痞酷網_PIGOO

!!! [系統偵測到廣告阻擋軟體] !!!

如果您覺得痞酷網對您有些許幫助,或者您認同痞酷網的理想,

那麼希望您將痞酷網設定為白名單.

並請在上論壇的時候,動動您的手指,用行動支持我們.

謝謝!
查看: 112029|回復: 111

[教學文獻] 主機板滿足三大工作條件之後的檢測方針

已經提過很多次了,主機板要實現開機,則主機板的Power、Clock、Reset(簡稱P、C、R)需要依序正常運作,接下來CPU會經由北橋與南橋送出一個低電位的訊號到BIOS的22腳CE/CS腳,請看下圖︰

BIOS的22腳CE/CS腳就是上圖中的RES [RDY/BSY]腳,在我的主機板上它原來是3.3V,這是高電位。
剛剛有說過,當P、C、R正常工作之後,CPU會經由北橋與南橋送出一個低電位的訊號到BIOS的22腳CE/CS腳,所以,如果你把三用電錶黑棒接地,紅棒點在BIOS的第22腳,然後按Reset,它會由3.3V往下(低電位)快速持續跳動,表示BIOS與北、南橋在持續溝通,這是在主機板正常工作的情況。
但是如果沒有這個持續跳動的訊號呢?我們不能排除BIOS晶片及內部程式是好的,所以我們必須拆焊下BIOS晶片後,直接在主機板上的BIOS第22引腳上再測量看看是否有此持續跳動訊號?如果有跳動訊號,那不用說,你應該重新燒錄該BIOS晶片,也因為燒錄器會檢查BIOS是否正常(我的是會,不過我不知道你的會不會),如果真的不幸是BIOS本身物理性損壞,那也無法重新燒錄,你只能買一個新的再重燒。
但是如果主機板在沒有裝BIOS晶片的情況下測量板上該22引腳上並沒有該跳動訊號呢?則你要回到北、南橋這邊再檢查。檢查那裡呢?留給大家當課題。

BIOS如果有收到這個訊號,則開始將儲存在本身的程式載入記憶體內執行,接下來當然就是POST開機自我檢查、系統自我檢查、中斷...等程式依序運作,你也會看到除錯卡上代碼一直跳動直到開機完成,但是這必須在I/O晶片、南橋是好的情況,我們知道BIOS程式中有很多是檢查對外的接口的,例如︰滑鼠、鍵盤、RS-232等等,還有IDE、SATA,還得自動偵測安裝在這些裝置上的硬碟參數,這些過程中如果I/O晶片或南橋有問題,也是會造成無法開機或是除錯卡上一直跳循環的代碼(因為執行到有問題點就Reset),所以,要當這些問題點你都兼顧到之後,你才能在螢光幕上看到開機的美麗畫面。

講到這裡,你一定會發現這個BIOS的CE/CS腳,其實是一個維修主機板很好的測試點,這個訊號我們就將它稱為"工作選擇訊號",大家要記得喔!

評分

查看全部評分

再留個功課給大家,為什麼拆下BIOS晶片測量比不拆下測量更準確?
這是我看過最詳細的解說,w大辛苦了,謝謝你..~hm375~
恩恩 很詳細的解說  慢慢吸收....多謝W大 用心的解釋.讓我們好吸收~hm235~
不用客氣!別人有問題時,你們也能"出聲"就行了。
畢竟我一個人時間及能力有限。
大家好.我是新加入的初學者.
請大家多多指較.拆下晶片比不拆準.
是因為有可能此晶片是短路狀態.而引發接腳測出的信號只有一種反應.
不知道對不對...
有沒有人有不同的答案呢?~hm246~

回復 6# 的帖子

p大歡迎你,我挺你...
~hm253~
人多 越熱鬧.歡迎~hm232~
感謝playx 給予熱情回應.
? 沒人回答版主的問題了嗎..
那請版主公佈答案囉
我猜是防止bios晶片不良或程式遺失~hm256~
常常送修主機板 發現 有時它們會說 BIOS 損壞
好像損壞野蠻常見的  
W大 WHY BIOS 會壞   2種 一種是 真的晶片壞 一種是程式壞
WHY 程式壞掉 重燒就好了 好奇怪 燒進去的東西 還會壞掉.
要拆要來測量的主要原因就是為了預防因為BIOS第22腳短路或其它腳短路造成我們的誤判。
只要是零件都是會壞,為什麼會壞?說真的,這沒有一定的答案。
所以有朋友在問有沒有什麼方法可以不拆焊就可以判斷零件好壞?這要看它們損壞的表徵明不明顯,或者跟它串並聯的電路中有無影響你誤判的零組件,這要講起來會牽扯一大堆,不過我會另開闢一單元討論,請大家稍等些時日。
不管如何,初學情況下,你還是要拆下測量比較保險,也可藉此機會練習焊工,究竟焊工佔著維修的比例是非常重的。
恩恩 ...了解.. 還是要拆起來   多練習  ~hm235~

回復 13# 的帖子

哇!....我們三個都答對......

不知有沒有糖果吃....~hm250~

也謝謝w大的機會教育,不然永遠也只是死記

不懂原理..

回復 15# 的帖子

請參考上圖︰
如果BIOS損壞短路了,那CS端自然也短路了,工作選擇訊號不用說也短路了,怎麼可能測量的到訊號電壓?
所以當你P、C、R都正常時,測不到第22腳CS訊號時,要拆下來測量就是這個原因。
W大 每次都很用心的 的把問體 真正的原因告訴我們  恩恩..又多知道了一點..~hm235~

回復 16# 的帖子

想請問w大...

當bios晶片發生短路時,我們在板子測量

Vcc Vdd測不出來嗎?謝謝

回復 18# 的帖子

不管是不是BIOS晶片,只要是電源端短路,不但是測不出來,輕則發高燒、冒煙,重則炸破晶片或燒斷銅箔。

回復 19# 的帖子

了解...所以加電測量bios電壓也是一種方法.
基礎教育 是需不斷的重複 才能牢記~
感謝w大無私分享  這兩天學到很多
RES(R/D)一般這一隻腳要PULLHIGH 4.7K
也就是當資料輸出時這一隻腳會GO (LOW)
....我剛測一塊ga-8s650gxm 一 一" 他的22腳只有0.3v    ~hm248~
開機狀態 5.15v

關機並將電源拔除 3.0v

...還是能動...
W大你好~圖的上面有一個RST腳位腳位~我看一些資料有寫這隻腳位在按RESET後
電位也會往下跳動~所以想請問一下他的功能是不是和你講的22腳CE/CS腳一樣呢?

回復 26# 的帖子

在主機板的訊號大部份(好像是全部)是低電位觸發,所以當觸發時都是往下跳動。

回復 27# 的帖子

嗯~這樣問好了~
RST腳位和22腳的CE/CS腳這兩隻腳位的低電為訊號是不是都是由CPU會經由北橋與南橋送出的

回復 28# 的帖子

請看一下版規
sorry喔~是指之前有講過嗎?
我再翻舊文看看~謝謝