痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
樓主: wish

專長調查帖

哈哈...也對啦!我常也因為興趣而亂買一大堆工具,到了今年要跟女友大人申請時他跟我說:『很抱歉,今年無此經費。』Orz..........................
不過有人管還是比較好啦。
謝謝LWANG 的分享 ~好多拆下的橋阿 ~........
LR 那台我有看過YAHOO賣的 恩恩
~~溫度 很重要 不然會燒壞 晶片 ~ 真的要多練習 ~....

回復 151# 的帖子

遇到同路中人~~一樣怕老婆(女人)~~好真是好男人~~

回復 152# 的帖子

好多拆下的橋阿 ~........
其實~~那一些是新的花了不少錢~~因為沒盤子裝~~且工作環境不好所以不知那為大大有盤子~~可以分享一下~~
流口水.....還真多橋。看來要多多向lwang大學習囉!(連怕老婆那一份都學@@)

回復 155# 的帖子

不怕不行~~不給怎麼辦~~~hm248~ ~~又要花錢~~瞭解嗎??
專長啊,都不敢說是專長,就是常做的事情吧,因為實在沒有特別強,
跟電腦比較相關的,就維修組裝,修照片修圖,影片剪接,海報製作.....煮飯燒菜洗衣服,算不算~hm252~ ,
小弟的職業就是修電腦,長期在Client端維修,東碰西碰,軟硬體能力只能說比不懂的人強,
(因為常得應觀眾要求找答案,間接也會得到一些東西,USER就是這樣,只要你會修電腦,插電的他都找你),

因為想讓它變成真正的專長,讓自己不是個只會換不會修的工程師,
3個月前開始到處爬文爬版,發現這個內容跟網頁名稱大異其趣的園地,
這裡真是棒極了,來這裡才3個月不到,我已經因此修好3顆POWER跟1台LCD,
雖說機絲頭的本也下了幾千元了,但是非常直得,
期待以後可以更強,朝自己出來開業邁進.

其實也有些環保的想法,一件東西只壞了幾個零件就整個扔掉,看到都覺得很浪費,
花點小錢,甚至不用錢,修修又能用好久,不是很好嗎.
謝謝 LWANG 大大分享經驗 ~ 今天在植珠 很上手囉 ~ 真的要熟練
照 大大的方式也不錯 ~...先250 饒 ...之後 300度 吹 再來就看錫溶化的時候 ..往每各地方均勻的跑... 恩恩 ~都有黏住..CC

回復 158# 的帖子

其實是感覺比較重要~~練久了手感就來了~~相信不久換你可以給我數據與方向~~加油
大家好 ,我是剛加入這家族的新人
小弟不才沒啥專長,只是一個小小小的電腦周邊維修人員,有幸發現這網站,發現這裡的寶真多,真是太信運啦!~hm255~
新人加入,本人的專長說有也不知道有沒有,本來是在做感測開關維修,也略玩過隨身碟維修,但是都是一些小電路,感到慚愧,現在在打混摸魚.~hm256~
我修家電八年
修音響五年
代工power有三年
現在貿易公司工作快十年
好久沒碰電子幾乎忘了我是電子科畢業
加入一週才看到這篇^^"
在下退伍後在楠梓加工區的半導體封測廠工作,除了維修及保養半導體封裝機台外,還進行機台零組件維修,項目以電源供應器、LCD螢幕、各式控制電路板等,對於電源供應器及螢幕維修上累積能量較多,但各種控制電路板方面,因為原廠並無電路圖可參考,部分IC也屬於專用型號,只能從確認各元件功能及與良品比較來查修,若是可以找到故障點的,就有機會順利完修,若無法比較出故障點的,維修時間會加長甚至無法完修,平時也收集、幫朋友/網友研究及修理過保的故障主機板、LCD、電源、相機等3C產品,主要維修能量同樣在LCD及電源上,其他種類有明顯故障者排除機會較大,故障點不明者成功機率較低。平常做的事以研究各種電腦電源供應器、電源迴路為主,希望加入後能與各位相互分享、研究及討論更多的維修及處理知識。

評分

查看全部評分

註冊後潛水了一陣子,因為一直在爬文,倒是沒爬到這裡,直到現在才發現,奇怪!!

