痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 25025|回復: 45

[液晶電視] 西屋WT-3226S(H)液晶電視維修實例 (橫線條紋)

這是朋友家中的液晶電視,型號是西屋WT-3226S(H)。

原先的故障情形是有背光無畫面,換了T-CON上的保險絲後,有畫面了但是卻變成了這副德性,而且情況會越來越嚴重,側邊還會漸漸的泛紅,感覺就像是要燒掉似的。

由網路上搜尋到的相關資訊,有百分之八十也都是說T-CON故障了,在加上之前是燒了T-CON上的保險絲,所以T-CON壞的可能性最大了。

花了一千多買了塊T-CON來更換後,故障卻依舊。至此一度曾想放棄,因為手邊沒有多餘的零配件可供測試,也不可能再花錢買零配件來試,所以後來的一些維修都沒有拍照做記錄了。

在排除了T-CON的問題後,維修的方向就集中到AD板上了,期間拆換過AD板的記憶體,當做是花屏處理,也做過補焊的處理,還有一些我想的到的,有可能性的,只不過這些都是多餘的,因為答案是在我萬萬想不到的地方......

AD板上找不出原因,只好怪罪到面板上了,把面板拆了,沒想到還真量出了問題(面板玻璃內的線路),其他的測試點都是導通狀態,唯有VGL這個測試點阻抗變大,導致負電壓無法順利供給,因此液晶無法關閉,所以才會殘留在面板上,找了一段漆包線順著玻璃邊將VGL的兩端連接起來,送電測試,負電壓已經正常了。(對VGL負電壓的解釋是維修之後參考資料的,維修時我並不了解VGH、VGL的作用)

總算完修了。

PS:本例中的照片有些是事後補拍的,大家湊合著看吧。

事後查的資料:
VGH - Gate IC 開啟液晶的控制電壓 (說白話些:就是讓面板可以透光)
VGL - Gate IC 關閉液晶的控制電壓 (說白話些:就是讓面板不可透光)
VCOM - Gate IC 共用基準電壓

評分

查看全部評分

感謝樓主詳細的圖文維修過程解說..
對我助益甚大!!
這個要有很深的功力才行,恭喜維修成功

回復 1# 的帖子

喔難道這就是傳說中QDI面版的通病十分鐘含拆機就可以完修還好我那台西屋26寸還沒拿去賣等一下我把拆開修看看謝謝精彩實例分享
.......好強的電路研究精神.......
居然把面板故障~~~也給修好了~~~~~~
我也一直再懷疑SONY的日製面版也是因為其中一條線路阻抗過大影起的畫面不良.....

修這台肯定花了樓主至少快7天以上的時間吧...
真厲害!
可以找到線路開掉。或許當時可以先找到這條線,T-con的錢可能就可以不用花了。
哇這樣也修起來.真是高手阿.感謝chi大分享吸收到知識.恭喜完修喔n_116|

回復 6# 的帖子

沒關係拉s大,chi大有說是朋友的液晶電視,這樣最好了,朋友出錢,那chi大有液晶電視可玩練功力,真好,萬一不小心給修好了,朋友感謝之餘可能又請一餐,"有吃擱有略"^^
chi可完修這台電視除了有相當的功力還要有相當的耐心啊!真是利害

回復 8# 的帖子

是啊!......呵呵!可以從這樣的經驗學到不少東西,收穫真大。
原帖由 chi 於 2010-6-18 02:02 AM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
這是朋友家中的液晶電視,型號是西屋WT-3226S(H)。

原先的故障情形是有背光無畫面,換了T-CON上的保險絲後,有畫面了但是卻變成了這副德性,而且情況會越來越嚴重,側邊還會漸漸的泛紅,感覺就像是 ...

厲害~~這不是一般人可以的!!
學起來!!
重點是chi大的耐心...一般人到T-COM壞了換良品還開不起來後大都棄修了~~
能追線路追到面板這地步還真不簡單~~~~n_116|
恩恩 ~的確利害 ~連 面板部分也有研究 ~挖 `謝謝 CHI 大大提供這種 面板維修 ~ ~維修資料 ~很少有這方面的資料可以看 ~
真的一般液晶螢幕面板級維修就很難看到,何況是液晶電視,一些面板的電路經版大的解說豁然開朗,感恩喔
VGL VGH Vcom 是面板必備的電壓.
而這三個電壓常常把我搞得暈頭轉向的
仔細看, 其實在T-Con 上就有這些測試點了. 但每次量都只量到T-con
我很少會去量到面板上面去. 今天終於上了一課n_125|
通常能夠查到面板上, 只能說是~ 高手高手高高手~~n_116|
原帖由 playart 於 2010-6-18 06:48 AM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
喔難道這就是傳說中QDI面版的通病十分鐘含拆機就可以完修還好我那台西屋26寸還沒拿去賣等一下我把拆開修看看謝謝精彩實例分享

