痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 55379|回復: 76

電路板上的錫油要如何清掉? 要如何清乾淨呢?

請問在電路板上的錫油要如何清掉?
要如何清乾淨呢?
請大大您看一下W大這篇文章,相信您就找的到你要的答案了!
http://bbs.pigoo.com/viewthread.php?tid=10550&extra=page%3D2
香焦水嗎!
感謝啦!
藥用酒精加不要的牙刷,一起配合用效果也不錯!
用去漬油也是不錯,只是最好PCBA上面墊一塊布,然後再用牙刷沾去漬油輕刷,比較不會黏黏的。
IPA應該也可以..不過我不知道哪有賣...

回復 6# 的帖子

異丙醇?
一次買個20公升.一定買得到.

我就一次跟化工原料行買一筒.

記得.別買到回收的. 它在工業上, 會拿來洗尼龍.
用環保去漬油吧~味道比較沒那麼重
松香水~香蕉水~甲苯....之類的也行

買隻工業用的毛刷比較好用~ 牙刷有些材質不佳的好像會融化
最強的是加上空壓機的噴槍~
我個人是比較喜歡用油漆刷+棉花棒+擦槍布
不過一定要在通風處......修板有數~健康無價
我個人比較愛用去漬油或去漬水.
味道比較大,要用在通風處.
好處是清過的地方,比較乾淨也比較不會有殘留.
IPA和酒
IPA和酒都不容清乾淨.
有殘留的地方都會發白.
我比較喜歡使用稀釋劑,酒精會有白化現象,去漬油味道太重,如果是在有空調房間,可能會整間的人全部昏倒
去中油加油站買環保去漬油,用牙刷沾一些刷一刷之後在用抹布擦一擦包你亮晶晶.~hm246~
去貲油或是工業酒精~
去擇油很臭,,建議不要,,去電料行買一瓶3M 16-102 快乾型電子接點清潔復活劑,,又可以清潔電路板焊油,,又可以清潔開關氧化 一舉數得,,,
去中油買[環保去漬油]味道淡很多,外面買的去漬油味道太恐怖了...電子清潔液大量用的話好像還蠻傷荷苞的,酒精適合在比較密閉的空間使用,不過大量使用會有白化現象(去漬油就不會了),建議多使用用過的牙刷做個環保,不過牙刷的毛真的比較軟一點,可以搭配一隻比較硬的毛刷,擦拭的布我都把不要的衣物剪成一塊一塊的備用Orz。
我都用WD40+牙刷
WD40噴在牙刷上面再去刷板子
環保去漬油因該比較方便吧
加油站到處都有!!
易取得
中油環保去漬油比較方便 +1
住家附近加油站便可購得
中油環保去漬油+1
環保、方便、經濟又好用^O^
最近用三氯乙烷蠻好用的...
香蕉水+油漆刷不錯用
wd40?
是侵蝕性的
小弟除了拿來除銹
其他用途還真不敢嘗試
個人建議如有coco可去賣專用的電路板清潔劑它是噴灌式,我大部份用香蕉水,油漆行可買到揮發比較快味道還不至於太臭,清洗松脂很好用!!
我用的這是...

回復 24# 的帖子

甲苯超毒的 n_044|  用了之後不會把防焊層咬起來嗎 ?

回復 24# 的帖子

大哥......
甲苯會致癌耶。n_119|

而且,有迷幻效果。n_136|
(難怪夜深人靜時...我起玩越快樂)
回覆24樓 我是上熱風槍後清潔用  還滿乾靜的 0.0"
去貲油+油漆刷   我常用   
我用 FLU (FLUXCLENE)
一罐200ml 二佰多塊, 很貴很好用
因為手邊有松香水就用松香水+舊牙刷+棉花棒,多刷幾次,不過不知道是否是松香水原因,刷完版子變黏黏的。