痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 20413|回復: 41

三用電錶的實戰

三用電錶在修理主機板上,是扮演很重要的角色,能夠活用可以讓你在工作上事半功倍,大家應該要很熟悉它才是。
三用電錶分成指針式與數位式兩種,為什麼叫做三用電錶?因為它可以測量電壓、電流及電阻。現在的數位式已經進步到更多樣功能了,所以有人甚至稱它是萬用電錶。
首先我要謝謝atai他幫我拍了一張指針式的照片,因為我的拍照技術實在太差了。請看下圖︰

最上面那一行的刻度就是電阻,而第二行刻度是直流電壓及電流用,下面的黑色數字0~10、0~50、0~250這三組數字就是對應第二行刻度,在修理主機板我們只需要用到這些,其餘我們有用到再談。
大家注意看第一行的刻度並不像第二行那樣每一格刻度是平均的,這表示指針式三用電錶在測量電阻時,它的刻度是非線性,但是在測量電壓及電流時卻是線性的。指針式三用電錶內部有電池,電池提供使用者在測量電阻時需要的電力,而且是檔位乘值越小越耗電(因為通過電流較大),而指針式三用電錶在測量電壓、電流時並不用消耗電力。最後有一點大家一定要記住,指針式三用電錶的黑棒就是接在內部電池的正極,而紅棒反而是在電池的負極,這是很重要的觀念,大家一定不可忘記,這跟以後修主機板或其它電子設備有很大關係。

aa (中型).JPG

簡介完指針式三用電錶之後,就突顯數位式三用電錶比較容易記了,數位式三用電錶不管是電阻、電壓或電流,甚至它本身附加的温度、電容及頻率等等,它都是線性顯示,而且還自動換檔位及自動正負極顯示等等,這種功能在一般人看來,指針式早就應該淘汰去博物館了,不過,用指針式還是大有人在,原因有機會再提。數位式三用電錶的讀數並非像指針式一樣,它是用A/D(類比/數位)轉換器得來,它的紅棒正極黑棒負極

接下來我們來看三用電錶在修理主機板中常見的應用︰

一、對地阻值的測量︰
對地量阻值在檢修主機板是很常用的,例如我們想要知道主機板12V(黃線)有無短路,我們如果使用指針式三用電錶,我們應該紅棒接12V端(黃線),黑棒接地端(黑線),將指針式三用電錶檔位切在*100左右(節少電池消耗)測量即可,此時請看第一張照片最上面刻度,指針應該是指在4左右,由於我們三用錶是轉在*100檔,所以大約是400Ω左右,這結果當然是指主機板12V端是正常的。
但是如果你用數位式的呢?那你應該將檔位切在蜂鳴檔(不能切在電阻檔),然後紅棒接地端(黑線),黑棒接12V端(黃線)。為什麼?前者是因為數位式三用電錶的蜂鳴檔就是指針式三用電錶的R*x電阻檔一樣,再加個蜂鳴器罷了,後者是因為數位式三用電錶的探針剛好跟指針式的相反,所以用數位式三用電錶測量時要反過來,這樣測量12V對地阻值。過了幾秒鐘穩定讀數後得到"無窮大"。這證明了這張主機板12V端並無短路現象。
為什麼兩種三用電錶測量出來的數據不同?這是因為它們的構造本來就不同,上面的例子,我們是要知道12V端是否有短路,如果你要知道12V對地是幾Ω,那不管是指針式的400Ω或是數位式的"無窮大",測出來的值是僅供參考,並無實際價值。

那電壓呢?測量電壓則不管指針式或數位式的三用電錶,都是黑棒接地端紅棒接正端就對了。

待續!
這篇對於不懂電子的人太有幫助了!謝謝啦

回復 1# 的帖子

w大你這數位電錶是蜂鳴跟二極體

相同檔位,有些電錶是分開的

我的就是分開的,也就是測出的值

不同,一個是歐姆一個是v

回復 3# 的帖子

所以你要測蜂鳴檔而不是要測二極體檔,因為你想要知道的是電阻值而不是二極體的順向偏壓

回復 4# 的帖子

如果以字面上阻值的意義來講

理應是切到蜂鳴檔,但網路上

流傳的都是切到二極檔,

所以我認為他們的錶應該跟你

的一樣,只是一般的錶不會顯示

單位值,好一點的錶才會自動判定

是要測阻值還是二極體而顯示出

不同的單位值...

只是有點不解為何蜂鳴檔不跟歐姆檔設在一起

讓人誤解..

回復 1# 的帖子

n_067| 那是我目前唯一做得到的事,不用客氣
謝謝W大詳細的解說,不過也得分幾天才能消化,現在才發現我的電錶並沒有*100的檔位,*10後就直接跳*1K,果然什麼都不懂的時候不能亂買東西,不曉得會不會常用到*100這個檔位?

