痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 1026|回復: 20

象印熱水瓶 CD-LCF40 液晶LCD螢幕故障維修

【問題】
1. 按鍵不靈敏 (完修)
2. 液晶LCD螢幕變黑 (GG..)
3. 漏水 (送修)

【參考】
象印CD-DIF30熱水瓶出水故障-完修
https://bbs.pigoo.com/thread-83360-1-1.html

象印熱水瓶 CD-LPF 4公升 出水馬達答答聲不出水 瑞优使Reuse
https://youtu.be/GVzJT2j5fBA

出水不順的象印熱水瓶,故障檢修與給水馬達更換
https://simple-decor.blogspot.com/2021/04/Electric-Kettle-ZOJIRUSHI-Water-Supply-troubleshooting.html

不花錢象印電子鍋液晶面板維修 主機板電池更換 預約等功能恢復全紀錄 海賊王diy日記
https://youtu.be/2ploUwneDE4

液晶LCD螢幕變黑淡化-偏光膜更換-維修DIY 實作派電子實驗室
https://youtu.be/VWdihbRPctE

1. 按鍵不靈敏 (完修)
由外觀就可以發現,三個按鈕有生鏽,
使用電錶測量,
按鈕按壓時,不論是板上或拆卸後,都量測不到電阻,
規格為 輕觸開關 6*6*5mm
更換後就正常了。

右上角的出水按鈕看起來正常,
細看是滑鼠常用的 omron 歐姆龍 開關,
也許以後廠商可以設定「雙擊模式」為 連續出水?

2. 液晶LCD螢幕變黑 (GG..)
前面的圖就可發現,
LCD螢幕中間都是黑的,幾乎無法正常顯示

標準做法應該是要先解焊
不過11個腳太麻煩了

我的作法是直接將LCD螢幕往上扳,
20240824_125923.jpg 20240824_125837.jpg
將銀底片撕下來,
20240824_181758.jpg 20240824_154345.jpg
再將新的銀底片貼上。

這部分不好處理,
重複弄了多次,

熱水瓶全部組裝起來後又發現,
由側邊看LCD螢幕,
上側、下側看都正常,
但是由左右兩側看字會變白,
推測應該是之前撕下來的銀底片其實還包括了 下偏光片,
也就是說,是漏裝下偏光片的緣故,

又再重複弄了一次,先貼下偏光片再貼銀底片,
沒注意到的是,
下偏光片其實有分正反兩面(也只有一面有上膠)
搞錯正反面,結果原本螢幕應該是「白底黑字」,變成是「黑底白字」 ><

所以又再重複弄了一次,
結果...
由於重複弄了多次,LCD螢幕的接腳於本體處斷了,
GG...

不解焊、直接將LCD螢幕往上扳處理的做法是可行的,
但是應該要在三次內完成,
超過三次,接腳可能斷掉!

不知道板上大大是否有修元件接腳的經驗?
由於有塑膠框架,目前想法是 使用 0.5mm 單芯線來取代 LCD螢幕接腳,不知是否可行?

3. 漏水 (送修)
漏水問題,這部分很頭疼,
問題分兩部分

一是 上蓋的蒸氣凝結成水有可能會由內膽的外側流下來,

二是 維修時有動到出水馬達的兩個螺絲,
鎖回去時鎖不緊了,
熱水瓶只要一裝水,就會由馬達間隙漏出。

漏水問題自己無法處理,
最後是送網上找到桃園的師傅幫忙維修。

【感想】
前前後後搞了好久,
液晶LCD螢幕的部分真的是 功虧一簣,
不過想想,
LCD螢幕並不影響熱水瓶正常使用,
有「沸騰」「保溫」兩個指示燈其實也夠用。

評分

查看全部評分

樓主您膽子比較大,小弟類似維修在不解焊LCD情形下只敢翻起約30度,反射膜偏光膜用小刀割開翻起一角後滴入酒精融膠再小心割開

只是小弟做法很難清殘膠,LCD不好看

評分

查看全部評分

單面板很好拆下來的,偷懶反而更難做事。越修越大條。

評分

查看全部評分

這種面板絕對不要折,我除溼機也是想偷工,不解焊折接腳,結果液晶破了,換了顯示晶片,結果顯示面板破了(淚)

評分

查看全部評分

修顯示模組不能走捷徑啦! 玻璃與接腳間的機械強度仍是有限的, 經不起反覆的形變.

若是斷接腳是可以如 capser 君想的以單芯線接回, 但看起來斷裂處是玻璃, 難度不低耶!

--
  TERUMO 泰爾茂 電子血壓計 ES-P302 顯示模組異常 修復
https://bbs.pigoo.com/thread-82914-1-1.html
(出處: 痞酷網_PIGOO)

評分

查看全部評分

電動熱水瓶CD-LCF30/40/50專用上蓋墊圈

約兩年就需更換 固定耗材

評分

查看全部評分

changold2 發表於 2024-9-9 10:32 AM
樓主您膽子比較大,小弟類似維修在不解焊LCD情形下只敢翻起約30度,反射膜偏光膜用小刀割開翻起一角後滴入 ...

