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Whirlpool惠而浦冰箱,壓縮機embraco EGX 70HLC

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發表於 2024-6-26 15:04:49 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
本帖最後由 m7basara 於 2024-6-26 03:33 PM 編輯

Whirlpool惠而浦冰箱,壓縮機embraco EGX 70HLC,不會動了,沒有製冷了

後面的下方,風扇是會轉

下圖都是當初新買的時候照來記錄的,現在的圖照,裡面很髒就不放上來了

DSC_1136.JPG

DSC_1039.JPG

請問一下

壓縮機旁邊,有個黑色的東西,我有拆下來

DSC_1074.JPG

應該是電容

但我不知道是 運轉電容? 還是 啟動電容?

DSC_3534.JPG

我量是 只有9.5uf,這樣是算還可以用?還是可能是主因?

它上面的規格,我只要找 180V AC,12uf,的就可以代替了嗎?

10000 AFC,這個查說,好像是突波吸收? 需要特別找嗎? 還是只要找 180V AC,12uf,這兩個就可以了


另外,我有爬文到說,PTC,是「起動器」的意思是嗎?

那它會在哪邊?,也是掛在 壓縮機旁邊 嗎? 黑色的電容拔出來,白色的部份還可以再拔??

還是它是 圖2 的左上角,那個黑色的盒子? 接頭座?

這裡面是沒看到有什麼基板的電子板.....

看文章,還有提到 負載保護....



發表於 2024-6-26 19:27:43 | 顯示全部樓層
9.5uf是下限要換新, 180V AC,12uf找耐壓180V AC就可以當然更高電壓也可以.PTC,是「起動器」的意思是嗎?對一起換就好了.

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發表於 2024-6-26 23:47:05 | 顯示全部樓層
180V12UF 是運轉電容
PTC 啟動器 是插在壓縮機本身的腳位上的 應該有外殼罩住

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發表於 2024-6-26 23:50:48 | 顯示全部樓層
記得 有的有PTC 就沒有電容器,網路上有這方面的介紹!

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 樓主| 發表於 2024-6-27 17:42:03 | 顯示全部樓層
本帖最後由 m7basara 於 2024-6-27 05:45 PM 編輯

事情比較明朗了

我把壓縮機上的白色部份拔下來了,原來可以拔,直接拔就好了,怕是有卡榫

DSC_3571.JPG

事情就比較像我查文查到的一些面貌,壓縮機上的3支接腳

後來,在沒連接壓縮機的情形下,我插電試看看,看起來其他部份應該是沒問題

面板的操作,也有按鍵音了


之前連面板操作都沒按鍵音,怕基板也有問題

不過前天不知道是不是剛好下雨打雷,我又剛好重新插上電試看看壓縮機會不會動,冰箱外殼在漏電,麻麻的....


DSC_3567.JPG

DSC_3564.JPG

白色拔下來的部份,這就是「PTC 啟動器」,對吧

不過,不知道怎麼測是不是好的.....

查文、看影片,是好像有說到 搖一搖看有沒有聲音,有聲音是壞的


DSC_3563.JPG

也有看到影片說到,若上電時,壓縮機沒動??但壓縮機外殼 是有熱度的話,PTC 啟動器 是有作動的

沒有熱度的話,那就是 PTC 啟動器 是壞的,沒啟動

目前我是在想,我有3個部份要測

(1.)
壓縮機


查文、看影片有看到說,本體的3支腳,用三用電錶,歐姆檔,兩兩 測量 數值?

不過我不知道 怎麼的數值是 好的? 壞的?

(2.)
180V,12UF 的電容


sa2086:有說到 是 運轉電容

我先前量的是 剩9.5 UF

這個應該我會先換,但想要先確定 (1.)壓縮機,是不是好的

不然就是 花這電容的錢,去確認 壓縮機 是好的還是壞的,一翻兩瞪眼????

請問,電容 是用這下面圖一,圖二 ?

螢幕擷取畫面 2024-06-27 165236.jpg

用這種的就好了?

螢幕擷取畫面 2024-06-27 165322.jpg

圓柱形的這個有 10000AFC,這種比較大顆的可以用嗎?比較貴

(3.)
PTC 啟動器

白色的部份,電容插在 PTC 啟動器上面,再插在壓縮機的3支腳上

不過,我的這冰箱 上電 後,好像 壓縮機 是有熱起來的,只是沒製冷......




壓縮機老舊,過電流,跳保護????



