痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 42001|回復: 94

最佳土砲電源供應器治具(稍做修改更好用)

本來想放到新手區的~~~
不過這個放在電源供應器區塊會比較適合~~~~

我自己自製的簡易型加負載的電源供應器檢測工具
我只有拉出3.3V 5V 12V的檢測 與電源啟動之後會送入主機板的
PG訊號與5VBS的待機電源....
之前大家都有在討論~~~~
電源供應器空載的時候正常....接負載卻會出問題..
這種狀況~~我今天拿了一台有這問題的供應器測試...
再空載的時候PG燈不會亮....就已經代表有問題了...
我把負載通電...馬上給你保護.......代表這修過的電源供應器還有問題存在....
至於~~~這問題~~留到下次發維修實例在討論..先來討論~我這台自製維修工具吧...

先來看我完成的治具外觀
我先用正常的電源供應器測試待機電壓....
可以正常點亮LED燈~~~~~~
將黑色開關打開之後(綠線短接)...啟動電源....
會先看到3.3V 5V 12V的LED燈同時點亮~~~然後要等1~2秒PG燈才會亮(不會亮就代表有問題了)
確定都會亮了之後...開啟負載開關....
這負載是使用機車燈...最便宜的....35W....由於有2段都是35W..
所以1顆車燈全點亮等於有70W我用了2顆就有140W了....也就是說~~~
我2段全開的話...電源供應器要是12V不足140W...馬上就會自動保護了...或是電壓不足了...
我用了兩個開關...開一個是70W點燈...開2個是140W
下面這張~~~是開一個...所以是70W負載.....
下面這張是開2個~~~所以是140W負載.....
說真的~~這燈泡還真燙阿......開超過1分鐘~~~最好不要去碰...很燙的...尤其是不要去動到燈泡...
那種熱度~~~要是動到燈泡...鎢絲會斷的......

另外不要說我不給你們線路圖~~~~我給你們看前後板~~~自己想辦法去做一個來玩吧.....
我已經拍的很清楚了~~~~~~~

評分

查看全部評分

加上假負載測試更實用
這個治具太好用了,找個時間把它做起來,
那是不是每加一個燈泡就可以增加70w的負載,
現在的電源供應器標示的瓦數都好大,是不是要多用幾個燈泡來測試是否足瓦
原帖由 yji31u0 於 2010-4-1 04:35 AM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
這個治具太好用了,找個時間把它做起來,
那是不是每加一個燈泡就可以增加70w的負載,
現在的電源供應器標示的瓦數都好大,是不是要多用幾個燈泡來測試是否足瓦 ...

那是2一個燈泡裡面有2個鎢絲...1個鎢絲35W所以才一個燈泡70W
如果要測試有無足瓦~~就多買幾顆回來裝就可以知道足不足W了~~~
而且~~就算可以提供足夠的瓦數...若能操個1小時那才能算正常...
只是...用這燈泡操一個小時.....最好人在旁邊...或是放在空曠處用電風扇吹..
以免過熱影發火災....
若是要一次就買高瓦數的..有車大燈是100W+120W的同時點亮就是220W了.....
只是...很刺眼喔.....那種的太爆亮了....怕你眼睛會瞎了.....
小弟之前是用12V 50W 軌道燈泡當負載
有人賣3顆50元
還滿好用地
酷哦!
好羨慕懂電路的人,總是可以做出自己想要的東西!
原帖由 pentium1t 於 2010-4-1 12:20 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
酷哦!
好羨慕懂電路的人,總是可以做出自己想要的東西!

這是最基本的耶......連這個都不會~~~怎摸修東西阿.....
原帖由 shunxing 於 2010-4-1 12:24 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif

這是最基本的耶......連這個都不會~~~怎摸修東西阿.....

我是學財稅的,完全没學過電子電路,目前會的99%都是在這裡學的!
不錯耶!!!看得我都想自己做一個來用。。。。
n_097|
請問,第一張圖,電阻右邊那是啥咚咚?是方便三用電錶探棒插入用的嗎?

回復 10# 的帖子

當然!但插不進去!那個是用來拉出接點,給電表量測電壓用的。
恩~~~有人幫我回覆拉~~~~~
就是用來方便測量的接點~~~~
要插電表的探棒也很簡單~~~~~
報廢的電源供應器~~~~把那4PIN焊在板子上面就可以了
變通一下~~~~就可以用~~~~~

我剛剛被一台沒有保護的電源供應器給整死了~~~~~
難怪他沒PG訊號....他把12V的檢測迴路給壓低了...
沒有電壓進入IC...結果PG不亮...我把電路送進去之後~~~~PG亮了~~~
但是~~~一接負載~~~馬上保護~~~~之後不會啟動...
而~~~PG不亮的時候...神奇阿~~~約10秒鐘~~~再次啟動電源...保護失效....天阿~~~
這要是把主機板燒了還得了~~~難怪這顆電源供應器被丟了...
主要是因為~~~開機還要等10秒.......
測到最後~~~~~~~那顆是好的....不過也被我分解了~~~因為~~~那種電源供應器太危險了....
小弟之前也是想做類似的東西,無奈廢版上的ATX插座拔不下來n_019|

所以暫時打消這個念頭了!!n_015|
原帖由 chtsin 於 2010-4-1 08:58 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
小弟之前也是想做類似的東西,無奈廢版上的ATX插座拔不下來n_019|

所以暫時打消這個念頭了!!n_015|

用力拆阿~~~~~我用60W的~~~~也很難拆.......
最後~~~~~放到我的烤肉爐...烤約10分鐘~~~輕鬆拿下~~~~~

回復 13# 的帖子

先把烙鐵把錫清一清
再用熱風槍吹一吹
就可以輕鬆的取下.
水啦!n_127| 看完就很想自己做一個,s大真是造福大家啊n_092|
我也來PO一下我做的,真的要自己動手做才有樂趣!