專長實在想不出來
從小就愛拆東西,拆開後看看也沒幹嘛又裝了回去,一直到年紀一把還是死性不改,
唯一拆開後裝不回去的是一個鬧鐘
對電子類的東西很有興趣,小學時候在電子代工廠打工
老闆扔了把烙鐵,以及一堆開關及紅黑小電線,要我焊上
所以我烙鐵功力還算不錯…什麼?? 這…算…專長嗎??
我已經忘了,求學時段為什麼沒有去讀電子相關科系,即使一直對電子相關很感興趣
或者說…我對大多東西都感興趣吧!!
當初很自豪於有繪畫的天份,後來聽說美工科要買一堆「雞絲」,窮人家小孩很早熟的決定斷了去讀美工的念頭
接觸了音樂,自學了吉他,組了團,但很快就散了,人是最難掌握的,尤其是一群人
那時想說若可以一個人包辦一整個樂團能作的事就好了,這個念頭形成一個我後來的奇怪的因果
當初讀的是航海科,畢業了也去跑了一陣子船
入伍幹了幾年職業軍人,有了自己的收入,逐步想完成一些事
前提到那關於音樂的事就是了,那時知道有 MIDI 這樣的事,不過當時該方面的資訊非常缺乏
當時也沒 internet 可 google 一下,卻造成投了很多基本功去搞定電腦,要它乖乖地把我的音樂夢實現
但沒想到,我後來也不是從事音樂相關職業,因為有那一段接觸電腦的過程,無形中練了一點皮毛
退伍後,本來要去電腦補習班應徵助教,不過那班主任卻直接把我任以電腦老師
該公司有包救國團的課,我在該公司才當了三個月老師,就直接要我去掌管他們在救國團的電腦課程業務
從課程規劃、招生、開班,會的我就自己教,不會的就找別的老師來上,權限還蠻大、蠻自由的
不過教到後來我發現我無法去滿足自己,不是錢的問題
當你重覆去教同一個東西N遍後,就會發現自己在催眠學生,更是在催眠自己
於是我離開這個工作,在朋友介紹下到他公司去擔任一個該公司從來沒有的職位
這職位在該公司很好笑的是沒有一個切確稱呼,工作內容也跟公司的任何人所作的不同
幾年後我形容我的工作內容給人聽,他們說我是 MIS ,不過我更覺得我很像是一個雜工
只要跟電腦有關的事,全都是我的事,似乎還算有個籠統的範圍,啥??? 電腦割字?? 電腦洗車??
不過我發現他們後來漸漸將會將名詞縮寫,於是變成
只要跟電有關的事,全都是我的事
從電視收訊不良時,我變身成第四台裝機人員,到清潔歐巴桑也叫我去拆電風扇下來
我照鏡子時常常在找看看,有什麼蛛絲馬跡可以看出的臉長得像「電」這個字
我也特別注意穿著上不要有任何被影射為跟電有關的字眼
不過他(她)們還是叫我,我只知道最不可能的原因是我人緣太好
想不通的事就少去想它,日子總得過下去
既是如此,何不藉這環境來促使自己多學點東西呢? 是的,我小小工作室堆滿了壞電腦,宛如殺肉場

沒有電子基礎的我,有陣子開始注意到爆漿的電容,於是買了把幾十塊爛爛的烙鐵
翻出我不知道何時買了不會用的三用電表,開始了我的一支烙鐵傳奇
說起我那烙鐵爛歸爛,但在我從小學奠定的基礎下,耍得有聲有色 (我知道很燙很危險,不要亂學)
爛烙鐵連什麼二段式也沒有,閉門造車胡亂玩,居然連 IC 也可以拆
後來添了一支吸錫器來輔助,發現也沒進步到哪
最主要的是,我會的東西就只會把鼓起的或流濃電容換掉而已

這些日子以來,在此論壇 爬文,發覺…有很多的困惑卻是來自於爬文
又不太敢問,因為怕問了會得到這樣的解答「請去爬文!!」
我是很有耐性爬文的,當初為了玩 EQ 這遊戲,把巴哈該版從開版到後面三千多則的文全爬過
但為什麼這裡的文這麼難爬?? 為什麼爬文會爬到迷路呢?? 為什麼明明很地毯式地爬,還是會有漏網之文呢?
難道爬文也是要講究天份嗎??

