痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 975|回復: 19

假日朋友來訪!

今天是太熱了,本來窩在家裡吹冷氣,結果好朋友來訪,聽他說是專程來台中吃燒烤節的,大熱天吃啥燒烤?
忽然他提到你上次不是在問18650 的磷酸鐵鋰電池嗎?最近工廠有一單打樣品的,剛好消化一下庫存電池,帶一些分容後打下的給你看看合不合用?
這那會不合用?都合用,都合用.........。
原來是這一篇"窮人家的自動鋰電池容量檢測器"︰

https://bbs.pigoo.com/thread-88820-1-1.html

一般18650 的電池都是三元鋰電池,常態是3.6(3.7)V,充飽4.2V,但是我也在朋友那裡看過18650 的磷酸鐵鋰電池,口說無憑,當時隨口一句話,今天朋友把電池帶來,順手充放電測試給大家看看?

為什麼不用那片"窮人家的自動鋰電池容量檢測器"測試?因為那片不能充磷酸鐵鋰電池,其實就是沒有3.6V 的選項,希望下個版本廠商把它補上。
用上面那台充電器也是能測,只是全部要手動,例如要"手動"放電到2.5V,再"手動"充電到3.65V(其實這台充電器磷酸鐵鋰電池只有3.6V選項),反正只有20來個,手動就手動吧!

電池是1500mAh,看來GP 沒騙人。

再來是幫rsg 問到底國際牌(大陸稱松下)有沒有26650 電池?

https://bbs.pigoo.com/thread-89206-1-1.html

朋友告訴我,特斯拉是國際牌電池的愛好者,在圓柱形電池第一代就是用國際牌的18650,再來是21700,到現在Model Y使用的4680 都是,還真的沒有26650,當然特斯拉輸出到不同地方也有使用別款電池,這個我們就不討論了。
就他們工廠而言也並沒有代工國際牌的26650,他說他下星期再詢問大陸廠看看?大陸廠是專做儲能櫃的,前幾年很多26650 用在儲能櫃。

其實三元鋰電池也不是只有3.6(3.7)V,充飽4.2V,早就有3.8V,上次有貼出來給大家看過鈷電池就是3.8V,所以較新的充電器都有支援4.3V、4.35V、4.40V......,我看未來還會往上加,因為東西越做越輕薄,電池容量錙銖必較........。

評分

查看全部評分

昨天一位熱心會員來訪,提到你的點焊機到底弄好了沒?我說還沒......。
他提出建議要我去買一台二手的阿魯夢.......
實在太看不起人了,今天我問朋友你工廠的雷射焊槍是多少錢?

豈料朋友說你又想做什麼?漢瓜瓜......,你是有幾個電池要買連雷射焊台?來來來......你來我那裡上班,一天就讓你焊到趴下......。

被罵了!
讚 這個我喜歡
網路ㄍㄨㄤˇ ㄍㄠˋ  實在很精,一樓提到"看來GP 沒騙人",我今天看了這篇都是GP 電池的ㄍㄨㄤˇ ㄍㄠˋ  。
請問w大這個電池烏骨雞學姐有在賣嗎?
海鯨補 發表於 2024-8-12 01:20 PM
請問w大這個電池烏骨雞學姐有在賣嗎?

沒有!
不過這個電池應該市面上也買的到。
wish 發表於 2024-8-10 10:42 PM
昨天一位熱心會員來訪,提到你的點焊機到底弄好了沒?我說還沒......。
他提出建議要我去買一台二手的阿魯 ...

坐等開箱阿魯夢...
剛好有東西想要趴一下.
vivianshe 發表於 2024-8-13 12:30 PM
坐等開箱阿魯夢...
剛好有東西想要趴一下.

阿魯夢沒有,看白日夢可不可以趴......
wish 發表於 2024-8-12 01:46 PM
沒有!
不過這個電池應該市面上也買的到。

如果不急用能不能請w大代購26個?
海鯨補 發表於 2024-8-15 10:21 PM
如果不急用能不能請w大代購26個?