有這個可能,當初開始修的時候,網路上很多說是通病的,但就是沒有人肯說個明白
可能是商業機密吧!
如果你那台西屋26吋,也是相同的問題,那就可以確定是通病了
原帖由 shunxing 於 2010-6-18 08:32 AM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
.......好強的電路研究精神.......
居然把面板故障~~~也給修好了~~~~~~
我也一直再懷疑SONY的日製面版也是因為其中一條線路阻抗過大影起的畫面不良.....

修這台肯定花了樓主至少快7天以上的時間吧... ...

哈哈...你猜錯了!
我花了6天的時間......連同等網拍的T-CON寄來

遇到了幾次面板的問題後,讓我感覺到好像面板只要不是亮線,應該還是有修復的可能
原帖由 s10274chen 於 2010-6-18 08:36 AM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
真厲害!
可以找到線路開掉。或許當時可以先找到這條線,T-con的錢可能就可以不用花了。

就如同playart大說的"傳說中QDI面版的通病十分鐘含拆機"
如果不是有經驗的,我想沒有人會先拆面板的
這T-CON的錢也算是買經驗啦...
本來還想叫朋友再買塊萬用的AD板來測試的,當然...被拒絕了
原帖由 jackchen681 於 2010-6-18 09:53 AM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
沒關係拉s大,chi大有說是朋友的液晶電視,這樣最好了,朋友出錢,那chi大有液晶電視可玩練功力,真好,萬一不小心給修好了,朋友感謝之餘可能又請一餐,"有吃擱有略"^^
chi可完修這台電視除了有相當的功力還要有相當的耐心啊!真是利 ...

會有這耐心是有原因的...
因為修不好,朋友也打算不要了,讓我留著拆零件
想說拆了有點可惜,修好了,自己就多了一台電視了
結果...真的不小心給修好了...電視呢...當然還是物歸原主了
原帖由 阿水 於 2010-6-18 01:27 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
重點是chi大的耐心...一般人到T-COM壞了換良品還開不起來後大都棄修了~~
能追線路追到面板這地步還真不簡單~~~~n_116|

是啊...本來也是要放棄的...
擺在桌上看著有點可惜,也沒想到還真的給修好了

回復 7# 的帖子

回復 10# 的帖子
回復 11# 的帖子
回復 12# 的帖子

我是覺得是運氣好!
亂槍打鳥...剛好給打中的...
原帖由 pemit 於 2010-6-18 04:29 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
VGL VGH Vcom 是面板必備的電壓.
而這三個電壓常常把我搞得暈頭轉向的
仔細看, 其實在T-Con 上就有這些測試點了. 但每次量都只量到T-con
我很少會去量到面板上面去. 今天終於上了一課n_125|
通常能夠查到面板上, ...

說的是...這三個電壓如果搞懂了,想必修面板的功力會大增的。
相當不簡單的維修經驗分享
是的,如同版大所言,網路上很多說是通病的,但就是沒有人肯說個明白,真是佩服您的研究精神,給您鼓鼓掌.n_149|
汗顏看了真是汗顏!
這不能說是亂槍打鳥!
沒有深厚功力是修不好的!
謝謝您的分享!
這的確不是亂槍打鳥能修好的

有耐心才能修好~  VGH VGL  VCOM 這些電壓必查~

懷疑T-CON有問題,請查POL GOE或GCK等波形有沒有出現~
VGH VGL  VCOM 原來還有這些東西,小弟都還沒接觸到這種東西
chi大真是好功夫阿~~小弟今天又學到知識了
恭喜完修~~
這真是太強了,佩服佩服n_034|

知道找這個點~~不是一般維修人員是做不到的唷

我也學習學習了~~~~

媽咪已變成了維修液晶的教室了~~~~n_072|
原帖由 suneku 於 2010-6-18 10:03 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
這的確不是亂槍打鳥能修好的

有耐心才能修好~  VGH VGL  VCOM 這些電壓必查~

懷疑T-CON有問題,請查POL GOE或GCK等波形有沒有出現~

suneku大想必是這方面的高手吧
你提到的 POL GOE GCK 這三個信號我還不知道是什麼呢?
VGH VGL VCOM 這三個電壓就比較好查了,量量電壓而已
查信號波形,那就需要有示波器才行了
感謝大大提供的檢查方法
好強的功力,能夠將面板的部分搞定,
要是我,也會棄修,當殺肉材料,
chi大恭喜您完修~
大大很利害