好像離題甚遠…對了,在爬文的過程中我發現
我最特別欽佩的一位,playx   (不是 wish ,因為他不屬於可以相較的層級)
敬佩這位 p兄 的原因是,他在短短幾月的時間可以進步神速
從早期不太懂的問題(我猜的)一直到近期的回覆文章(我已經看不懂了)
我覺得他很值得作為像我這種有心無能的新手所效法
我有的技術
會解焊很小的焊點(前幾天工作時發現)目前高一升高二資訊科
也會解焊大型電子元件
然後目前正在學怎麼維修主機板
各位大家好

小弟沒甚麼專長,最多也只是跑跑單幫,幫朋友換換電腦零件

電腦相關資訊都是自學而來,因為我是土木科畢業的= =,版上好像大多是根本科系有相關的高手

所以小弟連萬用電錶怎麼用都不知道,目前正在勤練悍功,希望最少能會換電容^^"

若以後發現小弟我提出的問題太基本,也請大大們別見怪,我會努力的

為了興趣,比工作還有動力^^

無意間發現這個網站,說真的,很開心,很訝異

居然有這麼專門的論壇

一直以為維修主板的資訊只有對岸才有

希望以後還請大家多多指教^^
小弟也來報到一下!
小弟五專是唸機械的~不過學藝不經><
退伍後做調酒的~中餐廚師~烘焙業~完全學以不致用:sam16
專長只能說修修小家電.電腦到是軟體部分還好(不過是找套裝軟體應用而已.不會自己寫程式)
組裝電腦..這應該每位先進都會的小事.就不值的一提
目前正在當宅男中~
修主機也頂多是換電容.和換MOS(不過MOS要如何找替代.小弟這就不是很懂><)
總結...好像........沒啥專長:sam53
小弟是有網拍一些電子零件.和家電...
有興趣就自行前往查看吧^^"
http://class.ruten.com.tw/user/index00.php?s=shaxdow
若有涉及廣告嫌疑..還請多多見諒.若有不適之處.還請板大刪除
以後還請各位先進多多指教:sam07
有趣的題目
目前的專長是拿針筒往自己身上插
一星期插兩次,練了三個月了..
一直在失業中,在外面找零工,沒有辦法上來跟大家一起
很喜歡電子的,喜歡猜開來看,知道自己看不懂,就是忍不住想看

我沒有專長   工作是清潔工和搬東西,會自己組裝電腦

有去買焊槍來解焊 電子零件,現在再存錢買三用電錶和熱風槍(還不知道要買那一種)

希望大家給小弟指導 謝謝

回復 169# 的帖子

現在景氣不好,工作應該不好找,不過沒有一技之長真的也非長久之計,你對電子有興趣可以看一下職訓局的網站,學一個自己有興趣的技術,如果你還年輕的話。
買一台三用電錶應該是對的,但是熱風槍卻不見得,真的練到要拆焊SMD零件時再買不遲,或是請在大陸工作的朋友帶回,這些版上都有提過,你要參考舊文。
感謝,W大給小弟指點

