痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
樓主: jjeeon

電路板上的錫油要如何清掉? 要如何清乾淨呢?

原帖由 dog8720 於 2010-6-10 03:42 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
因為手邊有松香水就用松香水+舊牙刷+棉花棒,多刷幾次,不過不知道是否是松香水原因,刷完版子變黏黏的。

放塊布在板子上倒些松香水.用牙刷在布上刷一刷.應可改善.

回復 31# 的帖子

我也常常有這個問題說
今晚來試試看這招看看n_059|
酒精效果不錯,不過他會氧化焊點,
使用後得再用類似「去漬油」中性清潔劑清洗乾淨。
我不喜歡去漬油的味道...
試過很多替代用品...
最後找到一個文具店就有在賣的東西...除膠劑
再加上牙刷...很好用...
我用過香蕉水+牙刷,使用後會黏黏的,版子有刷過的軌跡,也使用過去漬油+牙刷,會有些白霧,用過三氯乙烷+牙刷,使用後會黏黏的,電路板清潔劑+牙刷,也會有些白霧,目前感到最好的是異丙酮+棉花棒,清的算乾淨。不知道有哪種能清潔之後還能亮亮的,也不黏也不會白霧狀呢?
甲苯..會腐蝕一些原件,建議還是用酒精就好了。
原帖由 逃兵 於 2009-8-24 08:00 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
異丙醇?
一次買個20公升.一定買得到.

我就一次跟化工原料行買一筒.

記得.別買到回收的. 它在工業上, 會拿來洗尼龍.

以前在奇美電子當工程師時,也都是用異丙醇來洗液晶刮刀,很好用

記得是要冷藏在4度C中保存,要用時一定要8個小時內用完,如用不完時要再冷

藏4個小時才可再用,不然會失效,不知有人知道這個常識嗎?
異丙醇(IPA)~~(ISOPROPYL ALCOHOL)
異丙醇~~俗稱火酒~~是一種無色有強烈氣味的可燃液體~~分子式為C3H8O。異丙醇是最簡單的仲醇~~且是丙醇異構體之一  
丙醇對人類健康有何危害性?
異丙醇為對人體健康有危害之物質,輕度會刺激眼睛及上呼吸道,高濃度可能造成頭痛、噁心症狀,大量曝露時會造成意識喪失及死亡。
異丙醇可經由食入、吸入或吸收而產生毒性,一般異丙醇誤食致死的病例十分少見
以上出自於維基百科~~

在室溫下是一種無色揮發性很高的液體~~蒸氣只要達到一定濃度並且達到閃點12°C就容易燃燒~~~由於較易取的故常使用於需要溶劑的東西或工作上~~~
異丙醇本身為高揮發氣體~~因此必須將其放入冰箱保存~~不能放置在高溫的環境下~~但是當在使用時~~異丙醇溫度慢慢上升後~~相對的其會揮發於空氣中~~於是當密閉空間之蒸氣濃度達2-12 %~~由於其閃點很低~~只有12°C所以會引起爆炸~~故填裝的容器可能因此破裂~~形成爆炸~~~
因次不管使用哪一種高揮發溶液都必須非常小心~~~並且也要了解該溶液的性質~~~
總而言之~~~錢要賺~~身體也要顧~~安全第一~~

補充:
"閃火點"(Flash point)是指可燃性液體揮發出的蒸汽在與空氣形成可燃性混合物之後,遇火源時能夠閃爍起火的最低溫度。(出自於維基百科)

異丙醇對人類健康有何危害性??
異丙醇為對人體健康有危害的高揮發溶液~~當輕度接觸時會刺激眼睛及上呼吸道黏膜~~高濃度可能造成頭痛~~噁心等症狀~~~大量曝露於高濃度並且密閉空間會造成意識喪失而死亡
經實驗臨床研究~~~當人誤食異丙醇達131g就有可能造成其死亡(這是以一個成年人來分析的)~~~~所以異丙醇放在家中~~~一定要收藏好並且標示危險標誌~~~嚴禁誤食~~~尤其是家中有小朋友的家庭~~~就要更小心~~~可能小孩子的危險劑量可能是成人的一半以下就會導致死亡~~~
還是要以安全為第一優先~~~

小弟本身學化工的~~~所以略懂一些~~~
如有錯誤~~~請大家多多包涵~~~感恩喔~~~

回復 38# 的帖子

拍寫拍寫,小弟也是學化工的
仲醇好像是最近才出現的用語,不知是否受到對岸的影響
偶那個年代叫做:二級醇(secondary alcohol)
維基百科.......裡面的用詞,難免還是有大陸用語充斥。...........n_098|
恩恩~~~我也覺得維基百科應該也是大部分用中國大陸那邊的資料比較多吧~~~~
甚至懷疑中文的維基百科可能是請中國大陸幫忙製作的吧~~~~
原帖由 monkeycat 於 2009-8-21 05:41 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
用去漬油也是不錯,只是最好PCBA上面墊一塊布,然後再用牙刷沾去漬油輕刷,比較不會黏黏的。

去漬油很不錯,工業酒精也是一個選擇,但是施工時不要抽煙喔
用棉布沾濕去漬油.配合淘汰的牙刷給她刷一刷.保證清潔溜溜喔
牙刷加環保去漬油因該比較方便

加油站到處都有!!

我每次刷後就和新的一樣
我也是用環保去漬油+牙刷
越刷越亮越起勁~~   
刷完再用乾布擦拭清潔溜溜 閃亮亮
去漬油或是香蕉水+油漆刷
我都用 免洗助焊劑
我是用洗衣粉加溫水,再使用牙刷刷一下,最後用吹風機乾燥就好。
乾淨、環保、不傷身、方便、成本低廉
我是用電路板清潔液+棉花棒
電子接點清潔劑,或環保去漬油啦~~ 好用!
千萬不要用甲苯......我認識的朋友因長久接觸甲苯,一個胰臟癌、一個肺癌;.....超毒,有年紀新陳代謝慢的勿用。
最方便就是中油的環保去漬油......沒啥味道,又便宜,購買又方便。
我也是用去漬油+牙刷處理 ....
去漬油+牙刷處理
效果不錯,而且便宜好買
我習慣用香蕉水+去漬油(3:1)省省錢又好用~~~缺點有味道.
我都是用 ( 狗王牌 ) 甲苯 跟一枝牙刷 還有一塊布 很好用
有人說會治癌..還好吧..又不是時常再用 .. 又不是油漆工常吸..
wd40+酒精+松香水混著用...
有的還是清不乾淨...

聽說甲苯比較強...不過對比較身體不好~
環保去漬油+1
如果跟我一樣做相關的,帶到公司用PCB板清潔劑洗
我是用熱風槍加熱pc版後 再用要用酒精洗版 再用熱風槍吹乾+空壓機
我是用香蕉水+牙刷...還蠻好用的
酒精會變白,不易清除,香蕉水還不錯用