根據個人經驗使用 IPA 異丙醇效果比酒精和3M除膠噴劑好用!!

評分

查看全部評分

antlu 發表於 2024-9-10 03:37 PM
根據個人經驗使用 IPA 異丙醇效果比酒精和3M除膠噴劑好用!!

多謝告知,酒精除膠效果真的不是很好,尤其滲透力差,有人建議用去光水(丙酮)會容易很多

小弟只是手上有啥用啥

評分

查看全部評分

antlu 發表於 2024-9-10 03:37 PM

沒錯,我也是用IPA除膠,沒毛病。
話說回來,我家的象印也是因為漏水而損壞。水蒸氣會跑到基板去,久而久之就起霧生鏽故障了。所以這個問題要及早處理,不能拖

評分

查看全部評分

感謝高手們的分享!
網路上買故障品來殺肉
會便宜很多
重點是堪用品,可能比你買零件還便宜~~

評分

查看全部評分

changold2 發表於 2024-9-9 10:32 AM
樓主您膽子比較大,小弟類似維修在不解焊LCD情形下只敢翻起約30度,反射膜偏光膜用小刀割開翻起一角後滴入 ...

不解焊 液晶LCD螢幕 情形下,
將LCD扳起
撕下舊的銀底片(偏光片)後清理殘膠,
由於有塑膠框架的關係,
可以考慮將 銀底片 直接放入框架內不要黏上去,
因為黏上去的話 可能會有氣泡,
推擠氣泡的過程中會增加 LCD針腳斷掉的風險,
用 LCD螢幕 直接壓下去,應該也行。
cobra200309 發表於 2024-9-9 11:14 AM
單面板很好拆下來的,偷懶反而更難做事。越修越大條。

同時解焊 11支pin腳,
還是需要 熱風槍吧?
jojomaan 發表於 2024-9-9 03:51 PM
這種面板絕對不要折,我除溼機也是想偷工,不解焊折接腳,結果液晶破了,換了顯示晶片,結果顯示面板破了( ...

東西老舊,
維修時 是可能越修越大條..
nessie 發表於 2024-9-9 05:50 PM
修顯示模組不能走捷徑啦! 玻璃與接腳間的機械強度仍是有限的, 經不起反覆的形變.

若是斷接腳是可以如  ...

使用 0.5mm 單芯線 修復斷掉的針腳,
是可行的,(重複使用 斷掉的針腳 應該也行)
將其焊接在 液晶LCD螢幕 的側邊金屬上

可惜最後還是出了點問題,
LCD螢幕有顯示,但顯示異常

由於修復過程耗時費工,
建議若針腳不幸斷掉,
還是別花時間修的好,
修了,LCD螢幕也不見得可以正常顯示。

其實,
只要記得 保溫省電的五個模式
(沸騰保溫*3, 省電定時*2)
LCD螢幕 不論是 無法顯示 或 顯示異常,
熱水瓶還是可以正常使用。
el36 發表於 2024-9-10 01:58 PM
電動熱水瓶CD-LCF30/40/50專用上蓋墊圈

我的漏水狀況是
內膽上緣 與 外殼 有間隙
若內膽上緣有水,就有可能滲出來。

換 上蓋墊圈 可以減少 內膽上緣有水的機會
也是有幫助,
我漏水問題送修時,師傅也有幫我換新。
phuang3 發表於 2024-9-12 01:13 PM
沒錯,我也是用IPA除膠,沒毛病。
話說回來,我家的象印也是因為漏水而損壞。水蒸氣會跑到基板去,久而久 ...

是的,
我漏水問題嚴重時,
LCD螢幕 也會起霧,
不修不行。
capser 發表於 2024-9-17 03:35 PM
同時解焊 11支pin腳,
還是需要 熱風槍吧?

用吸錫器一支一支吸,看你的焊點有待加強啊!
工欲善其事,必先利其器,電烙鐵瓦數烙鐵頭氧化焊錫絲成分都有關係…
cobra200309 發表於 2024-9-17 05:57 PM
用吸錫器一支一支吸,看你的焊點有待加強啊!
工欲善其事,必先利其器,電烙鐵瓦數烙鐵頭氧化焊錫絲成分 ...

我使用電烙鐵的技術有待加強,
謝謝c大指教。
capser 發表於 2024-9-18 07:12 PM
我使用電烙鐵的技術有待加強,
謝謝c大指教。

哈,跟我一樣,真的是技術不到位~~
capser 發表於 2024-9-17 04:03 PM
是的,
我漏水問題嚴重時,
LCD螢幕 也會起霧,

LCD螢幕起霧,沒多久就會斷字,必須趕快將水氣排除