今天是颱風天,希望大家都平平安安的
我高職在華碩電腦做筆記型維修和光碟機  基本維修焊接小零件  只是做沒多久就搬家到台北 我就離職  因為還在讀書
專長:組裝電腦  維修電腦  寫網頁和伺服架設   
我本身讀資訊管理系  不過工作都是電子方面
目前退伍後失業人~  還在尋找中
維修電子電路有點忘掉,來這裡回復記憶 看能不能學到東西
大家好,小弟高職及專科都是唸電機的,目前自行開設工作室,管理一些公司的電腦,做簡易維修、軟體諮詢及寫程式等。
對於電子維修純是個人的興趣,最近挖到這個網站真是個寶庫,雖然不懂得設計,但也吸收了很多電路的運作原理及電子零件的檢測。
還請大家多多指教!
其實在快樂媽咪淺水很久了 今天才註冊
小弟的工作也是資訊部門打雜的
要學的還很多 也是興趣啦
我高職是 機工科, 二專是 資管科 但從小就對電子的東西很有興趣,只是都沒往電子科發展,
以前比較常幫朋友或同學"修"電腦(或者該說是 "換"電腦零組件吧 哈)
平時在家工作, 內容是  麵包及包子、饅頭的製作等。
所以囉 只能在晚上稍微的 "進補一下"囉
我三專學財稅的,但75年畢業後没走這行,反而在軟體公司寫了五年程式(RM-COBOL有人聴過嗎?),完成的系統有"製造業MRP系統""總帳會計系統""代書業管理系統""租賃業分期付款管理系統"等等
不過那都已是很久以前的事了.

目前工作室都在幫人組電腦,換換零件,解解毒就這樣混了十多年,直到最近偶然的機會,找到了的這個論壇後開始迷上了真正的維修硬體,不過因為從未學過任何電子電路的課程,所以一切都是
從網上偷學來土法煉鋼的,當然就進步有限了.

目前只學會修LCD高壓板簡易的故障,主機板及POWER則還在爬文實驗中....

所以在WISH大的論壇領域中應該算是無特別專長吧!
小弟我目前還是學生,畢業於沙鹿高工電子科,目前在國立台中技術學院讀資訊工程!
高職學電子不是很認真,一些電路分析都不知道分析到哪裡去了?
現在讀大學,在學校都在學程式,系上由於是從資管轉型分化而來,硬體課程相對較少,大致上也不會碰太多電子方面的東西!(系上幾乎都採用買套件來處理)

家裡本身是做機械零件代工(由家父操業),由於受家父影響,也喜歡玩一些電的東西,所以往電的這方面跑!
偶爾幫忙學校、老師、同學、朋友、親戚修修電腦!其實沒什麼很擅長的,只希望能軟硬體多學一些,準備未來就業玩嵌入式系統!
小弟之前為家電錄放影機的維修員後來因公司結束無工作到丈人家從事棧板及木箱裝釘的工作
可是心中還是比較喜歡電子的東西所以下班還是會摸摸電腦類的產品幫朋友組電腦或一些電腦中毒的
簡單維修啦!
在上班時又時常接觸一些大型的電腦電子公司看他們生產一些工業電腦及工業設備
可是看他們生產組裝過程打下來的一些廢板就扔到資源回收桶覺得很可惜
把它揀回來測試發現有的都是好的可是都是板卡式的電腦就如w大之前貼的工業電腦主板一樣的
家中還一堆也有一堆液晶用的AD板但欠bios所以就想上網搜尋用途就這樣誤打誤撞進來了
快樂媽咪的寶庫視界讓我大開眼界學了不少
to pengchln,
原木要去那買呀. 有時候想玩原木家俱的製做, 可是不知道那些個木料要去那邊買, 你丈人家做棧板, 應有來源吧.
在下唸機械工程,開過工廠-歇業.目前從事農業(種田啦).
偶而幫別人換換舊電腦零組件,裝裝新電腦,真的沒什專長,不是故意藏拙:)
會來到這個天地,是因為有換裝零件,而留下的主機板.power.液晶螢幕...
想嘗試把這些修好,但對電子領域知識幾乎"腦殘"
上網搜詢相關資訊,才會有機會看到這個天地.
其實在下看過各版,真的很想知道大家在說什麼.但確是不知該問什麼....因為真的不懂不是潛水
不過我想要是真有心,泥土也會變黃金,先努力爬文,基礎養成,希望有一天也能維修經驗分享(可以貼圖時,再po維修過程照片)
目前正努力,用力思考wish大在主機版板維修中提及的P.C.R 三基本功
以上報告 w大