DSC_3576.JPG

另外,基板被保護的很好,很乾淨,幾乎沒有蟑螂跑進去放屎

應該是沒什麼問題吧???

 樓主| 發表於 2024-6-27 21:22:21 | 顯示全部樓層
本帖最後由 m7basara 於 2024-6-27 09:49 PM 編輯

(1.)
壓縮機

查文、看影片有看到說,本體的3支腳,用三用電錶,歐姆檔,兩兩 測量 數值?

不過我不知道 怎麼的數值是 好的? 壞的?


DSC_3571 - 複製.JPG

剛去量了,這3支腳的歐姆值

DSC_3583.JPG

1 和 2腳 約是 10.9~11.3 Ω

2 和 3腳 約是 6.5~6.8 Ω

1 和 3腳 約是 4.5~4.8 Ω

這樣都量得出數值,壓縮機 是算 OK的??

1 和 2 比較高?

-----------------------------------------------
居然找到了這顆壓縮機 embraco EGX 70HLC 的PDF檔

https://www.embraco.com/productselector/pdfs/FT003867_1.pdf

C - ELETRICAL DATA

3         Start capacitor                -                 [µF(VAC minimum)]        沒有啟動電容
4         Run capacitor                15(180)         [µF(VAC minimum)]        有運轉電容

6         Start winding resistance                6.25                [Ω at 25ºC (77ºF)] +/- 8%        啟動線圈的阻值?
7         Run winding resistance                4.40                [Ω at 25ºC (77ºF)] +/- 8%        運轉線圈的阻值?

這數值對照起來,那就是 2 和 3腳 是啟動線圈的阻值?
                                1 和 3腳 是運轉線圈的阻值?
發表於 2024-6-27 23:20:27 | 顯示全部樓層
1. 怎麼判斷壓縮機好壞?
     A: 壓縮機電氣檢測方法
         全封閉壓縮機機殼上有運行端(R),啟動端(S),公共端(C),RS間的電阻大於SC間的電阻大於RC間的電阻。
         RS間電阻等於SC間電阻加RC間的電阻,利用上述規律可以予以判別好壞。
                     若所測繞組的電阻值小於正常值,就可判斷此繞組短路。
         0.jpg
        您的壓縮機現況應該OK (10.9Ω~=4.5+6.6)


         另外,可以檢查壓縮機外殼是否通地短路損壞問題。
                         採用萬用表的電阻檔,一支筆與公用點緊緊靠牢,另一支表筆搭緊壓縮機工藝管上露出金屬部分進行測量。
                    若電阻值很小,就可判斷繞組或內部接線碰殼通地損壞,需更換壓縮機。


2.  您壓縮機的PTC 啟動器是新型,除了有PTC外也整合插上電容
    沒買相同尺寸那顆電容插回去,莫非大大要改拉線出來外接圓柱型電容 ?
    另外您壓縮機PDF檔中運轉電容規格寫15uF,國外影片也是15uF 250V規格,不知為何您的運轉電容原規格是用12uF ?

       CK513605014-71.jpg

       CK513605014-9.jpg


       這顆測試方式,參考影片8分06秒開始處 https://www.youtube.com/watch?v=ocOW2GYxdTE
      


結論 : 先檢查更換PTC+電容,裝機可運轉後,監測一下運轉電流範圍正常否。


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發表於 2024-6-28 00:03:25 | 顯示全部樓層
本帖最後由 sa2086 於 2024-6-28 12:06 AM 編輯


照以上量出數值 壓縮機好的機率很高
最重要的一點沒量到  你說的漏電  萬用表打到最高阻值 量壓縮機任一腳位跟壓縮機外殼阻值 有無漏電

你的是電子式壓縮機啟動模組 包含過負載 PTC(啟動器) 還插上運轉電容

173023dr14rmav7mwmzm87.jpg

以我認知 用上圖說明腳位接法   紅框應該接2條電線的插頭  黃框處就是插電容器的位置
沒裝上壓縮機沒關係  先測試 上圖紅框處那兩條電線 有無AC110V電壓  有的冰箱有送電延遲3-5分鐘才會有壓縮機的供電電壓  如有110V電壓
不買料件的測試法  前題 那2條電線有AC110V電壓
在橙色圈的位置 各接出一條電線拉出到冰箱後方 後將啟動模組含電容器全部裝回壓縮機
接出的橙色那2條線 撥出一段銅芯 注意不要碰到冰箱外殼與地上
冰箱插電 已有壓縮機供電  將橙色圈所拉出的2條電線短路約1秒鐘斷開  看壓縮機有運轉
有運轉 恭喜只壓縮機啟動模組損壞
沒運轉  準備換新冰箱  申請補助