回復 6# 的帖子

千萬不要這麼說,你拍的照片真的很漂亮。
你買的電錶沒有*100檔位也是能用,以上面的例子,你用*10檔去測量時,指針應會指到40的地方(大約偏轉1/3),那結果還是400Ω。
說到這裡大家有沒有很奇怪,既然*10也可以,那*1檔應該也可以吧!當然呀!如果你用*1檔去測量,以上面的例子,你的指針會指到大約400的位置(只動一點點),結果還是400Ω。
那*1K可以嗎?可以呀!如果你用*1K測量,你的指針會指到0.4(指針幾乎滿擺),結果還是400Ω。

功課來了,請問大家,既然從*1~*1K都可以測量,我為什麼要選*100檔來做範例?
對地組直 通常小於100歐姆 應該線路有異常瑪~ 還是有些電路設計本來那各點量起來就很小....
因為 常常看有些 文章 寫說 量某各IC 或是某各接點 對地阻直很小~
但他們都沒說明是多少 (是依他們的經驗)覺得小 還是~~??n_020|
好疑惑~
剛剛測試另一台普通電錶

發現幾乎都是無窮大

可能大於某個歐姆值就無法讀值

(實際拿2顆電阻測試,120歐姆可以測出值,150歐姆無限大)

那如果使用這種電錶就無法讀對地阻值...

回復 7# 的帖子

我猜是因歐姆值是非線性,所以

在電錶的最初與最尾巴的刻度比較

不清楚,5~50歐姆之間比較清楚也比較

容易換算~hm256~

回復 8# 的帖子

小於100Ω並不一定就是異常,這要看是在什麼地方,以電源供應器來說,很多電源供應器的廠商會在輸出的地方接一個洩放電阻,而且都是100Ω內,我曾經看過很多是47Ω,甚至是33Ω都有,如果你量到這裡,你認為是正常還是不正常?
對地量阻值就是為了檢查短路,所以是一個並聯的觀念,這個我在這裡就曾經講過,只是大家忽略或忘記了,舉個例子來說︰
你在維修一張主機板,你發現無法Power On,你是不是先查12V對地阻值,看看有沒有短路?這時如果阻值是10Ω,那當然太小了。
所以你在查一個疑點時,是心中先有一個合理的阻值的對不對,那合理的阻值是多少?這就是經驗了,相信我,你每天查線路,有一天你就比我會修了。

有件事跟你提一下,你的錯別字很多,這應該是新注音的後遺症,注意一下好嗎!

回復 10# 的帖子

答對了!標準答案!

回復 9# 的帖子

蜂鳴檔本來就是在量導不導通(短路與否),而不是在量電阻值,我們在修理主機板時重點也只是在此。
如果你真的想量電阻,那還是得用電阻檔,但是用電阻檔量主機板上的各點阻值,那只能做參考性,或輔助證明。
我不知道這麼說大家是否聽的懂。
我發現我的電表真是陽春到可以了........靠...

該拼經濟換顆"進階版"的來用用....
你買的電錶沒有*100檔位也是能用,以上面的例子,你用*10檔去測量時,指針應會指到40的地方(大約偏轉1/3),那結果還是400Ω。
說到這裡大家有沒有很奇怪,既然*10也可以,那*1檔應該也可以 ...

再次請教w大,我的指針也沒有x100檔位,我測4pin 12v 的阻值

x1 檔----10歐姆

x10檔----75歐姆

怎麼會這樣,我的心肝電錶生病了嗎?

不信邪拿顆電阻量阻值,多次測試平均阻值相同(這就是我的指針電錶只拿來量高壓的原因

另一方面誤接燒壞也可以修)

這是什麼情形呢~hm223~
原帖由 playx 於 2008-12-5 01:44 AM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif

再次請教w大,我的指針也沒有x100檔位,我測4pin 12v 的阻值

x1 檔----10歐姆

x10檔----75歐姆

怎麼會這樣,我的心肝電錶生病了嗎?

不信邪拿顆電阻量阻值,多次測試平均阻值相同(這就是我的指針電錶只拿來量高壓的 ...

肉腳插花....以前修車時老師說用指針電表毆姆檔時要先"校正"...你的有沒有那種校正規零旋鈕
說到電表,經我手的也不少個,不過都已經成屍體不知埋哪裡去了
以前是作自動控制的,碰的幾乎都是220V,380V
有時還要爬到天車上作業,沒拿穩掉下來連屍體都沒有了
所以都是用最便宜的,大概加一加也沒Wish大大一個高檔貨的價錢
蜂鳴檔我就蠻了解,有時候工作環境無法拿著電表看的時候
就只能靠聲音來確認線路是否導通,這就是設計蜂鳴檔的用意

回復 16# 的帖子

有啊...其實指針型我比較不會用

但量電阻前要歸零校正的動作我是一定

有做到...