自製POWER測試器........5VSB還寫錯@@"  懶得改了,大家笑笑就好!!

安裝到POWER上...待機電源和5VSB亮

開關ON後.....除了POWER燈暗..全它全亮...-5V沒接(那個母座上沒有)

再來看看我的負載....杯燈(12V50W)..手上有三個..二個接12V..一個接5V
原本是想買水泥電阻的..............

近看一下......

馬力全開~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

這完全是參照之前大大PO的...依照那樣做的,所以電阻都用一樣..但後來發現3.3的LED不太亮..所以就直接跳過電阻....
會用卡片蓋著不是不給看電路圖...而是怕線路在使用時斷了...才黏成那樣:sam16

回復 1# 的帖子

我看我需要開個土炮版,你來當版主最適合了。
我預期有很多人會學你做這個測試治具喔!
原帖由 wish 於 2010-4-3 01:55 AM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
我看我需要開個土炮版,你來當版主最適合了。
我預期有很多人會學你做這個測試治具喔!

一定要的,這是個很好的治具,重點是又省錢與無價的DIY..

回復 18# 的帖子

主炮板+1

S大真的太威了!  不過我覺得指示燈還是不夠準...

因為有時候5V 有可能 5.1v 5.2v 5.3v 5.4v
當5v高於5.4v時 就會出現進BIOS當機 還是用一用就當機的情況!
用LED是判斷不出來的!
燈號僅能讓我們知道電壓是否出現,所以上面還要預留測試腳位,方便電表量測其電壓是否正確。

回復 17# 的帖子
阿水大,3.3V還是要加限流電阻啦!n_163| 要不然LED會燒毀。如果不加限流電阻,串個兩顆二極體做壓降也是辦法。
原帖由 tony6605 於 2010-4-3 04:41 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
主炮板+1

S大真的太威了!  不過我覺得指示燈還是不夠準...

因為有時候5V 有可能 5.1v 5.2v 5.3v 5.4v
當5v高於5.4v時 就會出現進BIOS當機 還是用一用就當機的情況!
用LED是判斷不出來的! ...

燈號只是做快速判斷的.....要是都會全亮還有問題~~那就要深入檢查了阿

而且你們都沒注意到~~~我為何只用這幾個燈號....
-12跟-5與ps-on我為何沒用?讓大家來解答吧~~~~
有維修過電源供應器的~~~因該都知道原因

回復 22# 的帖子

負電壓!其實檢測線路拉法跟其他的只是正負對掉,沒啥差別!
ps-on的話,雖有電壓,但不能夠當電源來使用(僅是邏輯準位而已,其實邏輯準位還是會提供一定的電流,加燈號也還是可以接受,限流電阻加大。)
感謝大大的快速回覆n_086| ,感恩啊﹗n_106| 小第我不客氣夾來配了n_136|

回復 21# 的帖子

:sam07 下次改版時再修改,這片黏起來懶得拆了。
原帖由 s10274chen 於 2010-4-3 06:00 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
負電壓!其實檢測線路拉法跟其他的只是正負對掉,沒啥差別!
ps-on的話,雖有電壓,但不能夠當電源來使用(僅是邏輯準位而已,其實邏輯準位還是會提供一定的電流,加燈號也還是可以接受,限流電阻加大。) ...

負電壓是沒有必要去做檢測燈~~~~~但理由不是這原因....
PS-ON也不是因為沒有必要檢測才不用檢測燈的...
線路圖跑一下你就知道原因所在了~~~~~

回復 26# 的帖子

負電壓沒有接.........................n_150| (要跑哪一個線路呢?主機板?power?)
現在很多板子,把負電源給拿掉了。
PS-on......跑了一下線路,一旦PS-on有問題,有9成的問題+5VSB已經出不來了;觀察後,我的觀點是因為它為邏輯輸出,如上面我說的,接了也沒什麼差別,在ps-on後,邏輯準位拉低,0V,指示燈就不亮了。若要嫌這指示燈是多餘的那不裝檢測燈也沒差了。
原帖由 s10274chen 於 2010-4-4 08:05 AM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
負電壓沒有接.........................n_150| (要跑哪一個線路呢?主機板?power?)
現在很多板子,把負電源給拿掉了。
PS-on......跑了一下線路,一旦PS-on有問題,有9成的問題+5VSB已經出不來了;觀察後,我的觀點是因為它為邏輯 ...

這次就說對了.......
太幸福了,這裡真是寶庫,正想作一個假負載電源測試器,非常謝謝就收下了。

每次看燈泡..眼睛都快瞎了......

為了解決太亮的問題~~~~..與瞬間功率過高引起瞬間保護...
我已經改良了開關~~~~經過測試~~~~之前的一次2燈70W瞬間功率過高
進而引起瞬間保護.....改成35W之後~~就解決該問題了....
也就是~~~~一但負載有動作之後~~~開另外一段開關70W...
就不會因為瞬間功率過高而保護了.......
當然~~~電源供應器瓦數要是不足的話~~~~~還是會保護的.....

另外~~燈泡太亮真的很刺眼~~~~~為了解決該問題....
我把奈高溫的膠帶包了很後一層......不然實在太亮了~~~眼睛真的會瞎掉.