可運轉 那啟動模組 可用常用的 過負載與PTC(啟動器)代用  那就能啟動再說了

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發表於 2024-6-28 00:09:07 | 顯示全部樓層
 樓主| 發表於 2024-6-28 04:35:25 | 顯示全部樓層
本帖最後由 m7basara 於 2024-6-28 05:15 AM 編輯
ericchou 發表於 2024-6-27 11:20 PM
1. 怎麼判斷壓縮機好壞?     A: 壓縮機電氣檢測方法         全封閉壓縮機機殼上有運行端(R),啟動端(S ...


檢查壓縮機外殼是否有通地短路損壞問題。
                         採用萬用表的電阻檔,一支筆與公用點緊緊靠牢,另一支表筆搭緊壓縮機工藝管上露出金屬部分進行測量。
                    若電阻值很小,就可判斷繞組或內部接線碰殼通地損壞,需更換壓縮機。


謝謝ericchou的指導

我有去量測了3支腳,分別找了2個外殼點,一個是 銅管,一個是 外殼上的接地公頭

夾銅管

DSC_3589.JPG

夾 3腳,C腳

DSC_3584.JPG

C腳 數值,6.21 MΩ

DSC_3586.JPG

夾 2腳,S腳

DSC_3592.JPG

S腳 數值,6.18 MΩ

DSC_3593.JPG

夾 1腳,R腳

DSC_3595.JPG

R腳 數值,6.14 MΩ

DSC_3597.JPG



後來想起,外殼上有 接地的公頭

DSC_3599.JPG

C腳 數值,6.02 MΩ

DSC_3601.JPG

R腳 數值,6.11 MΩ

DSC_3603.JPG

S腳 數值,6.20 MΩ

sa2086:量壓縮機任一腳位跟壓縮機外殼阻值 有無漏電

這些數值 都是 MΩ 的,那這樣這顆 壓縮機本體 應該 沒事吧?

--------------------------

關於「漏電」

那天下雨打雷,我剛好插電,又剛好摸到冰箱,整台都是麻的

前面的門板,旁邊有層皮的 都被麻到

也不知道是不是 後面下方那邊的電線部份 太潮濕 導致漏電,還是我滿身汗,滿身電解值 易導電,還是剛好打雷??

該死的事是 有一隻老鼠 一直抓不到,養了快一年了.......怕冰箱有電線被牠咬破皮

---------------

今天在 從壓縮機上 拔下 白色的PTC啟動器 後

PTC啟動器 和 運轉電容 都不在線上,就是 接在 PTC啟動器 的火線 和零線 都是空腳

插電看看其他部份有沒有問題時,我也有用三用電錶 打 交流電200檔,一針握在手上,一針到處去碰 冰箱的外殼

前面的不銹鋼門板 和 冰箱左右有一層塑膠皮 都沒 電壓,但 冰箱後面的金屬背板 是有量到 約11V的電壓值

然後,用 手去摸  前面的不銹鋼門板 和 冰箱左右有一層塑膠皮 和 冰箱後面的金屬背板,都沒麻麻的



-------------------------

ericchou:
沒買相同尺寸那顆電容插回去,莫非大大要改拉線出來外接圓柱型電容 ?
    另外您壓縮機PDF檔中運轉電容規格寫15uF,國外影片也是15uF 250V規格,不知為何您的運轉電容原規格是用12uF ?


是的,我是打算 看是作個 公-母端子的線 來插,不然好像也可以直接從PTC裡面焊2條線出來只要作母端子 來插

不過,不知道 方型的黑色塑膠外殼的電容  和 大顆的金屬外殼圓柱型電容,除了有標 10000 AFC之外,有什麼差別

之前也有查修過 冷氣窒外機,它用的就是 這種大顆的金屬外殼圓柱型電容,450V吧,印象中

我應該會偏向 買 圓柱型電容 來換,因為它有標示到 10000 AFC

另外,我也不知道為什麼 是用 180VAC 的12UF,冰箱拆下來就這個規格了,九年來第一次壞,零件都沒換過

還是說 我要換成用 15 UF的???


記得 運轉電容,像是電風扇用的電容,電容值變低慢慢減少的話,轉速會變慢

那12UF 換成用 15UF 的話,那是不是也是 壓縮機的轉速 會提高?