朋友那邊是工廠,他們主要是做代工,沒有在零售電池,整批電池他們會先分容,符合他們規格內的留下代工,規格外的應該是有人在收,像我手上這幾個就是規格外的,這也是電池在市面上價格很亂的原因,我只能跟你說雖然是規格外,但是電池是好的,只是特性是不是一致我無法保證。
我知道你常常跟烏骨雞學姐買東西,如果你只是要幾個我就乾脆送給你,不過26 個太多了,我也被拿的只剩幾顆,你如果不方便自己買,可以請烏骨雞學姐幫你跟朋友代買。
wish 發表於 2024-8-15 10:52 PM
朋友那邊是工廠,他們是做代工,沒有在零售電池,整批電池他們會先分容,符合他們規格內的留下代工,規格外的應該是有人在收 ...

那我跟學姐聯繫,謝謝w大
整天都不見人,有會員在問這是不是動力鋰電池?
先用兩光牌電池內阻測試儀給大家看一下朋友拿來的GP18650-15HT 磷酸鐵鋰電池的數值︰

動力鋰電池與一般鋰電池不同,前者瞬間放電能力很大,後者瞬間放電太大馬上電壓歸零,有的甚至一下就壞,這個有在玩鋰電池的應該都有經驗。

我們先來看看這顆GP18650-15HT 放電如何?它的容量不大,只有1500mAh,磷酸鐵鋰電池平時空載電壓大約3.2V,充滿保護3.6V~3.65V,過低截止保護2V。

我只有用一顆測試,沒有加保䕶板,電子負載用1.5A 這一定沒有問題。

我直接拉到5A,其實這顆如果是一般鋰電池就電壓歸零了。

這是它的極限嗎?當然不是,狠一點直接拉到10A。

乖乖!10A照樣上,電壓還沒到截止保護哩!

再用15A 試試.....,如果有裝保護板,它就截止了,即使電壓剩下不到1.5V,15A 照樣扛住,不錯了吧!

經過這麼一折騰,大家覺得它是不是動力鋰電池?
wish 發表於 2024-8-19 10:18 PM
先用兩光牌電池內阻測試儀給大家看一下朋友拿來的GP18650-15HT 磷酸鐵鋰電池的數值︰

我承認兇手是我
謝謝w大百忙之中測試
我有請烏骨雞學姐幫忙代購了
thank
海鯨補 發表於 2024-8-20 11:09 PM
我承認兇手是我
謝謝w大百忙之中測試
我有請烏骨雞學姐幫忙代購了

大大好,朋友上星期已把GP18650-15HT 磷酸鐵鋰電池寄來,朋友已預先分容好,內阻大約40mΩ,我一共買100個,有兩位會員各訂20個已自取,目前剩下60個,請大大統計總共要多少個再跟我聯絡。

還有嗎?

大大好,已回覆私訊。
一位會員跟烏骨雞學姐訂15個電池,因為要郵寄想說怎麼包裝比較好?突然想到上次廠商送我兩片電池架樣品︰

這個一片就20孔,不過我一直搞不明白這兩片電池架為什麼是貫通的,不知道有什麼特殊用意?

磷酸鐵鋰電池一個是3.2V,常見是4串成12V應用,所以一般會以4的倍數拿,為什麼拿15個我也覺得奇怪!是有其它想法還是算錯了?
來自取電池的會員在自取時提出一個問題,他原本以為18650 一定是三元鋰電池,結果18650 也有磷酸鐵鋰電池,那如果有一節18650 電池,上面的字都沒有了,電壓只剩下2V,那要怎麼分辨它是三元鋰電池或磷酸鐵鋰電池?

其實我也沒有什麼好方法,因為磷酸鐵鋰電池的充飽電壓是3.6V,它有一個特性,電池是好的狀態下,你把它充飽後放個一天就會降到3.2~3.3V,然後就維持住一段時間了,三元鋰電池就不會有這種情形,如果三元鋰電池是好的,用3.6V 充滿後放置個幾天它還是3.5~3.6V,這樣大概就能判別了。
wish 發表於 2024-8-28 01:20 PM
一位會員跟烏骨雞學姐訂15個電池,因為要郵寄想說怎麼包裝比較好?突然想到上次廠商送我兩片電池架樣品︰

...

呵呵,有一支電動起子是9V(還9.6V)只要用到三顆。

評分

查看全部評分