痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 20799|回復: 32

新手上路~ 請善用論壇搜索功能

常在這論壇的大大們應該會發現,每兩三天就會有新手發文說:『XXX故障、不過電、不開機、%$#@!~~』之類的問題。
但點進去看後發現很多問題都是舊文內就有解決方法,也有很多類似的文章在討論著。
而新手不看舊文當然你發的求救文回復的自然就少,但也有其他好心的大大會幫忙把舊文貼出來給新手參考。
但..與其給你魚吃,倒不如教你釣魚,所以在此特地來寫一篇新手也能輕鬆的找到自己想要的資料。

首先大大們先看看論壇的左上角功能例,有個搜索的功能(圖一)。

按進去後如下圖二

有的大大會問..這個我們都懂啊~但重點來了,論壇內的搜索功能大都是以標題為主,所以很多新手發文時會說找不到之類的。

所以..在此可利用論壇內另一個搜索的功能...GOOGLE搜索功能,但這功能要點入文章內才有看到。如下圖

GOOGLE搜索功能又分為[網頁搜索]和[站內搜索]

網頁搜索的功能就是會把有關你輸入的關鍵字不管什麼網站雜七雜八的都找出來。

站內搜索的功能就是只會在痞酷網論壇內找出你輸入的關鍵字。

所以在此就清楚了,如論壇搜索功能找不到你要要找的問題時..可利用GOOGLE的站內搜索,大部份的問題都可以找出來,因為他不只標題,連內容文章的關鍵字都會去找尋。
新手們可以多多利用。我相信大部份七~八成的問題都可以找出來,如真的找不到再來發問吧!

....等等,還沒結束呢!!

在利用GOOGLE站內搜索時會遇到一個問題,我記得之前有大大提出過,IE6語法的問題,會照成無法顯示網頁,如下圖

我的方法是找到要找的網頁時直接點下方的『頁庫存檔』

點進去...疑..怪怪的!!

沒關係,直接再點下『查看完整版本: XXXXXXXXX』

這樣就能轉到正確的頁面囉!!除了會正確的搜索功能外..關鍵字的輸入也是很重要的哦!!
祝各位能順利找到自己要找的問題和解決方法!!

=======================================================================
感覺沒什麼資料但確是做了很久,如有錯字或錯誤的地方請包含和告知小弟一下哦!感恩!
挖~~~~~~阿水大真有心~~~~~~~~
流程加圖文耶......

回復 2# 的帖子

為了新手...沒辦法@@"
阿水大真是造福大家,別說是新手,連我混了這麼久了,也不知有這一招n_127|
感恩啦n_092|
水大真的是宅新仁厚,要供起來拜啦,用心灌溉這個論壇。
那個搜索每次我都找不到東東(自己太笨)n_136|
原本首頁就是google所以一些搜尋很自然的就用google找
還有聊天室沒什麼人去,可能是裡面沒有MMn_133|
原帖由 yji31u0 於 2010-4-4 06:27 PM 發表
那個搜索每次我都找不到東東(自己太笨)n_136|
原本首頁就是google所以一些搜尋很自然的就用google找
還有聊天室沒什麼人去,可能是裡面沒有MMn_133|

不是沒人去.....是~~~就算知道有也沒有人在裡面聊天阿.....
學起來,這是目前用搜索產生的最大困難點:"對不起,沒有找到匹配結果。"現在可有辦法了,謝謝了阿水兄。
論壇有妳們這些為了我門這些新手著想的大大真好
感謝你無私的奉獻
幫你推推:) :)
果然是值得置頂的好文章!
喔喔原來要這樣找喔
下次就會用了
感謝 之前一直不知道怎麼搜索 :)
之前搜索看過的舊文章一直找不到呢,點了搜索選項還是不行,原來還有別的搜尋方式啊

回復 1# 的帖子

真的耶!我也學會內文關鍵字搜尋了:sam38
所以說你們要多來新手區看看,有時會發現一堆好東西哦!
感謝阿水大的愛心 又偷學了^^
阿水大真是菩薩心腸啊,造福新手!:sam02
在下找不到的都直接叫(酷哥):sam58
昨天叫酷哥找來2顆MOS的DataSheet1:sam28
現在應該除了首頁沒有搜尋之外,其它都有了。
為什麼我不連首頁也加上搜尋?因為首頁加上搜尋實在很佔版面。~hm252~

回復 18# 的帖子

看到了!這樣要找舊文就更方便了,不用一直點進文章內搜尋!
感謝wish大!
太有用了,謝謝,難怪我一直搜索不到,原來如此
原來搜索是這麼用ㄚ 謝了
得的確站內搜索功能不是很好,常常搜不到,只好一個個去爬文:sam21
看來站內搜索功能是該提升:sam50 ,有沒有大大懂得提升的方法,可以建議版主改善的:sam30
謝謝前輩敎導..感謝分享
我是新手,剛好看到這裡提供搜尋的好方法,希望能有大幫助,感恩喔!!
原來要這樣找.謝謝前輩敎導.這樣要找舊文就更方便了.
版大....這功能當初收不到認證信時我有找到!!
但是好友文會扣-1耶!!希望重複的帖子不要在扣之類的!!
因為新手往往都要從復搜索好幾次!!我也發現一樣的帖子也會從扣!!
有這篇文章,真是太好了
至少對我這個菜鳥來說,我可以用google來找資料
謝謝
用板上的搜索好像都找不到任何資料 ㄝ 0.0
感謝大大的教學~~小弟學起來了~~~
回復 阿水 的帖子

哇ㄌ,真是佛心來了,阿水大真是好佛心
對了,阿水大:士官長不過電,又沒動力,請問要怎樣查線路呢?^^不然都沒動力怎麼辦?^^