這樣製冷 會比較冷? 比較費電? 壓縮機溫度變高?容易壞?


-------------------------
ericchou:
結論 : 先檢查更換PTC+電容,裝機可運轉後,監測一下運轉電流範圍正常否。


想問一下,運轉電流正常範圍是??

一開始啟動時,會有大電流,後來的運轉,電流下降

PDF檔裡有寫嗎?

是這幾項嗎?

8 LRA - Locked rotor amperage (60 Hz)                10A ?
9 FLA - Full load amperage L/MBP (60 Hz)                1.6A ?
10 FLA - Full Load Amperage HBP (60 Hz)

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 樓主| 發表於 2024-6-28 05:21:33 | 顯示全部樓層
突然想到

有沒有 漏冷媒的問題.....

依照冷氣的邏輯

有漏冷媒的話,運轉時,電流會太小,因為裡面沒有冷媒的阻力了
發表於 2024-6-29 01:14:25 | 顯示全部樓層
本帖最後由 sa2086 於 2024-6-29 01:18 AM 編輯
m7basara 發表於 2024-6-28 04:35 AM
檢查壓縮機外殼是否有通地短路損壞問題。
                         採用萬用表的電阻檔,一支筆與公用點 ...


先依我的方法  先測試  壓縮機能不能啟動 再說
能啟動  在跟你說用平常的 過負載與PTC 的接線法
還是說要去買料件回來試 也行

原廠 電容用12UF  可以不用加大到15UF
加大有時壓縮機聲音會變大  所以原廠會顧慮聲音問題

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 樓主| 發表於 2024-6-30 16:01:26 | 顯示全部樓層
本帖最後由 m7basara 於 2024-6-30 04:26 PM 編輯

我想了解一下,PTC啟動器,在R腳 和 S腳 拉出 兩條線,在外部 短接 1秒,這用意是什麼?

就查文查到的,大意來說,好像是 啟動時 S腳通電 啟動,之後壓縮機溫度上來後,就會斷開 S腳,由運轉腳接手 對壓縮機 穩定供電

DSC_3606 - 複製.JPG

但,就拆開後看 PTC 內部的接腳

看起來,C腳 和 L線 是永通,R腳 和 N線 是永通,由電路 控制 S腳的導通不導通

所以您指導的 在 R腳 和 S腳,各拉出一條線,然後 短接 1秒,就是跳過 電路,從 R腳(N線) 「直接」對 S腳供電 1秒

這樣我看的對的話,那我的理解 是 C腳(L線) 和 R腳(運轉腳,N線),本來就是一直供電讓壓縮機轉動

而 S腳(啟動腳) 只是 當 壓縮機裡的馬達 從 靜止啟動時,通電額外 增加 力量 讓 壓縮機 「由0轉速 加速提昇轉速」

到達工作轉速??(溫度)時,就斷開S腳,剩下 R腳(運轉腳) 供電,維持轉速


-------------------------------------------------------
本來是想說 換上新電容後,上機試看看,沒啟動的話,再拆下來 用 sa2086大的方法 啟動

結果,PTC 可以啟動??

目前就沒用 sa2086大的方法了,但還是要感謝 sa2086提供的方法,謝謝您


-------------------------


前天隨便先買了 一個 方型黑色塑膠外殼的電容,12UF,電錶量是 12.38UF

作了線 和公頭,就插上 PTC的母口,再把PTC 插回 壓縮機上,上電看看

PTC 啟動器 好像是可以用的,可以啟動???? 但不知道算不算正常

有用 計電器在插座上 看 電流變化

是有看到一開始啟動時 有大電流 約 1X 安培A,沒幾秒,1~2秒後,就降回 1.6 A,有時會看到1.8 A,之後就比較多看到 1.2 A

裝上新電容後,第一次的啟動,沒拍到 啟動電流,壓縮機的聲音

https://youtu.be/aNJdpg8vxLM?si=xsRfuRL2QG5CPZEr

斷電再 上電

https://youtu.be/k4ZXfTBcMHk?si=vs6tYYeU6gZ8M-MH

這兩天在觀察 冰箱的情況,目前是 冷度 降不下來

冷凍窒(左邊),設定是 -20度,但只有到 -15度

冷藏窒(右邊),設定是 -5度,但只有到 14度

而且,冷很慢....跟之前正常時不一樣

壓縮機看起來也沒停過,因為冷度達不到 設定的,目前看多數時間都在 1.2 A的電流,有時會有 1.5~1.7 A,不知道為什麼

我看了一下冰箱的標示功率

DSC_0959.JPG

這應該是 壓縮機 的滿載功率了嗎? (沒想到 比 冷氣的功率 還要小好多好多),但可以 降溫到 -20度???