回復 18# 的帖子

歸零是每個檔位都必須做一次
如果確定有歸零還是這樣,就可能壞了
可以試著修修看
買電表時應該都附有電路圖的
可以檢查看看哪個檔位出問題
照著線路去查是否裡面的精密電阻壞了

回復 19# 的帖子

電池也換過,裡面x1線路相關精密電阻

也都拔下測量ok....無效傷腦筋

既然拔下就拍一下內部給沒看過的人看

不是很清楚...拍了20幾張選2張~hm256~
謝謝Wˇ大的說明   恩恩~ 慢慢的吸收~
真的是經驗問體. 多經驗就知道 大概是多少~
~~~~~~~~~CCC....真的是 微軟的新注音的問體~
懶的選字了....覺得我以前用的(倚天忘形輸入法好用多了)但不支援XP~
微軟的好濫~....都不人性化~  
有沒有好的輸入法推薦一下~~~~~

回復 20# 的帖子

playx對不起了...你的電表沒有壞啦...
今天我拿了幾個電表做了測試,情況跟你差不多
看來應該是線路中的零件影響的阻值的測量
只好等Wish大大的解說了

回復 22# 的帖子

沒有關係..因為我最終也會拆解檢查

請問W大,一般用指針型電錶測量二極體

時也是打X1檔,這時出來的值是算歐姆值

還是壓降值?謝謝

根據上面的解說應該是求LI,LV的值,上圖是二極體伏安特性表

它是非線性,一般人測二極體都直覺說出幾歐姆然而實際上是測出

LV值,在切換不同的歐姆檔位時也同時代表不同的電流值....

今天若是把這個電錶拿去測其他電路裡的某個元件或某個點時

分別打X1 , X10 , X1K 檔位 ,所測的值應該是看LV的值所以

根據指針延伸上來的阻值是不同的,也就會發生我的情況...(因為不是在量電阻)

以此類推,數位電錶在量對地阻值可以打二極體檔或蜂鳴檔...

二極體檔測壓降值(俗稱阻值),蜂鳴檔測短路,以上是我胡思黑白

想,不知對錯歡迎討論別丟我雞蛋..~hm256~

ps:原本想刪文但怕會有人跟我一樣胡思黑白想,就暫時放著吧千萬別丟我雞蛋

回復 15# 的帖子

再看一次頂樓,最後我有說過︰『我們是要知道12V端是否有短路,如果你要知道12V對地是幾Ω,那不管是指針式的400Ω或是數位式的"無窮大",測出來的值是僅供參考,並無實際價值。』
就是不管是指針式或數位式,你在電路板上測量阻值是僅供參考,以上面的12V的例子,重點只是在檢查是否短路,主機板上的12V有並聯電容器,而且還不小,而指針式三用電錶的R*1、R*10、R*100、R*1K、R*10每一檔的電流都不一樣,當然不會準了。
再說一次,這種對地測量阻值只供參考,重點在於讓我們知道有無短路。

回復 25# 的帖子

了解可能我誤會字面上的意思

也證明是我在胡思亂想,謝謝
請問大家  

小弟的電表  沒有蜂鳴檔   要量對地阻值的話
要切到哪一檔位

測量時  是不是主機板未通電狀態呢?
~hm372~

回復 27# 的帖子

沒有蜂鳴檔可以打二極體檔或歐姆檔

一般量對地阻值是在斷電下測量..
原帖由 playx 於 2009-1-26 02:36 PM 發表 http://bbs.pigoo.com/images/common/back.gif
沒有蜂鳴檔可以打二極體檔或歐姆檔

一般量對地阻值是在斷電下測量..

收到了  cool  ~hm375~
小弟請教
老大說  數位電表要切在蜂鳴檔(不能切在電阻檔),而小弟的數位電表沒有蜂鳴檔....
playx 前輩說 沒有蜂鳴檔可以打二極體檔或歐姆檔........

這樣的話..
老大說的.....(這樣測量12V對地阻值。過了幾秒鐘穩定讀數後得到"無窮大"。這證明了這張主機板12V端並無短路現象)
是不是小弟的數位電表用歐姆檔量12v 的對地阻值就 等於 老大說的 數位電表要切在蜂鳴檔(不能切在電阻檔)的意思呢?

小弟實際了量了主機板 12v 的對地阻值
切在 二極檔位 = 539
切在 歐姆檔200檔位= 1

請 老大及前輩們 解惑 ~hm25~