痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 2078|回復: 31

[問題求助] Acer Predator G5910 桌機開機不良

IMG_20240725_170115521.jpg IMG_20240725_170105179.jpg IMG_20240725_170054792.jpg

電腦沒法開機, 確認電源供應器OK, 開機按鈕開關和排線到主板檢查OK, 按下開關主板CPU風扇不轉, 電源供應器風扇OK會轉, 拆下CMOS鈕扣電池用電表量電壓3V OK, 裝回電池後電腦不通電條件下按開機按鈕數下, 電腦通電可以開機OK, 進入BIOS設定完成後重啟可以進入windows系統, 系統運轉大約1小時後正常關機, 然後再重新開機結果又沒法開機, 再次拆下CMOS鈕扣電池重複前面敘述的檢測動作, 通電可以開機但是進入BIOS設定大約1分鐘又突然自動關機, 試了兩次都是一樣在BIOS設定時自動關機, 請教哪裡出問題?
會不會是開關問題
把開關線路拔掉直接用螺絲起子踫觸那2個PIN腳(短路)

評分

查看全部評分

在現今CPU已經到達14代的今天,2 3代的主機板故障似乎也是意料之中,在花費心力與金錢的衡量下,到中古商找一台外觀與品項良好的回收機子,似乎比起維修不知原因故障的舊版來的划算。
總算找到原因了, 是鈕扣電池電流量不足, 換了新電池後可以設定BIOS及開機進入系統, 這機型只要是電池電量不足都會有這問題.

評分

查看全部評分

我高興的有點早, 問題沒有根除, 現在電腦還是會無故關機, 把所有系統硬碟光碟機都斷開了, DDR3記憶體也換過, 尤其是在BIOS設定完後自動重啟, 畫面停留在non-system disk or disk errors replace and strike any key when ready, 過了大約5分鐘就自動關機, 再開關重機開不了機, 必須卸下鈕扣電池及短路電池槽徹底放電, 回復電池後通電開機可以進入BIOS, 在BIOS之下我放著電腦不動過一陣子又自動關機, 也就是必須重複電池槽放電步驟才能開機可以進入BIOS, 只是發生自動關機時間更縮短了, 以上情況各位認為哪裡出現問題較大?
captain_scarlet 發表於 2024-7-27 04:00 PM
我高興的有點早, 問題沒有根除, 現在電腦還是會無故關機, 把所有系統硬碟光碟機都斷開了, DDR3記憶體也換 ...

個人覺得電源供應器嫌疑最大
進系統的時候,查看一下EventLog裡面有沒有系統不正常關機訊息
再來就是查看電源供應器跟主機板有沒有爆電容了
以上給您參考。
jkpigoo 發表於 2024-7-27 04:37 PM
個人覺得電源供應器嫌疑最大
進系統的時候,查看一下EventLog裡面有沒有系統不正常關機訊息
再來就是查看 ...

換了電源還是不行, 仍會自動關機
照樓主敘述故障情況,應該是有零件要壞不壞、氧化腐蝕造成零件特性變質。

這種不好復現的故障不容易修...要花時間多測試。

評分

查看全部評分

將主機板拍一張全面的俯視圖片,將全部的電容清晰拍下,讓大家幫你找找是不是有哪顆電容懷孕了.....
ㄚ三哥 發表於 2024-7-27 06:42 PM
將主機板拍一張全面的俯視圖片,將全部的電容清晰拍下,讓大家幫你找找是不是有哪顆電容懷孕了.....
...

開關先照我說的做拔掉用起子短接開機

評分

查看全部評分

ㄚ三哥 發表於 2024-7-27 06:42 PM
...

101_2424.JPG 101_2425.JPG 101_2426.JPG 101_2427.JPG 101_2428.JPG 101_2429.JPG

主板全是固態電容, 沒電解電容

評分

查看全部評分

captain_scarlet 發表於 2024-7-27 08:38 PM
主板全是固態電容, 沒電解電容

固態電容是往下爆出, 要仔細看看,要全換那真的是大工程,還是中古商找一台,搞不好還比這台要好。
獅子魚 發表於 2024-7-27 06:44 PM
開關先照我說的做拔掉用起子短接開機

有試過, 還是會自動關機
captain_scarlet 發表於 2024-7-28 10:53 AM
有試過, 還是會自動關機

有清潔過插槽CPU座跟板子嗎
獅子魚 發表於 2024-7-29 03:28 PM
有清潔過插槽CPU座跟板子嗎

CPU有清過,CPU槽是針腳不敢清怕掰歪了腳, 看似針腳正常, 主板灰塵毛筆清過了, 固態電容下面沒有爆, 現在情況是BIOS cmos必須放完電回復電池才能開機, 開機後CPU風扇還沒開始轉, CPU溫度升高(BIOS裡的PC health status)風扇才開始轉, 溫度升高大約59度C就突然關機, 無論電源重啟就是沒法開機, 必須BIOS cmos放完電回復電池才能開機

https://youtu.be/rbbmNYfb6W8

IMG_0744.JPEG IMG_0745.JPEG IMG_0746.JPEG IMG_0747.JPEG IMG_0748.JPEG IMG_0749.JPEG IMG_0750.JPEG IMG_0751.JPEG IMG_0752.JPEG
captain_scarlet 發表於 2024-7-29 06:18 PM
CPU有清過,CPU槽是針腳不敢清怕掰歪了腳, 看似針腳正常, 主板灰塵毛筆清過了, 固態電容下面沒有爆, 現在 ...