電動機 135W,110V  X 1.2A

冷箱的外殼的左邊(冷凍室的左邊),本來是常常會摸到 熱熱的,現在摸不到熱

那熱熱的 是像 冷氣室外機的 熱排嗎? 我記得 冰箱的下方 黑色的也是散熱排,不是在下方嗎?

現在問題 又模糊 起來了................

壓縮機 正常? 製冷正常?

查 冷凍室的溫度感測器? 冷藏室的溫度感測器?

冷凍室 到 冷藏室 之間的 風門?

除霜加熱器?


發表於 2024-6-30 16:20:27 | 顯示全部樓層
m7basara 發表於 2024-6-30 04:01 PM
我想了解一下,PTC啟動器,在R腳 和 S腳 拉出 兩條線,在外部 短接 1秒,這用意是什麼?

就查文查到的,大 ...

去年誤判冷媒不足,有溫度但是不冷,,,,,最終原因是"除霜棒"故障,風路受到"阻擋"導致溫度可以降低到-10度,冷藏只有13度,更換除霜感溫開關(13度斷電) 你的壓縮機啟動器是電子式我沒見過,應該是原理相同,啟動運轉切換用,你的壓縮機有運轉,可能是除霜不良(除霜不動作)傳統的冰箱8~12小時會關掉壓縮機30分鐘,啟動除霜加熱器加熱(時間可能只有3分鐘)管路電熱器除霜後溫度由0度升到13度後就把除霜棒電源切斷,直到30分鐘時間到之後啟動壓縮機!!

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 樓主| 發表於 2024-6-30 16:43:52 | 顯示全部樓層
m7basara 發表於 2024-6-30 04:01 PM
我想了解一下,PTC啟動器,在R腳 和 S腳 拉出 兩條線,在外部 短接 1秒,這用意是什麼?

就查文查到的,大 ...


目前是 隨便用 方型黑色塑膠外殼的「啟動」電容,12UF,電錶量是 12.38UF

還是 要再找「運轉」電容 ? 冷氣壓縮機常看到的 金屬外殼的圓柱體的電容?

「啟動」電容?  「運轉」電容? 有差別嗎?

我感覺上 好像 2者是一樣的東西? 都是電容,只是 電容放的位置不同,定義上變成不同。

還是 「運轉電容」的電容 的品質比較好,可以長時間工作

「啟動電容」只是用於啟動一下,品質不好用在「運轉」的長時間工作?
 樓主| 發表於 2024-6-30 16:55:10 | 顯示全部樓層
antlu 發表於 2024-6-30 04:20 PM
去年誤判冷媒不足,有溫度但是不冷,,,,,最終原因是"除霜棒"故障,風路受到"阻擋"導致溫度可以降低到-10度, ...

請問一下,那依您的看法是說

壓縮機 OK,製冷OK

除霜不良,包含 除霜感溫開關 也許有問題,除霜加熱器 也許有問題,除霜定時器 也許有問題

為什麼 像是 冷凍室 溫度 降不下來,會跟 除霜(冷排上的冰塊)有關係呢?

冷藏室 的風門 或 風扇 故障,通道 結冰 被擋住,冷凍室的冷氣過不去 冷藏室,這我能理解

但 冷凍室 冷度降不下來,為什麼需要 冷排上不結冰(除霜) ?
發表於 2024-6-30 19:54:31 | 顯示全部樓層
冷排溫度是可以到 零下十幾數十C    卻被其上的冰塊對冷凍室說 :只能拿冰塊零度C 作熱交換  
妥妥中間商剝削  產地說:產量夠   中間人找理由說不夠   消費市場就炒上了
除霜動作 就相當於  幹掉不良盤商  

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發表於 2024-6-30 21:40:25 | 顯示全部樓層
m7basara 發表於 2024-6-30 04:55 PM
請問一下,那依您的看法是說

