工上的一些施工「準則」。
不過單就w大您畫的圖,取N線當接地,接地的路徑比較長,要回到電力公司的接地(之前好像聽父親說,都在電線桿上的那顆電桶),如果還有另外打一個自己用的,那跟打入地底的大銅棒,確實將線也配好,那麼如果有落雷,或許會找阻抗低的(路徑短)的接地,跑到大地了。機器被傷到的機會,會降低許多。
每次只要有打雷不斷,剛好CNC開著,老爸都會很緊張,都趕快把CNC給關機,就怕給雷劈中了。n_040|
我想到的是被雷打到,受損的情形。
http://www.mobile01.com/topicdet ... 442&m=f&p=1
找到這篇討論,有趣的是討論的人也有一個wish,不過那不是我。
看的實在很有趣,討論就討論,幹嘛吵成一團,好加在我們這裡不會這樣。
有興趣的看一看囉!
原帖由 wish 於 2010-7-11 10:58 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
http://www.mobile01.com/topicdet ... 442&m=f&p=1
找到這篇討論,有趣的是討論的人也有一個wish,不過那不是我。
看的實在很有趣,討論就討論,幹嘛吵成一團,好加在我們這裡不會這樣。
有興趣的看一看囉! ...

會為了這種事吵成一團大有人在~~~~主要~~~這些電的運作方式~~外面教的都很模糊
讓人搞不清楚哪個才是對的...就跟冷氣的灌冷煤一樣~~明明冷煤沒漏但就是被誤導~~要灌冷煤是一樣的意思..

我要給你們看的就如s10274chen說的~~工廠的三相220V轉110V用的變電器...
其實家用的220V其中的中性線110V也是這樣來的(新聞不是常常看到台電的變電箱在家門口而被抗議的一樣的東西)
而其實~~~三相220V的3條線..其中一條對地一樣有110V可以用..只是這樣使用很危險~~~~整間工廠鐵定漏電...
以下就是我家的變電器~~我已經標示接點與符號...輸入220V在兩側.拍照角度關係~所以看不清楚
原理~~跟音響的雙電源供電很像~~對吧~~~
終於畫好了,shunxing及台灣粗工請問下圖那裡有問題呢?

n_033| 賣一晚上鹽酥雞,喝一晚上的龍泉,回來看到這帖反應這麼熱烈!
粗工慢慢看,一個一個回喔
回覆9#w大
早期的家用電箱就是這款了,見怪不怪!
後來因為法規修訂,但是對於既設設備也有寬容,早期以單相110V二
線式家用低壓電居多,後來需要申請單向三線式220v用戶,須符合最低規範,木製電箱底板以及週圍須加釘鐵片,G線需要拉至開關箱連接於鐵片中!

回覆10#w大
您開帖圖是以台電變電桶之G線裝配為例,沒錯!
但是那條G線是台電做的,我們不能去接用!那條是變電桶專用的G線.
回覆11#suneku大
當然有救,只要找個適當地點,往地下打入一支接地棒,然後用綠線(至少8mm平方)接出來使用就好了!

回覆15#w大
家用的不用量了,只要是單向220v電錶,粗工保證99%NG兩線相通(因為那是台電驗收的標準原則),這也是粗工在他帖中所指,一般家用的G線不能當真正的G線的原因!

回覆16#W大
這張圖錯誤,回覆中有提了,您這張圖中的NG相接不對!
台電變壓出來的N線到了錶前才另外由住戶請來的的電工人員另外再打一條接地棒(或是質揪從水泥柱鋼筋接一條G線)與N線連接!
粗工再次囉嗦提醒,變電桶的G線是沿著電桿拉下連結電桿腳下的接地棒(屬於專線).

回覆17#雄大
不用怕,NG兩線之間本來就是要用歐姆檔測量有無導通(有導通才符合當時台電規範)!

回覆19#W大
這張圖就是標準的台電入戶線配線圖!
跟您上一張粗工說錯誤的圖(16#那張)哪裡不同呢?
非常顯而易見!

回覆20#W大
變壓器,就是指變電筒,電工不講變壓器(雖然它是變壓器)

回覆25#S大
您父親真可謂(薑還是老的辣)
我們應都了解電的特性,哪條線路距離負極近,先往哪裡竄!
被雷擊或是被高壓(超高壓)電擊的人,無論死活,在他最靠近接地的部位必定被(擊穿),也就是爆出傷口!
這也是粗工在他帖中,針對設備接地線(以電腦主機來比喻的話),接地線(G線)如果是從開關箱拉出來的(NG早已經連結),與接地棒直接拉出來沒有與N線連結的獨立專線,效果絕對不同!

打完收工.........先來去洗澡.......老婆在催了n_009|
別誤會......我老婆的意思是:再不洗,等一下她衣服洗好,我的衣服就要自己洗了n_065|
照圖上這樣看,小弟家的G與N銅排是接在一起的,是不是該給他斷開呢?