痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 1731|回復: 43

[問題求助] 硬碟裡面的強磁怎麼無損拆下來?

有需要磁鐵的會員應該會想到硬碟裡面有兩片強磁,只可惜它跟鐵片黏在一起,請問有沒有會員曾經成功無損分開過?可否分享一下你的方法?

先謝謝了!
我找到影片了,明天來試試看。
暴力法

https://www.youtube.com/watch?v=GIi2biQeErA

火烤法

https://www.youtube.com/watch?v=RlLcqPZO9G4

拿兩隻虎口鉗夾在鐵片的左右兩端,用力向下夾彎,磁鐵就會脫落,但是與鐵片黏合那面電鍍層會有皺褶。

評分

查看全部評分

不拆,直接用。

磁力強不小心就會被夾傷。

萬一吸在一起,有鐵片在上頭比較有個施力點可分開。

評分

查看全部評分

火烤???

注意  高溫消磁  居禮溫度

評分

查看全部評分

ㄚ三哥 發表於 2024-2-27 08:27 PM
拿兩隻虎口鉗夾在鐵片的左右兩端,用力向下夾彎,磁鐵就會脫落,但是與鐵片黏合那面電鍍層會有皺褶。

這樣就不能叫無損,看來暴力法要排在最後沒招再使用。
peter180 發表於 2024-2-27 09:16 PM
不拆,直接用。

我一般的確都沒有拆,不過這次的用途比較不一樣,所以才會只留下磁鐵。
SIMON1016 發表於 2024-2-27 10:02 PM
火烤???

注意  高溫消磁  居禮溫度

是的,高溫會導致退磁(其實低溫也會),我看影片也是用賴打烤一下黏貼磁鐵背面的鐵片,看似溫度也不會太高,明天再來試試效果?
fishings 發表於 2024-2-27 10:50 PM
去光水 指甲油卸除液

我家沒有去光水,但是還有些許丙酮,明天滴幾滴試看看。
影片用打火機  我看是造假成分居多  因手能拿住代表溫度很低 應不足以溶膠
火燒法應不可行 太熱會退磁

評分

查看全部評分

用火考到可以分離就已經消磁了 我以前試過

評分

查看全部評分

sa2086 發表於 2024-2-28 12:23 AM
影片用打火機  我看是造假成分居多  因手能拿住代表溫度很低 應不足以溶膠
...

看來還是先用丙酮試試。
wish 發表於 2024-2-27 11:41 PM
我家沒有去光水,但是還有些許丙酮,明天滴幾滴試看看。

丙酮就是去光水

評分

查看全部評分

去光水除了丙酮外,還有其它的成份,單純丙酮除了有股獨特的刺鼻的味道外,戴手一般的塑膠手套還會溶解,用工具操作比較安全。

浸在丙酮十分鐘了還是拿不下來,看來沒有無損拆分的方法。

圖右的有支點利用槓桿原理慢慢翹。

圖左就只能慢慢敲。

有機會會是完整無損。不過也是看運氣。

要很小心,美工刀很鋒利。

我拆了不少,大約有80%是完整的。

評分

查看全部評分

平放地面內弧側靠牆, 鑿子斜刀面朝上抵著外弧面中段接縫處.

鐵鎚向鑿柄敲下去.

評分

查看全部評分

big619 發表於 2024-2-28 04:22 PM

圖左就只能慢慢敲。

我家的美工刀片都是大支的,放不進去磁鐵跟鐵片的縫隙,不過你的方法讓我想到分離面板跟觸控板的金鋼絲直徑只有0.3mm,或許可以去柯博文那裡A一小段來試試。
nessie 發表於 2024-2-28 05:28 PM
平放地面內弧側靠牆, 鑿子斜刀面朝上抵著外弧面中段接縫處.

鐵鎚向鑿柄敲下去. ...

這個方法跟暴力法差不多,我拿痞酷鏟是敲不了的。
wish 發表於 2024-2-28 05:38 PM
這個方法跟暴力法差不多,我拿痞酷鏟是敲不了的。

FEATHER-CUT 羽毛牌 不銹鋼剃刀片

FEATHER-CUT 羽毛牌 不銹鋼剃刀片

我都是用這刀片加敲進縫隙後就可無損取下

評分

查看全部評分

sa2086 發表於 2024-2-28 12:23 AM
...

這種磁石的規格,加熱到100度左右就開始退磁了, 如果能用<100度熱久一點看有沒有機會
wish 發表於 2024-2-28 01:12 PM
去光水除了丙酮外,還有其它的成份,單純丙酮除了有股獨特的刺鼻的味道外,戴手一般的塑膠手套還會溶解, ...

老大您看的應該是有品牌有保固的去光水

小弟所知XX街或XX商圈那種賣小飾品商店裡沒牌子小瓶去光水很多是用大桶丙酮直接分裝

評分

查看全部評分

ckevin_pin 發表於 2024-2-28 05:55 PM
我都是用這刀片加敲進縫隙後就可無損取下

好像小弟以前做病理切片的切片刀,超過20年沒動手了
peter180 發表於 2024-2-27 09:16 PM
不拆,直接用。

對。我也是沒拆,保留鐵片,比較好拿取
big619 發表於 2024-2-28 04:22 PM

圖左就只能慢慢敲。

今天找到你照片中小片的美工刀,不知道是不是我技術太差,完全塞不進縫隙。

剩下金鋼絲看有沒有辦法?
wish 發表於 2024-3-1 08:45 PM
今天找到你照片中小片的美工刀,不知道是不是我技術太差,完全塞不進縫隙。

剩下金鋼絲看有沒有辦法? ...

從另外一邊也可以,只要能稍微翹動磁鐵即可,一定要輕,太暴力會裂成兩半。

不是撬開,類似切開。

評分

查看全部評分

big619 發表於 2024-3-1 10:34 PM
從另外一邊也可以,只要能稍微翹動磁鐵即可,一定要輕,太暴力會裂成兩半。

不是撬開,類似切開。 ...

磁鐵跟鐵片之間太緊密了,突然又想到古早的刮鬍刀片應該比美工刀片還薄,印象中很有彈性,不過它是兩面刃的用起來應該很危險,21樓ckevin_pin 貼的刀片沒看過,它是單鋒比較安全。
wish 發表於 2024-3-1 11:58 PM
磁鐵跟鐵片之間太緊密了,突然又想到古早的刮鬍刀片應該比美工刀片還薄,印象中很有彈性,不過它是兩面刃 ...

21樓ckevin_pin 貼的刀片  也是刮鬍刀片的一種  男士理髮廳在刮鬍 修臉的專業刀片

評分

查看全部評分