壓縮機 OK,製冷OK

冷凍原理就是在做熱交換

冷媒是被壓縮機帶著在管路內跑
當低溫冷煤流經冷凍庫內時,會將冷凍庫內比它高的溫度吸收,
這樣冷凍庫內溫度就會降低,而冷媒自己溫度會上升,這叫熱交換

  當熱交換時間久了,冷凍庫內的冷媒管路表面會結大量霜,會將管路整個包覆起來,
想想看,這時低溫冷媒再次流經冷凍庫內時,它能吸收冷凍庫內的高溫嗎 ? 當然不能,因為
這時候的管路正被霜包覆起來,管路內的冷媒只能吸收到包覆在管路上面霜的溫度,而不
能吸收庫內的溫度,所以庫內高溫無法被低溫冷媒帶走,無法做熱交換動作,所以冰箱冷度就不足了
因此冰箱大約每隔10小時就必須做一次除霜動作

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發表於 2024-6-30 23:56:02 | 顯示全部樓層
m7basara 發表於 2024-6-30 04:55 PM
請問一下,那依您的看法是說

壓縮機 OK,製冷OK

我不談熱交換原理
說一個直白化語言

冷排就是製冷產生極低溫度物件  而空氣流動是由冷排的上下流動
當熱空氣流過及極低溫度的冷排 使溫度降低排出 造成溫度下降

如果冷排結冰或結霜太厚  就會阻礙空氣的流動  而使溫度降不下來
發表於 2024-7-1 11:10:11 | 顯示全部樓層
你現在最重要是看冷排有沒有結霜.霜很厚就是除霜電路有問題.或冰箱門膠條漏氣。
如果沒有結霜也不用修了.一般來說漏冷媒了。
發表於 2024-7-1 15:37:33 | 顯示全部樓層
m7basara 發表於 2024-6-30 04:55 PM
請問一下,那依您的看法是說

壓縮機 OK,製冷OK

因為冰結凍之後就無法把環境的熱帶走,冷凝器很大一片其中部分被冰卡住,氣流不順就溫度無法下降到標準,除霜棒不易損壞,但是 13度的溫度開關會"斷路"因此就無法除霜,這是我花了8000元買到的經驗!

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發表於 2024-7-1 15:44:08 | 顯示全部樓層
maxcar 發表於 2024-7-1 11:10 AM
你現在最重要是看冷排有沒有結霜.霜很厚就是除霜電路有問題.或冰箱門膠條漏氣。
如果沒有結霜也不用修了.一 ...

我的狀況是 廠商沒看除霜,直接說冷媒不足,冰箱的銅管是"燒死的",所以要換接頭(下次灌冷媒就省事)換過濾器,補充冷媒,隔天結果還是不行,在叫廠商她才發現除霜開關(13度) 更換後才正常!!

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 樓主| 發表於 2024-7-1 16:02:33 | 顯示全部樓層
antlu 發表於 2024-7-1 03:37 PM
因為冰結凍之後就無法把環境的熱帶走,冷凝器很大一片其中部分被冰卡住,氣流不順就溫度無法下降到標準,除 ...

請問一下,「 13度的溫度開關」,這是用在 控制 除霜加熱棒 的 加熱除霜時 結束的條件嗎?

就是說,當 時間到時,除霜加熱棒 開始加熱,一直加熱到 13度,然後 上面的溫度開關 感測到 其規格的13度

就斷開 除霜加熱棒的電,停止加熱,沒有這個 溫度開關 的機制,溫度會一直加熱上去

又因為若 這個 溫度開關 是故障的話,是常態的開路

除霜加熱棒的機制,需要 這個溫度開關 是正常的,有作用的,才會啟動 除霜加熱棒

這樣理解 對嗎?
發表於 2024-7-1 17:00:40 | 顯示全部樓層
m7basara 發表於 2024-7-1 04:02 PM
請問一下,「 13度的溫度開關」,這是用在 控制 除霜加熱棒 的 加熱除霜時 結束的條件嗎?

就是說,當 時 ...

就是說,當 時間到時,除霜加熱棒 開始加熱,一直加熱到 13度,然後 上面的溫度開關 感測到 其規格的13度

就斷開除霜加熱棒的電,停止加熱,對的
沒有這個溫度開關的機制,溫度會一直加熱上去.沒有跳開就會一直加熱最後溫度保險絲會燒掉.也會停止加熱

又因為若 這個 溫度開關 是故障的話,是常態的開路.開路就不會加熱.會跳到製冷模式

除霜加熱棒的機制,需要 這個溫度開關 是正常的,有作用的,才會啟動 除霜加熱棒.這樣理解 對嗎?沒錯
溫度開關感測蒸發器週圍溫度,-5°C以下短路,13°C以上開路。也就是-5°C以下除霜.13°C以上除霜停止.