在出現故障之前,有做過甚麼動作嗎?清潔板子?換過COU 記憶體?
開機不穩定,本想建議刷一下BIOS的,還是不要了,萬一刷到一半就重開就死了。
ㄚ三哥 發表於 2024-7-29 09:27 PM
在出現故障之前,有做過甚麼動作嗎?清潔板子?換過COU 記憶體?
開機不穩定,本想建議刷一下BIOS的,還 ...

CPU沒換過, BIOS幾年前刷過, 出現故障後, 記憶體4支全換過, 目前只裝一支, 試了一樣結果.

L16 磁芯碎裂  磁通束容許量大幅減少  磁力提早飽和  會造成負載供電不足
我不知道 這是哪部分負載供電  也許與目前提問無關

另外 這通常是 重力衝擊  例如插介面卡  螺絲起子  敲到   
基於這情況  所以可以延伸懷疑 其他位置被敲到   

評分

查看全部評分

SIMON1016 發表於 2024-7-29 10:39 PM
L16 磁芯碎裂  磁通束容許量大幅減少  磁力提早飽和  會造成負載供電不足
我不知道 這是哪部分負載供電   ...

Intel® 82579V Gigabit 乙太網路實體層

線路是網路抓的參考用圖, 電感是通82579V第7pin作為 Internal SVR control pin, 至於會不會影響和故障有關, 我不得而知, 但是可確定故障前網路是正常.

ir43.PNG i56744.PNG fddfd3.PNG
ㄚ三哥 發表於 2024-7-29 09:27 PM
開機不穩定,本想建議刷一下BIOS的,還 ...

假如不裝CPU, 不裝記憶體, 不裝顯卡, 主板可以直接通電嗎? 讓主板通電下溫度是不是可能影響故障原因?
另外這條件下主板的蜂鳴器會叫不停, 蜂鳴器能短路讓它不叫嗎?

如果你有別的1155CPU,我是建議你換看看,因為我有在晃回收場的日子裡,奇怪的狀況也遇到不少,檢修不開機的主機板,一般我是有裝CPU,不裝其他的,蜂鳴器會叫才有醫,讓它叫個幾小時,有時候就正常了,要不現在太陽公公很熱情,請他幫烤一下也可以。
我純粹是閑暇亂搞,這塊雖是當年的頂級主機板,也有十年以上的年紀了,該換就換,省的操心。
captain_scarlet 發表於 2024-7-30 10:34 AM
假如不裝CPU, 不裝記憶體, 不裝顯卡, 主板可以直接通電嗎? 讓主板通電下溫度是不是可能影響故障原因?
另 ...

bios內有沒有關於溫度過高關機選項?注意一下。看影片CPU溫度51~59 後關機
big619 發表於 2024-7-30 01:50 PM
bios內有沒有關於溫度過高關機選項?注意一下。看影片CPU溫度51~59 後關機

宏碁鎖死了不讓人改, 不知道有沒有工程模式密碼可解鎖
ㄚ三哥 發表於 2024-7-30 11:38 AM
如果你有別的1155CPU,我是建議你換看看,因為我有在晃回收場的日子裡,奇怪的狀況也遇到不少,檢修不開機 ...

目前的CPU是i7-2600 Sandy bridge架構 LGA1155插座, 如果以i5-2400 同樣是Sandy bridge架構 LGA1155插座作為替換測試, 這方式可行嗎?
captain_scarlet 發表於 2024-7-30 05:35 PM
目前的CPU是i7-2600 Sandy bridge架構 LGA1155插座, 如果以i5-2400 同樣是Sandy bridge架構 LGA1155插座 ...

要換CPU試驗是先排除CPU故障的問題,I7 2600的實際溫度是比I5 2400高,但是同樣是95W的功耗,如果BIOS沒鎖CPU的話,用最基本款的G530試試看。

如果溫度真的降不下來,考慮使用製冷晶片散熱,圖片請參考這裡的4樓。https://bbs.pigoo.com/thread-89175-1-1.html

我以前的經驗是空載的溫度在35度以下,徒手摸與CPU接觸的散熱片,還有冰冷的感覺。

主板通電情況下我拔掉了system fan, 瞬間炸了小電晶體, 影響了開機啟動, 關於system fan 的控制線路小電晶體有電路可參考嗎?
看11樓圖片

都氧化成這樣了,買板子還比較快,這2代的隨便找都有板子
captain_scarlet 發表於 2024-7-29 06:18 PM
CPU有清過,CPU槽是針腳不敢清怕掰歪了腳, 看似針腳正常, 主板灰塵毛筆清過了, 固態電容下面沒有爆, 現在 ...

看這CPU散熱膏都乾掉了, 可能是開機沒多久CPU溫度就升太高當機了, 有重新上散熱膏嗎?
tarktung97 發表於 2024-8-6 09:08 PM
看這CPU散熱膏都乾掉了, 可能是開機沒多久CPU溫度就升太高當機了, 有重新上散熱膏嗎? ...

有重新上散熱膏, 換了CPU一 樣
不打算修這Acer P67主板了想換主板, 如果不想重裝系統, 原來的作業系統直接上新的他牌Pˊ67主板, 這可行嗎?