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發表於 2024-7-1 18:41:40 | 顯示全部樓層
這台冰箱應該是電子式控溫
所謂的"13度溫度開關",這是機械式除霜感溫器的俗稱

電子控溫使用的是除霜感溫器是利用負係數熱敏電阻NTC
也就是溫度越低阻值越高,測量時不是開路或是短路兩種狀態
這要看使用的熱敏電阻特性去判斷

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 樓主| 發表於 2024-7-1 20:56:56 | 顯示全部樓層
本帖最後由 m7basara 於 2024-7-1 09:06 PM 編輯

觀察到現在,在想說,怎麼感覺 一次壞這麼多東西,換新了電容後,壓縮機可以運作製冷了

結果,還是還有一堆東西不正常

1.
冷凍窒 到 冷藏室 中間的風門,看起來都不動作,所以冷藏室 都不冷

2.
冷凍室背板後的 冷排,不知道要怎麼知道 除霜機制 會不會作動

3.
冷凍室 和 冷藏室 的 感溫器,熱敏電阻 有沒有 壞?

4.
一隻該死的老鼠...

---------------------------------------------------
先來說

1.
冷凍窒 到 冷藏室 中間的風門

從冷凍室 照的,沒開門,用手去壓,也沒卡住

DSC_3628.JPG

從冷藏室 照的

DSC_3674.JPG

那個洞裡有一個六角縲絲,拆下來,就可以把白色的塑膠外殼拿下來了,要用點力

DSC_3675.JPG

外殼拆下來後,就是一個保利龍 包成的 風門

DSC_3691.JPG

洞口

DSC_3690.JPG

有人知道,這四條電線,是什麼定義作用的嗎? 要怎麼下手排查?

開風門的條件是什麼?

就目前來說,冷藏室一直達不到設定的溫度,這個口應該是要一直開著的吧

DSC_3688.JPG

上四線,綠-白-橘-黃白

下四線,黃綠-黃黑-黑-紅

我是想說先下手查,拆下來外接電 看看 風門會不會作動,如果是好的,會作動的話

下一步 我就有個底 要去冰箱背面下方查電線 了,看是不是老鼠咬到了.....

不然就是機板出問題,猜想才會有這一堆問題同時產生

不過,我不知道要接哪些線 來控制風門開和關,用什麼電壓,交直流?


-----------------------------------------------
3.
冷凍室 和 冷藏室 的 感溫器,熱敏電阻 有沒有 壞?

冷凍室的感溫器

DSC_3659.JPG

DSC_3660 - 複製.JPG

T-O-D 1448 J

DSC_3661(T-O-D 1448 J) - 複製.JPG

冷藏室 的 感溫器

T-O-D 1507 J

DSC_3664(T-O-D 1507 J) - 複製.JPG

若這2顆要換的話,國內有沒有替代的規格可以找得到?

上面的 數字,是定義 25度時的 電阻值嗎?

這個工 是容易的,只是排查的方法不知道如何,除非就是把線 直接剪下來,拿出來,沒問題再接回去....

--------------------------------
2.
冷凍室背板後的 冷排,除霜機制 會不會作動




就目前觀察風吹出來的冷度,應該是沒漏冷媒,雖然我也有所保留 漏冷媒的可能性

但 就觀察 壓縮機的運轉電流來看,應該還算正常,沒有特別低

大多在 1.2 A左右,若打開門 冷凍室 溫度上昇到 1X 度,電流也會變大到 1.7A、1.8A,有看到過1.9A


冷排的話,打開門觀察的話,熱空氣的水氣 會結霜到 冷排上

只是我不知道 這台的 除霜的條件 是怎麼滿足的?

定時除霜?還是 感測除霜?


只是拍完照後,結的霜都化掉後,曾經有看到過 冷凍室 來到 -19度,但冷藏室 依舊 溫度下不來

DSC_3635.JPG

DSC_3636.JPG

DSC_3637.JPG

有幾條線,看不知道 是作什麼用的

DSC_3642.JPG

DSC_3655.JPG

最下面的 除霜加熱棒

DSC_3646.JPG

我找不到 感溫器,它是會綁在 加熱棒上嗎?

那除了 冷凍 和冷藏的2個 熱敏電阻之外,還有第3個在除霜用的熱敏電阻沒找到

有沒有可能固定在什麼 位置 可以建議一下嗎?


最後,這些同時出現的問題,莫非是 機板出問題........
發表於 2024-7-1 21:13:12 | 顯示全部樓層
m7basara 發表於 2024-7-1 04:02 PM
請問一下,「 13度的溫度開關」,這是用在 控制 除霜加熱棒 的 加熱除霜時 結束的條件嗎?

就是說,當 時 ...

我的奇異冰箱有兩隻除霜加熱棒,都是100多瓦,應該是設計給溶解冰使用,除霜定時開關8~10小時一次 30分鐘,時間到就加熱除霜到溫度13度,跳開溫度加熱棒電源.等待30分鐘一到又開始啟動壓縮機,停止除霜加熱.

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發表於 2024-7-1 21:25:06 | 顯示全部樓層
m7basara 發表於 2024-7-1 08:56 PM
觀察到現在,在想說,怎麼感覺 一次壞這麼多東西,換新了電容後,壓縮機可以運作製冷了

結果,還是還有一 ...

上四線,綠-白-橘-黃白

下四線,黃綠-黃黑-黑-紅

這是一個快速接頭而已,可以拆下來量他的"內阻",個人覺得 可能是步進馬達 用來決定風門的角度!!
發表於 2024-7-1 22:14:27 | 顯示全部樓層
m7basara 發表於 2024-7-1 08:56 PM
觀察到現在,在想說,怎麼感覺 一次壞這麼多東西,換新了電容後,壓縮機可以運作製冷了

結果,還是還有一 ...

冰箱除霜主要是要除冷排上的霜
所以除霜感溫器當然是要固定在管路上,看哪條線拉到管路上,沿著線找

  但不建議你直接從冷凍室內將除霜感溫器拔起來測量阻抗,
但你可以先將除霜感溫器拿到室溫下靜放10分鐘後,測量它在室溫約25度C下阻值是多少 ?
然後再將冰箱所有零件裝回定位,插上電運轉至少4小時,然後在冰箱基板上找出除霜感溫器的引線
在基板側測量感溫器阻值是最準的,然後比較一下除霜感溫器在室溫25度C下和冷凍庫內阻值差多少 ?
溫度越低阻值要越高,同樣動作冷藏室的庫內感溫器也測量一下

  看你冷排結霜狀態應該沒漏冷媒,你冰箱外箱上沒有貼配線圖嗎 ?
3顆感溫器 . 溫度保險絲 . 除霜電熱管,這些都可以很簡單的用電表測量好壞,如果這些都沒壞就要考慮基板

冷藏室的風門,先判定冷藏室感溫器是否正常(室溫下和低溫下差異),也可拆下冷藏室感溫器,將它放到冷凍室內
冰個10分鐘再測量阻值,大部分冰箱這3顆感溫器特性應該都相同,或許你可對調使用來判斷它好壞

冰箱除霜動作原理 : 1. 基板MCU會累積壓縮機運轉時間約10小時,
                             2. 10小時後偵測除霜感溫器溫度是否低於5度C
  以上兩條件若成立,冰箱即進入除霜動作,電熱管通電加熱,大約30分鐘後,除霜感溫器溫度應該會達到13度C以上,這時基板MCU會讓電熱管停止加熱,因冷媒特性關係,剛結束加熱動作,必須讓冷媒壓力平衡,所以壓縮機不能馬上啟動,大約等個5~6分鐘壓縮機才會運轉結束除霜動作

  你可以拆下基板目測焊點是否空焊或燒焦,尤其是啟動電熱管和壓縮機的繼電器
  

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 樓主| 發表於 2024-7-1 22:31:41 | 顯示全部樓層
第3個在除霜用的熱敏電阻

我應該是找到了

就是這顆黑色圓頭,紅黑線的

DSC_3655.JPG

DSC_3698.JPG

它是掛到 機外進來的 細銅管 接 粗銅管 上

DSC_3699.JPG

這條銅管 應該是 冷媒 進來後,要從細 轉 粗 膨脹成 氣態時,要吸熱

後方另一條 粗的銅管 是要出去機外下方 冷媒回去 壓縮機的


所以我這個 電子控溫使用的除霜感溫器

它的滿足條件 不是定時的吧? 通常是怎麼的感測除霜機制??



另外,再看了一下線

DSC_3639.JPG

圖中

綠黃線 是地線,一條左上的是接 風扇,另一條右下去 的是去接到 冷排上

中間 偏下 單條 的咖啡色線 是接去 除霜的加熱棒,加熱棒 回來的線 是在右下方的接頭一條白線

咖啡色線,下方的 2條黑線 是 風扇的電源線,接頭的右邊 是 一紅一白

最下面的線,一紅一黑就是 掛在銅管上的除霜感測器
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